Посадка укропа под зиму в Ленинградской области лучшие сорта с фото

Правила посева

Для подзимних посевов не обязательно выделять большой участок земли. Если продукция не на продажу, а для своего стола, грядка общей площадью в 5-6 кв. м. полноценно обеспечит семью из 4-5 человек и витаминной зеленью, и ранними корнеплодами.

Место для подзимних культур лучше выбрать доступное, солнечное, без склона. Так как время сеять придёт позднее (при установлении небольших морозцев в последней декаде октября, а на юге – ноября), то землю лучше подготовить заранее. Еще в августе следует внести удобрения, перекопать почву, разравнять, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) – проделать бороздки.

Существует правило и для норм высева. Так как неизбежен риск выпада (утраты) части семян, норму нужно увеличить на 25-50%. Сеять семенной материал необходимо сухим: после посева ни в коем случае не поливать.

Некоторые огородники практикуют не подзимний, а зимний посев. Такое тоже возможно, в январе, феврале. Оправдывает себя этот метод там, где неустойчивые осенние температуры могут спровоцировать раннее прорастание семян. Однако в таком случае необходимо иметь запас земли, чтобы присыпать промерзшие бороздки.

После посева, в целях лучшей сцепляемости поверхности семян с почвой, землю над бороздками рекомендуется уплотнить. А для утепления – замульчировать. Зимой нужно постараться набросать на гряды снега. Рано по весне накрыть их пленкой, натянутой на дуги – это позволит земле раньше прогреться, несколько ускорит прорастание и рост посеянных культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.

Стоит придерживаться ряда правил при подготовке почвы и при выборе места посадки.

Выбор места посадки

Предпочтительно выращивание культуры на рыхлых питательных почвах. Тяжелые глинистые грунты плохо сказываются на всхожести семян и качестве зелени. Не рекомендована посадка на сырых и кислых почвах.

Место должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. При недостатке солнца укроп прорастет позже, будет склонен к вытягиванию.

Лучшие предшественники для него – огурцы, морковь или капуста. Неудачными предшественниками в севообороте являются схожие пряно-ароматические культуры.

Внесение удобрений

Нетребователен укроп и к питательности почвы. Внести органические либо минеральные подкормки можно как при подготовке грядки, так и в весенний период.

Для полноценного развития культуре необходимы:

  • фосфор – до 30 г на м2 грядки в составе комплексного удобрения;
  • калий – до 10 г калийной соли на м2;
  • перегной – 3-5 кг/м2.

Важно не перекормить растения азотом: корнеплоды, травы и многие культуры не переносят его избыток. Герой нашего рассказа и вовсе не требователен. А вот на минеральный комплекс с упором на калий, фосфор плюс микроэлементы – на них культура весьма отзывчива.

Для этого лучше выбирать несколько сортов разного срока созревания:

  • раннего;
  • среднего;
  • позднего.

Такой подбор позволит без перерыва и в течение длительного срока получить листовую продукцию высокого качества.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Листовая петрушка всходит уже при 2 °С тепла. Ее всходы свободно переносят температуру до -9 °С. Но семена прорастают недружно, поэтому подзимний посев для нее более выгоден, особенно в южных регионах. Он позволяет петрушке выиграть время и начать более дружную вегетацию.

Глубина посева семян 1-1,5 см. Расстояние между рядами – 20-25 см. Норма высева на квадратный метр – 0,6-1,5 г. Из сортов лучше брать те, у которых крупные листья – «Кучерявец», «Бордовикская», «Итальянский гигант», «Бриз», «Кудрявая», «Обыкновенная листовая», «Зеленый хрусталь» «Универсал», «Астра», «Альба», «Эсмеральда», «Пагода» и многие другие.

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

Посадка укропа под зиму в Ленинградской области лучшие сорта с фото

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м2, добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании). Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд.

Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше 20 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • Петрушка корневая сахарная, годная для подзимней посадки