Куры фавероль

Внешний вид

Куры Фавероль удивляют своей скоростью набора мышечной массы при хорошей яйценоскости. За первый год молодая несушка может снести 160 яиц, имеющих желтую или коричневую скорлупу, за второй – 130. При этом масса яиц достигает 55 г.

Масса петуха может увеличиваться до 4 кг, а курицы – 3,3 кг. Однако немецкими селекционерами была выведена маленькая разновидность этой породы. Петухи и курицы имеют вес всего в 1 кг. При этом они могут откладывать до 120 яиц за год, имеющих массу 40 г.

В российских частных фермерских хозяйствах французская порода кур фавероль появилась в конце 19 столетия.

Курочки внешне привлекательные, к тому же эта порода относится к яичному и мясному направлению.

Существуют различные расцветки: лососевая, белая, черно-белая, песочная, черная, молочная, серебристая (колумбийская), голубая и др.

Внешний вид курочек и петухов этой породы:

  • слегка приплюснутая форма небольшой по размеру головы, увенчанной невысоким гребнем с четко выраженными зубцами;
  • короткий, но крепкий светло-розовый либо ярко-розовый клюв;
  • красно-оранжевый цвет глаз;
  • крепко сложенный приземистый корпус с плотно прилегающими, высоко посаженными крыльями и укороченным хвостом, при этом у куриц тело грузное, спинной отдел ближе к пояснице приподнят, у петухов спинной отдел удлинен;

Отличить петухов и кур породы фавероль можно по бакенбардам и пышным оперением в области лап и шейного воротника.

Петухи красно-коричневого окраса с оттенками белого и горчичного, некоторые перья окаймлены в медный цвет, перо в области шейного воротника молочной расцветки, на шее и боках присутствуют коричневые крапины, крылья, бакенбарды, бородка, нижняя часть шеи, грудная клетка с животом черные с зеркальным блеском и сине-зеленым отливом.

порода кур фавероль относится к мясному гибридному кроссу, поэтому она крупная, интенсивно наращивает мышечную массу. Является скороспелой. Гастрономические качества мясной продукции выше среднего. Убойный выход с куриной тушки петуха – 3-4 кг, Курочки – 2-3 кг.

Нестись начинают с полугодовалого возраста. Яйценоскость высокая – до 160 яиц за год. Яйцо с коричневой скорлупой, вес – 55-60 гр. Начало яйцекладки приходится на возраст полугода. Показатели продуктивности постепенно снижаются до 130 штук в год.

Фавероли отличаются экстравагантным опереньем и характерным телосложением. К особенностям породы относятся пятипалые лапы, покрытые опереньем. Туловище плотное, немного вытянутое, мускулистое. Спина длинная и выгнутая. Грудь широкая, хорошо развитая, массивная, живот объемный. Куры Фавероль обладают более грузной, приземистой конституцией по сравнению с петухами.

Крылья расположены высоко, к туловищу прилегают плотно. Хвост компактный, приподнятый. Еще одним отличительным признаком Фаверолей является плотная шея, обрамленная пышным воротником-гривой. Перья воротника красиво спускаются на спину, расположены в противоположные стороны: часть перьев имеет горизонтальное прилегание, часть направлена к голове.

Ноги обильно оперены. Клюв короткий, но крепкий, белого, розоватого либо бледно-желтого цветов. Плюсны средних размеров, белого цвета. Кожа белая, без желтого оттенка. Глаза красновато-оранжевые. Оперенье мягкое и немного рыхлое. Окраска может быть разнообразной, но традиционной для Фаверолей считается серебристый (колумбийский) и лососевый окрас.

Цыплята Фавероль появляются с желтым пухом. Отличить цыплят по половому признаку можно уже в двухмесячном возрасте. Петушков можно идентифицировать по формирующимся бакам и характерной бороде. У кур кончики перьев на крыльях светлее, чем у петушков.

Фавероли – куры мясного направления, отличаются скороспелостью и быстрым набором живой массы.  Уже к 4-месячному возрасту птицу можно забивать на мясо. К этому возрасту куры весят в пределах 2,5 – 3,5 кг, а петухи – 3,0 – 4,0 кг. К годовалому возрасту петухи достигают массы в 4,0 – 5,0 кг, а куры 3,5 – 4,0 кг.

Яйценоскость для мясной породы средняя: за первый год с начала кладки около 160 – 180 яиц, далее – не более 130 яиц за год. Средний вес яйца 55 – 63 г. Скорлупа розоватого, коричневого или желтого цвета. Первая кладка на шестом месяце жизни при световом дне не менее, чем 13 часов. Куры Фавероль отлично несутся в течение зимы.

Обычно Фаверолей не держат более двух лет, так как яйценоскость резко уменьшается, а максимальную массу птица набирает уже к полугодовалому возрасту. Мясо Фаверолей белое, тонковолокнистое, нежное и очень ароматное. Ценится в ресторанном бизнесе за «фазаний» вкус. Кожица у кур тонкая, перо легко выщипывается, опаливания тушки при разделке не требуется. Костяк легковесный, тонкий.

  • Начнем с веса. Взрослые петухи вырастают до 4-4.5 кг, а несушки весят не более 3-3,5 кг.
  • На сегодняшний день существует 2 разновидности французских красоток, в зависимости от окраса – лососевая и колумбийская. У лососевых перышки нежно-кремового цвета с розоватым оттенком, а колумбийских еще называют серебристыми. Шея покрыта серебристым пером, живот и кончики крыльев – черные с зеленым оттенком. На спине присутствует небольшое количество коричневых перьев.
  • Очередное отличие пернатых красоток – невероятно пышные перьевые «шубки», с большим количеством пуха. За счет такого наряда квочки выглядят несколько крупнее своих сородичей.
  • Туловище имеет форму трапеции, достаточно крупное и мощное. Спина и живот у курочек более выражены, и внешне они более объемные, чем вожаки.
  • Шея средней длины. Но, большего внимания достойна их голова – она небольшая, очень хорошо оперенная, и украшена пышной прической и бородкой. Это наследие ее генетических прародителей. Листовидный гребешок и сережки среднеразвиты – ярко-красного цвета. Глаза достаточно выразительные, а радужка окрашена в оранжево-красный, насыщенный цвет.
  • Оперены также и лапки пернатых красавиц. Такое богатство перьевого покрова позволяет несушкам не мерзнуть даже в морозную погоду.

Куры фавероль

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая «борода», закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты «баками», шея короткая и толстая с пышной «гривой».

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, «богатое», что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант «беркен» (светло-березовый).

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется «борода», формируются «баки».

Живая масса кур 3—3,5 кг, петухов – 4—4,5 кг, яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие года 100— 130 яиц (в среднем одна кура несет 2 яйца в 3 дня). Масса яйца 55—65 г, скорлупа розовато-желтого цвета. Куры хорошо несутся в зимний период, не прекращая яйцекладку даже во время сильных морозов. Период яйценоскости наступает примерно в шестимесячном возрасте, при световом дне не менее 13 часов.

Мясо у Фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Особенно ароматно мясо птиц пастбищного содержания. Масса тушек 2,8 – 3,4 кг. Активно набирать вес Фавероль начинает после двух месяцев, с 4 – 4,5 месяцев птица готова к забою. С возрастом мясо не становится грубым и жестким. Кожа у тушки тонкая, и ее легко ощипывать. Отсутствует «волосатость», которую на других породах убирают опаливанием тушки.

Куры фавероль

При скрещивании петушков Фавероль с беспородными курочкам получаются мясные цыплята, так можно улучшить мясные свойства домашнего поголовья.

Краткая история происхождения породы

История Фаверолей начинается в XIIIV ст. во французском городке под названием Фавероллез. Французские фермеры получили первых гибридов путем скрещивания породы Гудан и Мантских кур. В дальнейшем для совершенствования Фаверолей использовались породы азиатского Кохинхина, серебристого Доркинга и породы Брама.

Целью французских селекционеров было получение гибрида с вкусным и сочным мясом, чтобы готовить из него нежнейшие бульоны. Однако породу оценили не сразу, и распространение она получила только в XIX ст. В 50-е годы XIX столетия в Германии была выведена гибридная линия Фаверолей – Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица».

Куры фавероль были выведены французскими селекционерами в 18 столетии. Их прародителями являются представители пород:

  • доркинг;
  • гудан;
  • кохинхин;
  • брама;
  • мантская курица.

В 1866 году во Франции породу зарегистрировали официально. Вскоре она распространилась по всем фермам страны, а потом и по Европе. В 20 столетии куры фавероль впервые попали на американский континент и в Россию.

Французские учёные при создании породы основное внимание уделяли не внешности птиц, а их продуктивным характеристикам. Свой вклад в улучшение экстерьера кур внесли англичане и немцы. Европейцы поработали над внешними породными характеристиками пернатых, при этом сохранили их продуктивные качества.

Благодаря учёным из Германии курица фавероль преобразилась в цвете оперения. Селекционерам удалось создать 5 разных окрасов – белый, голубой, чёрный, куропатчатый и лососевый. Интересно, что у петухов и кур цвет перьев отличается, благодаря чему удаётся легко определить половую принадлежность птиц.

Сегодня представителей породы фавероль чаще можно встретить на выставках, чем на фермах. Некогда любимая всеми разновидность со временем сдала свои позиции в рейтинге кур мясного направления в связи с появлением бройлеров.

Характеристики

Согласно описанию, курочки фавероль по характеру спокойные, из-за крупных габаритов малоповоротливые. Клеточное содержание гибридного кросса не рекомендовано, предпочтительно напольное в больших вольерах. Обязательно оборудование выгульной площадки для свободного выпаса и предотвращения начала процессов ожирения.

Содержание

Куры фавероль

Эту породу куриц рекомендовано выращивать группами по 15 особей, т.к. при более плотной посадке фавероли теряют интенсивность прибавки в весе. Начиная с возраста 1,5-2 месяцев петухов и несушек содержат раздельно, т.к. породная линия склонна к расклеву.

Крупной по размеру птице не подходят высокие насесты, их рекомендовано обустроить на небольшой высоте, дополнительно снабжая подъемными перекладинами-лестницами.

Во избежание переедания предпочтительно оборудовать дозированные кормовые системы. Кормовая норма на 1 голову – 150 гр в день.

Частота кормлений в сутки:

  • новорожденные цыплята до возраста 10 суток – 7-8 раз;
  • 10-30 суток – 6 раз;
  • 1-3 месяца – 5 раз;
  • 3-6 месяцев – 4 раза;
  • взрослые куры и Петухи – 3 раза.

Из-за низкой активности птиц и склонности к ожирению, важен сбалансированный кормовой рацион, содержащий в большей доле зелень (крапива, одуванчик, клевер) и кукурузные початки. Зимой свежую зелень заменяют зерном и сеном, хвоей сосны и ели, овощами. Допустимы готовые сухие комбикорма, в составе которых присутствует овсяные хлопья, пшено и кукуруза. Доступ к питьевой воде требуется постоянный.

Разведение

Из-за отсутствия инстинкта насиживания у куриц-наседок, цыплят выводят посредством инкубатора. Для выращивания на выводок отбирают яйца от несушек возраста от 9 месяцев и старше. Цыплята породы фавероль вылупляются в инкубаторе на 22-е сутки.

Фавероли хорошо уживаются с другими домашними животными и куриными кроссами, но в целях сохранения чистоты породы рекомендуется отдельное содержание Фаверолей. Куры склонны к малоподвижному образу жизни, что зачастую приводит к ожирению. Быстро учатся узнавать хозяина, доверчивы и могут спокойно идти на руки.

Куры Фавероль могут быть хорошими наседками благодаря своему флегматичному характеру, но чаще не доводят процесс выведения цыплят до конца. Узнать хорошую наседку можно по громкому «квохтанью». Обычно желание высиживать яйца появляется к середине весны. Под одну наседку подкладывают до 15 яиц.

Фермеры, имевшие дело с этой разновидностью, очень хорошо отзываются о характере клуш. Птицы дружелюбные, миролюбивые и спокойные. Отличаются от многих французских кур своими «вокальными» данными – петухи редкие крикуны.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

Помимо этого, важно отметить, что Фавероль порода кур, которые очень быстро привыкают к хозяину и адаптируются к режиму дня. Они смелые и доверчивые одновременно – легко даются в руки хозяину. Уровень активности – средний.

Хотя они очень обожают прогулки, и в любое время года будут радоваться предоставленной возможности побродить в поисках вкусненького, почистить свои перышки в золе или снегу.

Наличие у несушек инстинкта насиживания и степень его развития – это одна из самых спорных тем. Половина фермеров утверждает, что клуши отлично справляются со своими материнскими обязанностями и нежно заботятся о потомстве, а другие же отмечают неусидчивость курочек и слабо выраженный материнский инстинкт.

Из этого следует лишь одно – материнский инстинкт хорошо развит не у всех курочек, и нужно тщательно отбирать кандидаток на «должность» главных наседок.

Есть метод и проще – можно воспользоваться инкубатором, что и делают многие фермеры, особенно если речь идет о большом количестве яиц.

Скорость созревания и яйценоскость

«Ранние пташки» — этими словами можно охарактеризовать представительниц Фавероль. Созревание протекает у них достаточно быстро, и уже в 4-4,5 месяца они производят на свет свое первое яичко. Хотя опытные заводчики утверждают, что колумбийские начинают свою трудовую «карьеру» немного раньше.

Помимо этого, петушки колумбийцы намного быстрее набирают массу. Сначала результатом их трудов является 1-2 яйца в неделю, а потом они набирают скорость и несутся раз в полтора суток. В совокупности одна несушка откладывает около 180 яиц за год. Все они не крупные – около 60 грамм, и имеют нежно-розовую скорлупу.

Разновидности и стандарты породы

Самыми распространенными являются следующие разновидности породы:

  1. Фавероль лососевый.
  2. Фавероль колумбийский.

Помимо лососевого и колумбийского Фавероля встречаются разновидности белого и голубого окраса. Узнать их просто: у голубой разновидности оперенье чисто голубого цвета, у белой – белоснежное, без посторонних примесей. Допускается кант по контуру пера.

Для сохранения чистоты породных признаков для каждого вида закреплены определенные стандарты.

Фавероль лососевый

Лахсхюнер (иначе – лососевый Фавероль) – результат работы немецких селекционеров. Оперенье кур и петухов значительно разнятся. У кур оперенье лососевого или нежно-розового оттенков с красным отливом. Хвост, а также участок шеи покрыты коричневыми перьями, имеющими красноватый оттенок. На животе, около хвостовой части и груди перья светлее, палевого или молочного окраса.

Петухи Фавероль имеют оперенье молочной окраски на спине. Воротник белый с яркой полосой либо черно-зеленого, либо коричневого с медным цвета. Такая же полоса проходит и по маховым крыльям. Грудь у самцов, а также плюсны, участок живота, голени, борода черного окраса, также могут быть коричнево-красной расцветки, разбавленной пятнами белого либо желтоватого цветов. Однако для селекции отбираются только особи с пятнами коричневого цвета на шее.

Выбраковываются следующие особи:

  • петухи: пестрого окраса на животе и по бороде, без красного оперенья на спине, при отсутствии цветных вкраплений на шее, при наличии белых пятен в области груди, живота;
  • куры: имеющие белый перьевой стержень, при отсутствии лососевого окраса, при наличии перьев черного цвета в бороде.

Колумбийский (иначе – серебристый) вид отличается серебристым окрасом с примесью белого, как у кур, так и у петушков. Контур серебристых перьев белый, на хвосте и воротниковой части стержни перьев имеют полосатый окрас.  Маховые перья крыльев черные, окаймлены по контуру белым. В сложенном состоянии крыльев черный не просматривается. Пух и перо второго порядка всегда белые без посторонних примесей.

Нестандартными являются:

  • особи с орнаментом серого цвета по оперенью;
  • особи с черными или желтыми перьями в гриве-воротнике, а также со сплошным черным окрасом.

Чем кормить цыплят Фавероль?

Рацион цыплят должен быть сбалансированным и проходить по следующей схеме:

  1. Первые 10 дней для цыплят готовят мешанки из отварных яиц, творога, манной крупы или кукурузной каши.
  2. На 5-ый день в мешанки добавляют мелко рубленую зелень, дрожжи, овощи, пшеничные отруби.
  3. В возрасте 60 дней вводят дробленое зерно и стартовые смеси комбикорма.
  4. В три месяца молодняк переводят на общий рацион взрослых особей.

Куры фавероль

Первые три дня цыплят подкармливают каждые 2 – 3 часа, затем до 30-ого дня переходят на систему кормления в 6 – 8 раз с равными интервалами. В возрасте 1 – 2 месяцев корм подают 4 раза в сутки с перерывом на ночное время. С двухмесячного возраста цыплят переводят на трехразовое питание.

Разведение породы достаточно хлопотное дело. Инкубационные яйца очень важно правильно хранить, тогда есть шансы получить максимальное количество потомства из них. По статистике цыплята появляются из 75% заложенных на инкубацию яиц. Крохи тоже не терпят переохлаждения, особенно в течение первых дней жизни.

На свет появляются малыши с легким пушком на лапках, а также заметно, как намечаются баки и бородка, но у французских крох это не так выражено, как у их генетических предков – Кохинхинов. Лососевые крохи покрыты светло-коричневым пушком, а колумбийцы – желтым, с пестрыми крылышками.

Оперение происходит у птенцов достаточно быстро – за 3-4 месяца они полностью покрываются «взрослыми» шубками. Малышам данной породы присущ типичный для мясо-яичного типа быстрый рост и набор мышечной массы, из-за чего они нуждаются в усиленном питании.

Условия содержания

Куры Фавероль нетребовательны в уходе и к условиям содержания, но некоторые условия соблюдать при выращивании этой породы нужно.

На выгуле

Фаверолям необходим загон, пусть даже и небольшой по площади. На выгуле оплодотворяемость яиц выше, птицы меньше болеют, исключается вероятность ожирения. Кроме того, качество мяса птиц с регулярным выгулом на порядок выше, чем у кур с содержанием только в курятнике.

Куры породы Фавероль деликатны и не разрывают грядок. Летать не любят, поэтому высокого ограждения загона не понадобится. Обильное оперенье подразумевает обустройство загона в тени. Если такой возможности нет, постройте укрытие под тентом.

Летом на выгуле для Фаверолей ставят кормушки, поилку и песочно-зольную ванну для чистки оперенья.

В курятнике

Как и всем мясным породам, Фаверолям необходим простор. В условиях небольшого птичника и скученности на насестах возникает опасность массовых заболеваний кур, искривления и переломов крыльев, травматизма особей. Кроме того, в небольшом курятнике птица затаптывает корм, а это ведет к излишним затратам на питание.

Насесты делают невысоко – на уровне 30 см – 60 см от пола. Жерди насестов должны быть круглыми и достаточно широкими, хорошо отшлифованными. Если насесты встраивают ступенчатым методом, необходимо позаботиться о лестнице для подъема птицы.

Кормление птенцов

Французским детенышам вполне подходит традиционная схема питания мясояичного молодняка. В самом раннем возрасте крох вскармливают желтком с мелкой кукурузной крупой и зеленью. В рацион периодически (хотя бы 1 раз в 2 дня) дают творог и дрожжи.

Поить молодое поколение необходимо теплой водой или подогретым глюкозным сиропом. В дальнейшем подбирают подходящие комбикормовые смеси с высоким содержанием белка, вводят постепенно отварные овощи. Помимо этого, регулярно дают растущим организмам витаминные и минеральные добавки.

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Куры фавероль

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

Если куры плохо несутся, опытные птицеводы советуют добавлять в комбикорм овсяные хлопья

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Куры фавероль

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

Питание взрослых кур

Составляя меню для кур фавероль не следует забывать, что они часто могут переедать и соответственно поэтому склонны к ожирению. Это является их основным недостатком, который обязательно необходимо взять птицеводу под контроль. Для того, чтобы держать вес кур в норме следует соблюдать нормативы кормежки. Кроме этого необходимо применять для них низкокалорийные корма.

Пища должна быть сбалансированной, свежей, максимально полезной и с достаточным количеством белков и протеинов. Если не придерживаться этих норм, куры заметно потеряют в весе, и нарушится их яйценоскость.

Прекрасно курам фавероль подходит цельное зерно, мука витаминная, различная трава, корни плодов, различные отходы продуктов из кухни, сада и огорода. Важно при этом, чтоб они были не жирными.

При выращивании Фаверолей предпочтение обычно отдается сухим смесям и промышленному комбикорму. Вязкие мешанки загрязняют обильное оперенье, которое затем может стать источником инфекций.

Летом ⅓ рациона – это зеленая масса, овощи и подножный корм. Птицу выгуливают, а затем докармливают комбикормом или зерном. Из трав предпочтение отдается клеверу, крапиве, люцерне, гороху, одуванчикам.

Зимой вместо травы Фаверолям дают пророщенное зерно злаковых культур, отварную тыквенную мякоть, морковь, свеклу. Картофель используют редко, чтобы не вызвать ожирение. В летний период для мясных кур заготавливают сушеную крапиву и ботву корнеплодов. Сушеные травы добавляют в пропаренном виде.

Суточная норма зерна, комбикорма или смесей составляет 150 г/1 особь. При наличии признаков ожирения потребление корма снижают до 80 г – 100 г в сутки. При низкой яйценоскости в корм добавляют овсяные хлопья. Влажные мешанки зимой необходимо подогревать.

К вопросам питания несушек нужно подходить с особой ответственностью, особенно в случае пернатых француженок. От еды зависит то, насколько они будут продуктивны, здоровы и красивы. Но, красота также зависит и от правильной организации питания. Вот секреты, которые помогут в этом.

  1. Бородачей желательно кормить сухими кормами из-за наличия пышной шубки. Дело в том, что после приема пищи в перьях может застревать важная мешанка, и квочки с удовольствием склевывают пищу, часто вместе с перышками. Это приведет к ухудшению декоративных качеств.
  2. Очень сложно сохранять здравый баланс микроэлементов в пище на сухом типе кормления – предпочтение отдавайте комбинированы кормам.
  3. Летний рацион на 30% должен состоять из свежей, сочной зелени разных видов. Эта составляющая меню восполнит потребность в витаминах.
  4. Зимой свежей зелени не найти, поэтому стоит вместо нее подавать морковь, свеклу, тыкву, хвойную муку и сено. Помимо этого, обязательно регулярная подача витаминных препаратов.
  5. В случае появления проблем с яйценоскостью необходимо добавлять в зерновой корм овсяные хлопья.
  6. Помимо витаминов необходимо давать клушам творог, проросшее зерно и дрожжи.

Получение потомства

Куры фавероль

Если получение цыплят планируется естественным способом, наседку сажают на кладку в мае. Для кладки берут яйца от кур, не моложе девяти месяцев, но самым оптимальным вариантом станут яйца от кур в возрасте 1 – 3 лет. Если птенцы появляются не одновременно, их лучше забрать от наседки, чтобы она их не затоптала. Поголовье кур для нормального оплодотворения формируется из расчета 5 – 7 женских особей на 1 петуха.

При искусственной инкубации важно следить за показателями температуры и влажности. Перегрев яиц, пусть и на 1°C, приведет к появлению дефектных цыплят, которых впоследствии придется выбраковывать. Оптимальная температура в инкубаторе – 37,6°C. Яйца ежедневно переворачивают, чтобы не произошло прилипания эмбрионов. Закладывать яйца можно уже в феврале, чтобы весной выпустить цыплят на выгул для подножного корма.

Секреты содержания

  • Птицы не в состоянии жить в клетках. Для комфортного существования им нужен просторный птичник с высокими насестами и выгульный двор. К насестам необходимо подводить небольшие лестницы, чтобы жильцы птичника могли взбираться по ним, не травмируясь сами, и не калеча друг друга.
  • Прогулки на свежем воздухе каждый день – вот залог хорошей яйценоскости. Так как вид морозостойкий, прогулки можно совершать и зимой, но только не в лютые морозы. Если за окном ниже минус десяти, прогулки отменяются.
  • Для хорошей продуктивности в зимнее время курятник лучше отапливать, а также обеспечить длительное освещение.
  • Контролируйте влажность в курятнике, своевременно меняйте подстилку и оставляйте проветриваться помещение, когда его жители находятся в выгульном дворе.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как у многие другие, пернатые француженки линяют каждую осень. Процесс линьки часто проходит болезненно – снижается аппетит, активность. Как правило, этот кросс не требует искусственной стимуляции линьки, поэтому не стоит вмешиваться.

Важно только одно – в этот период ежедневно дополнять меню линяющих красоток витаминами, минералами, рыбьим жиром. А также – следить за здоровьем в этот непростой период, когда стадо наиболее уязвимо.

Продолжительность продуктивного периода – около 3 лет. Поэтому, примерно в этом возрасте им должна быть подготовлена смена. Если же содержать квочек дольше, то они уже не смогут послужить источником мяса, так как теряются его вкусовые качества.

Частые болезни

Болеют француженки кране редко, за счет генетических особенностей. Но, при нарушении правил содержания или несбалансированном питании, могут ослабнуть и стать жертвой инфекционных заболеваний.

Самая распространенная проблема для них типичная для всех птиц – это паразиты, от которых спасет лишь грамотная профилактика.

Какие отзывы о породе кур Фавероль?

Заболевания

Фавероли обладают высоким иммунитетом и устойчивы к различным видам инфекций. Важно следить за чистотой в курятнике и гигиеной оперенья.

Куры фавероль

Главной опасностью для породы является высокая влажность в помещении, где содержаться куры, поэтому необходима частая смена подстилок, проветривание птичника и достаточный выгул.

Преимущества

Преимущества разведения кур породы фавероль:

  • высокие гастрономические качества мясной продукции;
  • высокие показатели продуктивности;
  • сохранение стабильности яйценоскости в зимнее время;
  • устойчивость к пониженным температурам.

Куры фавероль имеют ряд несущественных недостатков:

  • при перекорме у несушек отмечают склонность к накоплению лишнего жира;
  • порода кур фавероль из-за продолжительного частого кроссинга практически утратила материнский инстинкт выведения цыплят и их насиживания, потому единственным способом разведения породной линии выступает инкубация;
  • в процессе скрещивания с иными породными линиями, цыплята фавероль теряют свойственные гибридному кроссу внешние характеристики и продуктивные показатели;
  • кровосмешение особей от одного помета приводит к появлению дефектов у потомства.
  • Высокая производительность.
  • Крепкое здоровье, выносливость и устойчивость к морозам.
  • Развит материнский инстинкт.
  • Хороший характер.

Отзывы фермеров о породе Фавероль

Многочисленные наблюдения за курами фавероль помогли сделать о них некоторые выводы. Из отзывов о фавероль известно, что данная порода утратила былое умение продолжать свой род.

Этот инстинкт у многих кур сейчас отсутствует. Даже, если какому-то птицеводу и удалось посадить курицу нести и высиживать яйца не факт, что она не прекратит заниматься этим на самом интересном месте.

Поэтому для того, чтобы получать и разводить данную породу лучше прибегнуть к помощи инкубатора. Активно несутся курыс шестимесячного возраста. Яйца, которые собираются для инкубатора хранятся не более двух недель при температуре не выше 10 градусов.

Для того, чтобы в домашних условиях развести этих кур достаточно держать на одного петуха пять или шесть куриц. Для них свойственны дефекты у цыплят при кровосмещении. Поэтому больше, чем один раз покупать молодняк у постоянного продавца не желательно.

Куры фавероль

Чистых кур этой интересной породы можно найти не часто. Стоят они тоже недешево. Обычно их разводят в домашних условиях для личных нужд и для участий в выставках. Но известно одно – те, кто потратил деньги и все-таки приобрел себе этих кур, в кратчайшие сроки окупают их себестоимость.

По отзывам фермеров порода Фавероль идеально подходит российскому климату. Куры Фавероль хорошо адаптируются к новым условиям содержания и переносят минусовые температуры благодаря пышному оперенью. К достоинствам породы также относятся быстрый набор веса, непрерывная кладка яиц на протяжении года, высокая выживаемость (более 90%) и вкусное мясо.

Недостатки – склонность к ожирению, потеря производительности при неправильном скрещивании, высокая стоимость молодняка и инкубационного материала. В целом, уход за Фаверолями требует опыта, но при правильном содержании затраты окупаются за первый год выращивания поголовья.

Породные преимущества и недостатки

  • Фавероль порода кур редкая и дорогая.
  • Требовательность в уходе для поддержания декоративных качеств.

Это вся информация о бородатых квочках. Процветания вам и успехов! Не забывайте делиться интересным материалом с друзьями в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления сайта, и вы первыми будете получать свежую информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

Для многих фермеров фавероли являются фаворитами по понятным причинам. Птицы обеспечивают их вкусным мясом, яйцами и украшают двор своим присутствием. Среди прочих достоинств породы выделяют следующие:

  • быстрый набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • привлекательный вид тушки;
  • выносливость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • спокойный характер.

Недостатки породы немногочисленные – склонность к ожирению, высокая стоимость породистой птицы и сложности в выведении цыплят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: