Томат Мадонна f1 характеристика и описание сорта выращивание с фото

Характеристики

Сорт внесен в государственный реестр Российской Федерации в 2007 году, рекомендован для выращивания в теплицах и условиях открытого грунта. Отличается ранним сроком созревания, с момента первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 90-95 дней. Кусты индетерминантные, в высоту приблизительно 120-130 сантиметров.

Плоды округлые, немного вытянутые, в диаметре примерно 10 см, весом в среднем 180-200 грамм. При созревании помидоры становятся ярко-красными. Вкусовые качества превосходные. Кожа плотная, гладкая, мякоть нежная с кислинкой имеет 4-6 семенных камер. Томаты «Примадонна» подойдут для летних салатов, изготовления сока, кетчупа, также как ингредиент для зимних ассорти. Помидоры небольшого размера можно консервировать целыми.

Благодаря тому, что сорт не имеет предрасположенности к растрескиванию, плоды остаются целыми даже при транспортировке на длительные расстояния. Показатели урожайности высокие, при хороших условиях и необходимом уходе с одного квадратного метра можно собрать до 17 кг вкусных томатов. А благодаря тому, что селекционеры при создании сорта позаботились о его крепком иммунитете, он устойчив ко многим болезням, таким как: фузариоз, альтернариоз, вертициллез и вирус томатной мозаики. От вредителей в качестве профилактики растения обрабатывают специальными средствами.

Выращивание рассады

Посевной материал замачивают в растворе марганца, это способствует еще большей сопротивляемости растений к болезням. Опытные огородники рекомендуют проращивать семена перед посадкой в хлопчатобумажной, влажной ткани. Грунт для посадки должен быть  влагопроницаемым и рыхлым. Емкости перед посевом нужно хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Посевные работы обычно начинаются в конце марта, начале апреля. Семена сеют на глубину до двух сантиметров. Затем почву увлажняют и накрывают пленкой, влажность и тепло способствуют скорейшему появлению всходов. После того как проклюнутся ростки, укрытие нужно убрать — важно не пропустить этот момент, иначе рассада вытянется.

Чтобы корневой системе было достаточно места, при появлении 1-2 листков растения пересаживают в отдельные емкости, такая процедура называется пикировкой. Уход за рассадой несложный, он состоит из полива, рыхления грунта и внесения минеральных веществ. Также для растения немаловажны условия содержания.

Томат Мадонна f1 характеристика и описание сорта выращивание с фото

Высаживают рассаду на грядки, когда она достигла двухмесячного возраста. К этому моменту на каждом растении должно быть не менее семи настоящих листиков.

Как правильно растить гибрид

Томат Донской F1 требует минимального ухода. Требования просты и обычны для гибридов:

  • сеять на рассаду после 20 марта;
  • подсвечивать всходов агролампой до 18 часов;
  • пикировка в отдельные емкости в фазе 2 настоящих листьев;
  • обязательно подкормить минеральными комплексами для рассады 2 раза;
  • закаливать, проветривать;
  • не переувлажнять;
  • помещать на гряды в мае (под пленку, в теплицу);
  • кормить фосфорно-калийными удобрениями по схеме производителя;
  • рекомендуется подвязка.

Растение склонно к перегрузке помидорами. Для предотвращения загнивания плодов следует устроить капельное орошение гряд. Это сократит расход воды, избавит от попадания влаги на листья. Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Внесение минеральных комплексов следует прекратить за 20 дней до планируемого съема.

Первый сбор Донского крупнее последующих. Огородники должны следить за прогнозом погоды: до августовского похолодания нужно убрать весь урожай. Так гибрид спасется от фитофторы.

Высадка саженцев на постоянное место

Обычно пересаживают молодые растения в мае или июне. Как упомянуто выше, к характеристикам почвы «Примадонна» неприхотлива, но все же если ее предварительно удобрить, то это положительно скажется на урожайности сорта. Сажать томаты лучше на том участке, где в прошлом году росла морковь, капуста, зелень, фасоль или другие бобовые. Расстояние между лунками должно быть приблизительно 40-50 см.

Невысоким растениям все же требуется подвязка, и для этого при посадке возле лунок устанавливается вертикальная опора. Формируют кустики в 1 стебель, удаляют боковые побеги не реже чем раз в 14 дней.

Поливают томаты теплой водой, 1-2 раза в неделю. Пропалывают грядки от сорной травы при необходимости. Также «Примадонна» хорошо реагирует на рыхление почвы и внесение удобрений, в качестве подкормок можно использовать раствор коровяка или минеральные удобрения.

Почему именно Донской

Донской успешно обосновался на частных огородах. Садоводов привлекают его данные:

  • не требует сложного ухода;
  • устойчив к кладоспориозу;
  • не болеет ВТМ.

При минимуме труда возможно получить раннюю вкусную продукцию. Гибрид Донской идеально подходит людям, бывающим на участках только в выходные. Несложная автоматизация подачи воды и проветривания теплицы решит проблему ежедневного присутствия. Остальное сделает неприхотливое растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: