Болезнь ньюкасла симптомы и лечение у кур уток гусей и других птиц

Как проводить вакцинацию

В зависимости от масштаба заражения, возраста птиц и тяжести протекания инфекции, вакцинацию можно делать следующими методами:

  • распылением спрея на особь в однодневном возрасте;
  • индивидуальным закапыванием в нос или глаза (интраназальный или окулярный метод);

Вакцинация индивидуальным закапыванием

  • выпаиванием, если заражено поголовье (энтерально).

Вакцинация выпаиванием

Шаг 1. Отключить вентиляцию в птичнике для уменьшения потока воздуха и снижения риска передвижения штаммов вируса.

Шаг 2. Посадить суточных цыплят в ящик. Если ящиков с особями несколько, то поставить их плотно один к одному. Есть специальные спрей-кабины для этих целей, они уже оборудованы распылителями.

Спрей-кабина для вакцинации

Шаг 3. Вакцину непосредственно перед применением растворяют из расчета 1000 доз препарата на 200 мл воды для суточных цыплят. Если вакцинировать планируется птенцов постарше, такая дозировка идет на один литр. Температура воды, свободной от хлора и железа, должна быть от 21 до 28°С.

Подготовка к распылению вакцины над цыплятами

Шаг 4. Пригасить освещения, чтобы успокоить волнение птиц.

Шаг 5. Влить раствор во встроенные распылители в боксе, либо в любые другие неспециальные конструкции для распыления. Основное требование к емкости: коррозийная устойчивость и стерильность.

Аэрозольный опрыскиватель с ручным приводом

Шаг 6. Распылить вакцину равномерно с высоты 30-40 см над птенцами.

Болезнь ньюкасла симптомы и лечение у кур уток гусей и других птиц

После процедуры стоит держать обработанных особей изолированно от 3 дней.

Шаг 1. Стерильный физиологический раствор налить во флакончик с вакциной. Расчет: 0,1 см3 на 1 дозу (интраназальную или окулярную).

Шаг 2. Набрать в стерильную пипетку готовый раствор.

Шаг 3. Закапать две капли в одну носовую щель, другую в это время закрыть пальцем. Если носовые щели закупорены, закапывают глаза по такой же схеме.

Закапывание глаз цыпленку

Как выпаивать?

Шаг 1. Высчитать дозировку. Для этого проследить, сколько воды выпивает одна особь за 1,5 часа. На этот объем достаточно 10 интраназальных доз.

Шаг 2. Ограничить доступ птиц к воде. Птиц мясных пород не подпускать к поилкам от двух до трех часов. Несушек оставить без воды на 6-8 часов.

Шаг 3. Тщательно вымыть все поилки. Не дезинфицировать.

Перед вакцинацией все поилки должны быть тщательно вымыты

Шаг 4. Развести вакцину в чистой воде, свободной от железа и хлора. Температура ее должна быть комнатной, до 25°С. Готовим раствор на все поголовье с соблюдением дозировки (см. Шаг 1). Можно добавить в него сухое обезжиренное молоко (расчет — 5%) для лучшего разведения.

Шаг 5. Наполнить все поилки готовым раствором и открыть к ним доступ.

Шаг 6. Обычную питьевую воду давать спустя два часа после того, как вакцинированная будет выпита.

Обычную воду дают после того, как будет выпита вакцинированная

В приведенных рекомендациях по вакцинации указаны общие схемы. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к конкретному используемому препарату и следуйте ей.

Симптомы и признаки

Инкубационная стадия вируса протекает в течение 7-12 дней, но саму болезнь видно сразу. Невакцинированные птицы и птицы со слабой иммунной системой гибнут спустя 2-3 часа после заражения, при этом, не выказывая никаких симптомов.

Основными признаками заболевания является резкое снижение активности птицы, повышение температуры тела до критичных 44х градусов и отсутствие аппетита.

  • Проблемы с нервной системой. У птицы нарушается координация, паралич конечностей или шеи;
  • Проблемы с пищеварительным трактом. У птиц снижается аппетит, диарея (понос);
  • Повреждение слизистых оболочек носа и рта. Слизеобразные выделения, кашель, харканье;
  • Проблемы со зрением. Конъюнктивит и помутнение глаз;
  • Повышение температуры тела. Малоподвижность, угнетённое состояние.

Молодые куры гибнут в течение трёх дней после заражения при острой стадии болезни.

Птицеферма

Хроническая стадия встречается редко и у несушек с сильной иммунной системой. Дли таких случаев характерно:

  • малоподвижность;
  • судороги конечностей и шейного отдела;
  • потеря аппетита и истощение организма;
  • возбудимость нервной системы;
  • шатание головы.

В данном случае шансы на спасение велики. При правильном и своевременном лечении риск смертности не более 15-30%.

Этому заболевания подвержены все домашние птицы, такие как: куры, утки, гуси, индейки, бройлеры и т.п. Наиболее подвержены риску заражения молодые птицы.

Признаки заболевания могут быть различными. К главным его симптомам относятся:

  • увеличение температуры до 43 градусов;
  • появление у кур поноса серого, зеленого или желтого цвета;
  • посинение гребня;
  • появление слизи в носовой и ротовой полости, развитие кашля и насморка;
  • появление конъюнктивита;
  • отеки груди, шеи и головы;
  • перекручивание шеи, паралич лап и крыльев, дрожание головы;
  • появление у птиц проблем с координацией;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до ее абсолютного отсутствия.

009539d400ee8afcd3a5ae100375494c.jpg

После вскрытия тушки на органах внутри птицы можно увидеть небольшие множественные кровоизлияния.

Если болезнь Ньюкасла у кур проходит в легкой стадии, то основная часть симптомов может не отмечаться. Но в данных случаях, как правило, появляется перекручивание шеи, судороги и дрожь.

Для того чтобы определить точную причину этого недуга, используется дифференциальная диагностика

Чтобы определить вирус, производят на птице биопробы либо им заражают крупные эмбрионы. С этой целью также применяются разные культуры клеток. Можно изучить околоплодную жидкость умерших эмбрионов при помощи серологических реакций — РН, РЗГА и РГА.

Заболевание имеет несколько ярко выраженных симптомов, по которым фермерам делает выводы о том, что следует срочно обратиться к ветеринару.

У некоторых видов симптоматика может быть смазана или не раскрываться полностью, особенно на начальной стадии развития.

Итак, основные признаки заражения болезнью Ньюкасла:

  1. Расстройство пищеварительного тракта курицы, характеризующееся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
  2. Температура тела повышается до 44˚С.
  3. Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
  4. Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
  5. На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
  6. Яйца становятся с тонкой, полупрозрачной скорлупой.

В тяжелых стадиях у курицы развивается отсутствие координации движения, паралич полный или частичный. Шея и лапы могут непроизвольно перекручиваться, дрожать, а особь периодически падать на землю.

Подобные признаки могут проявляться и при других инфекционных заболеваниях, поэтому лучше всего несушку показать ветеринару, а на время высадить ее в отдельный вольер. Опытный доктор делает посев мокроты, берет кровь на анализ и только по совокупности признаков ставит соответствующий диагноз.

Признаки болезни Ньюкасла у домашних пернатых проявляются спустя 3–12 суток. Клиническая картина болезни разная, в зависимости от конкретного штамма вируса. Симптомы также зависят от возраста птицы и физиологии её организма.

Но признаки болезни, характерные практически для всех её форм, следующие:

  1. Повышение температуры.
  2. Отсутствие аппетита и отказ от употребления жидкости.
  3. Вялость и апатия.
  4. Затруднённое, хриплое дыхание.
  5. Кашель.
  6. Потеря координации.
  7. Выделения слизи из глаз и клюва.
  8. Понос зелено-жёлтого цвета, с кровью.

У болезни две формы течения: острая и подострая. При подострой форме респираторных симптомов нет, но ярко выражены парезы, судороги. Симптомы болезни Ньюкасла у цыплят острой формы проявляются ярче и быстрее, чем у взрослой птицы. Атипичная форма не имеет респираторных и кишечных симптомов. Чаще всего она поражает молодняк и цыплят.

С проявлением этого симптома болезнь получила народное наименование «вертячка».

Через 14 дней после заражения недуг переходит в хроническую форму. У пернатых появляется прыгающая походка, расстройство ориентации в пространстве, паралич конечностей.

Период инкубации может длиться от 3 до 12 дней. Проявление симптомов болезни может разниться. Все зависит от конкретного штамма, которым заразилась особь. Все штаммы имеют общую характерную черту — способность бороться с внешними факторами физического и химического характера.

Они жизнеспособны длительный срок:

  • в среде обитания птиц в зимнее время — до 5 месяцев, летом — до 7 суток;
  • в захороненных зараженных трупах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах зараженной птицы при температуре около 18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более 6 месяцев;
  • в помете заболевшей птицы — около 20 суток;
  • при термообработке зараженной тушки — до 1 часа.

Важно! Инфицированные цыплята бройлеры — источники вируса.

Недуг легко диагностируется по признакам, характерным для всех его форм.

Для псевдочумы присущи некоторые изменения в поведении и состоянии птицы:

  1. повышение температуры, вплоть до 44 градусов;
  2. отказ от пищи;
  3. отказ от употребления жидкости;
  4. снижается активность, подвижность, наступает апатия, сонливость;
  5. помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  6. возникают проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  7. из клюва выделяется слизь;
  8. нарушается работа двигательного аппарата, вплоть до паралича;
  9. расстройство кишечника, может быть понос желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Признаки инфекции проявляются одинаково у всех пернатых. Симптомы Ньюкаслской болезни у кур такие же, что у голубя или индюка.

Болезнь Ньюкасла – опасное заболевание вирусного характера, поражающее пернатую живность. Чаще всего от него страдают индюки, фазаны, голуби, куры и другая домашняя птица.

Это заболевание также известно под названиями атипичная чума, пневмоэнцефалит и псевдочума. И оно является бичом любого птицеводческого хозяйства. Из-за этого болезнь стоит на постоянном контроле у ветеринарных служб.

Время от времени вспышки этой болезни выявляются то в одном, то в другом регионе нашей страны.

Иногда эпидемию удается остановить очень быстро, но чаще с ней приходится долго бороться.

8cb2229f726701d18c8a771f00d37c30.jpg

Дело в том, что многие заводчики стремятся скрыть факт заболевания, чтобы не нести убытки из-за наложенного на предприятия карантина.

Описание заболевания

Ньюкаслская болезнь птиц получила свое название в 1962 году из-за вспышки чумы у птиц в Ньюкасле. Тогда все местные заводчики лишились всего поголовья домашней птицы.

Болезнь Ньюкасла у кур поражает в первую очередь нервную систему. Затем она бьет по дыхательным путям и внутренним органом птиц.

Возбудитель болезни был найден достаточно быстро. Им оказался парамикровирус под названием PMV -1.

Особенность этого вируса заключается в его большой вариативности. Поэтому бороться с ним достаточно сложно. Каждый раз заболевание принимает новые формы.

Из-за этого птицеводы, столкнувшись с болезнью Ньюкасла, не знают, что им делать.

Сегодня заводчиков птиц обязуют проводить поголовную вакцинацию кур на птицефермах.

Ньюкаслская болезнь поражает птиц всех возрастов. Более того, она иногда выявляется у людей, но носит куда более легкий характер. У человека она выражается в виде легкого недомогания и небольшой респираторной инфекции.

В дикой природе постоянно существуют более 10 разновидностей этого вируса. Большинство из них безвредные или проявляются только легким недомоганием у птиц. Лишь несколько из них по-настоящему опасны и приводят к высокой смертности у пернатых.

Формы заболевания

Болезнь Ньюкасла проявляется в нескольких формах:

  • Форма Дойла. Она считается острой и приводит к массовому падежу птицы. В среднем гибнут 9 из 10 зараженных кур или индюков. Характерными признаками этой формы патологии являются: общая слабость; отсутствие аппетита; тремор лап; нарушения пищеварительных функций. Кроме того, нарушаются функции зрения. На глазах появляется конъюнктивит, а позднее происходит помутнение роговицы. При вскрытии погибших кур врачи обнаруживают характерные кровоизлияния в ткани органов пищеварительной системы.
  • Форма Бича. Эта разновидность патологии также протекает в острой форме, но вызывает меньшую инфицированных. Обычно гибнет не более половины зараженных птиц. Эта форма болезни Ньюкасла проявляется следующими симптомами: кашлем; выделением слизистой из клюва; тяжелое дыхание. Нередко у индюков и кур проявляются признаки конъюнктивита. Форма Бича несет очень серьезную угрозу молодняку. Как правило, все заболевшие цыплята погибают.
  • Форма Бодетта. Эта разновидность ньюкаслской болезни убивает не более трети всего поголовья фермы и потому считается не очень опасной. Однако, курья молодь может погибнуть почти вся. Штамм, вызывающий эту форму патологии, отличатся средней вирулентностью, поэтому его зачастую используют для вторичной вакцинации птиц живой вакциной.
  • Форма Хитчнера. Она относительно легкая. Зараженные куры становятся вялыми и плохо едят. Их производительность резко снижается. Если птица и дает яйца, то они все равно непригодны для продажи, поскольку имеют очень тонкую скорлупу. Штамм этой разновидности ньюкаслской болезни очень слабый, поэтому на его основе готовят вакцины.
  • Бессимптомная форма. По своим характеристикам эта разновидность болезни Ньюкасла напоминает кишечную инфекцию.
  1. Понос, характеризующийся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
  2. Температура тела повышается до 44˚С.
  3. Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
  4. Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
  5. На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
  6. Тонкая скорлупа у куриных яиц.

Профилактическая вакцинация

Из всех существующих вакцин выделяют «Фенол», «Владивак», «Этиленимин». Из самых легкодоступных, используемых для лечения цыплят, выделяют разведенный алкоголь и раствор формальдегида. Все они помогают эффективно бороться с заболеванием в самые короткие сроки, если руководствоваться инструкцией.

Вирусвакцина должна проводиться ветеринаром после обследования зараженной особи. Инструкция каждого препарата указывает на то, что ампулу объемом 2 мг разводят в 5 мл воды для инъекций. Если у штамма вируса хронический характер, то вакцинация проводится 2 дня. Колоть препарат нужно в течение месяца.

Определить форму заболевания и назначить курс лечения способен только специалист.

Сразу стоит отметить, что болезнь лечить бесполезно. Даже выздоровев, курица в течение года остается носителем вируса. Поэтому специалисты рекомендуют больных птиц уничтожать. Чтобы избежать заболевания стада, нужно вакцинировать цыплят уже в суточном возрасте.

После удушения больных куриц в помещении проводят тотальную дезинфекцию. Обрабатывается каждый уголок курятника, посуда, инвентарь, меняется подстилка.

Если в хозяйстве обнаружена болезнь Ньюкасла у кур, то на него накладывается карантин. Как правило, он длится не менее 30 дней. В это время запрещено реализовывать яйца, мясо кур, а также пух, перо. Кроме того, запрещена продажа и покупка куриц. На ферму нельзя пускать посторонних.

Ограничения могут снять, если повторное обслуживание куриц и помещения не показывает болезни Ньюкасла.

Замечание! Данное заболевание способно сделать хозяйство, занимающееся разведением птицы, банкротом.

Именно поэтому при серьезном отношении к делу необходимо выполнять профилактические мероприятия и своевременно вакцинировать куриц.

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Вакцинация.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно

Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

В основе профилактики болезни лежат меры по созданию условий биобезопасности:

  1. Соблюдение в курятнике санитарно-гигиенических требований.
  2. Дезинфекция стен и инвентаря не реже 2-х раз в год.
  3. Соблюдение норм кормления птиц для поддержания их иммунитета.
  4. Правильная укомплектовка поголовья.
  5. Недопущения контактов птиц с больными пернатыми.

Дезинфекцию курятника проводят двухпроцентным раствором гидроокиси натрия или раствором креолина. После обработки кур отселяют из помещения на 30 дней.

Главный способ защиты поголовья от вируса Ньюкасла – своевременные прививания цыплят и молодняка.

Решение о процедуре принимает ветеринар на основании анализа эпидемиологической обстановки:

  1. Выявление заболевания в районе.
  2. Наличие в пределах 10 километров птицефабрики.
  3. Расположение вблизи крупных хозяйств со скученным поголовьем домашних пернатых.

Прививки делают живыми или инактивированными вакцинами. Препараты различают по степени агрессивности вводимого в организм вируса. Живые вакцины часто вызывают респираторные осложнения, поэтому их введение требует строгого соблюдения инструкции.

Прививки живыми вакцинами делают молодняку и цыплятам два раза. Наиболее эффективно введение вакцины в нос или глаза. Большое поголовье прививают пропаиванием вакциной. Эффективен в этом случае автоматический вакцинатор.

Для взрослого поголовья и несушек применяется деактивированная вакцина с защитой на 6–12 месяцев.

Схема вакцинации:

  1. Один раз в возрасте 10–15 дней – для бройлеров. Если присутствует материнский иммунитет, то молодняк прививают в 20–25 дней.
  2. Цыплята и молодняк яичных пород – два раза живой вакциной на 20-й и 50-й день. Инактивированной – в 120–140 дней один раз.

На пике яйценоскости вакцинацию не проводят. Для взрослого поголовья применяют однократное выпаивание живой вакциной. Такая прививка защищает кур на 3–4 месяца.

В зависимости от конкретного штамма, активного в районе расположения хозяйства, применяют определённый вид вакцины. Для применения в частных хозяйствах лучше всего зарекомендовали себя препараты Бор-74 и Ла-Сота. При большой вспышке заболевания рекомендовано использовать препараты со штаммами Н и ГАМ-61.

Прививку курам желательно делать осенью или ранней весной, перед сезонами активации вируса. Иммунитет развивается, спустя 3–4 дня.

Перед вакцинацией желательно провести мероприятия по укреплению иммунитета птицы.

В корм включают витамины А,В,Д на протяжении 10 суток до предполагаемого срока прививки. Лучшим препаратом для этих целей, по отзывам птицеводов, признаны препараты Тривит, Тетравит, Тривитамин.

Вакцина для птиц Ласота выпускается в таблетированной форме коричнево-розоватого оттенка, помещена она в ампулы из стекла или флаконы, объем которых составляет от 0,5 до 4 куб. см. Стандартный объем рассчитан на 1,5 – 3,0 тысячи доз. Каждая ампула промаркирована наименованием, информацией о количестве доз, штампом с датой изготовления, указаны номер и серия вакцины, а также контрольный номер.

У штамма Ласота могут быть разные производители. Наиболее известной на российском рынке является марка одноименного производителя «Ла-сота». Помимо него на ветеринарном рынке присутствуют германский препарат Авинова и российский Авивак-НБ.

Вакцина способна сохранять свое эффективное воздействие при условии не только ее правильного применения, но и надлежащего хранения. Инструкция к живой составляющей вакцины Ласота требует ее хранения при температурном режиме в пределах от 4 до 8°С. Оставшаяся после проведения иммунизации часть неиспользованного препарата кипятится в течение получаса и утилизируется.

Вакцинация — не единственное средство борьбы с болезнью Ньюкасла у голубей и других птиц. Важно соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить появления вируса. Комплекс санитарных и ветеринарных норм включает:

  1. дважды в год проводить дезинфекцию птичника;
  2. при невозможности обеспечить доступ солнечных лучей, использовать лампы с ультрафиолетовым излучением в месте обитания кур и других птиц;
  3. вентиляционные отверстия и окна места обитания пернатых нужно закрывать решетками, чтобы предотвратить возможность проникновения дикой инфицированной птицы;
  4. в большом хозяйстве с несколькими птичниками, для каждого помещения должна быть отдельная маркированная спецодежда;
  5. новое завозимое поголовье сразу помещать к старому нельзя, его следует держать изолированно в течение месяца;
  6. мясо и яйца птицы перед употреблением подвергать обработке кипятком.

Описание заболевания

Можно ли спасти птицу

К азиатской чуме восприимчивы абсолютно все птицы. И если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса.

Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям, попугаям, воробьям, ястребам, страусам.

Куры подвержены заболеванию Ньюкасла больше других птиц

Организмы гусей и уток устойчивы к штаммам, но они являются переносчиками. Несушки выступают и как жертвы вируса, и как его носители.

Гуси и утки устойчивы к парамиксовирусу, но являются его переносчиками

Молодняк заражается чаще взрослых особей. Птицы со слабым иммунитетом также легко подхватывают заболевание.

Вирус может поражать и некоторых приматов, и человека. Но для них он не смертелен, болезнь протекает как простая респираторная инфекция. Но лечить ее стоит оперативно, чтобы не произошло распространения вируса на основных его жертв — птиц.

Птицеферма

  • Покупая цыплят на промышленном инкубаторе или курицу-несушку, обязательно спросите, какие вакцины применяли на поголовье в хозяйстве.Если вы берете крупную партию, то вам должны выдать ветеринарное свидетельство по форме 1-вет или справку по форме 4-вет, где обязаны указать все вакцинации, которым подвергалась птица.
  • Если есть возможность, попросите, чтобы суточных цыплят укололи на инкубаторе от б.Марека – почти все яичные хозяйства и некоторые бройлерные вакцинируют ее именно на инкубаторе, а цыплят на продажу в частный сектор могут не колоть.
  • Не забывайте, что вновь поступившую птицу нужно выдержать на карантине, чтобы не занести в свое стадо инфекционное заболевание.

Основным источником инфекции для ньюкаслского заболевания является инфицированная и переболевшая птица, которая способна выделять вирус с воздухом при дыхании, снесенными яйцами и всеми выделениями организма. Всего через сутки после инфицирования начинается выделение возбудителя, а после выздоровления вирус сохраняется в организме еще на протяжении от двух до четырех месяцев.

Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция птицеводства, загрязненный рабочий инвентарь, корма и подстилка и тому подобное.

Следует также учитывать, что при содержании большого поголовья больной птицы вместе, инфицированный воздух из помещения, после его удаления системой вентиляции, может разноситься на довольно большое расстояние до пяти километров и представлять опасность для здоровой птицы вокруг.

С продукцией и отходами вирус через воздух может разноситься на расстояние до 15 км. Следует также помнить, что в природе резервуаром возбудителя является дикая птица, также могут быть домашние водоплавающие, живущие в частных хозяйствах населения.

Иные названия данной болезни — псевдочума птиц и азиатская чума птиц, возбудителем является вирус из группы парамиксовирусов или Paramyxoviridae. Для людей вирус болезни Ньюкасла не представляет опасности, однако после контакта с инфицированной птицей у человека может появиться недомогание, напоминающее конъюнктивит на легкой стадии или грипп.

Для болезни Ньюкасла у птиц характерны:

  • пневмония — воспаление легких;
  • энцефалит — воспаление мозга головы;
  • поражения иных внутренних органов, сопровождающихся кровоизлияниями.

Впервые ньюкаслская болезнь была выявлена у птиц в 1926 г. Краневельдом. Через год ее начали диагностировать в различных странах Америки, Европы и Азии. В тоже же время исследователь из Англии Дойль определил эту болезнь недалеко от городка Ньюкасл и дал заболеванию название, под которым его знают и сегодня.

Впервые ученые из США описали болезнь в 1935 г., причем они назвали ее пневмоэнцефалитом цыплят. В начале 40-х годов 20 столетия заболевание получило широкое распространение в европейских государствах.

Экономический ущерб

в различных формах, отличающихся по степени тяжести и появляющимся симптомам. Во время легкой формы заболевания птица слабеет, снижается ее яйценоскость и мясная продуктивность, в тяжелых формах птица без лечения умирает.

Псевдочума может привести к падежу значительного поголовья кур и индюков. Болезнь Ньюкасла вызывает большой экономический ущерб — при тяжелом прохождении умирает до 95% пораженной птицы. Кроме потерь в поголовье, причинами значительных затрат является выполнение карантинных и профилактических мероприятий. Во время применения вакцин в подсобных личных хозяйствах их использование обходится наиболее дорого.

Куда вакцинируют кроликовЧем лечить клоацит у кур народными средствамиМожно ли индюкам давать просоКак сделать курятник для дачи своими руками

Чаще всего болезнь Ньюкасла не имеет никакого смысла. Вирус не реагирует на внешние воздействия и приводит к падежу птицы. По этой причине больных птиц забивают, после чего их тела кремируют.

Но этих мер недостаточно, чтобы остановить распространение болезни. Для избавления от вируса нужно тщательно обработать помещения, где содержались куры.

Сначала из птичника убирается весь помет и сжигается. После этого все поверхности в помещениях обрабатываются такими веществами, как:

  • Каустическая сода.
  • Карболовая кислота.
  • Раствор формалина.
  • Спирт.

После обработки птичник закрывается минимум на месяц. После карантина требуется повторная химическая обработка птичника.

Птицеводам запрещено делать следующее:

  • Вывозить птицу.
  • Вывозить яйца.
  • Продавать мясо забитой птицы, пух и перья.

Нужно запретить доступ на предприятие посторонним лицам.

Допускается употребление мяса забитой птицы в пищу, но только после тщательной проварки.

Как уже говорилось, общепринятых принципов лечения не существует, но меры профилактики помогут снизить риск заражения.

Есть случаи заражения псевдочумой у цыплят, которые не контактировали с зараженными взрослыми особями. Во избежание таких случаев цыплят необходимо вакцинировать. Иммунитет птицы приобретают спустя 96 часов после принятия вакцины. А также в том случае, если птица переболеет и останется живой, что случается достаточно редко.

Вирус быстро гибнет при ультрафиолетовом излучении и при обработке кипятком.

Для этого в помещениях с пернатыми ставят специальные лампы. При употреблении в пищу мяса или яиц стоит подвергнуть продукты термической обработке.

У гусей

У этой домашней птицы иммунитет порядком выше, чем у кур. Но гуси тоже часто становятся жертвами вируса Ньюкасла. И их также стоит прививать в возрасте птенцов. Гуси – хорошие носители инфекции и передают вирус без особого вреда себе. Они гораздо лучше поддаются лечению и риск смертности значительно ниже.

У уток

Утки также часто бывают носителями данного вируса. Стоит следить, чтобы птицы не контактировали с дикими собратьями и следить за чистотой помещения. Грызуны тоже бывают разносчиками вируса. Так что при первом появлении грызунов стоит проводить дератизацию.

Вакцинация птиц

У индюков

У этих птиц заболевание протекает в острой форме и длится не больше трёх-четырёх дней. В редких случаях может развиваться до десяти дней. Стоит помнить, что лечения от этого вируса нет и единственный способ предотвратить заболевание – в определённом возрасте вакцинировать птицу, проводить профилактику в виде облучения ультрафиолетом.

У других птиц

Переносить возбудитель инфекции может нездоровая и находящаяся в инкубационном периоде птица (ещё делиться вирусом могут грызуны, насекомые, домашние животные, человек). Из организма бактерии выделяются с секретами, экскрементами, яйцами.

Распространяться ей помогает вода, рабочие принадлежности, подстилочные смеси, корм, перья и пух, взятые от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, воздух при тесном контакте здоровых и больных особей.

Вирус может присутствовать на поверхности и внутри яиц больной курицы. В птичниках, где содержатся зараженные птицы, вирус перемещается в воздухе при работе вентиляторов, а также попадает в окружающую среду и разносится на большие расстояния, особенно при ветряной погоде.

В инкубационном периоде вирус можно обнаружить через 24 ч после заражения, в организме переболевшей птицы в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. Переносчики инфекции это не только дикие перелетные птицы, но и домашние утки, гуси.

Регулярное повторение и относительная сезонность в летне-осенний период, свойственно для болезни. Связанно это с увеличением поголовья в это время года и с усилением хозяйственной деятельности, контакта птицы. На птицефермах с конвейерным потоком содержания пернатых инфекция может быть постоянной.

Это объясняется долгосрочным содержанием вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса свободно живущей птицей, а также вирус носят уже переболевшие куры. В активном состоянии вирус может сохраняться в организме клещей, обитающих в птичниках.

Внимание! Исследователями доказано, что радиус распространения инфекции способен достигать десятки километров!

Добрый день, дорогие птицеводы. домашней птицы и фермерской требует пристального внимания к состоянию здоровья поголовья.

Сегодня расскажем вам, как передается Ньюкаслская болезнь птицам, как диагностируется, лечится и какие нужны вакцины для лечения и профилактики этого грозного заболевания. Смотрим фото и видео.

Смертельно опасное заболевание уносить до 90% поголовья кур, уток, индюков, перепелов и голубей.

Про кокцидиоз у кур несушек почитайте по ссылке.

С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов семейства Paramixoviridae.

Выявленные штаммы вируса являются иммунологически однородными, однако их вирулентность – способность вызывать заболевания у чувствительных организмов – значительно отличается, что влияет на степень проявления заболевания.

Вакцинация

Вакцины бывают живым и инактивированными, кроме того, они отличаются степенью агрессивности вируса. Применение живых вакцин может вызвать у куриц осложнения, в первую очередь это касается респираторных заболеваний. После вакцины куры начинают чихать, кашлять, может появиться насморк.

Совет! Перед прививкой ознакомьтесь с инструкцией.

Живую вакцину можно вводить по-разному: выпаивать с помощью шприца или закапывать в глаза и нос. Как правило, такой способ вакцинации действует быстрее, нежели уколы. Жаль, что действие препарата сохраняется недолго, примерно три месяца. Если обычным цыплятам и несушкам вакцины достаточно, то куры-бройлеры остаются в зоне риска.

Для взрослых кур подходит инактиват, который действует от полугода до года.

Чтобы не допустить заболевания, специалисты советуют проводить ревакцинацию через 6 месяцев. Такие процедуры надежно и надолго сохранят иммунитет куриц и тогда симптомы и сама болезнь Ньюкасла не появятся на вашем подворье.

До и после вакцинации необходимо подкармливать куриц витаминизированным кормом, чтобы эффект был лучше, на протяжении недели.

Сегодня в ветеринарных аптеках продаются различные препараты для вакцинации домашних птиц от болезни Ньюкасла. К сожалению, цены на них слишком высоки, не каждому мелкому птицеводу по карману.

Есть отечественные препараты и импортные, но эффективность их одинакова. А вот цены разные. Ветеринары посоветуют, какой вакциной лучше воспользоваться для лечения своих пернатых.

Итак, от чего вакцинировать?

Если у вас более-менее серьезное хозяйство (общее количество птицы от 500 голов), не стесняйтесь обратиться за консультацией в местную райветстанцию («Станция по борьбе с болезнями животных»).

Наверняка вы уже контактировали с вашим районным ветврачом, выписывая какую-либо документацию на птицу или продукцию.

Ветврач выдаст вам рекомендации в соответствии с ситуацией по инфекционным болезням именно в вашем районе.

Кроме того, вы можете обнаружить, что некоторые прививки вам сделают бесплатно (во многих округах государство выделяет вакцину против гриппа птиц или болезни Ньюкасла).

В том случае, если вы не желаете связываться с госветслужбой, можете составить схему вакцинации самостоятельно исходя из следующих соображений.

Если поблизости нет крупного промышленного хозяйства, и в вашем населенном пункте не было случаев повального падежа птицы, то вакцинировать ничего не надо.

Болезнь Ньюкасла

Во всех остальных случаях надо провакцинировать птицу от болезни Ньюкасла. Почти 100% случаев внезапной массовой гибели птицы в сельском подворье связано именно с этой вирусной болезнью.

Вакцинация проходит по следующей схеме: живая вакцина (капать в глаз или нос) дается курам трижды:

  1. суточным цыплятам;
  2. в 30 дней;
  3. в 60 дней (для яичных пород и кроссов).

Далее в 90-110 дней хорошо сделать инактивированную вакцину – этот укол защитит птицу на 6-12 месяцев. Проблема в том, что инактивированную вакцину достать затруднительно. Для этого вам придется обращаться на ту же районную ветстанцию или в магазин «Зооветснаба» в областном центре.

Сухая вирусвакцина Ставропольской биофабрики против ньюкаслской болезни для кур.

Болезнь Марека

Куры-несушки часто погибают в возрасте 4-6 месяцев от болезни Марека. К сожалению, сделать вакцину можно только суточному цыпленку в условиях промышленного инкубатория. Поэтому если в вашей местности есть подобная проблема, вам придется всерьез заняться комплектацией стада — покупать только вакцинированных цыплят на птицефабриках .

Если вы вводите в стадо птицу, которая была завакцинирована от инфекционного ларинготрахеита, то придется вакцинировать все поголовье сейчас и впредь – вирус останется с вами навсегда.

Вакцина живая, капается в глаз один раз в возрасте 30-50 дней.

Остальные болезни вакцинируют только в том случае, если у вас возникли подозрения на конкретное заболевание, и вы поставили диагноз с помощью ветеринарного врача и лабораторных анализов. Просто так лить вакцину в личном подворье не рекомендуется.

Инактивированная вакцина стоит дорого и требует предварительной вакцинации живой, иначе защита будет очень слабой. А живая вакцина распространяется в стаде и остается в птичнике, поэтому есть реальный шанс развести на подворье целый «букет» вирусов.

Схема вакцинации прародительского стада

  • Перорально;
  • Внутримышечно;
  • Окулярно;
  • Аэрозольно;
  • С помощью распыления.

Пероральная вакцинация против болезни Ньюкасла предусматривает растворение вакцины в питье. На объем воды, выпиваемый птицами за полтора часа нужно рассчитать количество вакцины, включающее десять назальных доз на одну особь. За два часа до и два часа после вакцинации индюшат не кормить и не поить.

Внутримышечная вакцинация против этого заболевания считается довольно сложной процедурой и для большого поголовья не рекомендуется.

Окулярная вакцинация против азиатской чумы – это закапывание раствора вакцины в нос или глаза. Десятую часть миллилитра препарата нужно разбавить специальным 0,9 % физраствором — рН 7,2 – 7,4, который можно купить в ветеринарной аптеке. Точная дозировка указана на коробке. 0,1 мл – это доза для одной птицы.

Биологическая активность препаратов вакцины против болезни Ньюкасла

Приготовленный раствор нужно закапать при помощи пипетки для глаз в ноздрю по капельке. Вторую ноздрю в это время нужно закрыть и головку птицы в горизонтальном положении зафиксировать еще на две секунды. В таком же объеме вакцину можно капнуть в глаза.

Аэрозольная вакцинация против псевдочумы заключается в обрызгивании индюшат специально приготовленным раствором вакцины из расчета 1000 доз лекарства на 0,25 литров дистиллированной воды. Для более крупных индюшат (от 2 месяцев) используйте 0.5 литра воды на 1000 доз.

Вакцинация при помощи распыления применяется преимущественно в промышленных птичниках с большим поголовьем. На сегодняшний день продолжаются исследования для разработки лекарства против болезни Ньюкасла. Лучшим средством для лечения любой болезни является недопущение ее возникновения.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Всё, что связано с болезнями птиц, профилактика заболеваний, симптомы, лечение заболеваний.

Ответить

Сообщений: 14• Страница 1 из 1

Лучшее средство борьбы с ньюкаслской болезнью у кур – это вакцинация. Если кур и других пернатых не прививать, то шанс инфицирования максимален — 90-100%. При этом летальный исход гарантирован в 40-80% случаев.

Проводить вакцинацию неукоснительно домашним птицам с 4-месячного возраста, лучше два раза. Допустимо делать прививку в возрасте первого месяца жизни.

Бройлеров достаточно вакцинировать один раз с десятого дня жизни. Вопрос о целесообразности вакцинации взрослых особей должен решать ветеринарный врач, осведомленный обстановкой по болезни Ньюкасла у кур в вашем районе, так как процедура сокращает продуктивность птицы. Весна и осень лучший период для введения вакцины.

После применения медикамента иммунитет появляется на третьи-четвертые сутки. Защитить бройлеров можно на срок от 2 до 12 месяцев. Период зависит от типа вакцины, возраста пернатых, качества питания и содержания.

Важно! Не нужно забывать, что в период перед проведением и после вакцинации, рацион птиц необходимо обеспечить комплексом витаминов (А, В и D), для укрепления иммунитета и общего состояния организма.

Прикормки с витаминами нужны на протяжении не менее 10 дней.

Болезнь Ньюкасла – одно из самых опасных вирусных заболеваний птиц. Она доставляет немало проблем как крупным птицеводческим хозяйствам, так и фермерам и всегда стоит на жестком контроле у ветеринарных специалистов.

Вспышки заболевания время от времени возникают в разных регионах.Ситуация осложняется еще тем, что многие хозяйства стараются скрыть неблагополучие по данному факту, поскольку в случае постановки диагноза на б.

Ньюкасла на птицефабрику налагаются серьезные ограничения – карантин.

За последние пять лет болезнь регистрировали в Тверской, Ивановской, Владимирской, Калужской и Кемеровской области, Северокавказском ФО, республике Дагестан и Алтайском крае.

В 2014 году б. Ньюкасла установлена у синантропной птицы (голуби) в Саратовской, Ивановской, Калужской, Пензенской, Псковской областях и Красноярском крае, среди домашней птицы – в Республике Дагестан.

Как проявляется заболевание и что нужно делать для его профилактики и лечения в условиях личного подворья? Рассмотрим подробно эти и некоторые другие вопросы, относящиеся к псевдочуме птиц.

Описание болезни

Болезнь Ньюкасла – высоко заразное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы и внутренние органы. Свое название получила от английского города Ньюкасл, где описана вспышка в 1926 году, уничтожившая все поголовье кур.

Другие названия: псевдочума, азиатская чума, атипичная чума, пневмоэнцефалит.

В настоящее время все промышленное поголовье кур в обязательном порядке прививается от б. Ньюкасла с последующим контролем эффективности вакцинации.

К вирусу восприимчивы в большей степени куры всех возрастов, в меньшей – голуби, воробьи, гуси и утки, попугаи, тетерева, индейки, фазаны, перепела, страусы. Встречается заболевание у приматов и человека в виде легкой респираторной инфекции.

Источник болезни – больная и переболевшая птица. А вот переносчиками вируса могут служить птица, человек, домашние животные, грызуны и насекомые.

Порядок применения Ласоты

Проведение иммунизации голубей посредством вакцины Ласота может осуществляться двумя методами.

Такой метод вакцинации проводится для небольшого поголовья голубей и предполагает закапывание препарата через носовые пазухи при помощи обычной аптечной пипетки. Для такой иммунизации одна доза медикамента растворяется в 0,1 мл прокипяченной воды или физраствора. Дозировка вакцины Ласота для каждой птицы составляет 2 капли, или 0,1 мл, в одно носовое отверстие.

Ветеринары рекомендуют при закапывании препарата другую ноздрю закрывать пальцем, чтобы обеспечить глубокое проникновение раствора в носовую полость.

Энтеральный способ

Он предполагает проведение иммунизации большого количества голубей и иных видов птиц посредством выпаивания растворенного в воде препарата. Питьевой состав готовится непосредственно перед его применением. При наблюдении выпадения осадков или хлопьев вакцина не используется. Иммунизация энтеральным методом рекомендуется к проведению ранним утром, когда у птиц наблюдается состояние голода и жажды.

Для приготовление питьевого раствора с Ласотой рассчитывают 10 назальных доз на одного голубя. Стабилизируют препарат посредством добавления молока до 5% от общего объема жидкости.

Разведенная в воде Ласота сохраняет действие на протяжении не дольше 4-х часов, после чего питье выливается и заменяется на следующий день свежеприготовленным раствором.

После проведения вакцинации птиц кормят через 2 часа.

Опытные голубеводы советуют начинать проведение вакцинации голубей при достижении ими возраста 15 суток, 60 суток, 160 суток и выбирают в качестве метода применения препарата назальный способ. Лишь в случаях, когда каждую птицу зафиксировать не удается, используют энтеральный метод иммунизации. Ревакцинация голубей проводится как минимум каждые полгода, некоторые голубевод предпочитают повторять иммунизацию после 3-х месяцев.

Рассмотрим два метода введения препарата, которые подходят для малого и большого поголовья птицы.

Интраназальный метод

Данный метод предполагает введение разведённого препарата через носовую полость. Используется исключительно для малого поголовья.

Порошок разводят в 0,1 мл раствора хлорида натрия, после чего закапывают в одну ноздрю две капли. Во время процедуры свободную ноздрю аккуратно закрывают пальцем, чтобы вещество прошло по носоглотке, а не вытекло назад.

Вакцинацию повторяют через одну декаду, так как иммунитет к заболеванию исчезает.

Энтеральный способ

При наличии большого количества голубей закапать препарат каждой особи физически сложно, поэтому вакцину разводят в питьевой воде, после чего предлагают птице.

Заметим, что если в процессе разведения порошок выпал в осадок — значит, вы приобрели просроченный или некачественный препарат, который подлежит утилизации.

С вечера из голубятника убирают ёмкости с водой, чтобы на утро птица испытывала жажду. В качестве основы используется кипячёная или отфильтрованная вода. Использовать физиологический раствор нельзя.

Каждый голубь должен получить по 1 мл вакцины, поэтому подсчитайте общее количество, после чего разведите порошок в таком объёме воды, который птица выпьет за 4 часа. Нельзя брать меньше 200–300 мл жидкости, иначе отдельные особи могут поглотить десятикратные дозы, что негативно скажется на их здоровье.

После вакцинации поилку тщательно промывают. Если в ней остался разведённый препарат, его утилизируют.

Важно!Кормить голубей после вакцинации можно только спустя 90 минут.

Опасность для человека

Человек может заразиться болезнью Ньюкасла, но тяжёлые последствия у него не наступают. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путём или через слизистые оболочки.

Зачастую болезнь проникает в организм через глаза после работы в курятнике.

При заражении наблюдаются симптомы:

  1. Слабость, ломота в мышцах, потеря аппетита.
  2. Небольшое повышение температуры.
  3. Выделения слизи из носа и глаз.
  4. Диарея, в редких случаях с кровью.

Инкубационный период болезни у человека от 3–7 дней. При первых проявлениях болезни нужно начать лечение метронидазолом (2 таблетки утром и вечером), употреблять большое количество воды.

В случае заражения вирусом ребёнка. Нужно срочно обратиться к врачу. В тяжёлых случаях у ребёнка может начаться поражение головного мозга.

Обезопасить себя от заражения можно, соблюдая гигиенические требования:

  1. Мыть руки с антибактериальным мылом после работы в курятнике.
  2. Проводить тщательную термическую обработку продуктов.
  3. Вакцинацию цыплят и уборку птичника проводить в маске.

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) губит большое количество птицы уже более полувека. Вирус способен погубить всё поголовье любого хозяйства в считаные дни, поэтому к первым симптомам болезни нужно быть внимательным, чтобы не понести существенные убытки.

Стоит помнить, что человек способен подхватить данный вирус.

Заражение может проходить через непосредственный контакт с зараженной птицей, употребление пищевых продуктов, зараженных вирусом и через зараженную пыль.

Человек на птицеферме

Инкубационный период длится от трёх до семи дней. Жертвами Ньюкасла становятся люди трудового возраста, деятельность которых так или иначе связана с птицеводством.

Признаки и симптомы

Хоть данный вирус и не представляет особой опасности для человека, но симптомы его достаточно неприятные.

В первую очередь это лёгкий конъюнктивит (помутнение роговицы глаза)

  • отёк и покраснение век, слизистые или гнойные выделения.

Отёк и покраснение глаз

Также возможны симптомы, как при гриппе:

  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • слабое общее состояние;
  • заложенность носа и слизистые выделения;
  • диарея (иногда с кровью).

Во-первых, стоит тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Как можно чаще мыть и обеззараживать руки.

Во-вторых, обрабатывать продукты, которые принимаете в пищу. Ни в коем случае не употреблять сырое или недоготовленное мясо и яйца. Все продукты обязательно должны термически обрабатываться.

В-третьих, следите за состоянием здоровья. Как только у Вас появятся  симптомы – немедленно обратитесь к врачу.

Вирус не представляет опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными после работы в птичнике руками.

Инкубационный период инфекции у человека продолжается от 3 дней до недели.

Работать в птичнике лучше в перчатках

Симптомы:

  • гриппоподобные признаки (общая слабость, заложенность носа, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры);
  • незначительный конъюнктивит с покраснением век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз и носа (иногда);
  • диарея — иногда, еще реже — с кровью;
  • у зараженного ребенка в тяжелых случаях наблюдаются поражения головного мозга.

Симптомы псевдочумы у человека похожи на симптомы гриппа

Обезопасить себя от птичьего недуга не сложно

  • после работы в птичнике обязательно мыть с мылом и обеззараживать руки;
  • мясо и яйца птицы перед употреблением в пищу нужно термически обрабатывать, в сыром виде их употреблять нельзя;
  • во время вакцинации аэрозолем цыплят или дезинфицирующих мероприятий использовать респираторную маску;
  • при первых подозрениях на заражение обращайтесь к врачу.

Обязательно использовать респираторную маску при вакцинации

Вирус ньюкаслской болезни не представляет смертельной опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными руками после работы на птицеферме. Латентный период инфекции у человека длится от 3 дней до недели.

Симптомы:

  • признаки, похожие на грипп (общая слабость, заложенность носа, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры);
  • незначительный конъюнктивит с покраснением век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз и носа (иногда);
  • диарея — иногда, еще реже — с кровью;
  • у зараженного ребенка в тяжелых случаях наблюдаются поражения головного мозга.

Справка! Симптомы болезнь Ньюкасла у человека похожи на симптомы гриппа. Обезопасить себя от птичьего недуга не сложно.

Важно соблюдать элементарные санитарно- гигиенические правила:

  1. после работы в птичнике обязательно мыть с мылом и обеззараживать руки;
  2. мясо и яйца птицы перед употреблением в пищу нужно термически обрабатывать, в сыром виде их употреблять нельзя;
  3. во время вакцинации аэрозолем цыплят или дезинфицирующих мероприятий использовать респираторную маску;
  4. при первых подозрениях на заражение обращайтесь к врачу.

Описание болезни

Источник болезни – больная и переболевшая птица. А вот переносчиками вируса могут служить птица, человек, домашние животные, грызуны и насекомые. С практической точки зрения основной путь заражения птицы – аэрогенный, то есть по воздуху. Ученые доказали, что радиус распространения инфекции в этом случае может составлять до 10 км.

В природе циркулирует множество различных вариантов вируса, который характеризуется разной степенью патогенности. Есть штаммы, которые будут проявляться легкой степенью болезни или вообще безвредные, а другие разновидности вызывают высокую смертность птицы.

Вирус Ньюкасла (ND) по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду – HPAI. И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки. Сегодня в высокоразвитых экономических странах вакцинация от болезни является обязательной.

Болезнь Ньюкасла вызывает РНК содержащий вирус, который именуется как вирион. Его форма может быть, как палочковидной, так и сферической с небольшими отростками. Вся его опасность кроется в том, что содержит он рибонуклеопротеид, а также ферменты и липиды, что помогают ему быстро вырабатывать иммунитет.

У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи. В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.

История

Впервые большая вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны недуг возник и в СССР. Тогда же советские ученые придумали и разработали вакцину. За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает.

Болезнь Ньюкасла: причины, признаки заболевания у кур и профилактические мероприятия

Невзирая на то, что птицеводам ньюкаслская болезнь известна более сотни лет, не было разработано ее эффективное лечение и по сегодняшний день. Потому основная часть зараженной птицы либо все инфицированное поголовье чаше всего попросту уничтожаются.

Отмечались случаи поражения псевдочумой у цыплят, не контактировавшие со взрослыми пораженными особями. Чтобы не допустить этих случаев цыплят нужно вакцинировать. Птицы получают иммунитет через 3 дня после использования вакцины. А также в случае, когда курица переболеет и будет живой, что отмечается не очень часто.

Вирус довольно быстро погибает во время обработки кипятком и при ультрафиолетовом излучении. Для чего в курятниках устанавливают специальные лампы. Во время потребления в еду яиц или мяса эти продукты необходимо подвергнуть термообработке.

У гусей

У данной домашней птицы иммунитет гораздо лучше, в отличие от кур. Однако гуси также нередко являются жертвами болезни Ньюкасла. И их в возрасте птенцов тоже нужно прививать.

и передают инфекции без большого вреда для себя. Они намного лучше подвержены лечению и риск летального исхода намного меньше. Однако наиболее высок риск заражения людей, поскольку не у каждой птицы-переносчика вирус проявляется симптомами заболевания, и человек может подхватить инфекцию, не зная, от чего, через некоторое время.

У уток

Утки тоже нередко бывают носителями этого заболевания. Необходимо проследить, чтобы эти домашние птицы не имели контакта со своими дикими собратьями, а также соблюдать чистоту в помещении. Грызуны также могут быть разносчиками болезни. Поэтому во время первого проявления грызунов необходимо немедленно выполнить дератизацию.

У индюков

У данных птиц болезнь проходит в острой форме и продолжается не более 3-4 дней. Очень редко может продолжаться до 2-х недель. Необходимо не забывать, что лечения от этой болезни не существует и единственный вариант предотвратить ее – производить профилактику в виде обработки ультрафиолетом, вакцинировать птицу в определенном возрасте.

У остальных птиц

Болезнь Ньюкасла — это тяжёлая патология вирусной природы, вызывающая симптомы нервно-паралитического характера. Она известна также под названиями азиатская чума, пневмоэнцефалит и т. д. Источником заболевания служит заражённая птица, а также птица-переносчик инфекции.

Последняя заражает среду продуктами своей жизнедеятельности, яйцами, а также дыханием. Распространителями же вируса могут быть и человек, и домашние животные, и мелкие грызуны, и даже насекомые.

Знаете ли вы?Вирусы не относятся к живым существам, ведь у них нет клеток, но и мёртвыми их назвать нельзя — они имеют гены и способны размножаться.

Вирус относится к семейству Paramyxoviridae. Это РНК-содержащий патоген размером около 150 нм. В его состав входят гемагглютинин, ферменты (например, полимераза), липиды, углеводы. Этот вирус не переносит хлороформ, нагревание и эфир.

Вакцинация.

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.

При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Болезнь Ньюкасла вызывается парамиксовирусом, содержащим РНК. Форма вируса — округлая или палочковидная. Она зависит от вида вируса, штамма. Каждому штамму присущи те или иные симптомы и степень патогенности (тяжесть протекания заболевания). Некоторые из них практически безвредны, другие смертельно опасны.

Парамиксовирус, вызывающий болезнь Ньюкасла

По степени патогенности выделяют следующие штаммы Ньюкаслской болезни:

  • велогенные (с самой высокой степенью патогенности);
  • мезогенные (средняя степень);
  • лентогенные (низкая степень).

Штаммы болезни Ньюкасла имеют высокую жизнестойкость

Все штаммы имеют общее свойство — устойчивость к внешним воздействиям физического и химического характера. Они способны сохранять свою жизнеспособность долгое время:

  • в месте обитания птицы в холодное время — до 5 месяцев, в летнее — до 7 суток;
  • в похороненных зараженных телах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах инфицированной птицы при температуре около 18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более полугода;
  • в помете больной птицы — около 20 суток;
  • при кипячении зараженной тушки — до 60 минут.

История открытия болезни Ньюкасла

Формы заболевания

В случае постановки официального диагноза на хозяйство накладывают карантин. В этот период запрещено:

  • ввозить и вывозить кур;
  • продавать инкубационное яйцо;
  • реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо;
  • посещать ферму посторонним лицам.

Ограничения снимают через 30 дней после проведения заключительной дезинфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: