Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Происхождение гибрида томата «Ильич ф1»

Определить, какие сорта помидор самые урожайные и вкусные не всегда представляется возможным, так как на эти показатели влияет много факторов. Здесь надо учитывать условия ухода за растением, состав грунта, количество подкормок и т. д. Зачастую один и тот же сорт томата, выращенного в разных теплицах, показывает разные результаты урожайности и отличается вкусовыми качествами. Собрав многочисленные отзывы владельцев теплиц, мы составили рейтинг самых урожайных сортов, приносящих вкусные томаты.

Для консервации лучше всего подходят следующие сорта и гибриды:

  • «Розовый изюм» является томатом раннего срока созревания. Куст обладает длинным стеблем до 1,7 м высоты. Красивые удлиненные плоды завязываются на растении кистями. Розовая мякоть сладкая и вкусная. Плоды подходят не только для консервации, но и с успехом используются в салатах.
    «Розовый изюм»
  • «Банановые ноги» понравятся любителям желтых томатов. Кусты вырастают небольшие, максимум до 60 см высоты. Удлиненные плоды с острым носиком обладают очень сладкой мясистой мякотью. Однако весь букет вкусовых качеств раскрывается только в консервации или засоле. Сорванный с куста свежий томат не очень вкусный.
    «Банановые ноги»
  • «Медовая капля» также относится к группе желтых томатов. Среднеранняя культура нетребовательна в уходе. Главное, вовремя полить растение и взрыхлить вокруг него почву. Однако при желании повысить урожайность, культуру придется подкормить. Куст вырастает до 1,5 м высоты. Грушевидные помидоры вкусные в консервации.
    «Медовая капля»
  • «Аурия» считается довольно крупным томатом для консервации. Масса некоторых плодов достигает 200 г. Но необычный вкус и красивая форма сделала помидор популярным среди хозяек, занимающихся цельноплодным консервированием. Стебель куста очень длинный, может вытянуться до 1,9 м высоты.
    «Аурия»

Все эти тепличные сорта и гибриды получили признание многих овощеводов, однако, не стоит останавливаться только на этих томатах. Оптимально для себя найти подходящую культуру, удовлетворяющую все запросы.

В этом разделе постараемся узнать, какие сорта помидоров самые лучшие, вкусные и урожайные, по мнению овощеводов, можно выращивать на открытом грунте. Вообще, все выращенные на улице томаты наделены особыми вкусовыми качествами и тонким ароматом благодаря энергии солнца.

Хочется напомнить, что этот рейтинг с небольшим перечнем сортов томатов был составлен согласно отзывам овощеводов. Далее, мы сделаем общий обзор томатов, разбив их на 3 группы по высоте растений.

Гибрид выведен российскими селекционерами. Сорт рекомендован для выращивания в незащищенном грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

Описание сорта

«Ильич F1» является высокоурожайным раннеспелым гибридом первого поколения. Индетерминантный куст вырастает до 1,5 метра. Ветви томата не слишком раскидистые, листья темно-зеленые, простой формы. Куст характеризуется умеренным количеством зеленой массы. Плоды завязываются в кистях по 3-5 штук.

Если хочется вырастить вкусные помидоры для летних салатов, то сорт Добрый как нельзя лучше для этого подходит. Кусты растения относятся к высокорослым, достигая 160-180 сантиметров. На длинных стеблях темно-зеленые листья крупного размера. Гибрид приносит гладкие плотные плоды, имеющие в незрелом состоянии светло-зеленый цвет, а в зрелом – красный. По форме помидоры плоскоокруглые, массой до 170 грамм. По вкусу помидоры одни из лучших – сладкие, мясистые.

Используют собранные плоды для приготовления летних салатов, консервирования кусочками. Созревают помидоры спустя 110-120 дней со дня появления первых всходов.

Относясь к поколению Ф1, гибрид отличается устойчивостью к таким опасным заболеваниям томатов как фузариоз, вирусная мозаика.

Отличные характеристики овощного растения способствуют распространенности гибрида на участках огородников.

Гибридные томаты практически гарантируется устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, чем страдают негибридные сорта. Теплицы и парники ценятся за аккумуляцию тепла, но в них томаты могут страдать от слишком высоких температур и резких температурных перепадов. В последние годы мировая селекция нацелена на выпуск «жаростойких» гибридов с надёжной гарантией завязи.

Гибриды особенно выручают в теплице или на небольшом огородно-дачном участке, где нет реальных возможностей для севооборота и одолевают болезни. Селекционные удачи демонстрируют уверенное сопротивление различным видам инфекций — вирусным (особенно опаснейшему вирусу табачной мозаики), грибковым, бактериальным. Кроме того, у гибридов плоды выравненные, урожайность стабильно высокая.

Томат Инкас F1

Один из лучших гибридов для консервирования целых плодов без кожицы. Популярный ранний высокоурожайный кустовой гибрид. Растение среднерослое, компактное.

Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Томат голландской фирмы Нуменс, районированный в России; в госреестр внесён в 2000 году. Среднеранний гибрид (105 дней) овощей метровой высоты, детерминантный. К грибковым заболеваниям зафиксирована очень высокая устойчивость. Плоды по 80-100 г, плотные, ярко-красные, перцевидные, мясистые, однородные, хорошо переносят солнечные ожоги, очень дружные в созревании, транспортируются на далекие расстояния без потерь качества.

Томат Торквей F1

Голландский гибрид от фирмы Бейо Заден; в российском реестре с 2007 года. Среднеспелый томат (119-123 дня от всходов до поспевания), тип куста — детерминантный, высотой максимум 100 см. Формирует обильные многоплодные кисти с плодами массой 60-140 г. Плотные томаты отлично выдерживают долгую транспортировку, великолепны в мариновано-засолочных делах.

Томат Мариана F1

Томат создан во французском филиале японской компании Саката (образ женщины Марианы — символ Французской республики). Селекционеров этой агрофирмы нередко подозревают в производстве ГМО, но пока без реальных доказательств. Мариана — среднеранний детерминантный гибрид. Плоды по форме сходны с Инкасом — тоже удлинённо-овальные, идеально ровные, суперплотные.

Томат Багира F1

Гибрид от ведущей французской семенной компании Клоз. Включен в российский семенной реестр в 2007 году.

Ранние высокоурожайные гибриды – настоящая находка для сада. Они холодоустойчивы, не нуждаются в пасынковании и подвязывании, практически не болеют. Срокам созревания помечен как средне-ранний; куст детерминантный. Плод округлый, приплюснутый сверху, ребристый, масса колеблется 80-220 г. Гибрид вынослив к почвенной засухе и нематоде, больше подходит для регионов расположенных на юге. Не болеет фузариозным и вертициллёзным увяданием.

Томат F1 Семко 2005

Томат подходит и для открытого грунта и под плёночные укрытия (теплицы). Детерминантный, среднерослый, компактный. Устойчивый к засолению почвы, засухе, высоким температурам, хорошо растущий в открытом грунте как южных, так и северных регионов. Овощи практически не болеют вирусными и грибковыми болезнями, даже фитофторой.

Томат F1 Семко 2010

Внесён в списки госреестра в 2010 г. Ультраскороспелый детерминантный гибрид — 85-88 суток проходит от всходов зелени овощей до окрашивания плодов. Первая кисть образуется сразу после отрастания шестого листа. Плоды нереально плотные для такого раннего томата, к тому же отнюдь не мелкие — 130 г. По форме это округлые сердечки с красивым заострённым кончиком.

В открытом грунте обычно производим загущенную посадку — 5-6 кустов на 1 квадрат. Лучший урожай с такой площади составляет не менее ведра. Гибрид высокоустойчив к бактериям, грибкам и вирусам. Не трескается и не страдает от вершинной гнили плодов. Успешно выдерживает высокие температуры и сухость почвы.

Новейший индетерминантный гибрид (в реестре с 2015 года) — опробован нами, всё прекрасно — созданный с учётом всех возможных тепличных катаклизмов. Во-первых, хорошо завязывается даже в жару, а также при перепадах температур.Во-вторых, вынослив к проблемному почвенному субстрату. В-третьих, показывает высокую сопротивляемость вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Урожайность овощей колеблется между 20-30 кг/1 кв.метр. Гибрид средне-ранний (100 дней от зелёных всходов). Кисти начинают закладываться после 7-9 листа, каждая несёт 5-6 томатов в форме округлых сердечек, ровных, красивых, привлекательной апельсиновой окраски. Вес «сердечка» — 160-190 г. В мякоти высок процент сухого вещества, сахаров, каротиноидов. Плоды достаточно плотные, не мнутся при перевозке. Назначение — салатное. Создан как иноцветный вариант другого гибрида — Томат Розовый спама.

Кусты неограниченного роста, с густой листвой. Необходима обязательная формировка, включая подвязку. Гибрид среднераннего либо среднего срока созревания (112-118 дней). Кисти по 6-8 томатов массой 130-150 г. Плоды сливовидные, слегка сужаются книзу. Они насыщенного красного цвета, толстокожие, с большим процентом сухого вещества.

Томат Империя F1

Индетерминантный гибрид нового поколения, в госреестре с 2011 года. Средне-ранний (100 дней — 2 дня — от всходов). Растение высокое, намного выше, чем другие виды помидоров. Поэтому томат требует подвязки и пасынкования.Томаты овальной формы с носиком, вес колеблется от 80 до 140 г. В среднем с куста получается 9 кг. Цвет плодов — красно-оранжевый. Кожица и мякоть плотные. Способны хранится 6-7 недель. В теплицах не болеют вирусными и грибковыми инфекциями.

Описание сорта

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Томаты: достоинства и недостатки

Основные преимущества гибрида «Ильич F1»:

  • Высокий и стабильный урожай;
  • Очень вкусные и ароматные помидоры;
  • Универсальное использование зрелых плодов;
  • Устойчивость к большому количеству болезней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Быстрое созревание;
  • Томаты долгое время хранятся при комнатной температуре.

СПРАВКА: Плоды гибрида можно срывать зелеными – они отлично дозревают при комнатной температуре.

Недостатков у обзорного сорта не обнаружено. Единственный минус томатов «Ильич F1», как впрочем, и всех гибридов – невозможность сбора семян для посадки в следующем сезоне.

Применение плодов

Помидоры обзорного сорта универсальны в использовании. Плоды употребляют в пищу свежими, добавляют в салаты, овощные супы и гарниры. Томаты часто консервируют и маринуют. В промышленной переработке из плодов «Ильич F1» получаются сок, паста, кетчуп.

Помидоры имеют ярко-красный цвет, округлую форму и весят около 130 – 140 грамм. На вкус очень приятны и используются в приготовлении салатов, в свежем виде. Дополнительное преимущество — хорошая транспортабельность, томаты не мнутся, сохраняя свою форму.

Куст сахарного Идальго с ярко-желтыми, цвета солнца, помидорами, весом 70 – 90 г неизменно привлекает всеобщее внимание, красиво смотрится не только на огороде, но и на столе, в баночке. Мякоть усредненной плотности, кожица нежная, гладкая, плоды оправдывают название — сладкие, с большим содержанием каротина.

Томат Яки F1 характеристика и описание сорта урожайность с фото

Его побратим, похожий на перец, томат Идальго F1 российской агрофирмы «СеДек», относится к среднеспелым сортам. Куст вырастает до 50 – 60 см, иногда — 80 см, детерминантный (с ограниченным ростом). Для лучшего развития необходимы умеренное пасынкование и устойчивая опора. Лист крупный, соцветие простое.

Ценность гибрида заключается в высокой плодовитости, хорошей транспортабельности и сохранности.

Применение универсальное — свежие салаты, консервация, заготовки. Великолепный по всем показателям, томат характеризуется рядом достоинств:

  • вес отдельного экземпляра колеблется от 100 до 120 г, продуктивность — 7,5 кг/м²;
  • красный плод, приятного вкуса, плотный, с легко снимаемой шкуркой;
  • время от всходов до начала созревания томатов составляет 105 – 110 дней;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Самостоятельный сбор семян гибрида нецелесообразен. Их посев не гарантирует сохранение сортовых качеств. Приобретать семена гибридов следует в фирменных магазинах.

Этими качествами может гордиться Гелена F1, универсальный гибрид для открытого грунта и теплиц.

Куст детерминантного вида, высотой до 1 м, нуждается в опоре и формирующей обрезке. Характерна густая зеленая облиственность. Первые простые соцветия закладываются после 7 листа, следующие — через каждые 2 листа. Плодоножка имеет сочленение.

Характеристики гибрида:

  • вес помидора — 120 – 135 г;
  • отличный вкус;
  • плод округлый, плотный, немного ребристый, красный, без прозелени, с 4 и более гнездами;
  • время до созревания составляет 85 – 90 дней;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

На кусте формируется 5 – 6 кистей по 6 помидоров в каждой.

Сроки снятия урожая приходятся на начало июля — сентябрь. Урожайность в открытом грунте до 4 – 5, в теплицах — 16 – 18 кг/м².

Выращивание помидоров

Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Как и все гибриды, помидоры «Ильич F1» выращивают преимущественно рассадным методом.

Приобретенные в магазине семена следует ненадолго замочить в стимуляторах роста. Эта процедура значительно увеличит всхожесть посадочного материала.

Для посадки семечек необходимо подготовить легкую и питательную почву. Грунт обычно состоит из садовой земли и перегноя, с добавлением небольшого количества промытого речного песка.

Посадка семян производится вконтейнера с почвой на глубину не более 2 см. Посадки сверху присыпают торфом и спрыскивают теплой мягкой водой. ВАЖНО: Для прорастания семечкам необходима температура в пределах 23-25 градусов Цельсия.

После появления ростков емкости выносят на яркий свет. Поливать рассаду нужно часто, но умеренно – при подсыхании верхнего слоя грунта.

Для полива следует использовать отстоянную теплую воду.

После появления первых листочков растения пикируют по отдельным стаканам и горшочкам.

После пикировки рассаду подкармливают питательными минеральными комплексами. Опытные огородники рекомендуют использовать азотосодержащие удобрения для наращивания молодыми растениями зеленой массы.

Пересадка растений в теплицы происходит в средине мая. На открытые огородные грядки рассаду переносят позже – в начале июня.

Грунт тщательно рыхлится. В подготовленные лунки вносятся питательные вещества:

  • Древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Комплексы с высоким содержанием калия.

На 1 кв. метре обычно размещают 3 кустика. Сразу после высадки каждое растение подвязывают к шпалере или опоре.

Уход за кустами

Основные мероприятия по уходу за растениями сорта «Ильич F1»:

  • Полив теплой отстоянной водой;
  • Регулярное рыхление земли на грядках, засаженных томатами;
  • Прополка и удаление сорной травы;
  • Подкормка помидоров органикой и минеральными удобрениями.

За сезон томаты следует подкармливать не меньше 3-4 раз. Минеральные комплексы чередуют с органическими удобрениями – раствором коровяка или птичьим пометом.

Куст формируют в 1 или 2 стебля, а боковые пасынки удаляют.

Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

ВАЖНО: По мере созревания помидоров ветки растений также необходимо подвязывать к опорам или колышкам.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Сумоист F1

Для сорта не существует специальных правил по выращиванию. Чтобы культура порадовала урожайностью, необходимо следовать общим моментам при выращивании. Семена высаживают в емкости с почвой в конце марта. Как только появится первая пара листиков, Тонопу пикируют.

Для хорошего роста рассады необходимо соблюдать соответствующий температурный режим. Для появления ростков этого сорта томата воздух должен колебаться в пределах от 25 до 27 градусов. Когда всходы появились, температуру снижают до 20 градусов. Показатели не должны быть ниже 18 градусов.

При высадке томатов в открытый грунт рекомендуется убедиться, что угроза заморозков миновала. На 1 кв. м. почвы не должно быть больше 4 кустов. Достаточное количество пространства будет способствовать быстрому росту кустов и в дальнейшем прекрасной урожайности.

Гибрид требователен к солнечному свету, теплу, агротехнике. Высевают за 2 месяца до высаживания на огород. Семена обработаны от вредителей и болезней, предварительное замачивание не требуется. Температура прорастания 22 – 25 °C. Пикируют растения при появлении первой пары листьев. На огород высаживают, когда минует угроза заморозков (май — июнь).

В течение лета помидоры пропалывают, пасынкуют, поливают. Правильный полив поможет избежать фитофтороза. Используют теплую, отстоянную воду, поливают утром или вечером под корень, избегая попадания влаги на листву. Особенно необходим полив перед цветением и созреванием. За сезон несколько раз подкармливают комплексным удобрением.

Если и говорить о томате Артист, то обязательно стоит отметить несколько наиболее важных характеристик сорта.

Болезни и вредители

Гибрид Тонопа F1 ценится среди дачников и огородников. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям. Хотя сорт дает хороший урожай, от внесения удобрений не следует отказываться. Обычно на одной кисти завязывается как минимум 7 – 8 томатов.

Культура не может вынести веса плодов, особенно если на растении не одна кисть. Чтобы плоды могли полностью созреть, лучше пользоваться кистедержателями.

Гибрид имеет стойкий иммунитет к большому количеству заболеваний. Так, растения практически не подвергаются фузариозному увяданию и фитофторозу.

При выращивании в теплицах томатам может угрожать прикорневая и вершинная гниль. В профилактических целях следует выполнять такие действия:

  • Рыхление почвы;
  • Мульчирование грядок;
  • Сокращение частоты полива;
  • Проветривание теплицы.

Кусты рекомендуют опрыскивать слабым раствором перманганата калия или фитоспорином.

Посадки помидоров могут подвергаться нашествию вредителей. К ним относятся:

  • Паутинный клещик;
  • Тля;
  • Трипс;
  • Слизни;
  • Медведка.

От слизней поможет обработка кустов раствором нашатырного спирта. С тлей справится мыльная вода, а с трипсом и паутинным клещом – отвар чистотела или специальные инсектициды.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Сумоист F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Александр, г.Москва

Елена, г.Омск

Милана, г.Сургут

4 Ангелина, г.Архангельск

5 Камилла, г.Волжский

Многие огородники ценят гибрид за неприхотливость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Кусты редко подвергаются вирусам и грибкам и способны плодоносить практически до наступления заморозков.

Юлия, 31 год: «На самом деле я давно выращиваю именно помидоры сорта Рубинчик. Эти томаты не требуют обильного полива, очень просты в уходе, и конечным результатом я очень довольна. На вкус плоды сочные, приятные и немного сладковатые».

Юрий, 59 лет: «Мы с женой увлекаемся выращиванием разнообразных овощных культур. На лето уезжаем на дачу, там начинается весь процесс. Конечно, семена на рассаду мы сажаем в марте — апреле, а потом вывозим на дачу для посадки в парнике. Перед высадкой я решил пройтись и посмотреть, какие сорта предлагаются там.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: