Томат Цетус розовый характеристика и описание сорта выращивание и урожайность с фото

Отзывы огородников о помидорах Новичок розовый

В их состав входят такие важные природные антиоксиданты, как селен, ликопин, бетакаротин. Более того, в розовых томатах повышена концентрация сахаров, витаминов В группы ( В1 и В6), РР и С.Садоводы, которые выращивают эти сорта у себя на грядках, отмечают, что розовые томаты не имеют конкурентов по сладости. Для кого-то это определенно недостаток, но многие любят розовые помидоры именно из-за этой особенности.

Значительным минусом является то, что эти томаты сильно подвержены разнообразным болезням.

Розовые помидоры

Важно! Считается, что использование препарата «Фитолавин» быстро решает эту проблему. Он отлично показал себя при борьбе с вершинной гнилью и некоторыми другими заболеваниями помидоров.

Эти томаты требуют обильной подкормки и полива. Особенно важно внести подкормку во время цветения. А так же для успешного формирования завязи и пыльцы в этот период советуют опрыскивать растение водой.

На квадратный метр следует высаживать по 2-3 кустика помидоров.

Лучшие сорта

Опытные огородники и садоводы выделяют несколько наилучших сортов томатов:

  • Томат розовый крупный;
  • Любительский;
  • Розовый капуша;
  • Вьющиеся сорта.

Лиановидные (или же вьющиеся помидоры) — это сорт индетерминантный, высокорослый.

Одним из наиболее популярных сортов вьющихся помидоров является Африканская лиана (официальное название — African Vining). Эти томаты были выведены в Луисвилле.

Характеристика:

  • Помидоры предназначены для выращивания в теплицах. Среднеранние.
  • В высоту могут достигать 2 метров. Куст — слаболиственный. Сами листья достаточно тонкие.
  • Плоды имеют плотную, розового цвета мякоть, сладкую и зернистую. Идеально подходят для приготовления соков и салатов.

Томат Цетус розовый характеристика и описание сорта выращивание и урожайность с фото

Отличительные особенности и преимущества:

  • Вьющиеся томаты более урожайны, чем низкорослые. Таким образом, с одного куста получают от 10 кг до 30 кг помидоров.
  • Плоды томатов данного сорта собирают до осенних заморозков, при условии, что те выращиваются в теплицах. Период созревания лиановидных помидоров достаточно длительный.
  • Помидор Африканская лиана имеет хороший иммунитет.

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Существует довольно много сортов розовых томатов, но лишь некоторые зарекомендовали себя и популярны у огородников. Они разделяются на тепличные и сорта, выращиваемые в открытом грунте.

Розовые томаты более требовательные к уходу в сравнении с красными, но в свою очередь они и более вкусные. Для их выращивания нужно несколько тонкостей в выращивании:

  1. Им необходим более обильный полив и частая подкормка. Почва должна быть увлажненной, так как нехватка влаги приводит к мельчанию плодов.
  2. В свою очередь переизбыток влаги для многих сортов нежелателен, из-за подверженности плодов к растрескиванию.
  3. Образовавшаяся корочка на почве после полива мешает насыщению корней кислородом, что ухудшает развитие растения и будущую урожайность. Землю после каждого полива нужно рыхлить, удаляя при этом появившиеся сорняки.
  4. Подкармливать растения нужно комплексными минеральными и органическими удобрениями.
  5. Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей позволяет полностью обезопасить растения и будущий урожай.
  6. Из-за крупноплодности розовых томатов практически все сорта требуют подвязывания и формировки.
  7. Пасынкование является необходимым условием для хорошего плодоношения.
    Если соблюдать эти несложные условия ухода можно вырастить отличный и здоровый урожай.

Все сорта розовых томатов при хорошем уходе дают отличный урожай. Вне зависимости от того, где они произрастают, томаты всегда радуют отличным вкусом и ярким окрасом плодов.

Томат Новичок розовый – среднеспелый сорт, занесенный в Госреестр более 10 лет назад, а точнее – в 2006 году. Несмотря на то, что сорт районирован, прежде всего, по Нижневолжскому региону, его с успехом выращивают почти повсеместно.

Интересный факт!

Томат Новичок розовый является младшим братом таких давно известных сортов с красными плодами, как Новичок и Новичок Делюкс.

Куст детерминантного типа, компактный, в открытом грунте вырастает до 50-55 см, в условиях защищенного грунта – до 70 см. Томат отличается ограниченным образованием пасынков, преимущественно они формируются в нижней части растения. Эта особенность позволяет не проводить пасынкование томата Новичок розовый.

Томат имеет листья небольшого размера зеленого цвета. Куст среднеоблиственный. Цветки приятного желтого цвета. Соцветия – простые. В кисти обычно насчитывается от 6 до 8 плодов эллипсоидной формы весом от 80 до 115 г.

Незрелые плоды имеют зеленый цвет. По мере созревания томат Новичок приобретает насыщенно розовый окрас. Зеленое пятнышко у основания плодов отсутствует, что делает их внешний вид весьма привлекательным.

Важной особенностью томата Новичок розовый является плотная, но не жесткая кожица, которая не растрескивается при использовании плодов в качестве заготовок или перевозке на большие расстояния (транспортировке).

Внимание!

Томат Новичок розовый является сортом, а значит, купив семена единожды, при желании можно собирать семена для посева в будущем году.

Как отмечалось ранее, помидор Новичок розовый очень привлекателен ровными розовыми плодами овальной формы со средним весом около 100 г. Томат характеризуется очень хорошим вкусом. Приятная мясистая мякоть сладковатого вкуса с отдаленными нотками кислинки делает его непревзойденным компонентом для салатов и соусов.

При соблюдении агротехники выращивания урожайность томата Новичок розовый может достигнуть 10-12 кг отборных плодов с 1 м2.

Созревание помидор сорта Новичок розовый, отзывы и фото которого представлены в статье, происходит в сжатые сроки. А хороший вкус, устойчивость к растрескиванию и способность сохранять форму позволяет ему стать одним из самых распространенных томатов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Помидоры сорта Новичок розовый (см. фото) имеют универсальное назначение. Небольшие плоды, которые сохраняют форму даже после того, как их обрабатывают кипятком, прекрасны, как в цельноплодном консервировании и засолке, так и для приготовления салатов и соусов.

Внимание!

В последнее время очень популярны вяленые помидоры. Серия томатов «Новичок» благодаря большому содержанию сухих веществ и сладковатому вкусу прекрасно подходит для создания такого рода деликатеса.

«За» и «против»

Как видно из описания сорта, помидоры Новичок розовый имеют целый ряд неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Дружное созревание. Важное качество при выращивании в промышленных масштабах или при приготовлении заготовок на зиму.
  • Высокие вкусовые качества. Нежный, сладковатый вкус нравится многим почитателям томатов.
  • Красивый внешний вид. Отсутствие зеленного пятнышка и насыщенный розовый цвет придают плодам презентабельный вид.
  • Устойчивость к растрескиванию и сохранение формы даже слегка перезревших плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к понижению температуры.
  • Отсутствие необходимости пасынкования.
  • Отзывчивость на внесение удобрений и орошение.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность механической уборки урожая.
  • Устойчивость томата к ряду заболеваний.
  • Возможность выращивать растения прямым высевом семян в грунт.
  • Отсутствие необходимости покупки семян каждый год.

Однако у томата Новичок имеются и некоторые недостатки. Среди них:

  • Требовательность к соблюдению севооборота.
  • Необходимость в средствах защиты от ряда вредителей и заболеваний.
  • Ограничение в периоде употребления плодов в свежем виде.

Последний недостаток обусловлен быстрым созреванием. Получается, что весь урожай созревает в течение 10-12 дней. Однако данный недостаток спорный. Сразу после плодоношения кусты можно убрать с грядок и посадить, к примеру, редис, который успеет вызреть до осени.

Вера, 43 года, г. Мариуполь

Томат Новичок розовый просто чудо. Моему восторгу нет предела. Он устойчив ко многим заболеваниям. По крайней мере, у меня за 3 года ни разу не болел. Урожай отличный, с 10 м2 почти 100 кг плодов. А консервация просто объедение. Томат Новичок розовый на сегодняшний день является моим фаворитом

Максим, 56 лет, г. Новгород

Меня впечатлили фото и описание сорта помидор Новичок розовый, поэтому решил приобрести семена. Урожай очень порадовал. Вкус отменный, плоды в консервации держат форму, не растрескиваются. Кто еще сомневается, рекомендую попробовать. Теперь я уверен, что этот сорт надолго прописался на моем участке.

Олег, 33 гола, г. Николаев

Я фермер и давно занимаюсь выращиванием томатов. Недавно решил и Новичок розовый посадить. С уверенностью могу сказать, что это достойный сорт. Урожайность отменная, выровненные плотные плоды и на рынке уходят нарасхват и с поля закупщики с «руками отрывают». Не знаю, как кто, а я буду выращивать его и дальше, тем более что и на семена тратиться уже нет необходимости.

Отзывы огородников о помидорах Новичок розовый

«За» и «против»

Это достаточно новый гибрид, который появился на рынках не так давно. Однако за это время стал одним из наиболее популярных подвидов розовых томатов.

Характеристика и детальное описание сорта:

  • Сорт не предназначен для выращивания на открытом грунте.
  • Растение достигает 110-130 см в высоту. Низкорослый. В одной кисти насчитывается около 4-5 круглых качественных плодов. Для их удачного созревания необходим регулярный полив и подкормка.
  • Плоды имеют высокое качество, розово-малиновый оттенок. Важное достоинство — помидоры могут долго храниться, отличаются хорошей транспортабельностью.
  • Сорт — ранний. От 95 до 97 дней с момента всходов до созревания.
  • Вес одного томата — до 300 г.
  • Урожайность — может достигать 22 кг на квадратный метр. (В первый сбор урожай может быть около 6 кг на метр в кВ.)
  • Томат устойчив к ВТМ и альтернапирозу.

Недостатки:

  • Для выращивания необходима теплица.

Классификация розовых томатов

Существует несколько параметров, по которым различаются эти помидоры.

Они могут иметь не только ярко выраженный розоватый оттенок, но ещё и розово-фиолетовый, бледно-розовый, красно-розовый. Кроме того, они имеют разные сроки созревания:

  • средне-поздние;
  • средние;
  • ранние.

Розовые помидоры разных разновидностей достигают разной высоты:

  • Карликовые — не превышают 30 см в высоту. Поэтому их ещё часто называют балконными.
  • Детерминатные (штамбовые) — достигают 40-60 см в высоту.
  • Средние — около 130 см.
  • Индетерминантые (высокорослые) — 130-300 см.
  • Лианы (свисающие) — до 100 см.

Также выделяются сорта, выращиваемые в открытом грунте и те, для которых необходима теплица. Плоды бывают более или менее мясистыми, различаются по размеру и форме.

Особенности выращивания и ухода за розовыми томатами

Выращивание томата сорта Новичок розовый начинается с приобретения семян и подготовки их к посеву. Чаще всего для помидор применяют рассадный способ.

Для этого в начале-середине марта семена данного сорта выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их тщательно промывают и замачивают согласно инструкции в любом стимуляторе роста. Самые распространенные из них: Циркон, Эпин, Бутон. Эти препараты не только борются с патогенными бактериями, но и стимулируют будущее растение к образованию развитой корневой системы и сильного иммунитета.

Обработанные таким образом семена томата Новичок розовый высевают в посевные ящики с предварительно подготовленной и обеззараженной почвой.

Лучшим вариантом будет приобрести грунт в специализированном магазине, созданный специально для рассады пасленовых культур. Однако подойдет и универсальный грунт для цветочных растений.

Если почву под томат готовят самостоятельно, то в ее состав входит: песок, торф, дерновая земля, компост. Для рассады томата важно, чтобы готовая земля хорошо пропускала влагу и воздух.

В посадочных ящиках семена томата Новичок розовый высевают на расстоянии 2-3 см. Затем их поливают и присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. До всходов температуру следует поддерживать температуру на уровне 23 250С.

После всходов несколько дней температуру снижают на 5-7 градусов, а затем снова повышают до 20 22 0С. В это время сеянцам особенно необходимо хорошее освещение. При необходимости рассаду досвечивают или каждые 2-3 дня поворачивают ящик, чтобы избежать вытягивания растений.

В возрасте 2-3 недель томат пикируют. А еще через неделю проводят подкормку саженцев комплексным удобрением. Далее подкормки проводят раз в 10 дней.

За 8-10 дней до высадки рассаду томата закаливают и в качестве профилактики от фитофторы обрабатывают бордоской смесью.

лучшие сорта томатов

Высаживают готовую рассаду томата в возрасте 45-60 дней. К этому времени толщина стебля составляет 0,5-0,7 см, высота 25-30 см, а на первой кисти имеются бутоны.

Посадка и уход за томатом Новичок розовый не сильно отличается от общепринятых стандартов.

В подготовленную с осени грядку, размещенную на солнечном, защищенном от ветра месте, вносят фосфорно-калийные удобрения. Высаживают томат по схеме 35-40х50 см. Среднее количество кустов на 1 м2 составляет 6-7 шт.

Не лишним будет мульчирование посадок слоем соломы, опавшей листвы или скошенной травы. Это позволит сохранить влагу в почве при поливах и избежать контакта плодов с землей.

На протяжении дальнейшего периода выращивания посадки следует поддерживать в чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости проводить полив и подкормку.

Болезни и вредители

Беря во внимание отзывы дачников, которые выращивали томат Новичок розовый, сорт имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний. Во избежание заболевания фитофторой проводят профилактические опрыскивания специальными препаратами или бордоской смесью.

Среди основных вредителей вред растениям томата наносят колорадский жук, совка, паутинный клещ, медведка и слизни.

Чтобы сохранить томат, проводят комплекс мероприятий по борьбе с вредителями: профилактические обработки, расставление приманок, а при необходимости и сбор вредителей вручную.

Томат сорта любительский розовый

Это раннеспелый сорт, который предназначен для выращивания в пленочных теплицах или же на открытом грунте. Второе характерно для южных регионов нашей страны (например, практикуется в Краснодарском крае или же Ростовской области).

  • Кусты высокорослые (индетерминантные), достигают 1,5-1,7 метров в высоту.
  • Период созревания — от 100 до 105 дней.
  • Данный сорт обязательно требуется подвязывать и пасынковать.
  • Плоды — крупные (500-700 г.), мясистые, имеют сладкую мякоть розово-малинового цвета.

От многих других сортов отличается высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами плодов, имеющих достаточно большой размер). Отлично подходит для приготовления томатного сока и употребления в свежем виде.

Розовый томат клуша

Данный сорт был получен в результате удачной отечественной селекции.

Характеристика:

  • Куст — штамбовый (детерминантного типа), т.е. низкорослый и компактный. Высота −55-60 см. Это даёт возможность выращивать его даже на балконах в горшках. На один квадратный метр высаживается приблизительно 6-7 кустиков. В подвязывании и пасынковании растение не нуждается. Однако опытные огородники и садоводы советуют установить тонкие опоры вокруг кустов, чтобы стебли не ложились на грунт.
  • Плоды имеют плоско-округлую форму со слегка выраженной ребристостью. Имеют блекло-розовый цвет. Один томат имеет вес в 90-110 г, а при использовании пленочной теплицы могут достичь веса 150 г.
  • На кВ. метр приходится около 10-11,5 кг урожая. А на один куст — 1,8-2,2 кг.
  • Используют для консервации, приготовления томатных соков, салатов и употребления плодов в сыром виде.

Розовый томат клуша

  • Огромное количество листьев скрывает за собой плоды. Поэтому следует удалять те листья, которые находятся поверх созревающих кистей.
  • Клуша имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям пасленовых культур.
  • Сорт — ранний. Для созревания плодов требуется 90-95 дней.
  • Подходит для выращивания в любых климатических поясах России.

Томаты Сызранская лиана

Это старинный сорт, который был выведен в городе Сызрань (Самарская область), из-за чего и получил своё название. И именно он прославил регион, в котором был выведен, потому что по вкусу с ним не могли сравниться ни Астраханские, ни Волгоградские, ни какие-либо другие помидоры.

Это полудетерминантное растение, имеющее коренастые кусты, которые могут достигать высоты двух метров. Стебли толстые, листья имеют такое расположение, что не скрывают от света глубину куста.

Сорт раннеспелый и крупноплодный. Гигантские по сравнению с большинством сортов плоды правильной сердцевидной формы имеют вес 900 г. Томаты Сызранская лиана имеют приятный розовый цвет и неповторимый вкус. Плоды ароматные и мясистые. Применяются для приготовления соков, салатов и консервации.

Преимущества:

  • По весу и размеру плоды Сызранской лианы превышают своих сородичей в несколько раз.
  • Хорошо хранятся (при условии правильного хранения).
  • Ярко выраженный вкус.

Недостаток один: из-за очень тонкой кожицы (особенно это заметно при сравнении с другими томатами) овощ практически не транспортабелен, из-за чего от его выращивания отказались многие крупные хозяйства.

Однако в последнее время, несмотря на все свои достоинства, Сызранская лиана почти не выращивается. Её заменили голландские гибриды.

Томат Де Борао

Это популярный и проверенный временем сорт, имеющий много разновидностей.

Томат Де Борао

  • Плодоношение — через 111-119 дней.
  • Предназначен для выращивания в пленочных укрытиях.
  • Плоды имеют овальную форму, достигают веса в 50-80 г. Урожайность — 5,4-6,8 кг на метр в квадрате.

Преимущества:

  • Устойчивость к различным заболеваниям и неприхотливость.
  • Томаты гладкие и красивые на вид.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Созревание — среднепозднее, урожая придется подождать.

Розовые помидоры

Таким образом, несмотря на то, что розовые сорта томатов всё ещё менее распространены, чем их красные братья, они уже полюбились многим огородникам и садоводам, которые считают их лидерами своих коллекций. Приобрести розовые томаты можно в любом специализированном магазине (один из которых — магазин семян Седек).

Розовые помидоры имеют изумительный вкус и аромат, идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления различных заготовок (соусов, кетчупов, аджики), приготовления разнообразных блюд (например, помидоров пикули). Более того, почти все подвиды обладают хорошей урожайностью, что является несомненным преимуществом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: