Абрикос Нью-Джерси описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Разнообразие сортов

Благодаря многолетней работе селекционеров было выведено огромное количество сортов абрикоса. Одни из них получили более красивые плоды или улучшенный вкус, другие – устойчивость к низким температурам и т. д. Абрикос лучше растёт и плодоносит в южных областях, поэтому для холодных регионов выведены морозоустойчивые сорта.

Южные разновидности плохо переносят заморозки и совсем не приживутся в Волгоградской области: там саженцы погибнут в первую зиму. Для выращивания необходимо выбирать лучшие сорта.

История и описание сорта

Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.

Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.

Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.

В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики.  Так и получился новый сорт.

Петр Комаров

Абрикос Петр Комаров был назван так в честь селекционера, работавшего над его выведением. Это компактное дерево с разросшимися в сторону ветвями. Для поддержания формы кроны требуется минимальная обрезка, что значительно упрощает уход за растением. Высота дерева достигает 2,7–3 м.

Плоды имеют апельсиновый цвет и сочную мякоть, от которой легко оделяется косточка. Шкурка абрикоса плотная, но не жёсткая, поэтому спелые плоды легко транспортируются, не теряя товарный вид. Снятый с дерева урожай может храниться в прохладном месте 8–12 дней, а падалица не более суток.

Описание сорта морозостойкого абрикоса

Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

  • высокой зимостойкостью;
  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
  • минимумом ухода;
  • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

  • вес — 15 г;
  • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
  • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
  • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

Хотя абрикос и южное растение, но современные сорта прекрасно растут и плодоносят в средней полосе России и Сибири. Триумф северный прошёл испытание временем и зарекомендовал себя как один из лучших.

Первоначально Триумф северный районирован на юге Центрально-Чернозёмной зоны, а впоследствии распространился на территорию средней полосы России, Урал и Сибирь. Этот сорт прекрасно растёт и плодоносит в Подмосковье и Ленинградской области.

Триумф северный хорошо плодоносит во многих регионах России

Дерево рослое (до 4 м), с толстыми скелетными ветвями, раскидистое. Листья крупные, заострённые.

Созревает Триумф северный в конце июля — начале августа. Плоды крупнее, чем у других северных сортов, их масса достигает 60 г. Они имеют жёлто-оранжевую окраску с ярко-красным румянцем. Кожица слабоопушена и кисловата на вкус. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, тающая во рту. Ядрышко у косточки съедобное, с нежным миндальным ароматом.

Абрикосовые деревья – неприхотливые растения, однако в условиях холодных зим следует особенно тщательно подойти к вопросу не только выбора подходящего сорта, но и правильного места под посадку.

Теплолюбивые абрикосовые деревья предпочитают участки на возвышенностях или равнинах, где от солнца их не будут отгораживать другие деревья или горы. Позаботьтесь о том, чтобы участок под посадку равномерно освещался и был защищен от сильных ветров. Кроме того, данные плодовые растения не влагоустойчивы, потому не следует их сажать близ залегания грунтовых вод.

Вне зависимости от присутствия грунтовых вод, в яму под саженец засыпается слой дренажа. Затем в яму опускается саженец, которому должно быть не более двух лет.

Если в почве недостаточно калия, который очень любят абрикосы, удобрите грунт за месяц до посадки калийно-фосфатными подкормками.

В Ленинградской области и севернее абрикос высаживают только весной и только после всех возможных заморозков. Абрикосовые деревья крайне не любят перепадов температур, особенно весной, ведь слабые распускающиеся почки способны замерзнуть даже при -1 °C.

После посадки саженец обильно поливается. В дальнейшем полив производится по обычному для плодовых графику. Единственной особенностью является обильный полив перед зимовкой.

К слову, подготовка к зиме – важнейший этап для сохранения любого сорта абрикоса на Северо-Западе России. Осенью проводят обрезку сухих и больных стеблей, а также удаление всех гнилых листьев, плодов и веток с земли вокруг дерева.

После полива грунт вокруг притаптывается, а затем мульчируется и накрывается плотным слоем сосновых иголок. Следующим этапом будет побелка стволов деревьев, для чего используется смесь глины, извести и медного купороса.

Снег плотно укладывают вокруг ствола, чтобы сохранялось тепло.

Лучшие сорта

Главные требования, которые предъявляются к сортам, выведенным для северных широт, являются зимостойкость и нетребовательность к почвам. Среди наилучших разновидностей выделяются следующие:

  • абрикос Монастырский был выведен Л. Крамаренко и в настоящее время является одним из самых популярных. На раскидистых высоких деревьях Монастырского формируются средние плоды с оранжево-красной кожицей и очень сладкой мякотью. Созревшие плоды употребляют в сыром виде, отправляют на продажу и переработку. Сорт относительно устойчив к болезням;
  • в описании сорта абрикоса Академик обязательно указывают выносливость к сильным морозам. Самая низкая температура, при которых Академик выживал и на следующий год давал урожаи, была -40 °C. Кроме того, достоинствами Академика являются его раннее цветение и большие урожаи крупных плодов, вес которых может достигать 55 г. Кроме вышеперечисленных характеристик, Академик нетребователен к почвам и способен переносить высокую влажность;
  • полностью соответствует своему названию и абрикос Выносливый. Свое название он получил благодаря зимостойким качествам, которые обеспечивают фермеру стабильные ежегодные урожаи до 60 кг. Плоды Выносливого сладкие, малой опушенности, с нежной золотистой шкуркой. К минусам разновидности относят поздние сроки созревания фруктов и позднее вступление в плодоношение;
  • куда более ранними сроками вступления в плодоношение обладает абрикос Олимп, выведенный в середине ХХ века отечественными селекционерами. К. Костина и О. Забранская позаботились о том, чтобы Олимп был устойчив к разнообразным климатическим факторам, встречающимися в Сибири, – засухе, морозам, нашествиям насекомых. Фрукты получились очень большими (почти 70 г), сладкими, созревающими к середине августа;
  • относительно новый гибрид абрикоса Поздний дальневосточный очень морозостоек. Плоды Позднего дальневосточного средней величины, окрашенные в оранжевый цвет с ярко-алым румянцем. В северных регионах созревают фрукты ко второй половине августа, а урожай с одного дерева может достигать 50 кг;
  • абрикос Мелитопольский поздний был выведен на юге Украины, однако приобрел популярность в северном климате благодаря высокой переносимости холодов. Плодоношение у Мелитопольского позднего наступает на 4-й год после посадки, а слово «поздний» в названии указывает на то, что фрукты вызревают только к концу июля – середине августа;
  • абрикос Северное сияние радует фермеров своим привлекательным видом и зимостойкостью. Деревья Северного сияния дают крупные урожаи даже в возрасте 15–20 лет (до 20 кг). Мелкие алые фрукты с сочной мякотью вызревают ко второй половине августа;
  • абрикос Орловчанин, несмотря на определенные вегетативные достоинства, не выращивается для употребления в свежем виде. Фрукты Орловчанина обладают кислым вкусом, имеют средний размер и желтовато-коричневую кожицу. Однако деревья Орловчанина очень рано начинают плодоносить, давая обильные урожаи;
  • еще одним техническим сортом является абрикос Снегирек. Однако проблема Снегирька не во вкусовых свойствах, а в размере плодов – масса фрукта может не достигать и 15 г. Снегирек получил свое название за окрас кожицы – нежную шкурку почти полностью покрывает алый румянец. Деревья Снегирька высокие, сорт способен к самоопылению и ежегодному плодоношению;
  • выеденный в США абрикос Голдрич завоевал свою популярность благодаря несвойственным для абрикосов характеристикам – очень крупные плоды (около 100 г) оранжевого цвета напоминают мандарины – как по виду, так и по вкусу. Более того, Голдрич показывает прекрасные показатели холодоустойчивости, засухоустойчивости, иммунитета к грибковым заболевания и урожайности;
  • еще один «эмигрант» с американского континента – абрикос Нью-Джерси – хорошо прижился на отечественных широтах. Это произошло благодаря фермерам, которые выращивают фрукт Нью-Джерси на продажу. Так, в конце августа вы можете увидеть на прилавках средние по весу, очень привлекательные и сахарные плоды данного вида;
  • мелкие кисло-сладкие плоды абрикоса Августин чаще употребляются в переработанном виде. Несмотря на величину фруктов, Августин не теряет популярности за счет очень высокой морозоустойчивости: деревья способны без вреда для себя переносить температуры ниже -40 °C;
  • абрикос Артем был выведен специально для культивации в условиях сибирского климата. Деревья Артема устойчивы к холодам, засухам и разнообразным болезням. На 4-й год жизни деревья начинают плодоносить средними (около 30 г) фруктами, имеющими плотную сочную кисловатую мякоть. К сожалению, вид неспособен к самоопылению;
  • созревание плодов сорта Бай может начаться уже в конце июля. Бай способен порадовать садоводов плодами массой до 40 г с приятным кисловатым вкусом. Общая масса урожая с деревьев данного сорта может достигать 100 кг даже в условиях сильных холодов;
  • абрикос Красный партизан был выведен в Советском Союзе и с тех пор не теряет популярности у фермеров. Оранжево-красные фрукты овальной формы имеют яркий необычный вкус и приятный аромат. Созревание средних по величине плодов происходит во второй половине июля. Несмотря на раннее вступление в плодоношение, деревья Красного партизана имеют средний показатель холодостойкости;
  • такими же средними показателями зимостойкости обладает сорт Бельтяевский. Тем не менее при должном уходе деревья Бельтяевского могут дать урожай из средних по массе фруктов, покрытых желто-алой шкуркой с мелкой опушенностью. Мякоть абрикос сладкая, с легкой кислинкой. Урожай Бельтяевский дает к концу августа.

Успех

Абрикос Успех является отличным вариантом для северных регионов, т. к. переносит заморозки до -35 °C благодаря работе селекционеров и агротехников. Первые урожаи собирают с шестилетних абрикосов. Дерево вырастает до 3 м высоту и формирует компактную крону без обрезки. Цветёт сорт одним их первых, плоды появляются очень рано. Стоит уделить отдельное внимание качеству абрикоса:

  1. Плоды очень крупные. Масса одного может достигать 50–65 г. При хорошем уходе за сезон с молодого дерева получают 40–50 кг урожая.
  2. Абрикосы желтовато-оранжевые с красным румяным бочком. Благодаря своей плотной структуре отлично годятся для цельноплодного консервирования и приготовления кураги.
  3. Из-за тоненькой шкурки плоды плохо поддаются транспортировке и недолго хранятся после сбора. Опавшие фрукты следует немедленно переработать, т. к. гниение или брожение начинается через несколько часов.

Абрикос Триумф северный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.

Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

  • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
  • 15-20 кг абрикосов каждый год;
  • легко переносит морозы до – 40 °C;
  • хорошая регенерация после обморожений;
  • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
  • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

Нью Джерси

Этот абрикос относится к сортам американской селекции. Несмотря на это абрикос Нью Джерси легко переносит сильные заморозки. Период плодоношения наступает на 6–7 год и растение сразу начинает плодоносить в полную силу.

Единственным недостатком сорта является его реакция на недостаток питательных веществ в почве: без внесения удобрений дерево сбрасывает листву и зелёные плоды. Исправить ситуацию невозможно, лучше предотвратить эту неприятность весенней подкормкой.

Характеристика

Абрикос Академик частично самоплодный, для большей урожайности нужны опылители Амур, Хабаровский:

  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.

Плоды содержат сахара более 11%, кислоты около 3%, сухого вещества не более 17%.

Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

Общие характеристики:

  • ровные симметричные плоды;
  • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
  • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
  • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
  • сорт самобесплоден.

Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

Цунами

Был выведен французской селекцией. Абрикос Цунами часто выращивается на Украине, т. к. местный климат наиболее приближен к условиям произрастания. Необычные плоды Цунами имеют следующие качества:

  • ярко-оранжевый цвет кожицы и желтоватая мякоть;
  • шкурка плотная, кисловатая;
  • сочная и мягкая мякоть;
  • нет прожилок;
  • косточка легко отделяется.

Растение высокое: от 3 до 4,5 м высоту. Начинает плодоносить не ранее 4 лет, первые 2 года даёт довольно скудные урожаи, зато потом можно собрать до 100 кг с одного дерева.

Особенности выращивания

В Дальневосточном регионе посадка абрикоса Академик должна осуществляться в хорошо дренированную почву на пригорках, лучше избегать мест, где подземные воды находятся ближе 2 м. Для него нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно проверить pH, если он высокий, добавить извести. Высаживают саженцы весной или осенью в большинстве регионов, но для Сибири и Урала лучше проводить весеннюю посадку.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков, на участке необходимо высадить опылитель на расстоянии не более 40 м.

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см3. На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Массовое выращивание сортового абрикоса в средней полосе России вплоть до недавнего времени считалось невозможным. Потому это южное дерево колоновидной формы в широтах Подмосковья можно назвать двойным достижением селекции.

На первый взгляд колоновидное дерево представляет собой один ствол, на котором без ветвей растут плоды. Но если присмотреться повнимательнее, можно убедиться, что ветки всё-таки есть, просто они имеют небольшую длину (буквально 15–20 см).

Ствол колоновидного абрикоса может достигать высоты 2, а в тёплом климате – даже 3 метров.

Колоновидная форма имеет бесспорные преимущества.

  1. Компактность – подходит для небольших по площади участков, требует немного места для выращивания, не создаёт тени для других растений.
  2. Короткие сроки развития – уже на третий год посаженый черенок начинает приносить плоды.
  3. Удобство в сборе урожая – компактная форма без длинных веток позволяет быстро собрать все плоды.
  4. Декоративность – ствол, усыпанный крупными цветами или яркими плодами, выглядит очень красиво, тем более что листья появляются позже цветов.

Недостатки тоже имеются, но незначительные.

  1. Необходимость формирующей обрезки – нужно оставлять ветки длиной не более 20 см, иначе урожайность ухудшится.
  2. Частое обновление деревьев – колоновидное растение может расти и плодоносить до 15 лет, затем урожайность падает, а дерево необходимо заменять.

Так как колоновидный абрикос появился в средних широтах относительно недавно, ассортимент не очень богат, но есть виды, уже получившие распространение. Рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для культивирования в Подмосковье.

Обладает важными для средней полосы качествами – морозостойкостью и средними сроками созревания. Выдерживает зимнюю температуру до -30°С. Плоды созревают в середине августа. Сорт урожайный и крупноплодный. Золотисто-жёлтые абрикосы могут вырастать массой до 80–100 граммов, обладают приятным вкусом и ароматом.

Один из самых популярных сортов колоновидных абрикосов. Зимостойкий, способен выдержать даже 35-градусный мороз. Среднеспелый, урожай можно собирать во второй половине августа.

Дерево этого сорта очень компактное, вырастает не выше 2 метров, что очень удобно при уходе и сборе плодов. Сорт самоопыляемый, отличается стабильной хорошей урожайностью. Оранжевые с подрумяненным с освещённой стороны боком плоды вырастают, как правило, до 40–60 граммов. Абрикосы очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучше выбирать участки с ровным рельефом, не слишком низкие и не очень возвышенные, без близко стоящих грунтовых вод.

Абрикос предпочитает почвы с реакцией нейтральной или слабощелочной, поэтому на закисленных участках нужно будет вносить в землю известь, доломит или другие раскислители.

Также необходимо обеспечить дренаж. Грунт должен быть довольно лёгким, рыхлым и питательным.

В широтах Подмосковья высаживать необычный абрикос в грунт лучше ранней весной. Осеннюю посадку можно рекомендовать только в более тёплых южных регионах.

Ямы с питательным субстратом следует подготовить заранее, чтобы грунт успел осесть до посадки, а не вместе с саженцем. Это опасно тем, что под землю уйдёт место прививки. Необходимая глубина ямы – около 0,7 м.

Можно использовать лесную землю, но не из-под хвойных растений, так как она будет с кислой реакцией, а такие почвы для абрикоса не подходят.

Если планируется посадка нескольких растений, рекомендуется соблюдать расстояние между ними не менее 5 метров. Несмотря на то, что сами деревья достаточно компактные, они образуют довольно мощную корневую систему, которой нужно обеспечить необходимое пространство для развития.

Перед высаживанием в грунт корни растения для улучшения приживаемости желательно на 1,5–2 часа замочить в растворе комплексного удобрения. Затем, удерживая ствол в вертикальном положении, корневую систему помещают в яму, аккуратно засыпают землёй до места прививки и уплотняют грунт, чтобы не образовывалось пустот.

Основной уход – это полив и подкормки. Почву следует поддерживать достаточно влажной, но не заливать, так как это может вызвать загнивание корней.

За один полив каждому растению требуется около 10 литров воды, подогретой на солнце.

Оптимальное количество подкормок – 3 за сезон. Первую лучше провести после посадки или, если это – не саженец, а взрослое растение, ранней весной, перед цветением. Вторую – примерно через 14 дней после появления листьев или во время завязывания плодов. А ещё через 2 недели – третью.

Колоновидный абрикос хорошо отзывается на органические удобрения. Например, можно полить его раствором птичьего помёта (1: 15). Также полезны комплексные минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Их нужно вносить, следуя рекомендациям на упаковке.

Колоновидный абрикос может поражаться монилиозом, также для него опасен клястероспориоз. Обработку лучше проводить в качестве профилактики, не дожидаясь появления признаков заболеваний. Хорошие результаты даёт применение медного купороса или бордосской жидкости. Если всё-таки появляются поражённые листья или ветки, их необходимо как можно скорее обрезать и уничтожить.

Вредителями, которые могут нанести вред деревьям и урожаю, являются тля и плодожорка. В борьбе с ними используют растворы, содержащие в своём составе медь, или комплексные покупные продукты, например, «Холистер».

Чтобы правильно сформировать колоновидное дерево, к обрезке нужно отнестись очень внимательно. Этот процесс лучше всего проводить ранней весной до цветения. Ствол следует укоротить до 1 метра.

У взрослых растений нужно удалять старые неплодоносящие ветки.

Можно сделать вывод, что уход за колоновидным абрикосом не сложнее, чем за любым другим фруктовым деревом. Российским садоводам он уже полюбился за удобство в выращивании, вкус сочных плодов и хорошую урожайность. Тем более что к абрикосу применимы многие приёмы, которые используют в уходе за культурами, давно «прописавшимися» в садах средней полосы.

Например, для сохранения влаги в почве можно применять мульчирование. В борьбе с вредителями эффективна побелка ствола, которую давно используют на яблонях и других деревьях. Да и препараты против яблоневых паразитов для абрикоса подходят.

Обзор колоновидного абрикоса смотрите в следующем видео.

Фелпс

Абрикос Фелпс относится к среднеспелым сортам. Его плоды вызревают к середине июля. Дерево невысокое, имеет округлую форму.

Никакие виды и сорта абрикоса не сравнятся со вкусом и ароматом этого фрукта. Жёлтая мякоть с красноватой шкуркой имеет плотную структуру и легко отделяются от косточки. Вкус имеет цитрусовые нотки, что делает его неповторимым.

Приция

Отличается раннеспелостью. Сбор урожая начинается уже 7–10 июня. К этому времени абрикос Приция формирует небольшие плоды вытянутой формы. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, а упругая кожица почти красный.

Вкус сорта сделал его довольно популярным на рынке. Этот абрикос можно консервировать дольками, предварительно удалив косточку, т. к. в ней содержится большое количество бензойной кислоты.

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

Японский

Абрикос Японский имеет второе название – Ансу, что в переводе означает «дар небес». Это компактное дерево из Японии отлично прижилось в Центральной Европе и Азии. Сорт плохо переносит длительные морозы, поэтому не выживет на востоке России.

Плоды отличаются небольшим размером и прекрасным вкусом. Фрукты круглые, с небольшим заострением на кончике. Мякоть и кожица имеют бледно-жёлтый цвет. Вкус трудно сравнить с каким-либо другим абрикосом. Он объединяет в себе нотки ананаса, персика и мёда.

Воронежский Румяный

Этот сорт очень урожайный. Его ветви облеплены плодами желтовато-оранжевого цвета. Чем больше освещены они солнечными лучами, тем более яркий румянец покрывает абрикосы.

Единственной сложностью в выращивании этого дерева является то, что абрикос Воронежский Румяный требует ежегодной обрезки. Удаляют ветви, мешающие нормальному плодоношению культуры:

  1. Сухие и надломанные веточки нарушают циркуляцию соков растения.
  2. Ветви, растущие внутрь кроны, препятствуют естественной вентиляции плодов и проникновению вглубь кроны солнечных лучей. Это значительно увеличивает период созревания и может привести к развитию грибковых болезней.
  3. Слишком длинные побеги портят не только внешний вид дерева, но и тратят слишком много его сил.

Абрикос Воронежский румяный относится к поздним и созревает в конце июля. Плоды обладают отличной лёжкостью. Неповреждённые фрукты могут сохранять товарный вид на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Также они легко поддаются транспортировке, что делает абрикос Воронежский Румяный отличным вариантом для торговли.

Жигулевский Сувенир

Абрикос Жигулевский Сувенир обладает высокой урожайностью и отличной морозостойкостью. Он приспосабливается к любым условиям произрастания, поэтому выращивается от Самары до Ленинградской области.

Этот крупноплодный вид имеет сладкую ярко-оранжевую мякоть и небольшой румянец на бочках. Фрукт относительно хорошо транспортируется, но начинает портиться от первых повреждений. Его употребляют в свежем виде, а также консервируют и сушат.

Олимп

Абрикос Олимп получен в середине 1970 годов путём скрещивания двух среднеспелых урожайных сортов Выносливый и Утро в Узбекистане.

Деревья невысокого роста с компактной округлой кроной, что позволяет им меньше затенять растения, расположенные вблизи. Растение нуждается в ежегодной обрезке для того, чтобы:

  • сохранять форму кроны;
  • удалять повреждённые и обмёрзшие после зимы ветви;
  • улучшать вентиляцию в кроне;
  • увеличивать поступление солнечных лучей для созревания плодов.

Т. к. он является узбекским сортом, то требователен к температуре. Деревья плохо переносят холодные зимы и могут значительно пострадать от холодов.

Голд Рич

Этот абрикос относится к сортам среднего периода созревания. Абрикос Голд Рич (или абрикос Голдрич) – типичный сорт для выращивания в Поволжье. В этом регионе имеются наиболее благоприятные условия для его произрастания.

Устойчив ко многим болезням косточковых, но склонен к поражению мучнистой росой. Этот недостаток легко восполняется весенней обработкой дерева. После посадки саженцы быстро укореняются и хорошо идут в рост. Первый урожай можно получить уже на 3 год.

Юбилейный

Абрикос Юбилейный известен формой плодов: они имеют вытянутую форму и плотную мякоть. Цвет плодов может варьироваться от жёлтого до красно-оранжевого, что зависит от количества попадающих на них солнечных лучей. По достижении 6 лет начинают обильно плодоносить. В жаркое лето при хорошем поливе и подкормке одно дерево возрастом от 6 до 20 лет даёт около 100 кг.

Абрикос морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Кора дерева гладкая. Растение даёт густую поросль, поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Неухоженные деревца плохо растут и скудно плодоносят.

Пикантный

Абрикос Пикантный – типичный представитель поздних сортов абрикоса. Он даёт обильные урожаи, потому для этого не нужны насекомые-опылители. Для получения максимальной продуктивности рекомендуется высаживать несколько деревьев вблизи друг от друга. Каждый цветок оплодотворяется с помощью перекрёстного опыления.

Но это никак не сказывается на его вкусе:

  • мякоть имеет сладковато-пряный вкус;
  • шкурка тонкая, мягкая, оставляет после себя терпкое послевкусие;
  • вызревшие плоды имеют насыщенный медовый вкус.

Этот сорт подходит для северо-запада, т. к. он морозоустойчив. Растение может нормально перенести длительное понижение температуры до -40 °C.

Шедевр

Этот среднеспелый сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Абрикос Шедевр довольно компактный, обладает красивой развесистой кроной. Начинает плодоносить на 3–4 год, а на 7 достигает максимальной продуктивности.

Сорт универсален, подходит как для Беларуси, так и для России. Благодаря селекции дерево наделено:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой продуктивностью;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Растение не прихотливо, но нуждается в регулярной прореживающей обрезке, иначе хороших урожаев не будет.

Фараон

Сорт Фараон был выведен путём долгой селективной работы, получилось позднеспелое дерево с раскидистой кроной, с которого можно получить до 80 кг за один сезон.

Плоды имеют приплюснутую вытянутую форму. Мякоть сочная и очень сладкая, но без полива и своевременной подкорки растения склонна к жилкованию. В толще околоплодных стенок образовываются плотные прожилки, которые значительно портят вкус плодов. Такие абрикосы становятся малопригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Избежать этого можно поливом дерева в жаркую погоду и внесением весенней подкормки в почву.

Самарский

Необычайно вкусный и ароматный сорт абрикоса Самарский известен своими крупными красивыми плодами. Вес одного может достигать 90-100 г. Кожица плотная, но легко жуётся и не оставляет терпкого послевкусия. Плоды легко переносят транспортировку без ущерба товарному виду.

Растение со средними сроками созревания хорошо приспособлено к холодным регионам, где зимой температура опускаются до – 40 °C. Сбор урожая начинается в конце июня или начале июля. Плоды долго хранятся, а вот падалица начинает гнить через сутки.

Сирена и Сардоникс

Сорт Сирена представляет собой компактное дерево с красиво сформированной кроной. Раз в несколько лет оно нуждается в прореживающей обрезке. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также сухие, больные и повреждённые побеги. Это повышает урожайность дерева и ускоряет процесс созревания плодов.

Абрикос Сирена очень схож с сортом Сардоникс. Они оба хорошо плодоносят, а плоды имеют правильную округлую форму. Мякоть бледно-жёлтого или кремового оттенка имеет яркий медовый вкус. Кожица очень нежная, поэтому плоды необходимо собирать вручную, иначе при падении они разбиваются о землю.

Деревья абрикос сортов Сирена и Сардоникс имеют низкую степень морозоустойчивости, поэтому выращивать их рекомендуется в южных регионах.

Русско-болгарский

Абрикос Русско-болгарский – среднеспелый сорт. Дерево высотой не более 2 м, с пышной кроной. Начало плодоношения приходится на 4–5 год жизни саженца. В это время растение нуждается в обильном поливе и подкормке.

Абрикос Русско-болгарский имеет плоды среднего размера и ярко-оранжевой окраски. Нередко можно наблюдать и румяные бока у абрикосов этого сорта. Особенностью является ароматность плодов, которая сохраняется даже после термообработки во время консервирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: