Расчет теплицы

Как делать расчеты

Первое, с чем следует определиться – это назначение будущего хозяйственного сооружения и его габариты. Так, для выращивания зелени достаточно минимального сооружения, а вот томаты и огурцы требуют гораздо больше места. Чтобы они нормально развивались, высота потолка должна быть не менее 3 м.

Кроме того, важно помнить о функциональности постройки. Строения, длина которых превышает 6 м, плохо поддаются проветриванию, что чревато появлением грибковых заболеваний и других патогенных микроорганизмов, губительно влияющих на растения.

Еще один важный момент – размер стандартного полотна пластика. Как правило, материал выпускаются габаритами 6х2,1 м. Соответственно, размер строения лучше подбирать таким образом, чтобы отход материала был минимальным.

Калькулятор расчет полукруглой теплицы

Полукруглые теплицы имеют форму арки. В них много солнечного света, они хорошо нагреваются. Обычно у них два входа – из — за сложности с вентиляцией такую теплицу сложно проветривать. Деревянный каркас полукруглой теплицы менее прочен, чем каркас из металла. Обшиваются теплицы поликарбонатом или пленкой.

Сотовая структура поликарбоната держит тепло. Поликарбонат прозрачный, легко режется и выдерживает большие нагрузки. Он легче стекла и не бьется. Поликарбонат имеет защитное покрытие от ультрафиолета. Это нужно учитывать при монтаже теплицы.

Пленка дешевая, но не прочная и поэтому ее необходимо менять раз в сезон. Более износостойкая армированная пленка — ее может хватить на несколько сезонов. Таким же износостойким является белый санд бонд.

Через стекло отлично проникает солнечный свет, но оно хрупкое и тяжелое.

Помимо полукруглых теплиц также существуют прямоугольные, которые бывают летними и зимними. Летом огородные культуры выращиваются без дополнительного подогрева. Летняя теплица имеет два вида — она может стоять стационарно и быть сборной. Ее можно собирать весной и убирать осенью в конце сезона. В зимних теплицах урожай овощей собирается круглый год, так как они прекрасно освещены, покрыты утеплителем, поликарбонатом или застеклены.

В прямоугольных теплицах важно учитывать количество грядок и дорожек возле них, а также количество используемого материала.

Прямоугольные теплицы строятся из пленки ПВХ, металлопластика, бруса из дерева, полипропилена и каркаса из профиля металлической трубы.Наиболее часто при строительстве теплиц применяется профильная труба. Она прочная, обработана антикоррозионным покрытием. Благодаря ее прямоугольному сечению элементы конструкции соединяются легко. Прямоугольные конструкции теплиц практичны и легки в ремонте.

Учитывая вышесказанное, выбор теплицы и ее покрытия строго индивидуален в зависимости от огородной культуры, сезона ее выращивания и финансовых возможностей. На эффективность работы теплицы повлияет ее система полива, освещения и отопления.

Расход поликарбоната на теплицу 3х4

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить теплицу из поликарбоната.

При подсчете материалов отталкиваться необходимо от высоты строения. Так, при планируемой высоте парника в 4 м нужно подготовить минимум пять стандартных полотен пластика.

Постройка будет иметь арочную крышу, то есть нам необходимо выгнуть и закрепить полотно поликарбоната на элементах каркаса у основания. Учитывая, что длина полотна 6 м, а нам необходимо выдержать высоту в 4 м при ширине строения 3 м, на одну полную «дугу» понадобятся два листа полупрозрачного пластика (6 м делим на 3 м). Длина сооружения 4 м, значит, чтобы полностью накрыть парник, нужно еще два полотна. Последний, пятый лист, послужит для торцевых стенок.

И в этом случае расчет производим аналогичным образом: учитываем длину листа и высоту вертикального участка арки будущей постройки. Полотно крепится всегда узкой стороной к фундаменту, значит, для стандартного парника с высотой потолка в 2 м потребуется четыре сегмента (6 м делим на 2,1 м) с тем, чтобы четвертый послужил для торцевых стен.

Сколько материала нужно для нестандартных конструкций

Если размеры дачного участка не позволяют установить строение стандартного функционального размера, придется исходить из имеющейся площади. В любом случае нельзя игнорировать стандартные габариты полотен: помимо указанных 6х2,1 м, на рынке встречаются листы 12х2,1 м, которые можно раскроить на несколько сегментов в случае необходимости.

Как бы тщательно вы ни производили замеры участка под будущую теплицу, и насколько точным ни был расчет расхода материалов, избежать ошибок и неточностей редко удается даже опытным строителям. Чтобы не терять времени в процессе сооружения, лучше всегда иметь в запасе хотя бы один резервный лист – тогда вы будете спокойны за результат.

Учитывая свойства поликарбоната – легкость самостоятельной обработки и прочность структуры, – самостоятельно возведенные из него парники и другие сельскохозяйственные сооружения являются хорошей альтернативой покупки готовых конструкций. Такие постройки отлично справляются с поставленными задачами, легко переносят перепады температуры, являются долговечными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: