Срок годности меда — Хочу знать

Срок годности пчелиного мёда

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев. В древнем Риме богатые римляне украшали свои столы разнообразной изысканной дичью, часто привезенной из отдаленных стран,залитой медом.

По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт. При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

Срок годности меда — Хочу знать

Нормативные документы рекомендуют производителям и предприятиям торговли хранить пчелиный мёд в мелкой герметичной таре не более двух лет. Во флягах и бочках – только год. Ещё недавно был актуальным лишь годовой срок годности, независимо от упаковки. С 2011 года введён более мягкий стандарт.

  • Купленный в магазине мёд имеет этикетку с информацией о качестве товара и условиях его хранения. Рекомендациям специалистов нужно следовать и использовать мёд вовремя.
  • При закупках мёда у частных производителей нужно ориентироваться на добросовестных поставщиков свежеоткачанного мёда. Продукт лучше употребить в дело до наступления следующего лета.
  • У «вольных» пчеловодов встречаются медовые припасы трёхлетней давности и более. В этом нет беды, поскольку опытные пасечники знают правила бережного отношения к своим сокровищам. Угоститься таким медком можно, от покупки лучше воздержаться.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до 50С.

Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры. До 100С снижение активности веществ незначительно, но уже при 200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше 400С уже через несколько дней энзимы разрушаются.

Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.

Температура воздуха — один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от 1 до 20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре — да, максимальный показатель в 25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Отдельным вопросом становится срок годности натурального меда при комнатной температуре.

В домашних условиях сохранить полезность гораздо сложнее. Если заводская тара была вскрыта, то обычно срок годности при комнатной температуре устанавливается в 8-12 месяцев. Однако это при соблюдении соответствующих условий.

Срок годности меда — Хочу знать

Сказать определенно, сколько будет хранится тот или иной медовый продукт, особенно если он куплен у людей, практически невозможно.

Даже заводская фасовка допускает расхождение практически в четыре месяца. А купленный с рук у пасечников может годами лежать при комнатной температуре, сохраняя свои свойства. Однако подчеркивается, что по прошествии года полезность начинает постепенно падать.

Срок хранения меда в домашних условиях предполагает определенный температурный режим. Уже указывалось, что хранить продукт следует при температуре не больше 20 градусов если в комнате, и не меньше 6 — если в холодильнике.

Многие пугаются, если обнаруживают засахаривание. На самом деле это естественный процесс, и если длительное время он не происходит — то скорее всего продукт плохого качества. Растопить кристаллизацию можно, рекомендуется делать это с помощью опускания емкости в горячую воду или нагревом от батареи.

Однако указывается при этом, что разогревать следует то количество, которое в ближайшее время будет употреблено в пищу. Продукт через некоторое время засахаривается вновь. А от частого растапливания он теряет свою полезность.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Загрузка…

Источники:

    fb.rufb.ru
  • sviymed.com
  • bankitb.ru

Условия хранения меда и необходимая температура.

Не придумать лучше места для длительного хранения, чем сухой подвал или погреб с минимумом освещения.

С целью защиты от лучей солнца можно использовать и затемненную тару, если вы предпочитаете стеклянный вариант.

Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам.

Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения.

Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт. Помимо влаги активно впитываются и различные запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было их источника.

Если четко придерживаться несложных правил, тогда хранение продукта пчеловодства может превысить максимальный срок, указанный по ГОСТу, то есть 2 года.

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

Температура содержания выше плюс 20 градусов;

Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;

Хранение в открытой посуде;

Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в

холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

Болгарский ученый С.Младенов(1963) помещал в разные сорта меда зерна фасоли, ячменя, пшеницы, образцы ткани животного происхождения, и в отдельных чашечках хранил при комнатной температуре. Семена через год оставались в том же виде и обладали высокой всхожестью.А животные ткани – это были кусочки рыбы, змеи, лягушки и др. даже через 4 года благодаря свойствам меда оставались такими же свежими.

Если не вскрывать магазинную упаковку, срок годности у меда составляет ровно год от даты фасовки. При хранении нужно следить, чтобы температура оставалась в пределах 5 – 20 C. Влажность не должна превышать 60%.

Как только упаковка будет вскрыта, продолжительность хранения уменьшится в 1,5 раза. Вот почему мы сказали, что период составляет 8-12 месяцев. Кстати, если продукт герметично укупорен, влажность воздуха будет не так уж важна…

Изучив ГОСТ, пробуем хранить мед в домашних условиях: помещаем емкость на нижнюю полку холодильника. Это правильно, но в открытой таре сохранить продукт долго не удастся – влажность в холодильнике высокая. Делайте выводы.

Негативный фактор, имеющий отношение к сроку хранения – это свет. Если продукт хранится в стеклянной таре, нужно не допускать попадания солнечных лучей. Вообще же к рекомендуемым материалам относится следующее:

  • Стекло, дерево или керамика – наилучший вариант;
  • Пищевой пластик, алюминий – варианты похуже;
  • Хранение меда в сотах допускается тоже, но надо обеспечить идеальные температурно-влажностные условия.

Мед не хранят в посуде из железа, а также в эмалированной посуде, если на ней есть сколы.

Влажность натурального меда обычно близка к пределу. Поэтому лучше не переливать его в новую тару, которую, вдобавок, нельзя плотно закрыть.

Исключением из последнего правила является падевый мед. Он – тоже натуральный, но его влажность не превышает 16%. А еще этот продукт отлично впитывает влагу из воздуха. Значит, посуда должна быть герметичной.

Яркий свет, неподходящая тара, высокая температура воздуха – главные враги медовых запасов. Правильное хранение организовать просто.

  1. Мёд разливают в стеклянные или пластиковые сосуды небольшой ёмкости.
  2. Банки закрывают плотной крышкой.
  3. Окружающая температура должна быть в пределах от 00С до 100С. В городской квартире – это холодильник, в котором также соблюдается режим низкой освещённости.

Советы профессионалов и материалы сайтов пчеловодов подтверждают действенность этих простых правил. Бережное отношение позволит мёду сохранить ценные свойства и полезный состав до следующего Медового Спаса.

Но, вот на рынках часто можно увидеть мёд со сроком хранения и два, и три года. И продавцы доказывают, что он по качеству и вкусу ещё лучше, и его уникальные свойства ничуть от этого не уменьшаются. Соответствует ли это истине?

Дело в том, что уже при откачке мёда в него попадают различные вещества, бактерии, которые оказывают на него неблагоприятное воздействие, и уменьшают срок его хранения. Это в улье, где ячейки герметичны, он может пребывать в идеальном состоянии годами.

Но, при вскрытии ячеек сразу открывается доступ к нему как воздуха, так и различных микроорганизмов, способствующих процессу брожения. Кроме того, в домашних условиях очень трудно организовать идеальные условия для его хранения.

Это касается и температурного режима, и режима влажности воздуха.

Ведь влажность при хранении не должна превышать 75 процентов.

Можно сделать вывод, что в домашних условиях труднее сохранить мёд, и обычно он теряет свои качества ещё раньше, чем это рекомендуется ГОСТами.

Но при соблюдении идеальных условий хранения, он может и на много больше сохранять свои основные качества, благодаря своим консервирующим свойствам.

Известны случаи, когда монахи на Руси предпочитали его именно со сроком хранения от двух до трёх лет. Он имел более тонкий вкус и запах. Хотя, по этому вопросу нет единого мнения.

Иногда говорят, что это просто путают мёд с алкогольным медовым напитком. Но, могут путать и сроки хранения со сроками годности.

Воздействие других продуктов на мед

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда. Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл.

На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

В 2011 году был принят новый ГОСТ: согласно ему предельной влажностью считается не 21%, а 20%, но температурный интервал изменился до 5-20 C для всех сортов. Смысл сказанного – в том, что низкая температура способствует равномерной кристаллизации. Но все требования не имеют значения для продукции, показатель влажности которой – больше, чем 21%. Что как раз характерно для многих сортов, если говорить о продукции с пасеки.

Случай из практики

Зададимся вопросом, какой срок годности будет у гречишного меда с влажностью 22,1%. Вот что получится, если продукт выгнать из сот и перелить его в стерилизованную посуду:

  1. Местом хранения был выбран кухонный шкаф. Через полгода, то есть ближе к весне, сверху появился темный жидкий слой, толщина которого – 0,5 см.
  2. Через какое-то время появилось два «верхних слоя» – началось брожение с характерным образованием пузырьков.

Значит, сроки хранения меда в домашних условиях равны периоду кристаллизации.

Чтобы не возникло проблем, нужно просто вести наблюдение…

Есть ли у меда срок хранения, если он не соответствует ГОСТу? Вопрос надо считать риторическим – точного ответа просто нет. А признаки испорченного продукта – это кислый привкус и слой пены сверху. Будьте внимательны!

Хранение сот

Похоже, мы только что выяснили, как хранить мед в домашних, то есть в неоптимальных условиях. Надо просто не откачивать продукт из сот и не допускать перепадов температуры. Она, кстати, может доходить до 30 C.

Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.

Еще соты можно хранить в холодильнике. В результате мы получим не брагу, а мед, и срок годности будет больше, чем при температуре 30 C. Только на холоде мед обязательно засахарится, и тогда мало кто сможет изъять его из ячеек.

В ГОСТе указаны сроки хранения меда, а в домашних условиях хранить его можно только в холодильнике. Тара при этом должна быть герметичной, а влажность продукта не может превышать 20%. Она может доходить и до 21%, но тогда речь идет о хранении при T=10 С. Все остальное – это самодеятельность, и только.

Запечатанные соты помещать в холодильник бессмысленно: продукт внутри ячеек засахарится так же, как в банке. На что есть разные причины, но основная – это перепад температур.

Период кристаллизации меда в сотах и в стеклянной банке будет примерно равным, если соты были помещены в холодильник. При смене температуры всегда образуются «центры кристаллизации», и с этим ничего не поделать.

Хранение меда на свету недопустимо. Согласно исследованию немецкого ученого Дустмана, продукт, простоявший на подоконнике в течение всего двух суток, теряет целебные свойства. Кроме того, он темнеет и начинает расслаиваться.

Лучшая емкость для хранения меда в домашних условиях – герметично закрытая стеклянная банка. Ее единственный недостаток – светопроницаемость. Если есть возможность, мед помещают в темное прохладное помещение или обеспечивают таре полное затемнение.

А теперь пора вспомнить, как красиво выставляют мед на прилавки продавцы, и подумать, как долго он там находится…

Хранение меда рядом с остро пахнущими продуктами приведет к моментальному впитыванию их аромата. Желательно убрать его подальше от соленой рыбы, копченостей, квашеной капусты и прочих обладающих характерным запахом продуктов.

Производители указывают срок годности в один год, и желательно его придерживаться. При бытовом хранении невозможно идеально соблюсти все условия и сохранить все витамины и активные вещества.

Имеет ли мед срок годности? Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Емкости для хранения

Мед можно хранить в той посуде, которая не повлияет на его химический состав и вкусовые качества. Для этого подходят:

  • Стеклянные емкости: банки, бутыли и так далее. Лучше, если они изготовлены из затемненного стекла.
  • Деревянные бочонки. Подходящие породы дерева: ива, береза, бук, ольха, липа. Изготовленные из хвойных пород, осиновые или дубовые бочки не годятся, они портят вкус и вызывают изменение цвета.
  • Керамические емкости, покрытые глазурью. Изделия из необработанной глины впитывают атмосферную влагу, поэтому не подходят.
  • Никелированная, эмалированная посуда.
  • Тара из пищевого пластика. Сначала были опасения в ее использовании, но, согласно проведенным исследованиям, пищевая пластмасса не выделяет пластификаторы и не влияет на вкус.

Необходимо использовать сухую чистую посуду. Остатки старого меда оставлять нельзя, они могут вызвать процесс брожения. Крышки должны прилегать очень плотно, так как мед гигроскопичен и способен впитывать воду из воздуха.

От чего зависит срок годности меда?

Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях. Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится.

Температура

Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до 20°С. Если комнатная температура нагревается выше 20°С, это первый шаг на пути ухудшения его характеристик.

При повышении температуры до 40°С наблюдается утрата продуктом всех витаминов и части ферментов.

Охлаждение значительно меньше воздействует на характеристики продукта пчеловодства.

Следует помнить о том, что частая смена температурного режима при хранении может вызвать неравномерную кристаллизацию меда.

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0 С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Срок годности меда

Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Продолжительность хранения меда зависит от его разновидности, времени откачки и химического состава. Темные сорта хранятся быстрее, чем светлые. Продукт, откачанный до полного созревания в улье, быстрее засахарится, в нем появится вода, начнутся процессы брожения.

Немаловажен также рацион пчел. Если пчеловод часто подкармливает их сахарным сиропом, продукт не будет содержать витамины и естественные консерванты, замедляющие разрушительные процессы. Если в составе высокое содержание пади – вещества, собранного с деревьев, – то срок хранения сократится вдвое.

Температура

Мед должен храниться при температуре от -6 до 18 °C. При комнатной температуре он утрачивает часть полезных свойств, быстро засахаривается, распадается на слои. Нагревание выше 35 °C чревато полным уничтожением витаминов и аминокислот. Отрицательная температура не влияет на качество пчелиного продукта.

Срок годности меда — Хочу знать

При хранении нужно учитывать, что перепады температуры также могут снизить целебные качества продукта и сократить срок его хранения.

Влажность

Мед обладает свойством впитывать влагу из окружающей среды. Продукт становится водянистым, расслаивается, теряет вкусовые качества. Поэтому влажность выше 70–75% губительна для него. Оптимальным считается показатель в 50–60%. Если нет возможности отрегулировать влажность в помещении, емкость нужно как можно плотнее закрывать крышкой.

При хранении в железной и цинковой посуде происходит процесс окисления. Появляется неприятный металлический привкус, теряется часть лекарственных качеств. Такой продукт невозможно использовать в кулинарии. Он также впитывает вкус и запах деревянных емкостей, не покрытых лаком.

Прозрачное стекло не защищает его от солнечных лучей, что негативно влияет на качество. Эмаль со сколами также может добавить неестественный вкус.

В крайнем случае может использоваться пищевой пластик, но в этом случае продукт лучше хранить не более 3–4 месяцев.

Герметичность

Крышка, которой закрывается тара, должна как можно плотнее прилегать к горлышку. Герметичность поможет защитить уязвимый пчелиный продукт от нежелательных запахов и повышенной влажности. Если подходящую крышку найти нельзя, мед можно хранить не более 1–2 месяцев.

Кристаллизация

Срок годности меда — Хочу знать

Срок хранения зависит от времени кристаллизации, или засахаривания. Это естественный для любого натурального меда процесс перехода в твердое состояние. Кристаллизованный продукт менее подвержен влиянию условий окружающей среды. Так что чем быстрее он засахарится, тем дольше он сможет храниться.

Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет — читайте далее.

Историческая справка

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта — усыпальнице фараона Тутанхамона — археологи нашли сосуд с натуральным медом.

Таковой была древняя египетская традиция. Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать. Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань — с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом.

Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном. Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” — практически нереально. Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Кристаллизация

Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года.

Большое содержание фруктозы увеличивает время кристаллизации. Это объясняет, почему акациевый, липовый и падевый сорта долго не засахариваются и сохраняют свою жидкую структуру.

Совет! При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию. Последняя откачка приходится на середину сентября. Если же в январе он все еще остается жидким, то, скорее всего, продукт содержит примеси или же его растопили для придания товарного вида.

Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального.

Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств. Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

Срок годности натурального меда по ГОСТу

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Однако при изъятии из сот и перемещении в тару, он успевает вступить в контакт с кислородом и, возможно, вредными веществами, находящимися в окружающей среде.

Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТомР 54644-2011 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2017.

Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Срок годности меда — Хочу знать

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.

Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.

По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Срок хранения меда по ГОСТу в домашних условиях составляет 1 год. Срок может колебаться в зависимости от условий хранения и состава продукта.

Этот перечень не считается исчерпывающим. ГОСТ допускает хранение сладкого продукта в посуде, состав которой не влияет на качество пищевых продуктов.

Раздел седьмой ГОСТа посвящён теме транспортировки и хранения продукта. Составители ГОСТа разрешают транспортировать мёд любыми видами транспорта. Единственным ограничением в этом плане является требование закрывать брезентом или другим изолирующим материалом сосуды, если они перевозятся способом, при котором есть вероятность проникновения пыли и других компонентов атмосферного воздуха.

Других конкретных требований относительно транспортировки в документе не содержится. Нельзя же считать конкретной формулировку п. 7.1.3, где требуется размещать и укреплять сосуды с продуктом так, чтобы обеспечить сохранность мёда. Такая формулировка фактически не содержит никаких требований, поскольку позволяет делать всё, что человек сам считает нужным.

Требования по хранению продукта выражены в следующих формулировках.

  1. Мёд должен храниться в условиях без доступа прямых солнечных лучей. Особенно это требование касается продукта, размещённого в прозрачной таре (пластик или стекло). Если он размещён в металлической таре, то солнечные лучи сильно нагревают содержимое даже при достаточно низкой температуре. В этом случае начинают происходить биохимические процессы, разрушающие структуру сложной субстанции. Параллельно образуются другие вещества, снижающие пищевую и лекарственную ценность продукта.
  2. Мёд обладает большой способностью впитывать в себя запахи и компоненты химически активных веществ. По этой причине составители ГОСТа запрещают одновременное нахождение тары с мёдом в помещении, где хранятся ядовитые, пылящие и сильно пахнущие вещества.
  3. Пункт 7.2.2 содержит расплывчатую формулировку относительно формирования штабеля из транспортируемых ёмкостей. Сосуды надлежит складывать так, чтобы обеспечить сохранность как тары, так и её содержимого. Видимо разработчики ГОСТа полагались на здравый смысл и профессионализм людей, занимающихся производством, транспортировкой и хранением пчелопродуктов.
  4. Срок годности меда натурального описан в п 7.2.4, но с формулировкой «рекомендуемый срок». Это означает, что Фальшивый мед
  5. В соответствии с ГОСТм Р 54644-2011 хранить мёд нужно в герметичной таре. В этом случае продукт может храниться да года (если считать от даты упаковки), но при температуре не выше 20 градусов. При этом отсутствует информация о том, какая именно температура имеется в виду – плюс 20 или минус 20. Кроме того, нет информации о нижнем пределе температуры хранения. В соответствии с логикой ГОСТа хранить мёд можно при любой температуре ниже 20 градусов (предполагается), в том числе и при сильных морозах.

Ценность ГОСТа Р 54644-2011 состоит в описании методики проверки и критериев оценки качества продукции. Что касается сроков хранения продуктов, то ГОСТ явно не доработан.

В разделе под № 7, посвящённом также транспортировке и хранению мёда, указаны более точные требования.

  1. Во время перевозки тара должна закрепляться не более, чем в 2-3 яруса. Ёмкости устанавливаются штабелями, а между ними делаются прокладка из досок.
  2. При хранении тара может устанавливаться не более, чем в 3 яруса горловинами вверх.
  3. Ёмкости не должны стоять на полу. Их устанавливают на низкий помост из досок. Между ярусами также укладываются доски.
  4. Мёд в емкостях, вмещающих 25 кг и больше должен храниться не более 8 месяцев с момента проведения экспертизы и осуществления упаковки.
  5. Если мёд хранится в герметично упакованной таре (стеклянной или пластиковой), вмещающей менее 25 кг, то допустимый срок хранения составляет 1 год с момента выработки.
  6. Хранение в негерметичной мелкой упаковке может осуществляться не более, чем 8 месяцев.
  7. Мёд, заложенный в негерметичную тару из парафинированной бумаги, не может храниться более, чем полгода от времени выработки.
  8. Транспортировка меда
  9. Температурный диапазон хранения мёда зависит от количества содержащейся в нём воды. Если воды много (около 21%), то хранить такой продукт нужно при низкой температуре – в диапазоне 4-10 градусов (видимо положительная температура). Если при анализе выяснилось, что количество воды в продукте меньше 20%, то хранить его можно при температуре не выше 18 градусов.

Оба ГОСТа содержат нормативы промышленного оборота мёда. Для хранения меда в домашних условиях существуют не столько стандарты, сколько общепринятые нормы.

Правильно собранный натуральный мед без консервантов может храниться 5–6 лет. При этом он не заплесневеет и не забродит. Правда, согласно российскому ГОСТу, срок его хранения колеблется от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

Это связано с тем, что по прошествии этого времени биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают распадаться. Пчелиный продукт начинает утрачивать свои лекарственные свойства, становится приторно-сладким и теряет травяной привкус.

Какой срок годности у меда? Что же о хранении мёда говорят ГОСТы? На сегодня действуют два ГОСТа:

  • новый ГОСТ Р 54644-2011;
  • старый ГОСТ 19792–2001, который действителен до 2017 года.

В новых технических условиях для хранения мёда натурального рекомендуется не больше одного года от даты экспертизы при условии, если он хранится в бочках, или другой герметизированной таре. А от даты его упаковывания в герметичные ёмкости рекомендуется два года хранения.

Очень важно, чтобы он хранился при температуре не больше 20°C, и в тёмном помещении, так как от попадания солнечных лучей в нём разрушаются антибиотики, которые тормозят размножение разных гноеродных бактерий.

Также не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми продуктами, и продуктами, которые могут лишить его природного аромата.

Старый ГОСТ в герметично закупоренной посуде разрешает хранить мёд до года.

Но, если он предназначен для госрезерва, то может храниться до двух лет при температуре не выше 18°C. Если посуда не герметичная, то срок хранения уменьшается до 8-ми месяцев.

Что касается мёда с наполнителями, то считается, что это уже не мёд, и для них предусмотрены отдельные ГОСТы с разными сроками хранения. Так есть ГОСТы для него с прополисом, с женьшенем, с биологическими активными добавками, с наполнителями из орехов и другие.

Основанием для этого есть пункт технических условий, в котором сказано, что натуральный мёд не может содержать какие-либо вещества, что не входят в его состав. Сроки хранения его не превышают 12 месяцев. А вот сроки годности такого продукта значительно уступают натуральному.

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки?

Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Что делать, если мед засахарился?

Вне зависимости от сорта, мед рано или поздно засахаривается – глюкоза и сахароза превращаются в кристаллы. И дальше, если продукт имеет низкую влажность, он при T=20 C продолжит храниться положенное ему время. Условия хранения при этом менять не надо.

Если же влажность превосходит 21%, при засахаривании происходит следующее: мед разделяется на фракции, начинается брожение.

Для любого пчелиного продукта, купленного в супермаркете, будет характерна влажность ниже, чем 21%. Ее понижают искусственно – мед выпаривают, и часть полезных свойств от этого теряется. Зато о брожении можно не беспокоиться…

Итак, читатель понял, чему равен срок хранения меда, купленного в магазине. Кстати, в ходе выпаривания улетучиваются эфирные масла, но не витамины и не микроэлементы. Если же говорить о периоде кристаллизации, для «низких сортов» он составляет месяц, но у элитного акациевого или каштанового меда этот период превышает год. Заметим, что «низкие сорта» встретить в рознице невозможно.

Запомните простое правило:

  • Комнатный климат, то есть T=25 C и 80-процентная влажность – это условия, при которых можно получить максимальное время до засахаривания. Но кристаллизованный мед, хранившийся в тепле, употреблять в пищу нельзя.
  • Если температура поддерживается в пределах 10-15 C, период кристаллизации сокращается.

Где хранить мед, каждый выбирает сам, исходя из того, что нужно получить в результате.

Периодом кристаллизации называют интервал от выгонки до засахаривания, и для многих сортов он составляет 2 или 3 месяца. Для низкосортного падевого меда этот срок, наоборот, очень длительный. Но после кристаллизации употреблять его в пищу нельзя, что не относится к хвойному падевому сорту.

  • Положить его в место, температура которого свыше 35°С. Это может быть как самая обычная баня на даче, так и электродуховка. Мед должен настояться 5-7 часов, а затем станет жидким. Но знайте, что чем выше температура, тем плавление меда будет протекать быстрее, как только он обретет жидкую форму необходимо занести его в комнатную температуру, поскольку с каждым часом его качество будет ухудшаться.
  • Топление водяной баней. Если использовать первый метод возможности нет, то всегда можно растопить мед водяной баней. Нужно положить продукт в банку из стекла и поставить эту банку в маленькую кастрюлю. Найдите кастрюлю побольше и наберите в нее воды до середины. Затем поместите маленькую кастрюлю на воду и поставьте на газ. После того как вода закипит, уменьшите интенсивность огня до минимума и ожидайте, когда мед станет жидким.
  • Микроволновка. Нужно перелить мед в посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Крышку использовать не нужно, просто поставьте в микроволновую печь на 2 минуты на максимальную мощность. После окончания времени достаньте чашу и хорошенько помешайте ложкой мед. Но этот вариант является самым худшим, поскольку продукт теряет максимальное количество витаминов.

    Хранение сот

    Наиболее подходящая температура от 2 до 9 градусов. Желательно хранить соты в погребе или на складе. Обязательно нужно проветривать помещения, а также контролировать уровень влаги. Резкие изменения температурного режима недопустимы. Для контроля влаги используются охлаждающие приборы. Чтобы соты было удобно держать, их, как правило, разделяют на части и складывают в небольшую посуду. Соты сильно слипаются, поэтому их хранят в разных тарах. Посуда должна накрываться крышками. Опытные пчеловоды хранят соты в деревянных коробках, которые предварительно шпаклюют.

    Срок годности сот

    Есть ли срок годности у меда из сот знают профессиональные пасечники. Они умеют хранить соты свыше 10 лет при полном сохранении свойств нектара. Если нет уверенности в правильном хранении, то не держите соты более года. Если соты расположены при комнатной температуре, то срок сохранения меда уменьшается до 6 месяцев. Зачастую неопытные люди думают, что если соты слегка засахарились, то они непригодны для употребления, это далеко не так. Наоборот, если долгое время мед остался не тронут изменением цвета или кристаллизацией, то наверняка он не настоящий.

    Срок годности меда

    Наиболее ценным и вкусным медом признается продукт с 3-4 летней выдержкой. Есть ли у меда срок годности изучает ГОСТ, он предусматривает срок годности в размере 1 года для России, а для Европы — 3-4 года. Но эти цифры предусмотрены только для магазинного продукта.

    Холодный подвал улучшит срок годности и качество производимого меда. С годами мед пройдет этап кристаллизации и сможет храниться свыше 8 лет. При отсутствии подвала лучше завести отдельный холодильник и установить в нем небольшую температуру специально для содержания меда, температурный режим обычных холодильников не идет на пользу сохранению продукта.

    Срок хранения меда в холодильнике

    Срок годности


    Натуральный пчелиный мёд считается продуктом длительного хранения. Он не меняет качеств и остаётся пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет. Известны факты находок сосудов с мёдом при археологических раскопках. В гробнице Тутанхамона нашли ёмкость с этим нектаром, который считался божественным.
    Продукт был отвердевшим, но вполне безопасным для человека. Другое дело – полезные и целебные свойства. Со временем они слабеют.

    Срок годности пчелиного мёда

    Нормативные документы рекомендуют производителям и предприятиям торговли хранить пчелиный мёд в мелкой герметичной таре не более двух лет. Во флягах и бочках – только год. Ещё недавно был актуальным лишь годовой срок годности, независимо от упаковки. С 2011 года введён более мягкий стандарт.

    • Купленный в магазине мёд имеет этикетку с информацией о качестве товара и условиях его хранения. Рекомендациям специалистов нужно следовать и использовать мёд вовремя.
    • При закупках мёда у частных производителей нужно ориентироваться на добросовестных поставщиков свежеоткачанного мёда. Продукт лучше употребить в дело до наступления следующего лета.
    • У «вольных» пчеловодов встречаются медовые припасы трёхлетней давности и более. В этом нет беды, поскольку опытные пасечники знают правила бережного отношения к своим сокровищам. Угоститься таким медком можно, от покупки лучше воздержаться.

    Как хранить мёд в домашних условиях

    Яркий свет, неподходящая тара, высокая температура воздуха – главные враги медовых запасов. Правильное хранение организовать просто.

    1. Мёд разливают в стеклянные или пластиковые сосуды небольшой ёмкости.
    2. Банки закрывают плотной крышкой.
    3. Окружающая температура должна быть в пределах от 00С до 100С. В городской квартире – это холодильник, в котором также соблюдается режим низкой освещённости.

    Советы профессионалов и материалы сайтов пчеловодов подтверждают действенность этих простых правил. Бережное отношение позволит мёду сохранить ценные свойства и полезный состав до следующего Медового Спаса.

    »

    1. Положить его в место, температура которого свыше 35°С. Это может быть как самая обычная баня на даче, так и электродуховка. Мед должен настояться 5-7 часов, а затем станет жидким. Но знайте, что чем выше температура, тем плавление меда будет протекать быстрее, как только он обретет жидкую форму необходимо занести его в комнатную температуру, поскольку с каждым часом его качество будет ухудшаться.
    2. Топление водяной баней. Если использовать первый метод возможности нет, то всегда можно растопить мед водяной баней. Нужно положить продукт в банку из стекла и поставить эту банку в маленькую кастрюлю. Найдите кастрюлю побольше и наберите в нее воды до середины. Затем поместите маленькую кастрюлю на воду и поставьте на газ. После того как вода закипит, уменьшите интенсивность огня до минимума и ожидайте, когда мед станет жидким.
    3. Микроволновка. Нужно перелить мед в посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Крышку использовать не нужно, просто поставьте в микроволновую печь на 2 минуты на максимальную мощность. После окончания времени достаньте чашу и хорошенько помешайте ложкой мед. Но этот вариант является самым худшим, поскольку продукт теряет максимальное количество витаминов.

    Правила хранения мёда в стеклянной таре

    Считается, что стеклянная посуда является идеальным сосудом для хранения мёда в домашних условиях, особенно, если она обеспечена герметичной упаковкой. Для хранения мёда в стеклянной таре достаточно наличия плотной полиэтиленовой крышки. Лишь бы внутрь сосуда попадало как можно меньше воздуха.

    Хорошим выходом из положения является упаковка мёда в стеклянные банки, их герметизация и размещение в тёмном и по возможности прохладном месте. В этом случае есть вероятность сохранить все полезные свойства мёда на протяжении года и даже двух лет. Для пластиковой посуды этот срок уменьшается вдвое.

    Главным условием сохранности мёда является не только оптимальная температура и отсутствие прямых солнечных лучей, но и стабильность температурного режима. Слишком резкие скачки температуры разрушают сложные молекулы витаминов и других полезных веществ.

    При температурах ниже нуля мёд консервируется, сохраняя свои свойства на длительный срок. Если он закупорен хорошо и находится в помещении с низкой освещённостью, то храниться в таком виде он может несколько лет. Главное, это не размораживать его весь и сразу. Частые замораживания и размораживания способны испортить любой продукт.

    Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости — делайте ставку на экологичность.

    Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

    На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.

    Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

    Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.

    Сколько хранится мед при комнатной температуре?

    Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов.

    Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда.

    Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике.

    Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

    Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

    Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

    Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

    При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

    Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

    Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

    При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

    Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

    Срок годности медовых сот

    Наиболее подходящая температура от 2 до 9 градусов. Желательно хранить соты в погребе или на складе. Обязательно нужно проветривать помещения, а также контролировать уровень влаги. Резкие изменения температурного режима недопустимы. Для контроля влаги используются охлаждающие приборы. Чтобы соты было удобно держать, их, как правило, разделяют на части и складывают в небольшую посуду.

    Срок годности сот

    Есть ли срок годности у меда из сот знают профессиональные пасечники. Они умеют хранить соты свыше 10 лет при полном сохранении свойств нектара. Если нет уверенности в правильном хранении, то не держите соты более года. Если соты расположены при комнатной температуре, то срок сохранения меда уменьшается до 6 месяцев.

    Срок годности сот

    Мед в сотах может храниться 2–3 года. Это связано с содержанием в них прополиса и природных консервантов, которые продлевают его срок годности.

    Лучше поместить их в темное прохладное место. Им также угрожает восковая моль, способная повредить стенки сот и испортить мед яйцами и личинками.

    Чтобы этого не произошло, помещение должно регулярно проветриваться. Чтобы избежать появления плесени, нужно регулярно осматривать купленные рамки и убирать грибок при первых признаках его появления.

    Срок годности меда в сотах — больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.

    Условия хранения пчелиных сот — такие же, как и обыкновенного меда.

    Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат — ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило — абсолютная герметичность.

    В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше — до 6-9 месяцев.

    Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

    Выводы

    Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

    Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

    Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.

    Правила хранения

    При хранении пчелиного мёда стоит обращать внимание на следующие факторы:

    1.  Посуда. Самым оптимальным вариантом для хранения считается стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Также позволительно использование керамики, деревянной и эмалированной посуды. Посуда, которая будет предназначаться для хранения, должна быть тщательно вымыта, лучше всего хозяйственным мылом, а не моющими средствами, хорошо прополощена и высушена.

    Примите во внимание: недопустимо хранить мёд в железной или оцинкованной посуде, потому что продукт окисляется и становится токсичным.

    2.  Влажность. Для наиболее подходящего хранения подойдет наименьший уровень влажности. Мёд способен впитывать в себя воду, даже при плотно прилегающей крышке, поэтому при большой влажности воздуха он может стать чересчур жидким и начнет портиться.

    3.  Запах. Продукт нужно хранить как можно дальше от веществ и продуктов, обладающих сильным стойким запахом (рыба, лавровый лист, перец, краски, лаки и прочее). Несмотря на плотно закрытую крышку, мёд может впитать в себя все окружающие запахи, что ощутимо испортит его вкусовые качества.

    4. Температура. Самым оптимальным вариантом считается температура в пределах от -6 до 20° С. Если мёд хранится при температуре больше 20° С, в нем разрушается большая часть витаминов. При низких температурах продукт не изменяется в составе, однако становится очень твердым.

    Обратите внимание: мёд должен храниться всегда при одной температуре. То есть, если он изначально был поставлен в холод, пусть там и остается, перестановка в другое место может стать причиной неравномерной кристаллизации.

    Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике, так как при образовании конденсата запускается процесс брожения.

    Если же данный вариант считается наиболее приемлемым, температура в холодильнике не должна опускаться ниже 5° С.

    В таком виде мёд считается самым полезным. Дело в том, что соты являются самой лучшей упаковкой, проверенной временем и природой. Кроме того, покупая продукт именно в таком виде, вы приобретаете действительно натуральный и качественный мёд, поскольку человек ещё не успел его изменить.

    Считается, что при надлежащем хранении меда в сотах можно рассчитывать на сохранность продукта в течение двух лет. Однако для этого соты нужно хранить в герметичной упаковке. Обычно пасечники хранят запасы сот в герметизированных ящиках из дерева. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит стеклянная посуда.

    Если есть хороший подпол, то банки или алюминиевые фляги (это тоже хороший способ хранения сот) нужно спустить в самое прохладное и тёмное место. При герметичной упаковке бояться за то, что продукт заплесневеет или забродит, не приходится. А вот следить за стабильной температурой необходимо. Перепад температур не должен превышать 3-5 градусов.

    И ещё одно условие – старайтесь для употребления брать такие порции, чтобы была возможность как можно реже открывать сосуд с мёдом, поставленный на длительное хранение.

    Хранение мёда и любых продуктов пчеловодства требует не только создания особых условий. Человек, желающий запастись этими продуктами на длительный срок, должен знать все тонкости процессов, развивающихся в ёмкостях с мёдом при разных условиях.

    Чтобы мед не испортился и не лишился своих полезных качеств, необходимо знать, какие правила его хранения нужно соблюдать.

    В домашних условиях

    Мед необходимо хранить в прохладном помещении. Температура не должна подниматься выше 18–20 °C. Лучше, если она будет постоянной, так как резкие перепады разрушают структуру продукта. Он может начать расслаиваться, выделять воду и бродить.

    Влажность не должна подниматься выше 75%. Пчелиный продукт впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, и накапливает ее в себе. Нельзя содержать продукт рядом с умывальником, ванной и другими источниками воды. Лучше плотно закрыть банку крышкой и при возможности обернуть ее материалом, поглощающим влагу.

    Врагом меда является также солнечный свет. Прямые лучи греют емкость, что способствует разрушению полезных веществ в его составе. Освещение увеличивает скорость природных химических процессов, происходящих в меде. Вещества, отвечающие за уничтожение микробов, распадаются, и он становится уязвимым для развития грибка.

    Ни в коем случае нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Емкости нужно держать подальше от краски, бензина, рыбы, специй и других ароматных продуктов. От впитывания не спасает даже герметичная крышка. Уже через 2–3 дня хранения рядом с такими запахами они проникнут в банку. После 1–2 месяцев может даже появиться посторонний привкус.

    В холодильнике

    Если мед хранится в холодильнике, то для него лучше выделить отдельную полку и ни в коем случае не помещать рядом с резко пахнущими продуктами. Лучше хранить его в емкости из темного стекла.

    Но холодильник можно использовать только как временное место хранения. Помещать продукт туда можно летом, когда температура в квартире слишком высокая. Во-первых, слишком низкая температура негативно сказывается на вкусе и цвете меда. Во-вторых, на стенках холодильника образовывается вредный для меда конденсат.

    Как же лучше всего хранить мёд? Просто нужно избегать факторов, которые способствуют быстрой потере его качества. В домашних условиях можно хранить его в погребе, а при отсутствии погреба — в холодильнике. Для этого мёд закрывают в герметичную посуду.

    Оптимальная температура для его хранения – от 6-ти градусов ниже нуля, до 20-ти градусов тепла (по ГОСТу). Ниже 6-ти градусов мороза он твердеет и изменяет свою структуру. А при более высокой температуре может быстро потемнеть, и даже приобрести горький вкус.

    В квартире лучше всего его хранить в холодильнике, в котором не высокий уровень влажности. Обычно это холодильники с возможностью сухой заморозки.

    Что касается погреба, то не всегда в погребах созданы оптимальные условия для хранения мёда. И в нём могут быть и всевозможные соленья, и квашеные продукты, и рыба. Тогда лучше всего его хранить в деревянных бочках с добавлением воска.

    Но материал бочек не должен быть из дуба, или из хвойных пород: мёд может почернеть, или приобрести смолистый запах. Лучше всего хранить его в липовых бочках. Хорошо применять бочки из тополя, бука.

    Можно хранить и в пластиковой таре. Но, такая тара должна иметь специальный сертификат, разрешающий хранить в ней пищевые продукты. В целом мёд является продуктом, природное предназначение которого – как можно дольше сохранить питательные свойства.

    Сами пчёлы насыщают его ферментами, которые способствуют длительному хранению.

    И задача людей при хранении – не лишить ценный продукт этих ферментов, создать условия хранения как можно ближе приближающиеся к условиям хранения в пчелином улье.

    Тогда он может храниться годами.

    Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней.

    Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств. В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

    Срок годности натурального меда

    Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств.

    Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

    Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый.

    Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: