Баклажан Рома f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Описание и характеристики баклажана Ультраранний F1

Впервые сорт был выведен на Украине. Зрелость: раннезрелый сорт. Подвид дает плоды грушевидной формы насыщенного фиолетового тона весом 120-140 грамм. Он отличается от других видов повышенной стойкостью к засухе и болезням. В разрезе у плода мякоть желтовато-белая, без горьковатого привкуса. Куст получается разветвленный, на одном кусте могут образовываться до 15 плодов. До технической зрелости плода проходит 80-100 дней.

Зимостойкость сорта: культура очень теплолюбива, плохо переносит температурные спады, поэтому требует укрытия во время похолодания и в сильный зной.

Уход за растением

У кустика Анет следующие характеристики:

  • высота — до полутора метров, выше не растет;
  • кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
  • плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.

Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.

Баклажан Рома f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

Полив и подкормка

Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

Рыхление и прополка

Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

Все сорта баклажанов для Подмосковья нуждаются в проверке временем. На созревание плодов влияют многие факторы: качество ухода, плодотворность грунта, в которое было высажено семя, вредители, грибковые и инфекционные заболевания. Именно поэтому следует прилагать все усилия для того, чтобы растения приносило большое количество плодов.

Плюсы и минусы сорта

У этого подвида есть выраженные достоинства, благодаря которым его выбирают многие огородники:

  • кусты компактной формы;
  • отлично переносит транспортировку;
  • длительное хранение;
  • скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, без горьковатого привкуса;
  • повышенная стойкость к болезням и засухе.

Во время выращивания замечают следующие недочеты сорта:

  • теплолюбивость, плохо переносит спады температур, нуждается в укрытии;
  • восприимчивый к атакам различных вредителей;
  • требует ухода и внимания садовода.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • плоды отлично поддаются разным видам транспортировки.

Баклажан Рома f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Недостатки:

  1. Растению необходимо стабильное тепло без колебания температур.
  2. Требуется формировка.

Достоинства и недостатки

У Анет есть следующие достоинства:

  • легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
  • хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
  • устойчивость — крайне редко болеет;
  • урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
  • плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

Основная масса дачников-любителей и профессионалов положительно отзываются о сорте «Эпик F1». Основными достоинствами этого овоща являются:

  1. Высокая стойкость иммунитета растительного организма к вирусу табачной мозаики и большинству других заболеваний.
  2. Отличная стойкость к резким колебаниям температуры.
  3. Повышенные вкусовые качества.
  4. Гибрид отлично подходит для диетического питания, так как его плоды содержат низкое количество жиров и высокую концентрацию растительного белка, калия и множества витаминов.
  5. Плоды растения отлично поддаются приготовлению, при этом их обработка не сложна, а полученная продукция отличается отменным качеством и кулинарными характеристиками.
  6. В выращивании и уходе баклажан «Эпик F1» неприхотлив, кроме того, агротехнические особенности настолько просты, что культивировать этот овощ на своем участке может даже новичок.
  7. Повышенная урожайность куста, которая составляет в среднем 5,8 кг с 1 кв. м.

Но есть у этого сельскохозяйственного растения и недостатки. К ним, прежде всего, относятся:

  1. Недостаточная зимостойкость. Растение приспособлено преимущественно для выращивания в условиях теплого южного климата.
  2. Культивирование в открытой почве предусматривает выращивание рассады, что осложняет общий процесс получения плодов в более холодных регионах.
  3. Куст баклажана требует подвязки в обязательном порядке, так как крупные плоды под свои весом могут повредить стебель.
  4. В домашних условиях плоды не сохраняют свежесть на длительное время.

Особенности выращивания

Этот подвид подходит для выращивания в открытом грунте, чтобы получить зрелые плоды, выращивают ростки рассады. Эти овощи очень требовательны к условиям выращивания. Желательно, чтобы до них на участке культивировали бахчевые культуры, огурцы, капусту, острый лук. Нежелательно сажать синенькие после пасленовых культур.

Эти овощные культуры требуют влаги и достаточное количество света. При затенении и засухе они заметно прекращают свой рост; падают показатели урожайности. Оптимальная температура для их развития – 25-28 градусов, зной баклажаны переносят нормально.

Основная причина, по которой растения находятся в вялом состоянии, это низкая температура воздуха и почвы.

В том случае, если вы располагаете теплицей или же оборудованным парником, то к выращиванию рассады сорта Дестан можно приступить с 10 по 15 апреля.

Даты посадки

Для посева семян в ящики самым благоприятным временем является середина марта. После процедуры посева всходы необходимо держать в хорошо освещенном месте, постоянно следить, чтобы температура почвы не была ниже 15 градусов. Сейте не густо, иначе ростки будут вытягиваться.

Проблемы с баклажанами Дестан на этапе рассады чаще всего возникают из-за неправильного температурного режима. Поэтому не торопитесь с высаживанием семян в прохладную почву. Лучше посадить растения на месяц позже положенного, но зато в итоге получить урожай выше. Не забывайте, что предки баклажанов прибыли к нам из Индии.

Если собираетесь выращивать рассадку в комнате на подоконнике, то посейте семена 20-25 марта. Сначала сейте в небольшой ящичек или горшок, который наполнен почвенной смесью.

Варианты почвенных смесей:

  1. Огородная земля, гумус, торф в отношении 3:2:1. При желании добавьте древесную золу из расчета 1/2 стакана на 10 литров.
  2. Второй вариант – перегной и дерн в отношении один к одному.

В комнатных условиях сложно поддерживать необходимую температуру.  Стремитесь поддерживать температуру на заданном уровне, так как в противном случае положительного результата не добиться.

Отсутствие всходов указывает на то, что вы совершили оплошность. Следует либо повысить температуру, либо посеять семена заново.

Наиболее подходящая почва для баклажанов – это суглинистая или супесчаная.

Сорт Дестан неплохо чувствует себя на более тяжелых грунтах, необходимо вносить в почву торф и перегной из расчета по одному ведру каждого удобрения на метр квадратный участка.

Также необходимо разбавлять тяжелый грунт крупным речным песком или опилками. Делать это лучше осенью, за полгода до того момента, когда будет производиться высадка рассады.

Высадка рассады

После появления первых настоящих листочков ростки необходимо рассадить в разные горшочки, которые обязательно должны быть наполнены точно таким грунтом, в который засеивались семена.

баклажан Эпик F1

Посевы следует поливать раз в два-три дня, обязательно теплой водой и непременно через ситечко. В тот момент, когда сеянцы обзаведутся хотя бы четырьмя настоящими листьями, их можно будет поливать каждый день.

Как правильно выращивать баклажан

Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

Сроки посадки

Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

Посев семян

Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

баклажан Эпик F1

Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

  • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
  • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
  • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
  • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

  • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
  • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
  • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
  • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

Подготовка грунта

Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

Высаживается рассада просто:

  • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
  • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
  • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
  • сверху присыпается землей и торфом.

баклажан Эпик F1

Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

Сроки посадки

Сроки посадки отобранных семян зависят от региона выращивания. В период с 10 по 15 февраля производят посев семян.  В некоторых регионах сеют с 1 по 15 марта.

Посадку прямым посевом баклажанов проводят лишь только в условиях южного климата, так как в более холодных регионах этот сорт не успеет начать полноценно плодоносить до наступления осенних холодов. Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно удобрить почву органическими и минеральными удобрениями в количестве 0,5-1 ведро на 1 кв.

Культивирование таким способом лучше всего проводить в условиях теплицы, а при отсутствии на вашем участке этого строения, почву необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Расстояние от почвы до купола сооружения должно достигать 30-50 см, это достигается благодаря натягиванию купола на подготовленные металлические дуги из плотной проволоки.

В таких условиях растение требует постоянного полива и подкормки, почва в парнике должна быть слегка увлажненной. Кроме того, после появления первых всходов грядки необходимо удобрить жидким удобрением для ускорения вегетации. После того, как растения сформировались и температурный режим позволяет их пересаживать, рассаду необходимо пикировать на постоянное место.

Посев семян и уход за рассадой

Некоторые огородники сеют семена уже пророщенными, отобранные семена помещают в подготовленные индивидуальные горшочки. До посадки отобранного материала грунт поливают отстоянной водой. Углубляют пророщенные семена на 2 сантиметра. Сверху сеянцы присыпают просеянной землей. При посадке важно соблюдение температурного режима, чтобы ростки вовремя взошли. Помещают рассаду в место без сквозняков. Во время проветривания готовые ростки убирают в другое место.

Из-за недостаточной долготы светового дня первое время посеянную рассаду досвечивают. Основная задача на этом этапе – продлить световой день до 14 часов.

Также уход за молодыми ростками включает в себя полив, который проводят по мере просыхания земляного кома. Пересохшую почву опрыскивают пульвелизатором. Через 15 дней после пересадки ростков необходимо провести их подпитку жидкими составами.

Рекомендации по уходу

Свежепосаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода при этом должна быть теплой. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют сушеной соломкой, качественным перегноем, опилками.  Синенькие обладают развитой системой, благодаря которой они отлично выдерживают знойный период.

Красивые баклажаны требуют значительно большего количества живительной влаги, чем ароматные перцы. После пересадки в открытую почву ростки впервые поливают спустя 5 дней. Периодичность полива зависит от погодных условий. В облачные дни достаточно давать влагу через 7 дней. В период зноя и засухи – через 5 дней.

При этом важно знать, что ростки баклажанов поливают прямо под корень, листва не должна намокнуть. Поливать нужно исключительно теплой водой, температура ее должна быть в пределах 25-28 градусов, при более низких температурах есть риск снижения цветения.

Подкормка

Через 15 дней после высадки молодняка проводится первая подпитка. Главное, чтобы за это время они успели прижиться и адаптироваться. Для этой цели применяют комплексный состав. Во время формирования бутонов однолетники нуждаются в балансе фосфора и калия. После появления первых завязей культуру питают азотно-фосфорным составом. За месяц до сбора желанного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.

Рыхление и прополка

Сорняки притягивают губительных вредителей, болезни растений, поэтому на грядах с баклажанами их быть не должно. Своевременная прополка грядок поможет предотвратить атаку вредителей. Рыхление почвы также требуется для обеспечения доступа живительного кислорода к корням. Рыхление делать достаточно раз в 2 недели.

Формирование куста

Необходимо формировать куст баклажана из-за хрупкости побегов. Сразу после высадки ростки прикрепляют к небольшому колышку. Культуру не обязательно пасынковать, главное – вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не стоит удалять нижние побеги, которые не дают плодов, поскольку они защищают почву от пересыхания.

баклажан Эпик F1

В профилактических целях выполняются следующие рекомендации:

  • не допускайте сильных температурных перепадов, излишка влаги в почве;
  • тщательно соблюдайте порядок севооборота, не высаживайте баклажаны на одно и то же место;
  • своевременно обрабатывайте однолетники действенными фунгицидами.

Вирусные болезни баклажанов лечатся при помощи проверенных химических составов. От фитофтороза спасаются традиционными средствами, например, препаратом Квадрис.

Сбор и хранение

Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

Время, когда можно собирать плоды, определить нелегко, так как на цвет они не отличаются от зрелых плодов. Когда овощи полностью перезреют, то обретут бледную или же красную окраску, а мякоть станет грубой и не съедобной.

В идеале, сбор баклажанов производят в промежутке между этими двумя стадиями.

Перезревшие баклажаны, которые не пригодны для сбора, сложно определить. Как правило, плоды начинают светлеть от кончика к чашечке. В том случае, если вы не успеете их собрать, они станут бледными и непривлекательными.

Собирайте баклажаны раз в неделю. В идеале, для уборки урожая стоит использовать секатор, так как плоды следует отсоединять от куста с большой осторожностью, чтобы ни в коем случае не повредить «соседей».

Если плод поврежден или остался без плодоножки, то его необходимо использовать в ближайшее время, так как в противном случае он пропадет.

баклажан Эпик F1

Лучше всего хранятся плоды массой в триста грамм. Если вы берете плоды для переработки, то срезать можно экземпляры любой формы и массы. Главное, чтобы они были не перезревшими. В среднем, урожайность баклажанов составляет около 350-400 килограмм с одной сотки. Данная культура не предназначена для очень длительного хранения.

Ни в коем случае нельзя хранить плоды на свету – в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того, он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Собираем и храним урожай

Срывают плоды, когда они обретают черно-фиолетовый окрас. Если передержать плоды на грядке, то они могут стать ядовитыми из-за накопления в них вредоносного вещества соланина. Мякоть обретает жесткость и грубость. Лучше зрелые экземпляры срезать. У растения присутствуют острые шипы, поэтому собирать урожай нужно осторожно. В сыром виде плоды непригодны к потреблению.

Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25 дней после цветения. Признаками спелого плода являются: его характерный темно-фиолетовый оттенок, глянцевый отблеск кожицы и упругость мякоти. При этом важно не передержать плоды, так как в противном случае они перезреют, станут менее эластичными и потеряют вкусовые характеристики (появится сильная горечь, мякоть станет жесткой). Но срывать зеленые плоды также не рекомендуется, так как в сорванном виде они не спеют.

В связи с тем, что плоды баклажана дозревают неравномерно, сбор урожая проходит постепенно и исключительно выборочно. При этом не стоит забывать, что за свежими плодами на грядку нужно наведываться не реже 1 раза в 2-3 дня. Стоит помнить, что во время удаления плода с куста необходимо оставлять около 3 см плодоножки на побеге, это поможет уменьшить оказанный человеком стресс растительному организму.

«Эпик F1» является ранним сортом, поэтому его плоды для длительного хранения не годятся, но существует несколько правил, которые помогут сберечь свежесть баклажанов на 2-3 месяца. Для этого свежие плоды необходимо протереть сухой тряпкой и поместить в прохладное место с температурой около

1 °С в 1 слой. Через 3 недели нужно провести ревизию, поврежденные и подпорченные баклажаны отбраковываются для приготовления блюд или консервации.

Здоровые плоды оборачивают бумагой, раскладывают на солому в один слой, после чего накрываются мешковиной. В таком виде в условиях прохладного погреба баклажаны сохранятся до поздней осени. Но в случае, если планируется сохранить овощ не более 3 недель, для этого подойдет любое прохладное место в доме (холодильник, балкон и т. д.).

Гибрид баклажана «Эпик F1»является лучшим выбором для дачного участка, так как растение не нуждается в сложном уходе, но при этом отличается высоким качеством плодов. Кроме того, этот овощ является не только важной составляющей ежедневного рациона, но и настоящим источником полезных и важных для человеческого организма веществ. Используя вышеперечисленные рекомендации, можно добиться высокой урожайности баклажанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: