Английские теплицы, парники из Англии, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Стеклянная английская теплица своими руками

Как и многие другие тепличные конструкции, английский теплицы предназначены для выращивания растений в любое время года. Постройки украшают любой участок и выполняют свое функциональное предназначение. Английские теплицы значительно отличаются от поликарбонатных и пленочных конструкций.

Теплицы в английском стиле имеют отличные характеристики, которые способствуют правильному развитию растений и позволяют выращивать богатый урожай.

Особенности английских теплиц:

  • Имеют высокий цоколь и фундамент. Фундамент нужен, чтобы защитить грядки от промерзания зимой, цоколь ограждает растущие овощи от сквозняков. К тому же цоколь добавляет теплицы некоторой изюминки и придает конструкции более привлекательный вид.
  • Теплица покрывается стеклом – благодаря этому конструкция смотрится красиво и дорого. К тому же, через прозрачные стены будут видны все посаженные растения, что особо выгодно для оранжерей.
  • Крыша конструкции монтируется под углом 45 градусов, что не позволяет снегу скапливаться на скатах крыши. Иногда допускается установка крыши 30 градусов, при необходимости выращивать высокие культуры.
  • В английских теплицах можно установить высокие стены, все зависит от растений, которые будут выращиваться в ней. Вдоль стен можно разместить специальные кованые подставки под цветочные горшки или ящики с зеленью.
  • Для подобных теплиц очень важны качественные системы вентиляции и водоснабжения, чтобы обеспечить нормальный рост растений.

При желании можно построить односкатную теплицу, которая примыкает к дому и сделать в нее вход изнутри. Обычно в таких теплицах делают зимние сады с выращиванием цветов и вечнозеленых растений.

Благодаря своим преимуществам, теплицы из стекла очень популярны среди фермеров, выращиваемых урожай на продажу. Затраты на изготовление и установку теплицы окупаются довольно быстро.

Стеклянное покрытие прослужит долго, его можно мыть абсолютно любыми средствами и не бояться о его старении.

Виды теплиц из стекла:

  • Традиционная теплица. Конструкция состоит из специальных рам и одиночным стеклом. Защищают растения зимой и летом.
  • Элитные теплицы. Данные конструкции более дорогие, изготавливаются с использованием двойного стекла, что добавляет прочности теплице. Температурный режим в таком парнике держится в несколько раз лучше, нежели в поликарбонатной.

Английская стеклянная теплица может использоваться в зимнее и летнее время. В зависимости от поры года, теплица оборудуется вентиляцией и системой обогрева.

Построить своими руками теплицу в английском стиле довольно сложно, поскольку это дело требует аккуратности и особых навыков работы со стеклом. Прежде чем заниматься установкой, нужно определиться, из чего изготовить каркас для теплицы – дерева или алюминия.

  1. Алюминий. Каркас устанавливается на фундаменте из бетона. Стекло вставляется в алюминиевые перекладины и крепится специальными скобами. Для большей прочности можно укрепить стекло теплицы диагональными перекладинами. Алюминий можно покрасить абсолютно в любой цвет.
  2. Дерево. Перекладины изготавливаются из прочных видов дерева, пропитываются специальной жидкостью, которая предотвращает впитывание влаги и дальнейшее гниение каркаса. Деревянный каркас желательно красить или вскрывать специальным лаком раз в 2-3 года, чтобы дерево не рассыхалось. Лако-красочные материалы наносятся на сухое, очищенное от сучьев дерево.

Стекла выбираются индивидуально под постройку, стоит учитывать размер – чем больше стекло, тем выше тепло и свето-проводимость.

После окончания установки английской теплицы нужно монтировать водосточную трубу и установить емкости для сбора дождевой воды. Этой водой можно поливать растения в теплице.

Классическая постройка такого типа имеет крышу, угол скатов которой составляет 45 градусов.

В целях экономии английский парник можно установить своими руками. Главное при этом правильно соблюсти все тонкости монтажа.

Постройка начинается с определения того, какой будет использоваться каркас. Есть два варианта.

Алюминиевый

Особенностью алюминиевой теплицы является наличие узких шпрос, которые обеспечивают почти абсолютную непроницаемость солнечных лучей.

Красота и практичность

Обязательно наличие прочного бетонного фундамента, и установка водосточной трубы.

Внешне обшиваем стеклом. Стёкла фиксируются специальной проволокой или стальными скобами с прокладкой из пластика.

Деревянный

  • Отсутствие потребности в специальном уходе.
  • Замечательная гармония с другими постройками на участке.
  • Лёгкий монтаж полок внутри конструкции.

Один раз в пару лет деревянную постройку следует красить. При этом для первого раза рекомендуется использовать алюминиевую грунтовку.  Также для повышения защиты от влаги стоит красить в три слоя.

Правильно подготовить дерево под покраску вам поможет небольшая инструкция:

  • С помощью щётки удалить всю грязь с поверхности.
  • Помыть и дождаться высыхания.
  • Тщательно зачистить наждачной бумагой.

Чтобы обезопасить от нашествия вредителей покройте поверхность специальными средствами.

Стекло для постройки английских парников используется такое же, как и для установки в домашние оконные рамы. Размеры стеклопакетов следует выбирать в зависимости от размеров самой теплицы. Но при этом необходимо помнить, что большие стёкла увеличат теплопроводность и светопроницаемость.

Рекомендуется выбирать кондиционное стекло. Обратите внимание, чтобы в структуре отсутствовали пузырьки. Так как они подобно линзе могут в последствие выжечь ваши растения.

Из чего строить английские теплицы – дело вкуса каждого, выбор определяется исходя из личных предпочтений. Следует сказать про все отличительные черты данной конструкции:

    • фундамент (исключительно бетонный или кирпичный. При его отсутствии сооружение будет крайне неустойчиво и, как следствие, недолговечно);
    • крыша (как правило, угол ската составляет 45 градусов. Если же особенности региона охарактеризованы большим количеством осадков, то угол можно уменьшить, чтобы обеспечить надёжность и устойчивость к удержанию снежного покрова);
    • остекление (размер окон зависит от параметров самой теплицы, стекло подойдёт такое же, какое используют и в квартирах. Самое главное, чтобы в его структуре не было пузырьков, иначе при попадании света через них на растения будет возникать эффект линзы. Стоит также помнить, что чем шире окна, тем больше теплопроводность и освещённость, поэтому нужно приобретать стёкла с небольшим затемнением либо наносить на них слой лака самостоятельно, чтобы свет не высушивал растения. Но необходимо помнить, что зимой световой день короче, поэтому тёмные оконные стёкла также могут нарушить баланс роста. Желательно выбирать противоударное стекло);
    • каркас — алюминиевый или деревянный.

Конструкционные особенности английских теплиц первого типа состоят в том, что они выполнены из узких декоративных переплетений – шпросов, остекление происходит путём фиксации специальной проволокой либо скобами из стали с пластиковой прокладкой. Необходимо обязательно обеспечить английскую теплицу водоотводом и вентиляцией, что будет способствовать нормальному росту и формированию растений.

Деревянный каркас имеет более упрощённый вариант сборки и особого труда не требует. Единственный момент: для защиты от негативного воздействия погодных условий необходимо удалять грязь с деревянной поверхности и наносить алюминиевую грунтовку в три слоя (процесс повторять дважды в год). Каркас данного типа прекрасно дополняет живописную картину дачного участка.

Не стоит забывать и о накопительных резервуарах внутри теплиц. К ним по желобам будет стекать дождевая вода, которую в дальнейшем можно использовать для полива в теплице огурцов и других овощей, фруктов.

Английский тип теплиц имеет две разновидности.

Первый относят к традиционным. Это практически набор рам с одиночным остеклением. Основное назначение – создать защиту для растений. Летом от жары, а зимой от низких температур.

Ко второму типу относят элитные теплицы. Они отличаются от традиционных тем, что имеют прочный фундамент, в рамы вставлены двойные стеклопакеты. С одной стороны, это создает более приемлемый микроклимат и комфортные условия для растений. С другой, значительно увеличивает стоимость постройки.

Теплица в английском стиле внешне выглядит потрясающе. Из каких материалов следует строить английские традиционные теплицы, выбирает сам владелец. Однако данный вид теплиц имеет свои особенности.

Начнем с того, что английской теплице требуется бетонный или кирпичный фундамент. Без фундамента нельзя рассчитывать, что постройка будет устойчивой и тем более долговечной. Крыша у данного типа теплиц в основном двускатная. Угол составляет 45°. В областях, которые характеризуются обилием осадков, угол может быть поменьше. Этот прием способствует тому, что повышается устойчивость и способность крыши справляться с большими объемами снега.

Особенности остекления состоят в том, что в структуре стекла не должно быть пузырьков. Дело в том, что если солнечные лучи попадут на пузырьки, возникнет эффект линзы со всеми неприятными последствиями. Размер окон должен соответствовать параметрам теплицы. Но здесь есть нюанс: с увеличением размера возрастает коэффициент освещенности и уровень теплопроводности.

Виды парников Туманного Альбиона

По своей функциональности теплицы из Англии делятся следующим образом.

Традиционные

Такие садовые теплицы собираются из специальных рам с одним стеклом.

Имеют они такие показатели:

  • Являются красивым декоративным дополнением дачного участка.
  • Превосходно защищают растительные культуры в зимнее и в летнее время.

Элитные

Такие конструкции отличает в первую очередь более высокая цена. Достигается она путём значительного повышения прочности:

  • Для монтажа используются двойные стеклопакеты.
  • Обязательно наличие прочного фундамента.

Английская теплица комфортна в любое время года даже для пребывания человека, что позволяет её особенно хорошо использовать в качестве зимнего тепличного сада.

Функциональность

Английские теплицы, парники из Англии, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Самой основной и главной функциональной особенностью у такого типа конструкции является возможность выращивать высокие виды растений. Собственно для этого они и предназначены.

Арочная форма поликарбонатного строения способствует росту мелких культур.

Английская теплица имеет ряд отличий:

  • Форма конструкции направлена вверх.
  • Стекло обладает абсолютной прозрачностью.
  • Наличие водоотвода и вентиляционной системы, предназначенных для выращивания тропических фруктов.

Плюсы и минусы

Теплицы в английском стиле из стекла красивые и удобные. Их каркас можно выполнить в любой цветовой гамме, а фундамент выложить красивым кирпичом. Особых недостатков у английской теплицы нет.

Стеклянное покрытие – весьма хрупкий материал, поэтому при изготовлении теплицы своими руками советуют использовать прочное противоударное стекло. Оно поможет выдержать удар града. Но эти недостатки окупаются хорошим урожаем, выращенным в качественной теплице.

Достоинства теплиц из стекла:

  • Можно выращивать высокорослые растения. Высокие стены стеклянной английской теплицы позволяют выращивать кукурузу и другие высокие культуры. Можно обустроить конструкцию полочками в несколько рядов, выращивая рассаду или зелень.
  • Долгий срок эксплуатации. При правильном монтаже и качественном обслуживании английские теплицы могут прослужить очень долго.
  • Двухскатная крыша. Благодаря наклону крыши снег и дождь не задерживаются наверху и не оказывают давления на конструкцию.
  • Прочность и устойчивость конструкции. Тяжелые английские теплицы нужно устанавливать на прочный фундамент, благодаря этому они будут стационарны и устойчивы.
  • Возможность поддерживать определенную температуру даже в холодное время года.
  • Хорошая проводимость света. Стекло хорошо проводит свет и солнечные лучи, что очень важно для выращиваемых в теплице растений.
  • Защищает растения от окружающей среды. Дождь, град или снег – растения хорошо защищены от любых невзгод, ветер не может повредить рассаду, а осадки не нанесут вреда соцветиям или плодам.

При выборе теплицы для своего участка не стоит жалеть денег – английские теплицы защитят урожай от природных невзгод. В такой теплице можно выращивать даже тропические растения, которым нужно тепло, правильная влажность и освещение – все это можно получить в теплицах в английском стиле.

Элитные теплицы обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • прочные и долговечные строения;
  • прекрасно подходят для высаживания рассады;
  • можно проветривать, так как имеют окна и двери;
  • способствуют увеличению урожайности;
  • имеют красивый внешний вид и нестандартный дизайн (треугольную или полукруглую крышу);
  • их можно использовать как зимний сад, а можно выращивать в них экзотические тропические растения;
  • большая высота позволяет выращивать растения на высоких стеблях;
  • не боятся ветра, дождя, на крышах не скапливается снег;
  • имеют хорошую прозрачность.

К минусам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • необходимо строить прочный фундамент;
  • стекло не пропускает все типы лучей, которые необходимы для благоприятного роста растений.

Особенности стеклянного покрытия

Английский тип теплиц

Если в ближайшем садовом магазине невозможно найти теплицу в английском стиле, то ее можно сделать своими руками. Для изготовления каркаса понадобится дерево или алюминий. Во втором случае стекло должно фиксироваться непосредственно на каркас с использованием профиля из металла. Использовать в качестве дополнительного средства можно проволоку с оцинкованным покрытием.

Если таковой под рукой нет, то подойдут стандартные строительные скобы. В этом случае они наносятся с применением пластиковых прокладок. Соблюдение этой рекомендации поможет в будущем упростить весь процесс демонтажа и переноса теплицы на новое место. Перед началом установки деревянных элементов английской теплицы их необходимо обработать наждачной бумагой.

Завершается установка монтажом стекол. Для этих целей подойдет только оконное листовое стекло, способное пропускать большую часть солнечного света. При этом использование полностью прозрачного стекла не допускается.

Если такового найти не получится, то можно самостоятельно при помощи лака затемнить стекло. Садовод должен помнить, что делать это необходимо с большой осторожностью. Слишком сильное затемнение нарушит температурный режим внутри английской теплицы. Особенно это станет заметно зимой, когда температура на улице снижается.

Именно потому, что данные конструкции пользуются спросом, но порой недоступны в силу вышеуказанного фактора, может быть построена английская теплица своими руками.

Начинать следует с выбора участка под кирпичный или бетонный фундамент. Цоколь теплицы можно выложить материалом, который будет повторять вымощенные дорожки или кладку дома (это особенно актуально, если английскую теплицу пристраивают непосредственно к зданию).

Затем возводится каркас. Как говорилось ранее, выбирать приходится из двух типов. Если выбор пал на алюминиевый, то для крепления лучше использовать узкие шпросы с пластиковыми прокладками.

В деревянном же каркасе используются более прочные шпросы, с целью установки многочисленных полок и опор для растений. Также необходимо помнить, что после сборки деревянный каркас подвергается чистке, обработке и последующей покраске (данный процесс повторять дважды в год).

После этого обязательно формируем водоотвод. Далее производится остекление английской теплицы (лучше использовать листовое оконное стекло. Для крепежа стекла лучше использовать диагональные распорки со скобами, и помнить про норму степени затененности).

Элитные английские теплицы

Ну, и наконец, напоследок нужно обеспечить теплицу резервуарами с водой для полива и поддержания нормального температурного режима, а также рекомендуем использовать аккумуляторы тепла для теплиц.

Так как такие конструкции стоят не дешево, рассмотрим, как своими руками построить английские теплицы.

Для начала следует выбрать подходящий участок, на котором можно возвести кирпичный или бетонный фундамент. Чтобы сохранить гармонию дизайна участка, цоколь можно выложить тем же материалом, что и дорожки, которые к нему ведут.

Далее следует переходить к возведению каркаса. Их типы мы уже описывали. Если решили возводить алюминиевый каркас, то используют узкие шпросы с пластиковыми прокладками. В деревянном шпросы должны быть помассивнее, чтобы была возможность соорудить различные полочки. Не забудьте, что такой каркас требует последующей покраски. Теперь можно приступать к остеклению. Обратите внимание на степень затемнения (см. выше).

Для теплицы своими руками используют листовое оконное стекло. Чтобы остекление увеличило прочность всей конструкции, можно взять стекло, которое закаляют при очень высокой температуре, за чем следует быстрое охлаждение. В результате таких процедур стекло не боится града, ураганного ветра и случайных ударов.

Следующий этап – формирование водоотвода. Завершающий – обеспечение теплицы резервуарами, в которых находится вода для полива. Для поддержания благоприятного микроклимата и необходимого температурного режима, можно использовать аккумуляторы для тепла.

Итого

Заморские парники имеют массу не только эстетических, но и практических достоинств. Только такая конструкция вам позволит эффективно выращивать тропические виды растений. Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией по данной теме.

Английские теплицы

Красивый дизайн и внутренний простор всегда сделают приятным пребывание в ней садовода. А высокая надёжность даст возможность выращивать урожай в течение всего года. Английские теплицы могут стать прекрасной изюминкой вашего садоводства!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: