Оксидат торфа – регулятор роста для растений в саду

Описание удобрения

Оксидат торфа универсальный пользуется особой популярностью. Его применяют для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки, благодаря которой плоды наполняются сахарами, а листья обретают более насыщенный окрас. Препарат безопасен для людей и животных. Единственный недостаток — он никак не влияет на насекомых.

Для повышения всхожести семян выполняют предпосевную обработку. Благодаря ей, семечки теряют определённое количество ингибирующих компонентов, тормозящих всхожесть. Препарат насыщает посевной материал микроэлементами, которые необходимы для полноценного роста.

Для обработки семян можно использовать однопроцентный раствор. Сто миллилитров препарата расчитано на 1 кг. Оксидат торфа не предназначен для хранения, его используют сразу после приготовления.

Овощи хорошо реагируют на внекорневые подкормки. Средство часто применяют для полива: готовят однопроцентный раствор. Четыре литра рассчитано на 1000 кг овощных растений. Чтобы достичь максимального результата, следует выполнить 4 внекорневые подкормки с использованием Оксидата торфа.

Препарат стимулирует рост культуры. Умеренно используя его, вы повысите урожайность на 30 %, зеленая масса увеличится, а плоды наполнятся полезными веществами.

Почему стоит использовать препарат:

  • повышает всхожесть семян;
  • способствует росту культур;
  • позволяет получить богатый и, что немаловажно, качественный урожай.

Торфяной оксидант представляет собой жидкий, легкорастворимый в воде раствор коричневого цвета 4% концентрации, полученный в результате промышленной переработки торфа. Средство изготовлено по особой технологии, которая позволяет отделить из органического удобрения ненужные балластные вещества, и оставить только полезные гуминовые соединения.

Удобрение обладает уникальными свойствами. Его специально сбалансированный состав обеспечивает полноценное усвоение полезных веществ растениями, чем способствует более быстрому их развитию. В процессе многочисленных успешных испытаний препарата, было выявлено повышение урожайности агрокультур на 25-30% благодаря применению торфяного стимулятора роста.

Инструкция применения препарата со свеклой

Инструкция по использованию оксидата торфа дает подробное описание не только состава, но и механизма действия и приводит нормы использования для помидор и прочих культур. Препарат воздействует не только на сами растения, но и усиливает эффект от применения препаратов, таких как, фунгициды, инсектициды и прочие.

  1. Способствуют созданию запаса полезных веществ, таких как, углеводы, аминокислоты и другие.
  2. Не дают проникать в растения вредным веществам – токсинам, а также радионуклеидам и ионам тяжелых металлов, которые входят в состав удобрений. Благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, в растениях ускоряется обмен веществ и процесс очищения.
  3. Способствует регуляции катионного обмена и процесса питания помидор и других культур.
  4. Способствует улучшению структуры почвы.

Оксидат торфа – регулятор роста для растений в саду

Как указывает инструкция, в состав препарата входят микро- макроэлементы, гуминовые кислоты, 16 аминокислот, в составе которых 9 являются незаменимыми, фульфовые кислоты и поли- моносахариды.

В первую очередь необходимо провести предпосевную обработку и увлажнить семена. Эта методика поможет усилить обмен веществ, который изначально присутствует в семенах и привести их к ускоренному разрушению некоторых элементов, которые находятся в семенах. После этого будущие растения скорее вырастут, они будут «дружно» развиваться и на конечном этапе дадут хороший результат.

Именно благодаря Оксидат торфу семена получают качественную обработку, которая не вредит здоровью как растения, так и человека. Кроме того, несмотря на то, что вещество стимулирует рост, оно еще и обогащает растение необходимыми ему полезными элементами.

Классическая концентрация составляет всего один процент. Если говорить о рекомендуемой норме раствора, то это сто миллилитров на килограмм семян, в результате чего расходуется десять литров препарата.

Настоятельно советуется готовить раствор именно в тот день, когда его задумывается применить.

Применение универсального состава

Как мы уже узнали, Оксидат торфа используют в разных целях. Инструкция по применению имеет информацию о дозировках для конкретных видов культур.

Для капусты

Чтобы повысить качество овощной культуры, надо выполнить предпосевную обработку. Корни обмакнуть в глиняный раствор, соединенный с 1 процентным Оксидатом. Такое средство оказывает антистрессовое воздействие. Оно восстанавливает поврежденные корни, в результате культура получает больше ценных веществ из грунта.

Капуста положительно воспринимает внекорневые подкормки. Рекомендуется удобрять ее слабоконцентрированным раствором. Оксидат торфа можно наносить из пульверизатора. Опрыскивание оживляет растение, но лучше проводить его в пасмурную погоду, так как в солнечную на листьях могут появиться ожоги. Десять миллилитров Оксидата рассчитано на 10 л воды.

Средство способствуют повышению урожайности. Если использовать его в соответствии с инструкцией, корнеплоды станут крупными, более сочными и вкусными. Удобрение повышает количество сахара в корнеплодах и нейтрализует воздействие нитратов.

Для моркови

Оксидат торфа – регулятор роста для растений в саду

Препарат идеален для этой культуры. Его применяют для предпосевной обработки семечек. Посевной материал замачивают в однопроцентном растворе на сутки. Один литр рассчитан на 100 кг семян. Морковь положительно реагирует на внекорневые подкормки. Следует поливать растение однопроцентным составом.

Для томата

Чтобы повысить всхожесть семян томата, надо использовать слабоконцентрированный однопроцентный раствор. Рекомендуется замачивать посевной материал на 40 часов. Сто миллилитров препарата рассчитано на 10 кг семян.

Рассаду опрыскивают за 5 дней до высадки в сад, используют всё тот же однопроцентный раствор. Оксидат повышает качество плодов: он выравнивает их, насыщает сахарами и витаминами.

Для огурца

Препарат используют для того чтобы повысить качество семян. Перед посевом семечки замачивают в однопроцентном растворе, выдерживают сутки. Концентрация для этой овощной культуры такая же, как для других. Оксидат торфа помогает получить здоровые, дружные всходы.

Рассаду обрабатывают, когда она сформирует 3 окрепших листочка, применяют однопроцентный раствор. Четыре литра рассчитано на 1 га зелени.

Для голубики

Препарат стимулирует рост кустарника и повышает качество ягод. Рекомендуется вносить однопроцентный раствор весной 1 раз в 20 дней. Количество подкормок — 4. Одно взрослое растение требует 500 мл раствора. Благодаря Оксидату торфа, голубика будет активнее формировать корни, в результате получит больше питательных веществ из почвы.

Гидрогумат оксидат торфа инструкция по применению для огурцов

Препарат улучшает рост боковых побегов, придает насыщенного окраса листовой пластине. Он благоприятно воздействует на микроорганизмы, которые формируют корни. Используя Оксидат торфа для голубики, вы повысите урожайность на 18 — 25 %.

Для клубники

Чтобы саженцы лучше росли, надо полить их однопроцентным раствором при посадке. Повторный полив осуществляется через 14 дней, следующий — через 20.

Для яблони

Дерево хорошо воспринимает внекорневые подкормки однопроцентным раствором. Препарат сочетают с баковыми смесями, которые также снимают стресс и ускоряют обмен веществ. Если правильно использовать раствор, повысится засухоустойчивость растения, увеличится урожайность, плоды наполнятся витаминами.

Оксидат торфа используется для обработки злаковых семян. Он оказывает стимулирующее воздействие, а также повышает жизнеспособность культуры. При умеренном внесении всхожесть семян увеличивается на 7 — 9 %, кустарник дает больше плодов. Препарат повышает устойчивость к засухе, улучшает свойства озимых культур. Результат от применения виден уже в первый месяц.

Если выполнить осеннюю обработку, повысится зимостойкость растения. Весной его корни впитают больше ценных веществ. Обработка капусты в сентябре очень полезна, она делает кочаны легкими и улучшает вкусовые качества овоща.

Препарат можно использовать не только в открытом грунте, но и теплице. В таких условиях он продлевает вегетацию. Чтобы препарат не утратил свойства, надо определить его в сухое место. Рекомендуемая температура хранения — 15 — 20 градусов.

Если семена рассада плохо растут, обязательно примените Оксидат торфа. Препарат поможет вам получить богатый урожай!

В состав удобрения входят следующие компоненты:

  • 16 аминокислот, 9 из которых относятся к незаменимым жирным кислотам (1,2%);
  • фульвовые кислоты составляют 15%;
  • гуминовые кислоты – 68%;
  • белки – 9-12%;
  • полисахариды, моносахариды – 6-8%;
  • макро- и микроэлементы;
  • производные витаминов группы B, а также витамины D и PP, содержащиеся в аминокислотах;

Внекорневая обработка растительных культур

Необходимо поливать растения спустя семь-десять календарных дней все тем же однопроцентным рабочим раствором. В итоге расход препарата составляет около четырех-пяти литров. Для того чтобы достичь наилучшего результата, лучше всего использовать вещество около трех раз или даже больше.

Были проведены некоторые исследования, которые заключили, что Оксидат торфа обладает ростостимулирующими свойствами во время выращивания столовой свеклы. Во время эксперимента под запись учитывались все характеристики, которые касаются биометрии. Их записывали на этапе вегетации свеклы. В итоге данные показали, что из-за присутствия данного препарата масса свеклы столовой увеличилась практически на девятнадцать процентов, а масса листьев стала больше на все двадцать. Все это сравнивалось со стандартными нормами свеклы. В итоге урожай увеличился приблизительно на тридцать процентов.

Следовательно, из-за всех свойств, которые перечислены выше, случается:

  • увеличение общего количества урожая;
  • повышается качественность продукции, а также ее продажи.

Инструкция по использованию средства

Инструкция предусматривает применение препарата оксидата торфа в различных дозах для разных стадий вегетации растений. Средство можно разводить в различных концентрациях, в зависимости от вида культуры.

Оксидат торфа – регулятор роста для растений в саду

Для предпосевного замачивания семенного материала томатов препарат разбавляют из расчета 0,2 мл препарата и 20 мл воды. Данный раствор расходуют на 10 грамм семян. Для полива рассады спустя 4 суток после пикировки, за неделю до пересадки и в фазе бутонизации и цветения используют раствор, приготовленный их 2—3 мл оксидата торфа и 3 литров воды.

Экономически этот препарат можно применять довольно выгодно. Он имеет высокую эффективность, а кроме того при его использовании удобрений потребуется гораздо меньше. Применение препарата оксидата торфа способствует ускорению наступления стадий развития, росту крепкой рассады и более раннему получению урожая.

Советы по подготовке и выращиванию крепкой, здоровой рассады с помощью использования стимуляторов роста растений.

Ауксины — гормоны, участвуют в делении, росте, дифференциации клеток растения, активно влияют на корнеобразование.

Цитокинины — фитогормоны, которые вызывают деление клеток. Способствуют торможению старения, получению более кустистых форм растений, повышают устойчивость культур к неблагоприятным воздействиям среды.

Гиббереллины — гормоны, стимулируют и деление, и растяжение клеток растений, влияют на длину стебля, размеры плодов, сроки цветения и завязывания плодов.

Абсцизины — гормоны, которые тормозят рост. Полезны для обеспечения глубокого покоя семян и клубней.

Этилен — газ из разряда фитогормонов. Ускоряет созревание плодов и цветение, останавливает деление клеток.

Брассинолиды — гормоны, способствующие поддержанию иммунной системы растений в стрессовых ситуациях, например при изменении температуры и условий роста.

Каждый фитогормон многофункционален, но с точки зрения технологии производства, себестоимости и эффективности наиболее интересными являются гуматы – соли гуминовых кислот.

Как применять Оксидат торфа с морковью

Для начала нужно обмокнуть корни рассады в глиняной болтушке и однопроцентном растворе препарата. Оксидат торфа успешно снимает стресс и восстанавливает корневую систему, которая была повреждена. Из-за этого растение очень быстро поглощает вещества.

Внекорневая обработка: поливать капусту необходимо спустя семь-десять дней однопроцентным раствором. Обычно на один гектар уходит четыре литра препарата, которые нужно предварительно развести в 400 литрах воды.

Лучше всего совмещать раствор с другими средствами защиты. Все это из-за того, что препарат увеличивает влияние защитных компонентов и удобрений на капусту, улучшает иммунитет.

Итоги небольшого эксперимента говорят о том, что использование препарата повысило урожайность на двадцать семь процентов.

Следовательно, капуста получает такие преимущества:

  • большой урожай;
  • лучшую товарность;
  • высокое качество.

Для начала необходимо замочить семена на сутки в однопроцентном растворе перед тем, как осуществлять посев. Обычно для этого достаточно десяти литров препарата.

Во время внекорневой обработки моркови нужно осуществлять хороший полив спустя семь-десять дней. Поливать растения необходимо все тем же однопроцентным раствором. Рабочая жидкость в таком случае расходуется в размере 400 литров.

Результаты проведенных исследований говорят о том, что урожай увеличился на целых двадцать пять процентов. При этом исследователи учитывали даже мельчайшие детали, поэтому они отметили, что выход обычной моркови тоже вырос на целых семнадцать процентов. Отсюда можно увидеть и преимущество в экономическом плане, так как увеличение урожая во время стимулирования роста составило двадцать пять процентов.

Производство и область применения оксигумата.

Удобрение выгодно отличается от аналогичных подкормок стопроцентной органической основой и отсутствием тяжелых металлов, поэтому широко используется в сельском и аграрном хозяйстве. Применение препарата может решить много проблем с выращиванием плодоовощных культур: 

  • обеспечить подкормку и основное питание;
  • повысить иммунитет растений;
  • предотвратить грибковые заболевания;
  • повысить урожайность;
  • ускорить процесс развития и плодоношения культур;
  • применение средства позволяет сократить дозу внесения минеральных подкормок;
  • улучшить структуру и характеристики почвы;
  • увеличить средний размер листвы и плодов;
  • ускорить вегетацию;
  • увеличить содержание хлорофилла в зелени растений;
  • предотвратить засыхание почвы, вымывание из нее полезных компонентов.

Оксидат торфа – регулятор роста для растений в саду

Кроме этого, присутствие в грунте удобрения из торфа повышает зимостойкость многолетних растений, и самого грунта.

В Академии наук Беларуси разработана технология для получения оксигумата. Для его производства вместе с окислителем и щелочью используют катализатор для более глубокой деструкции торфа и гуминовых веществ, которые в нем содержаться. Оксигумат — широко используемый природный регулятор развития растений. Однако оксигумат по многим параметрам уступает препарату, выпускаемому компанией «Биохим».

Окисление бурого угля и торфяного вещества, которое происходит в процессе производства оксигуматов, более тщательно расщепляет торф и его гуминовые вещества. При этом на молекулярном уровне разрывается цепная структура гуминовых кислот и увеличивается количество активных кислородосодержащих групп. Оксигумат — более сложный по химическому составу продукт, который состоит не только из окисленных гуминовых кислот, но имеет широкий спектр карбоновых, фенолкарбоновых, оксикарбоновых кислот, что делает оксигумат не только препаратом-стимулятором роста, но и защитником овощных культур от ряда бактериальных и грибных инфекций.

Применение оксигумата способствует повышению показателей урожайности сельхозкультур. Учеными установлено, что применение препарата оксигумата значительно снижает содержание нитратов. Использование оксигуматов в тепличных условиях не только повышает урожайность растений, но и устойчивость культур к таким патогенам, как — аскохитоз, переноспороз, ложная мучнистая роса, корневая гниль.

Видео «Как использовать оксидант торфа»

Препарат производится в жидком виде, и разливается в бутылки различной емкости: от 50 мл до нескольких литров. Средство имеет несколько разновидностей: универсальное, для садовых цветов, для комнатных цветов, для рассады и семян. Разводится водой из расчета 30-60 мл/10 л воды, если в аннотации не указана другая дозировка. Раствор такой концентрации используют, как для опрыскивания наземной части растений, так и для полива.

При разведении специализированного удобрения следует придерживаться дозировки, указанной в инструкции по применению:

  • для цветов садовых – 10-20 мл/10 л воды, разведенным средством, из расчета 5 литров/1 метр поливают не менее 3-х раз в сезон: в периоды развития, бутонизации, и затем цветения;
  • для комнатных цветов – 1-2 мл/1 л воды, раствором поливают раз в 2 недели во время бутонизации и цветения;
  • для семян и ростков – семена замачивают в течение суток раствором в концентрации 1-2 мл/ 1 л воды, для замачивания клубней картофеля раствор готовят из расчета 30 мл/5 л воды, для полива молодых растений – 20 мл/10 л воды.

Технология по использованию оксиданта торфа для подкормки растений на своем огороде.

Инструкция по применению Оксидат торфа и томата

оксидат торфа

Предпосевная обработка заключается в том, что семена томата необходимо замочить в однопроцентном растворе препарата на двое суток. Расход идет на 10 литров.

После этого проводится внекорневая обработка, которая включает в себя полив томатов. Его нужно начинать тогда, когда будет замечена фаза одного или двух листьев. Поливать рассаду нужно однопроцентным раствором Оксидат торфа. Примерно за пять дней до высадки рассады ее нужно опрыскать рабочим раствором.

Уже через три-четыре дня после этого нужно обильно полить растения однопроцентных рабочим раствором в размере 250 миллилитров на одно растение. Спустя неделю или десять дней нужно повторить процедуру, а на сорок пятые сутки опрыскать растения раствором Оксидат торфа.

Следовательно, из-за всех этих действий должны произойти:

  • рост урожайности;
  • выращивание ранних томатов, которые годятся для продажи;
  • плоды становятся более выравненными;
  • улучшается качество продукции и снижается количество возможных нитратов к допустимой норме.

Инструкция применения Оксидат торфа и огурцов

Во время предпосевной обработки нужно замочить семена огурца в готовом рабочем однопроцентном растворе и оставить все это на одни сутки. Согласно норме, на тонну семян уйдет десять литров.

Эти действия помогут усилить обмен веществ, который есть в семенах. Благодаря улучшенному обмену веществ быстро разрушатся все имеющиеся ингибирующие вещества, в результате чего увеличится всхожесть, прорастать зерна будут с большей энергией и всходы станут «дружными». Препарат можно сравнить с прилипателем.

Поливать рассаду необходимо однопроцентных раствором через три-четыре дня и затем через пятнадцать.

Исследования показали, что препарат увеличивает количество плодов на 35 процентов, а прибавка урожайности улучшилась на 40%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: