Купольная теплица своими руками: проект и чертежи

Купольная теплица из поликарбоната

Круглая теплица купол или геокупол представляет собой сферическое сооружение, внешне напоминающее полусферу. Она собирается из многочисленных шестиугольных или треугольных сегментов. Из-за своего необычного внешнего вида такой парник выступает в роли декоративного садового сооружения.

Кроме этого, круглая теплица обладает следующими преимуществами:

  • конструкция крепкая и надежная;
  • хорошая пропускная способность света;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • хорошая защита посадок от ультрафиолета (при условии использовании поликарбоната);
  • снег не задерживается на конструкции. На куполе ему проще растаять;
  • идеальная аэродинамика. Поэтому такая теплица не боится сильных порывов ветра и даже урагана;
  • внутри парника легко создать оптимальный микроклимат. Купольные теплицы (могут быть круглогодичные) позволяют поддерживать необходимый для посадок температурный режим.

Помимо перечисленных выше плюсов, теплица купол имеет следующие недостатки:

  • из-за неровности стен сложно прикреплять к ним полки на произвольной высоте;
  • наличие многочисленных стыков, что способствует появлению щелей. Их нужно эффективно заделывать, чтобы не происходила утечка тепла;
  • для сборки нужны четкие расчеты и правильный чертеж. Такой проект сможет рассчитать далеко не каждый человек. Для упрощения расчетов можно использовать геодезические калькуляторы;
  • непростая сборка конструкции из треугольных или шестиугольных фрагментов.

Как видим, достоинств и недостатков этот тип парника имеет предостаточно. Поэтому перед его сборкой нужно понять, необходима ли вам купольная разновидность теплицы.

Из этого видео вы узнаете, какими особенностями обладают купольные парники.

Основная идея проекта — сделать конструкцию дешевой и легкой. Геодезические купола набирают обороты у дачников и огородников. Но почему? Казалось бы, проще просто построить прямоугольную конструкцию с красивыми вертикальными стенами и углами в 90 градусов. На самом деле куполообразные конструкции очень энергоэффективны.

В некоторых случаях они будут использовать только четверть того, что будет использовать стандартная прямоугольная структура того же размера. Благодаря отсутствию углов, купола способствуют равномерной температуре всей конструкции и более эффективной циркуляции воздуха. Вот пример, как построить теплицу купол своими руками круглой формы.

Источник фото: www.instructables.com/id/Greenhouse-Geodesic-dome/

Круглая теплица купол

Если вы хотите выращивать овощи круглый год, строительство теплицы — один из лучших способов достичь цели. В частности, теплицы с куполами имеют много преимуществ, которых нет в прямоугольных конструкциях. Кроме того, они делают уникальное и привлекательное дополнение к вашему саду. Представленная здесь купольная теплица, конечно не оригинальная, но идея автора была простая: не тратить на это денег и использовать переработанные материалы.

Необходимо подготовить: деревянные рейки и полоски длиной не менее 120 см, вам понадобится 35 штук длиной 120 см и 30 штук длиной 108 см, еще 7шт. для дверей по 1,5 метра и 30 шт. по 45 см для ставок.Как сделать теплицу своими руками, автор подробно описал в инструкции, можете воспользоваться ссылкой и прочитать. Мастер класс смотрите ниже в галерее на пошаговых фото.

Источник фото: www.instructables.com/id/A-FAILED-Recycled-Geodesic-dome-greenhouse/

Преимущество номер один структуры теплицы купола — сила купола. Они намного сильнее, чем прямоугольные здания и, как известно, могут пережить ураганы и землетрясения. Внутренние опоры не нужны, потому что треугольники распределяют вес равномерно по всей структуре. Треугольники — самая сильная форма, какая только есть.

Вообразите эти формы во время землетрясения. Прямоугольные дома будут сгибаться и скручиваться при движении земли, тогда как треугольники, из которых состоит купол, будут оставаться стабильными. Геодезические купола также невосприимчивы к сильнейшим ветрам.

Поскольку нет больших площадей поверхности, против которых ветер может давить, воздух просто течет вокруг купола и над ним. Можно ожидать, что такое крепкое здание будет тяжелимы и громоздкими, но купола на удивление легкие и их даже можно переносить. Вы можете перемещать их в саду, если не устанавливаете на постоянное основание.

Если вы живете в районе, где зимой много снега, купольная теплица облегчит вашу жизнь. Снег накапливается на крыше прямоугольных теплиц, но просто соскальзывает с краев.

По предложенной здесь методике, реально спроектировать и сделать купольную теплицу любых размеров и форм.

Источник фото: kak-cdelat.ru/teplici/240-kupolnaya-teplica-svoimi-rukami.html

Сегодня многие строят купольные теплицы. Причины разные, например, есть небольшая часть участка полукруглой формы. Или вы просто любите геодезические купола. А возможно, просто по достоинству оценили преимущества этого типа конструкции. Кроме того, структура геодезического купола выглядит очень сложной, но на самом деле ее легче построить, потому что она равомерно распределена. Вам нужно только отрезать распорки по длине и запомнить схему, чтобы ее собрать. Никакая рулетка не нужна во время строительства.

Сначала немного теории. Геодезический купол своими руками сделать несложно, но перед его изготовлением необходимо понять несколько вещей.Начнем с фундамента. Купол должен быть правильно прикреплен к земле. С этой частью легко сэкономить, так как ее не видно, но прочная основа — это то, о чем нужно думать в первую очередь, от этого зависит, как долго простоит ваша теплица.

Рама — это видимая часть, поэтому помимо прочности должна быть и эстетика. Но имейте в виду, что материал должен быть простой, в плане обработки и дешевый. В данном случае для постройки использовались сосновые бруски 28 мм на 44 мм. Покрытие для теплицы. Здесь можно выбрать 3 направления: стекло, поликарбонат и фольга.

В порядке убывания они сохраняются веками, десятилетиями и годами. Стекло красиво, но дорого. Поликарбонат выбираете, если хотите сделать теплицу с хорошей изоляцией, но самая дешевая на сегодняшний день — это фольга. С ней легко работать и она относительно дешевая. Только выбирайте фольгу для теплицы, чтобы противостоять ультрафиолетовому излучению.

Источник фото: www.instructables.com/id/3m-Geodesic-Dome-Greenhouse/

Одним из основных преимуществом купольных теплиц является их энергоэффективность. Потери тепла в здании прямо пропорциональны площади поверхности здания. Форма купола имеет на 30-40% меньшую площадь поверхности для огороженной площади, чем прямоугольная форма. Поэтому в купольной теплице воздух циркулирует более эффективно, чем в прямоугольной конструкции.

Купольная теплица своими руками

Растения в теплице этого типа будут получать больше прямых солнечных лучей в течение дня, что означает более постоянный подвод тепла. Прямоугольная оранжерея имеет меньше солнца утром и вечером и больше в полдень. Купол получает постоянное солнце и тепло в течение дня, потому что солнце повторяет форму купола. Ваши растения это оценят, а дополнительный свет и тепло будут полезны в темные зимние месяцы.

Конечно, купол нельзя назвать стандартной конструкции, но это с непривычки. Если вас заинтересовала эта купольная теплица, подробную инструкцию по сборке вы можете прочитать на сайте.

Ниже в галерее посмотрите мастер класс на пошаговых фото и вы поймете, что все это можно сделать своими руками.

Источник фото: ferma-info.ru/kupolnaya-teplica-svoimi-rukami.html

Некоторые садоводы в теплицах предпочитают форму, а не функцию, и выбирают красивые варианты, даже если это создает для них больше работы в долгосрочной перспективе. К счастью, когда речь идет о купольных теплицах, которые функционируют на удивление хорошо и в некотором роде являются произведениями искусства.

Купольная теплица, грамотно построенная, становятся частью удивительно гармоничного ландшафтного дизайна в современном стиле. Если вы ищете современный дизайн  большого объема и с невысокой ценой, купольная теплица может подойти именно вам. Вот пример на пошаговых фото, как собрать красивую купольную теплицу из поликарбоната своими руками.

Источник фото: geosota.ru/objects/v2d6/

Большинство людей не задумываются о дизайне купольной теплицы, когда начинают изучать различные варианты, но эти сооружения представляют собой нечто большее, чем просто теплица. Их изготавливают из различного материала, этот пример, как сделать купольную теплицу из поликарбоната. При правильной сборке геодезические купола представляют собой аккуратные конструкции, которые очень хорошо подходят для выращивания растений.

Большим недостатком традиционных теплиц является то, насколько важно их размещение для максимизации тепло- и светопередачи. Это не проблема для купольных теплиц, так как у них очень много углов по всей поверхности — всегда есть панели под идеальным углом к солнцу, чтобы держать тепло и свет в правильном положении. Как собрать теплицу, смотрите ниже на пошаговых фото.

Купольные теплицы поддерживают температурный режим

Источник фото: http://geosota.ru/objects/v2d6

Вот еще пример, как собрать купольную теплицу из поликарбоната своими руками с деревянным каркасом.

Ниже смотрите мастер класс на пошаговых фото.

Источник фото: 9402591.ru/сборка-купольной-теплицы/

Строительство купольной теплицы не должно быть дорогостоящим делом, потому что вы можете построить ее, используя оставшиеся материалы, такие как отходы древесины, стяжки и лист пластика, которые хорошо послужат, если сделаете недорогую мини-теплицу чтобы сохранить урожай в течение всего года. В этом руководстве вы узнаете, как построить шестиметровый  купол примерно за 250 долларов, причем большая часть этой стоимости – полиэтиленовая пленка. Сама конструкция стоит менее 100 долларов!

Чертежи купольных теплиц

Вот один из самых простеньких способов

Прежде чем составлять чертеж, нужно провести некоторые расчеты, чтобы точно знать размер конструкции. Размеры теплицы можно рассчитать по формуле: S=2ПR^2.

Размеры круглой теплицы:

  1. Высота – 2 метра. Диаметр – 4 метра.
  2. Составные части конструкции – равносторонние треугольники. Их понадобится 35 штук. Размер сторон – 123 см.
  3. Можно изготовить 30 треугольников с размером ребра 109 см.

Уже изготовленный каркас можно приобрести у производителя, что значительно облегчит работу. Установленная на крыше форточка послужит дополнительным средством вентиляции.

Форточки бывают:

  • Блочной конструкции;
  • Работающие за счет специального механизма с зубчатыми колесами и ручкой;
  • Специальные рукоятки.

Проектирование и расчеты

Чтобы получить готовый чертеж куполообразной теплицы, необходимо провести расчеты. При выбранном радиусе постройки нужно получить такие параметры:

  • площадь поверхности нужного купола;
  • количество и длина используемых ребер;
  • величина углов межреберного вида;
  • вид и число коннекторов.

В расчетах необходимо опираться на площадь основания уже готового сооружения. Оно будет меньше, чем площадь круга. Высота парника определяется на основании его диаметра: для четной – 12, 14, 1/6 диаметра, а для нечетной – 3/8, 5/8.

Площадь поверхности теплицы рассчитывается по такой формуле: S=4π*R2. Если купол будет равен половине сферы, тогда используется формула S=2π*R2. Рассчитать площадь сегмента можно по формуле 2π*RH (H – высота сегмента). Для упрощения подсчетов используются специальные онлайн-калькуляторы. Благодаря им получить точный расчет намного проще.

Все расчеты должны быть точными, поэтому не стоит здесь использовать свои формулы и подходы. В противном случае конструкция нужной формы не получится.

Купольная теплица из поликарбоната

 Обычно на изготовление каркаса сферической теплицы берется либо дерево, либо металл. В обоих случаях применяется единая технология сборки

Покрытия могут быть изготовлены из:

  • Поликарбоната;
  • Стекла;
  • Пленки, плотного полиэтилена;
  • Пенопропилена.

Самым распространенным и широко использующимся считается поликарбонат. Он обладает высокой прочностью, гибкостью, хорошо пропускает свет и тепло, не подвержен коррозии, с легкостью выдерживает сильные порывы ветра и снега. Многие дачники отдают выбор именно ему. Для создания купола этот материал будет самым подходящим.

В теплице можно установить резервуар с водой. Благодаря форме парника и поликарбонату, вода будет постепенно нагреваться. Это нужно для поддержания достаточного уровня влажности в помещении. Затем эта вода понадобится для полива овощей.

Как построить купольную теплицу

  • Уникальную, легкую структуру
  • Конструкция стабильно держится на ветру и под снегом
  • Оптимальное поглощение света
  • Поскольку нет фундамента, эта структура может быть переносной или временной, не нужно никаких разрешений для установки.

Как собрать теплицу своими руками, а также перечень материалов вы можете прочитать в инструкции на сайте, ссылка под галереей.

Источник фото: northernhomestead.com/how-to-build-a-geodome-greenhouse/

Здесь представлена вторая версия купольной теплицы. Чем она отличается от первой и почему ее решили переделать. Во-первых, конусное соединение, использованное в первом куполе, не подходило для большой снеговой нагрузки, и у некоторых пользователей геодезические купола были разрушены под снеговой нагрузкой. Во-вторых, эта версия не требует сложных разрезов для соединений. К тому же, автор хотел найти более простой способ построить купольную теплицу.

Улучшенная версия значительно прочнее, что является критически важной частью всей конструкции.

Про особенности этой теплицы можно прочитать на сайте, ссылка под галереей.

Источник фото: northernhomestead.com/how-to-build-a-geodesic-dome-greenhouse-version-2/

Выращивание тепличного сада в холодном климате похоже на перемещение части вашего сада на юг.  Хорошая почва, месторасположение, регулирование температуры, вода и правильные растения делают это место интересным для выращивания. Как на открытой грядке, почва — это сердце тепличного огорода. Если можете, постройте свою теплицу на хорошем грунте.

Хорошая почва, покрытая теплицей, быстро прогреется весной и станет отличным местом для выращивания растений. Чтобы сохранить эту хорошую почву в вашей теплице на долгие годы, нужно приложить некоторые усилия. Поскольку теплица является замкнутой средой, почва не будет восстанавливаться так быстро, как на открытой грядке.

Источник фото: northernhomestead.com/growing-a-greenhouse-garden/

Купол для грядки

Вы можете построить геодезический купол, используя старые ограды, петельки, веревки, обильное количество клея и большой шпагат. Это очень весело, но сложно и отнимет много времени.

Сегодня можно купить все, здесь показано, как собрать купол для грядки из готового комплекта. Конечно, есть разные цены и комплектации, но основные нюансы, как собрать купол, все равно будут похожи. Например, здесь использовали 1,5 метровые ручки диаметром 27 мм.

Нужно было отрезать:

  • 30 х коротких палочек размером 1005 мм
  • 35 длинных палочек размером 1148 мм

Если вы хотите использовать другую древесину, ищите деревянные столбы диаметром от 20 до 32 мм или рейки с максимальной шириной 32 мм (вы можете сделать шире, но это стандартное правило). А если хотите сделать купол теплицы другого размера, просто воспользуйтесь калькулятором, чтобы найти 2 необходимые длины.

Подробней про сборку купола можно прочитать на сайте, если все таки будете покупать готовый комплект, возможно, эти советы пригодятся.

Источник фото: www.instructables.com/id/Build-a-Geodesic-Dome-Fruit-Cage-With-Hubs/

Это инструкция поможет вам поэтапно построить теплицу с геодезическим куполом из труб ПВХ своими руками.

Вы можете купить готовые комплекты, и сами собрать, которые значительно дороже, или  можете сделать это самостоятельно. Есть онлайн калькуляторы, которые помогут вам рассчитать необходимые размеры для создания купола идеального размера для ваших растений. А чтобы узнать, как сделать теплицу с куполом из ПВХ труб, ссылка на сайт под галереей.

Источник фото: www.instructables.com/id/Geo-decent-Dome-Green-House/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: