Колоновидная яблоня Есения описание сорта и характеристики выращивание с фото

Валюта

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые отлично плодоносят. Деревья карликовые, с компактной кроной, не требуют особого ухода, устойчивы к большинству болезней. Яблоки округлые, золотистого цвета с красным румянцем, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Яблоня ВалютаЯблоня Валюта

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

На 1-2 год

1,5-1,8

100-120

Октябрь

3 месяца

Икша

Осенний сорт колонновидных яблонь высокой урожайности. Деревья невысокие, компактные. Плоды округлые, желтоватого цвета с полосатым румянцем. На вкус они кисло-сладкие, очень сочные. Яблони сорта Икша устойчивы ко многим болезням и вредителям.

Яблоня ИкшаЯблоня Икша

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

На 1-2 год

2

80-180

Конец августа

3 месяца

Особенности

  • Недостаток гормона роста вызвал полезную мутацию колоновидных яблонь. Дерево отдаёт урожай на несколько лет раньше (1–3 года).
  • Если говорить о биологических особенностях, то на деревьях отсутствуют боковые ветвления, плоды формируются на основном стволе и имеют карликовый рост.
  • Корни располагаются близко к поверхностному слою грунта, с недостаточным развитием.
  • Хотя продолжительность жизни колоновидных яблонь до 50 лет, активно плодоносят они только 6–8 лет.
  • Плодоношение в зависимости от сорта может начинаться через 1–3 года (среднеплодные культуры), а позднеплодные сорта формируют плоды на 6 год.

Малюха

Осенний сорт колонновидных яблонь, которые ежегодно отлично плодоносят. Деревья невысокие, вырастают до 1,8 м в высоту. Плоды вытянутой формы, желто-зеленого цвета с небольшим розоватым румянцем, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Яблоня Малюха Яблоня Малюха

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

На 1-2 год

1,5-1,8

150-250

Сентябрь

4 месяца

Посадка

  • Карликовые деревья любят солнечный свет, но не терпят ветров.
  • При посадке в яму нужно положить удобрения

    Во время посадки стоит обратить внимание на кору верхушек (не должна быть сморщенной) и на корневую систему, чтобы не было сухих участков.

  • Если такое наблюдается саженцы отправляются на 10 часов в воду.
  • Далее, подрезаются корешки, для лучшего приживания.
  • Затем, поместить в посадочное место и слегка утрамбовать грунт, хорошо пролить водой.
  • Туда предварительно вносятся калийные удобрения (60–70 г) и суперфосфат (50–90 г).
  • В посадочную яму можно добавлять органику, только должна быть земляная прослойка между корневой системой и удобрением.
  • Поверхностный слой мульчируется, например, травой.
  • При высадке нескольких экземпляров, выдерживается расстояние между ними 1 метр.
  • Место прививки располагается над почвой.

Янтарное ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Яблоня Московское ожерельеЯблоня Московское ожерелье

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

На 1-2 год

1,5-2

150-200

Сентябрь-октябрь

6 месяцев

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Яблоня Янтарное ожерельеЯблоня Янтарное ожерелье

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

На 1 год

2-2,5

120-140

Середина сентября

7 месяцев

Уход

Колоновидные яблони требовательны в уходе, поэтому стоит выполнять ряд функций для получения высокого урожая:

  • Обязательным условием является выдерживание шага между саженцами (1 метр).
  • Подкормку проводить ранней весной и летом до 4 подходов. Это может быть настой из куриного помёта (1:30), навозная жижа (1:10), мочевина или селитра следующих пропорций – 1 ст. л. на ведро воды.
  • Молодыеэкземпляры следует утеплять на зиму сухой соломой, стружкой, лапником. Если зима с осадками, то надо снегом окучить деревце.
  • Предупреждать попадание зайцев и мышей.
  • Осуществлять профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
  • Верхушечная почка является слабым звеном растения. Иногда она погибает или подмерзает. Могут появиться несколько вертикальных побегов, их следует обрезать. Если этого не сделать появятся несколько стволов и каждый из них будет отдельной колонной.
  • Боковые поросли также удалятся до двух почек, чтобы колонна оставалась строгой. Иначе, деревце будет похожа на пирамидальный тополь, но плодоносить будет и на боковых ветках.
  • Для стимулирования вызревания верхушечной почки 4 верхних листочка надо укоротить на 4/6 части. Процедура выполняется во второй декаде августа.

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Яблоня Останкино Яблоня Останкино

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

На 2 год

До 2

100-150

Конец августа

6 месяцев

Отзывы садоводов

На моём участке колоновидные яблони появились 10 лет назад. И сразу, почему-то не сложилось. Высадила несколько саженцев и очень долго ждала их развития. Затем, зимой, случилась беда, подмёрзли верхушки. Прошло много времени, а они стоят густыми кустиками и вытянулись до 1 метра. И очередная зима обязательно навредит, что-нибудь да подмёрзнет. Могу отметить, что иногда ветки, которые остались, пытаются плодоносить. Уничтожить культуру рука не поднимается. Вот они и мучаются у меня в саду.

Glacha.

Наша яблонька растёт на даче уже 8 лет. Очень хотелось попробовать плоды карликового деревца. Но пока безуспешно. Использовали все советы: подкармливали, подрезали. Даже вбили гвоздь в ствол. Говорят, есть такая примета. Что надо это сделать, если долго нет плодов. Это тоже не помогло. Теперь наслаждаемся его красотой и только.

Irma.

Знакомый фермер очень успешно выращивает и пользуется урожаем колоновидных яблонь. Я тоже решила посадить в своём саду такую же. У меня она просидела несколько лет, но ни одного яблока так и не подарила. Меня это сильно разозлило и хотела её выбросить, но почему-то оставила. Если бы посадила полукарликовое деревце, то, наверное, получила бы за это время урожай. Пришла к выводу, не следует больше экспериментировать. Читала, что оно капризное в уходе. Теперь я это знаю наверняка.

Nfif.

Колонновидные яблони действительно любимы и садоводами, и селекционерами. Среди множества их сортов даже самый привередливый любитель сада найдёт тот единственный, который удовлетворит все его нужды.

Президент

Поздний сорт колонновидных яблонь с богатым урожаем. Деревья компактные с крупными плодами. Яблоки желто-белого цвета, очень сочные и сладкие. Чаще всего плоды этого сорта используют для приготовления соков, джемов и компотов. В свежем виде они станут прекрасным дополнением к любому десерту. Хорошо хранятся.

Яблоня ПрезидентЯблоня Президент

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

На 1-2 год

До 2

150-200

Конец августа – сентябрь

9 месяцев

Что надо учитывать при выращивании колоновидных яблонь?

Посадка колонновидных яблонь не требует особых навыков. Сажают их как обычные деревья, только гораздо ближе друг к другу (на расстоянии не более 90 см друг от друга), так как они практически не растут в ширину.

Ямы также копают не очень глубокие. Деревьям нужны питательные вещества, поэтому в посадочную яму обязательно нужно вносить калийные удобрения (50-80 г) и суперфосфат (50-100 г). После посадки деревья требуют обильного полива.

Колонновидные яблони в большинстве своем скороплодные растения, но добиться этого можно только при правильном уходе. Их нужно регулярно подкармливать и поливать. Помните, что уже в первый год яблони дают огромное количество соцветий, но опытные садоводы советуют их удалять, чтобы помочь деревьям сформировать прочный ствол. А вот во второй год уже можно наслаждаться богатым урожаем.

В выращивании колонновидных яблонь есть еще один нюанс. Заключается он в том, что их приствольные круги нужно залуживать – это значит, засевать пряными травами или злаковыми культурами, которые периодически нужно аккуратно срезать или скашивать. Такая процедура поможет «отвадить» от деревьев насекомых-вредителей.

Полив колонновидных яблонь должен быть регулярным, желательно капельным. Если по каким-нибудь причинам организовать его невозможно, то деревья рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. А 1-2 раза в месяц для яблонь стоит устраивать своеобразный «душ», поливая не только дерево, но и ствол.

Может создаться впечатление, что колонновидные яблони требуют особого ухода. Но, поверьте, оно того стоит, поскольку богатый урожай, несомненно, будет вам наградой за труд.

Колонновидные яблони сажают весной ещё до распускания почек. Посадочную яму (50х50х50 см) обязательно дренируют. Для разных сортов колонновидных яблонь подготавливаемая почва может отличаться, но основой лучше выбрать насыщенную органикой землю с высокими показателями влаго- и воздухопроницаемости (к примеру, чернозём). В выбранный субстрат добавляется перегной или компост в смеси с минеральными удобрениями, пропорции зависят от сорта яблони.

Посадка колонновидных яблонь

Важно не повредить хрупкую корневую систему саженца яблони и правильно поместить её в грунт

Колонновидной яблоне требуется не менее четырёх подкормок в период вегетации растения. Состав и вид удобрений, а также сроки подкормок могут отличаться в зависимости от климата, региона и выбранного сорта.

Подкормка плодово-ягодных культур

Удобряя колонновидные яблони, важно помнить, что у этих растений поверхностная корневая система и может случиться ожог корней

На одну яблоню необходимо 1–2 ведра воды при каждом поливе. Частота и способ полива зависят от погодных условий и от почвенного субстрата.

Дождевание плодово-ягодных культур

В сухую и жаркую погоду для сада колонновидных яблонь полезно дождевание, которое лучше всего проводить на рассвете или закате

Регулирование нагрузки на колонновидные яблони заключается в своевременном вмешательстве в периоды образования завязей. Опытные садоводы в первый год после посадки удаляют почти все завязи, давая растению время для подготовки к большой нагрузке. Можно оставить 1–2 завязи, чтобы посмотреть особенности плодов. На следующий год удаляют половину цветков.

Цветы колонновидных яблонь

Весной правильно посаженные яблони дают большое количество цветов, но нельзя, чтобы из всех сформировались завязи: для молодого растения вредна чрезмерная нагрузка на ствол

Колонновидные яблони знамениты своей формой. Здоровые, правильно выбранные растения не требуют обрезки. Но если саженцы были генетически нездоровы, то у яблонь могут пойти боковые побеги, которые нужно удалять.

Схема обрезки колонновидных растений

У колонновидных яблонь обрезают только боковые побеги, которые не плодоносят, приводя растения к форме колонны

Специфической защиты от болезней и вредителей колонновидные яблони не требуют, достаточно обычной обработки, характерной для яблоневого сада. Весной деревья нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами, так как большинство вредителей — насекомые, а практически все болезни вызваны грибками. Проводить обработку следует до образования завязей.

Опрыскивание плодовых деревьев

Весной садоводы опрыскивают колонновидные яблони с целью защиты от нашествий тли и других вредителей

Колонновидные яблони не переносят морозов, поэтому от хорошей зимовки зависит очень многое. Растения требуют осенней побелки ствола и укрытия на зиму. Кроме того, для защиты от грызунов нижнюю часть дерева прикрывают опилками или лапником.

Зимнее укрытие яблонь

Чтобы не пострадала точка роста, нужно укрывать колонновидные яблони, иначе рост дерева остановится: для защиты от холода подойдут спандбонд и мешковина

Как выбрать саженец колонновидной яблони

В нашем питомнике купить саженцы яблони колоновидной Есения можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Колонновидные яблони нередко путают с карликовыми сортами, которые подвергли формирующей обрезке. Так, в обзорах колонновидных яблонь можно встретить сорт Антей. В действительности он является карликовой яблоней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: