Уход за хвойными растениями. Видео

Мульчирование хвойных растений

Входящее в моду мульчирование в случае с хвойными — не просто блажь, а очень полезное агротехническое мероприятие. Особенно распространено мульчирование хвойных сосновой корой или дроблеными шишками — это выглядит естественно, даже если сосновая кора лежит под тисом. Такая мульча, наложенная на черный лутрасил или более плотный геотекстиль, хорошо сохраняет влагу в почве, освобождая от полива, а главное спасает карликовые сорта от сорняков.

                                       Подкормка хвойных растений

В отличие от листопадных растений, хвойные растения меньше нуждаются в подкормках и удобрениях. Большинство хвойных не сбрасывает на зиму свой зелёный наряд и им не нужно весной быстро пополнять запасы питательных веществ, чтобы образовалась новая хвоя (хотя, есть исключения: лиственница и метасеквойя).

По этой причине ежегодная подкормка проводится по необходимости, в случае если растение ослаблено или зима была слишком суровой. Лучшим удобрением для хвойных считается компост. Его вносят в приствольный круг — слегка взрыхлив, заделывают в почву. Можно использовать при желании и минеральные удобрения.

Подкормку минеральными удобрениями проводят лишь через 3 года после посадки, после того как деревья или  кустарники основательно укоренились. Количество и сроки их внесения надо уточнять для каждого конкретного растения и действовать в соответствии с инструкцией. Но главное о чём должен помнить садовник: азотосодержащие удобрения применяют только весной и до середины лета, применение в более поздний период может спровоцировать затяжной рост побегов вместо их вызревания и подготовки к зимним морозам.

Такие побеги, скорее всего, вымерзну. В преддверии зимы хвойные растения подкармливают исключительно осенними удобрениями, в составе которых отсутствует азот, но в больших количествах есть калий и фосфор. Именно они помогут растению успешно перезимовать. Ни в коем случае не применяйте для подкормок хвойных растений навоз и птичий помёт.

                                                      Борьба с сорняками

У многих садовников принято удалять сорняки. Мол, сорняки способствуют развитию болезней, привлекают вредителей, забирают питание, свет и пространство у культурных растений. Для этого землю под культурными растениями постоянно рыхлят и перекапывают. Метод, честно говоря, спорный. Удаляя сорняки лопатой или тяпкой, вы разрубаете корневище на несколько частей, каждая из которых даст новую поросль.

В итоге работы только прибавится. К тому же поверхностная корневая система многих хвойных растений, требует относиться к рыхлению с особой осторожностью. Чтобы не повредить само растение прополку делают неглубоко до 10 см. Можно в борьбе с сорняками применять химические препараты, но применять аккуратно и только в случае крайней необходимости.

Гораздо лучше и эффективней засеять пространство под хвойными газонными травами. При регулярном (раз в 2 недели) кошении триммером, вы скоро добьётесь поразительного эффекта. Газонная трава от частых покосов станет гуще, а сорняки не выдержат и погибнут. При этом структура почвы улучшится, и влага в приствольном круге будет сохраняться дольше. Да и смотрятся всякие «ёлочки» на фоне газона гораздо эффектней.

  • мудь Мульчирование. Для хвойных очень важно: позволяет сохранить влагу, избавит от сорняков, а корневую систему молодых саженцев и карликовых сортов убережёт от сильных морозов. Мульчирующим материалом может служить торф или компост. Очень эффектно смотрятся хвойные, замульчированные контрастными по цвету материалами: керамзитом, щепой хвойных пород или опавшей хвоей.
  • Обрезка. В ежегодной обрезке хвойные породы не нуждаются. Весной в обязательном порядке удаляют сухие, поломанные и повреждённые ветки. Ветки, которые отклонились от основного силуэта, лучше не вырезать, их можно вернуть на место, подвязав к стволу. Если вы выращиваете из хвойных растений живую изгородь, то без обрезки не обойтись. Обрезают обычно дважды в год, весной, когда начался рост побегов (это вызовет увеличение густоты вашей изгороди) и в конце лета, когда побеги закончили рост. Удаляют при этом не более 1/3 побега.
  • Защита растений зимой. Больше всегохвойные растения страдают зимой не от морозов, а от яркого февральского и мартовского солнца. Поэтому все вновь посаженные молодые растения требуют укрытия светоотражающим материалом (мешковина, светлая хб ткань, крафт-бумага) либо притенения с помощью экранов. Открывать растения необходимо по мере таяния снега. Несвоевременно позднее снятие укрытия ведет к выпреванию растений. Кроме того, при сильном снегопаде ветви растения могут сломаться. Чтобы этого не произошло, с осени кроны хвойных обвязывают шпагатом.

Весенняя пересадка хвойных

Успех пересадки хвойных зависит не только от возраста растения, но и от времени пересадки. Сосны, имеющие некомпактную корневую систему, более успешно переносят раннюю пересадку до начала распускания почек. Весной, до появления хвои или после ее пожелтения осенью, пересаживают лиственницу. Можжевельники, тсуги и ели лучше переселять весной, хотя в случае продолжительной осени, какие у нас теперь обычны, подойдет и это время года. Туя и тис имеют небольшую компактную корневую систему и пересаживаются хорошо в любое время года, если нет жары.

Ответственная операция — пересадка хвойных деревьев крупных сортов. Полезно за год до нее подрезать корни, особенно у сосен и можжевельников. Можно весной пробить лопатой линию вокруг намеченного земляного кома, в котором предполагается основная масса корней.

При более ответственном подходе по этой линии выкапывают траншею до 60 см глубиной, перерезая попутно крупные корни, заполняют ее компостом и регулярно поливают для образования густых молодых корешков. Через год за день до пересадки растение хорошо поливают. Обкопав его вокруг, покачивают, обрубают вертикальные корни, перекладывают на мешковину, стараясь сохранить земляной ком, и перетаскивают к месту посадки.

                                                  Болезни и вредители

Болезни и вредители: наибольшие проблемы способны доставить грибковые заболевания, особенно сильно развивающиеся в сырые зимы. От них хвоя темнеет и отмирает, иногда поражаются целые ветви. Меры борьбы: качественный уход за растениями и применение фунгицидов. Обязательный сбор заражённой хвои, сжигание хвои и погибших растений. Стоит обратить внимание на устойчивые к болезням виды и сорта.

Хвойные растения, как и лиственные, тоже поражаются различными вредителями.Одни из них заметны сразу: тли, клещи, гусеницы разных бабочек (пилильщики, совки, пяденицы), ложнощитовки. Меры борьбы с ними аналогичные, как и на лиственных растениях. А есть вредители, ведущие скрытный образ жизни (короеды, хермесы, моли). Борьба с некоторыми из них очень затруднена и требует определённой подготовки.

Обрезка ветвей хвойных растений

Обрезка хвойных производится для придания им формы, например, изгороди или бонсаи (ниваки), подчеркивания естественной формы, для ее сохранения и для уменьшения размеров. Изготовление изгородей рассмотрено отдельно, в главе «Хвойные в дизайне», а здесь дадим некоторые общие рекомендации. Улучшить форму поможет загущение кроны и стрижка поверхности. В принципе то же самое, что делают с изгородями.

Обрезку для сохранения установленной стандартом внешности проводят на привитых формах, когда нарушается их балансировка, например, ветки с одной стороны начинают перевешивать, развиваются лишние лидирующие побеги.

У шаровидных и стелющихся сортов с возрастом может наблюдаться нарушение сортовой формы, некоторые из них очень склонны выбрасывать мощные побеги совершенно некстати, вспомнив своих предков. Эти реверсии, как и зеленые, побеги у пестролистных сортов, лучше удалять в первый год при появлении.

Для уменьшения размеров растения обрезают секатором, а лучше прищипывают пальцами молодой прирост на 1/3 — 2/3 в зависимости от желания. Если побегов несколько в группе, как у сосны, можно выломать центральный, а остальные прищипать. Когда досаждает большое старое дерево, есть возможность уменьшить его влияние на сад: вырезать нижние ветки на нужную высоту.

К обрезке хвойных надо подходить осторожно: кардинальные нарушения их кроны, удаление старых одревесневших, но живых ветвей или верхушек могут стать губительными, особенно для сосен, елей и пихт. Но, если это необходимо, лучше растянуть операцию на несколько лет, вырезая ветки понемногу каждой весной.

Сроки обрезки молодых побегов хвойных растений определяются особенностями развития растения. У сосен они отрастают в начале лета (конец мая — первая декада июня), и прищипывают (обрезают) их, пока они мягкие, с нераспустившейся хвоей. Это позволяет остаткам побега сформироваться и одревеснеть до зимы.

У ели прищипывают молодые побеги в те же сроки. Обрезка хвойных этого вида для поддержания формы производится в конце марта, а затем еще можно подровнять новый прирост в мае-июне.

Пихты можно прищипывать для загущения кроны в те же сроки. Зачем может понадобиться стричь пихты, ума не приложу.

Тисы и туи обрезают и стригут в любое время, начиная с конца марта. Кипарисовики, можжевельники: в конце июня укорачивают уже окончательно отросшие побеги. Лучше срезать на развилке, чтобы срез не был заметен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: