Сливово-вишневый гибрид Омская ночка (СВГ)

Характеристика СВГ

Эти формы гибридов были созданы при помощи скрещивания Песчаной вишни со сливой Уссурийской, также в процессе использовались и другие сорта слив. Эти растения выгодно отличаются от обыкновенных сортов слив – они более морозоустойчивы, не выпревают, имеют декоративный и аккуратный вид. Во время зимовки их можно почти полностью покрывать снегом, за счет чего высокая урожайность сохраняется практически каждый год. Цветение СВГ происходит на полторы недели позже, чем у слив, поэтому они дополнительно защищены от морозов.

Опылители и уход

Самоплодность растений частичная. Данные об опылителях пока достаточно противоречивые. Некоторые питомники рекомендуют высадить рядом для этих целей черешню. Другие источники утверждают, что Ночка опыляется вишнями. Деревья радуют оперативным плодоношением, вступая в него уже на 3-4 год после посадки.

Морозоустойчивость высокая, это делает сорт приемлемым вариантом для садоводов Нечерноземья, где низкие зимние температуры мешают выращивать более теплолюбивые гибриды. Устойчивость к грибковым заболеваниям достойная, но в особо неблагоприятные годы и при отсутствии профилактических обработок растения могут заболеть коккомикозом.

Уход желателен регулярный. Он обычен для вишневых деревьев: поливы, подкормки, опрыскивания, мульчирование, прополки и рыхления при необходимости. А вот с обрезкой есть нюанс: дюки обычно обрезают по принципу черешни, укорачивая однолетний прирост на одну треть.

Как купить саженцы сливово-вишневого гибрида Омская ночка (СВГ) в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливово-вишневого гибрида Омская ночка (СВГ) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Сливово-вишневый гибрид Омская ночка (СВГ)

Ночка — хороший сорт, перспективный для многих регионов России. Кроме нее, известна еще одна разновидность с похожим названием — Омская ночка. Это тоже растение, сочетающее в себе свойства двух культур, на этот раз — вишни и сливы. Форма его кустарниковая, компактная, а высота не превышает полутора метров. Плоды — костянки массой 10-15 граммов, очень темные. Они имеют сочную мякоть и сладкий вкус со сливовыми нотками.

Растения скороплодны, на второй год после посадки уже можно пробовать первый урожай. Для опыления обязательно рядом посадить еще один такой же сливово-вишневый гибрид или ближайшую родственницу — сливу Бессея. Высокая зимостойкость в условиях суровых зим объясняется возможностью полностью укрыть весь куст снегом.

Омская ночка не выносит подтопления, в этом случае она может выпреть. Поэтом при посадке обязательно находят сухой участок, подсыпают холмик или делают качественный дренаж. Уход за гибридом подходит тот, который принят для кустовых слив. Удачным свойством сорта является отсутствие корневой поросли. Для размножения прикапывают отводки материнского куста, и укореняют черенки.

Как и в какое время сажать деревья?

Молодые саженцы можно купить как осенью, так и весной. Хорошо, если они продаются в контейнерах, в этом случае их корневая система менее повреждена, что повышает устойчивость и приживистость культуры на новой почве. Из контейнеров саженцы можно высаживать в любое удобное время, но, судя по советам знающих садоводов, косточковые деревья предпочтительно сажать весной.

В том случае, когда саженец был приобретен осенью, его можно поместить в погреб прямо вместе с контейнером. Однако есть риск преждевременного распускания почек, это может ослабить и без того молодое и неокрепшее растение, поэтому лучше будет осенью его прикопать.

Опыление и плодоношение

Сливово-вишневый гибрид является скороплодным деревом, также растение существует в виде кустарника. Все они отличаются обильной урожайностью. Следует знать, что все сорта этой культуры должны быть высажены в паре или большим количеством, так как сами по себе они бесплодны. Для обеспечения опыления не годятся обыкновенная вишня или слива, распространенные в садах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Чтобы деревья и кусты хорошо опылялись, их следует высаживать на расстоянии друг от друга 2,5 м. Их цветение происходит немного позже, чем у обыкновенных слив, поэтому весенние заморозки им не страшны. Но даже если это случится, деревья мало пострадают, объем их плодоношения сохранится.

Как правильно ухаживать за культурой?

Что касается выращивания, то можно сказать, что за СВГ следует ухаживать так же, как и за обыкновенной сливой. Молодое дерево, которое приносит еще мало плодов, не стоит удобрять азотом, это можно сделать только в том случае, если оно начало отставать в развитии. Подкармливать нужно в июне. При более позднем удобрении дерева оно может начать рост, что в итоге приведет к снижению его зимостойкости.

Сливово-вишневый гибрид Омская ночка (СВГ)

Весьма полезной подкормкой считается зола, ее состав содержит разнообразные микроэлементы, фосфор, калий и кальций, к тому же в ней нет азота. Желательно также в период с весны по осень несколько раз обработать куст комплексными удобрениями путем распыления на ветви и листья.

Какой болезни они подвержены?

Подобно другим косточковым культурам, СВГ может подвергнуться монилиальным ожогам. После поражения растение приобретает будто обожженный вид, первыми страдают молодые цветки, после этого листья, а затем и побеги. При первых же признаках заболевания следует немедленно спилить пораженные ветки и сжечь.

Распространенные сорта СВГ

Позднего срока, крупные, черные, очень сладкого вкуса

Поздний срок созревания.Плоды черные с сочной, очень сладкой мякотью, до 15 г. Обильное плодоношение начинается на второй год.Сорт самоплодный, опыляют сразу 2-3 сорта СВГ или вишня Бессея. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.Куст компактный, низкорослый до 1,5 м в высоту.

Сливово-вишневый гибрид «Опата» произрастает в виде среднерослого раскидистого куста до 2 м. Через 3-4 года после посадки начинает давать обильный урожай, который может согнуть ветви к земле, поэтому для сохранения их целостности нужно подставлять опоры. Плоды красно-коричневого окраса снаружи с мякотью желто-зеленого цвета, имеют вес 15-20 г.

Пирамидальный сливово-вишневый гибрид представляет собой кустовидное растение пирамидальной формы, оттуда и название. Отличается повышенной морозоустойчивостью. Куст также можно использовать как декоративный элемент сада. Плоды могут появиться уже на второй год жизни растения, оно цветет и плодоносит обильно, давая желто-зеленые плоды средним весом 15 г, их мякоть сочная и сладкая.

Сорт СВГ «Бета» отличается низкорослостью куста (не более 1,5 м), крона которого сланцевидная. Плодоношение куст дает обильное, его фрукты темно-красного цвета весом по 10-15 г, по вкусу напоминающие черешню. Еще одна отличительная черта сорта — это мелкие косточки, с трудом отделяющиеся от мякоти.

Полезные заметки опытных садоводов

Сливово-вишневые гибриды, отзывы о которых достаточно многочисленны, пользуются большой популярностью. И неудивительно, ведь плоды СВГ прекрасно подходят для переработки. Из них можно приготовить вкусные варенья, джемы или компоты.

Большинство опытных садоводов заметило, что СВГ не любят холодных ветров, поэтому место для их посадки предпочтительно выделять на южной стороне высоких деревьев или же впереди дома, тогда высокая урожайность будет радовать хозяев долгие года.

Сливово-вишневый гибрид Омская ночка (СВГ)

Сливово-вишневый гибрид «Самоцвет» – дерево, которое отличается кроной обратно-пирамидальной формы. Вырастает в высоту до 2,3 м, имеет 20-граммовые плоды с сочной и сладкой желтовато-зеленой мякотью. Плодоносит растение уже на второй год после высадки, его цветение происходит позже весенних заморозков, поэтому вероятность ежегодного обильного урожая довольно высока.

Сливово-вишневый гибрид «Мейнор» — сорт, который является результатом канадской селекции и представляет собой карликовое растение с тонкими побегами, плодоносящее уже на второй год после посадки. Его фрукты имеют вес в среднем по 15 г. Они темно-бордового цвета, плоскоокруглой формы, имеют приятный вкус и аромат, пригодны для заготовки на зиму.

Сливово-вишневый гибрид «Омская ночка» — это низкорослое кустовидное растение высотой не более 140 см, отличается урожайностью уже на 2-й год после посадки. Плоды растения в среднем весят по 15 г, имеют черную окраску, сочную и сладкую мякоть, их полное созревание происходит в августе. Их высокая урожайность и универсальность самих фруктов позволяют изготавливать на зиму варенья и компоты в большом количестве.

СВГ «Дальневосточная десертная» плодоносит через 4-5 лет после посадки, его плоды имеют неправильную удлиненную форму темно-бордового цвета, весом 15-20 г. Мякоть фруктов обладает кисло-сладким сочным вкусом, средняя урожайность зрелого куста — 15-20 кг.

СВГ «Любительский» представляет собой среднерослый куст, по форме и окраске плодов напоминает «Дальневосточную десертную». Опылителем этого сорта является песчаная или войлочная вишня.

Рецепт заготовки плодов на зиму

Так как СВГ обладают необыкновенными оттенками вкуса, то и варенья из них получаются необычными и ароматными.

Сливово-вишневый гибрид Омская ночка (СВГ)

Итак, для приготовления джема понадобится 2 кг плодов с косточкой (любого сорта). Вода заливается до уровня самих ягод, получится примерно полтора литра воды. Варить фрукты нужно до полуготовности, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточек. Массу нужно снять с огня и остудить.

Все протереть через сито, добавить сахар (1,3 кг) и дополнительно 300 мл воды, все поставить снова на огонь и варить на медленном огне еще 20 минут с момента закипания джема.

Все время от начала до конца важно массу постоянно помешивать. Нельзя допускать и малейшего пригорания, иначе десерт может быть испорчен. Но если это произошло, следует как можно быстрее перелить джем в чистую емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Готовый джем разлить по баночкам и закрыть крышкой. Теперь зима будет намного приятней за чашечкой чая с лакомством, которое сохранило в себе частичку солнечного лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: