Сад и огород своими руками не как у всех! Интересные идеи

Плетень

Интересные варианты дизайна участка можно создать, используя плетень. Конечно, он вряд ли заменит современные ограждения, но сказочную атмосферу гоголевских и пушкинских времен точно обеспечит!

Плетень из ивовых прутьев считается самым высококачественным. Однако кусты малины также служат отличным материалом для подобной ограды. Скомбинировав разные прутья, можно создать необычную гамму цветов и рельефный узор, если свить разные по толщине прутья.

Для декора и особого настроения плетень можно украсить симпатичными глиняными горшками.

Концептуальные решения для огорода

Испокон веков человек стремился к комфорту. И выражался он не только в удобных и практичных вещах, которые его окружали, но и в эстетике окружающего пространства. Ведь если, к примеру, атмосфера вокруг умиротворяюще приятна, то к ней и будут стремиться люди, стараясь отдохнуть от повседневной суеты.

Удивительно, как может преобразиться территория. И при этом подобные элементы декора вполне могут нести как эстетическую, так и практическую функцию. К тому же простота изготовления и материалов кого-то может сильно удивить. К тому же появляется возможность выразить свой дизайнерский вкус в воплощении своими руками интересных идей грядок, не как у всех.

Ну а для начала, чтобы иметь общее представление того, как это выглядит, имеет смысл посмотреть несколько фото оформления грядок на огородах.

Начиная продумывать расположение грядок и клумб на дачном огороде, стоит понимать, что помимо эстетики и необычности здесь потребуется и удобство подхода к каждой из них. Именно по этой причине многие стараются сделать проходы как можно шире (конечно, насколько может позволить территория). Необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе конечный результат. Естественно, именно так, как задумывалось вряд ли получится (в ходе работы что-то изменится) но обычно в итоге бывает даже лучше.

Для примера, можно поизучать фото красивых грядок своими руками и поразмышлять о собственном проекте.

Ну а теперь, наверняка у кого-либо появились наброски идей в голове. А значит можно переходить к более техническим моментам.

Размер таких клумб и грядок может быть совершенно различным – здесь все зависит от фантазии домашнего мастера или начинающего садовода. Однако, есть и некоторые нюансы.

То же самое касается и клумб для цветов, которые непременно должны быть на каждом участке с дизайнерским интерьером.

Начнем с того, что особых затрат благоустройство садового участка не потребует (конечно, если не задумать ничего сверхграндиозного). Все материалы можно найти буквально под ногами, т.е. в кладовке, в чулане и т.п. К примеру, сами посадочные площади вполне можно отгородить от тропинок камнями, профнастилом и даже бутылками или старыми тарелками. Именно по причине множества различных возможных вариантов и появляется простор для фантазии.

Конечно же самым популярным для изготовления грядок материалом является древесина и на ней мы обязательно остановимся подробнее. Но нельзя обойти вниманием и другие, более долговечные подручные средства. Наиболее долгий срок службы у камня и материалов к нему близких – это ни для кого не секрет. А наиболее удобным для обсуждаемой сегодня работы можно назвать, естественно, шифер.

Ну а для дорожек чаще всего применяют обломки кирпичей, камень, а иногда и демонтированную при ремонте половую плитку.

Попробуем более полно разобрать идею с плоским шифером. Единственная сложность, которая возникает при работе с ним – это резка на фрагменты. И все же, даже если в хозяйстве нет такого электроинструмента, как болгарка, то можно временно одолжить ее у соседей. Конечно, могут возникнуть некоторые траты, если приобретать этот материал (купить плоский шифер для грядки можно в любом строительном магазине).

Что же касается обломков шифера, то их нужно разметить по нужной форме, после чего, удалив ненужное, вкопать в землю на 10-15 см по периметру посадочной территории. Таким образом может получиться весьма интересное дизайнерское решение. Как можно заметить, сделать своими руками бордюр для грядки, достаточно просто. Нужно лишь приложить немного фантазии и минимум усилий.

И все же, самые уникальные идеи у садоводов-любителей возникают при использовании неожиданных подручных материалов (к примеру, пластиковых или стеклянных бутылок, тарелок и пр.). А ведь редко кто задумывается, что обычный мусор, который лежит под ногами, может стать инструментом создания уникальных шедевров, которые будут долгое время радовать хозяина не только своей простотой, но и красотой и практичностью.

Для примера можно взять те же пластиковые бутылки, которых всегда под рукой огромное количество. Наполнив грунтом, их можно вкопать по периметру горлышком вниз, тем самым получить прекрасное ограждение. То же касается и стеклянных бутылок. Чтобы дать общее представление о таких работах, рассмотрим сделанные людьми грядки своими руками из подручных материалов, фото которых и представлены ниже.

Как можно убедиться, получается довольно практичное и интересное решение для интерьера садового участка, не требующее совершенно никаких финансовых затрат. Именно поэтому необходимо давать волю своему воображению.

Вообще, устройство посадочных мест для клубники – довольно обширная тема. Именно по тому она заслуживает отдельного рассмотрения. Но для начала следует отметить, что какой бы красивой не была грядка, ничего толкового из нее не получится, если неправильно высадить клубнику и не создать ей необходимых условий для развития.

В наше время существует достаточно много различных технологий выращивания этой ягоды, а также и материалов, помогающих ей в этом. И наиболее интересным среди них можно назвать спанбонд. И т.к. многие еще не знают, что это такое, попробуем объяснить. Спанбонд – это специальный укрывной полимерный материал, позволяющий не только защитить почву от пересыхания, но и способствующий ее прогреву и сохранению полезных веществ в ней. При этом ни для сорняков, ни для вредителей (таких как слизни) он не оставляет никаких шансов.

Особенность спанбонда в том, что грядка укрывается им еще до посадки. После этого в нем делаются небольшие прорези, в которые и высаживается клубника. Что же касается стоимости, то она составит около 50 руб. за погонный метр спанбонда. Ширина составляет чуть больше полутора метров. И судя по отзывам, садоводы этим материалом вполне довольны.

Что же касается самих клумб для этой ягоды, то в последнее время весьма распространенным стало их изготовление из пластиковых канализационных труб. При этом высадку можно произвести двумя способами:

  • Вертикальная посадка – труба выполняет функции круглой стенки для каждого ростка;
  • Горизонтальная – труба закреплена, к примеру, вдоль забора, и из прорезей в ней растут кусты клубники.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про грядки из автомобильных покрышек, которые так же весьма просты в изготовлении. Вот сейчас и попробуем понять, чем хороши грядки в пластиковых трубах, и какие преимущества у автопокрышек в этой области.

Все знают, что утилизация отработавшей свой срок авторезины – дело хлопотное. К тому же, за эту процедуру, в наше время, необходимо заплатить. Именно поэтому автомобилисты выбрасывают старые колеса на обычные свалки, несмотря на то, что по сути нарушают закон. А вот дачникам и владельцам личных садовых участков в этом смысле повезло больше.

Из подобного предмета можно не только сделать грядки для клубники. Из покрышки автомобиля могут получиться интересные клумбы для цветов, а также (при некоторых навыках) и элементы декора вроде лебедей и т.п. И снова пределом возможных вариантов и идей становится только лишь воображение и полет мысли.

Водяные клумбы

Цветочные клумбы – первое, с чего начинают садоводы украшать свой участок. При выборе растений обязательно надо учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Первым делом стоит выделить цветы-солисты, то есть основные растения на клумбе.

Также хорошо использовать в оформлении листья необычной формы и декоративные травы. С ними цветник будет смотреться оригинально, даже в период, когда цветы еще не расцвели. 

Важно соблюдать гармонию – слишком много различных цветов и растений будут смотреться навязчиво и создавать ощущение хаоса в саду. Клумба должна быть целостной и лаконичной.

Просто красиво высаженные цветы – это полдела. Намного интереснее выглядят клумбы с декорированием вокруг. Это яркий акцент в завершении композиции.

Сад и огород своими руками не как у всех! Интересные идеи

Особой гордостью для садоводов являются клумбы. Подборка цветов разных оттенков, форм лепестков, высоты стеблей, аромата, густоты листьев и периодов цветения – только малая часть дизайна, который применяет садовод, формируя клумбу.

Новые идеи для оформления можно воплотить своими руками из подручных материалов в виде всевозможных сооружений. Но не у каждого садовода есть оригинальные водяные клумбы, сделанные самостоятельно. А между тем создать такой шедевр в саду или на даче вовсе несложно.

Порядок оформления водяной клумбы:

  • вырыть ямку глубиной не более 50 см;
  • по периметру клумбы выложить кирпич;
  • дно клумбы застелить полиэтиленовой пленкой и засыпать песком слоем в 5 см;
  • по центру установить растения, посаженные в горшки: кубышки, кувшинки, нимфейники;
  • песочный слой по краям должен быть толще на сантиметров 10-15, а в грунт высаживают растения, такие как частуха, ирис водный, белокрыльник;
  • наполнить клумбу таким образом, чтобы листья растений плавали на водной поверхности;
  • для дополнительного украшения можно использовать водные растения, которые не требуют сцепления с грунтом – пистия, ряска, водокрас, рогульник, азолла, эйхорния.

Если заполнить растениями не менее половины всей площади клумбы, живой декор будет радовать вас на протяжении всего сезона. Дополнительными украшениями в виде милых сказочных персонажей можно декорировать пенопластовые площадки по клумбе.

Садовые дорожки

Садовые дорожки, созданные вами, останутся на долго вашей гордостью. Подручными материалами могут служить речная галька и кирпичи.

Рутарий – довольно необычный способ оформления садового участка с использованием оригинальных коряг и корней деревьев. Его еще часто называют садом корней.

При желании даже на маленьком участке можно создать уникальное волшебство. Многим из нас встречались самые причудливые формы корней. При виде особенных экземпляров воображение сразу же рисует яркий сюжет какой-либо сказочной истории. Сложенные своими руками красивые композиции из коряг создают такой рутарий, при виде которого просто невозможно оторвать взгляд.

Идеи для сада своими руками: фото ярких примеров

Теплица спасает урожай не только от холода, но и от других природных явлений, таких как сильный ливень, способный размыть грядки, а также град. И во многих регионах России без этой конструкции не обойтись. Но существует одно неудобство. Они обычно имеют малые размеры (ведь невозможно накрыть куполом весь огород), а по тому планировка расположения грядок в теплицах особенно важна.

Конечно, при наличии высокого потолка помимо наземных посадок можно установить и подвесные конструкции, но для этого обязательна жесткая рама конструкции. Ну а на поверхности почвы, естественно, очень удобны будут вертикальные грядки. Так же не стоит забывать и о совместной посадке на одной клумбе нескольких овощных или ягодных культур. Главное – понимать, для каких растений теплый и влажный климат необходим, а для каких губителен.

Для примера рассмотрим наиболее распространенный размер теплицы – это ширина в 3 м и длина в 6 м. Подобные габариты весьма популярны, чему есть логичное объяснение. Начиная с советских времен основная масса садовых участков имела размер 6 соток, а при такой площади шестиметровая теплица была в самый раз, оставляя достаточно места для прохода.

Планировка при таких размерах часто довольно однообразна и придумать что-либо новое, порой, бывает очень сложно. Но все же можно постараться и превратить обычный среднестатистический парник в эксклюзивный оазис, где будет произрастать множество различных культур. Конечно, главный вопрос благоустройства теплицы 3 на 6 – как расположить грядки – каждому решать лично, а потому стоит взглянуть на уже готовые решения и воплощенные в жизнь идеи.

Но сначала нужно порассуждать на тему того, какие культуры будут высажены в теплице. Ведь согласитесь, совершенно неправильным будет расположение клумбы с тыквами или кабачками в подвешенном состоянии или томатов в вертикальной грядке. Именно поэтому бывалые садоводы советуют сначала, перед тем, как приступить к планировке, выполнить несколько действий:

  1. Выписать на листок те культуры, которые должны быть высажены в теплице;
  2. Разбить их на группы по возможному расположению грядки, т.е. вертикальная, горизонтальная или подвешенная;
  3. Каждую группу рассмотреть с точки зрения совместимости при посадке на одной грядке.

сад своими руками интересные идеи

Как бы не было жаль, но после такого разделения некоторые овощи будут исключены из списка, а значит и места на посадку остальных останется больше.

Ну а теперь имеет смысл посмотреть на некоторые примеры расположения грядок в такой теплице.

Работы по устройству грядок в теплице не сильно отличаются от действий, производимых на открытом грунте. Именно поэтому остановимся лишь на размерах и способах размещения клумб внутри небольшого помещения.

Грамотный выбор теплицы и правильное обустройство грядок обеспечивают богатый урожай. Высоким спросом у дачников пользуются теплицы размером 3х6 м. Этот вариант оптимален, если территория участка небольшая. Чаще всего тепличные домики изготавливаются из листов поликарбоната. Материал обладает высокой прочностью (прочнее стекла), имеет хорошую пропускную способность, при этом рассеивает прямые солнечные лучи. Подобные конструкции легко поддаются сборке и разборке, удобны в транспортировке за счет своей мобильности и небольшому весу.

Для выращивания рассады в теплице очень удобно использовать стеллажи с выдвижными полками

Владельцы земельных участков нередко прибегают к использованию теплиц 3 на 6. Как расположить грядки внутри таких конструкций при этом, волнует многих дачников. Неверное размещение посадок относительно стороны света или просчет в отношении ветровых нагрузок может привести к снижению урожайности или гибели рассады.

  • Низкие культуры нуждаются в большом количестве солнечного света. Чтобы обеспечить им необходимый уровень освещения желательно развернуть теплицу с севера на юг.
  • Если телица будет использоваться для выращивания высоких культур, грядки следует разместить с запада на восток. Эта схема размещения позволит солнечным лучам проникать между рядами растений там, где густая листва затеняет почву. В результате нижний уровень рассады будет освещен.
  • Поверхность участка может быть наклонной. В таких случаях рекомендуется устанавливать грядки по ступенчатой системе, а саму теплицу развернуть на южную сторону. Таким образом, растения будут размещаться друг над другом и равноценно получать солнечный свет.
  • Высокие грядки очень удобны для маленьких теплиц — это позволяет выращивать разные растения рядом

    Грамотная планировка внутри тепличного домика позволяет оптимизировать пространство и получить большой урожай с посадок. По этой причине, дачники и садоводы стремятся максимально использовать всю свободную площадь.

    Сад и огород своими руками не как у всех! Интересные идеи

    Пример удачного зонирования грядок в теплице с помощью кирпичей

  • Пара широких грядок на всю длину конструкции – ширина конструкций будет по 120 см, между ними дорожка. Ширина прохода 0,6 м. У этой схемы размещения грядок есть определенный минус. У некоторых людей могут возникнуть сложности с тем, чтобы добраться до культур, расположенных по краям.
  • Три грядки одинакового размера с двумя проходами между ними – ширина дорожек между грядками будет составлять 0,6 м. В сравнении с предыдущим вариантом эта схема имеет меньшую площадь посадки растений, зато облегчает систему ухода за ними.
  • Широкая грядка по центру теплицы с дорожками с каждой стороны – ширина конструкции более 1 м. Оставшееся пространство занимают подходы к ней с каждой стороны. Эта схема предполагает использование небольшой площади под организацию грядки, зато растения будут получать максимальное количество света.
  • Несколько посадочных рядов небольшой ширины по периметру и одна большая грядка в центральной части теплицы.
  • Пример популярной схемы размещения грядок а теплице небольшого размера

    https://www.youtube.com/watch?v=eyHPQwGJY2s

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: