Диаммофоска: применение удобрения на огороде

Диаммофоска — описание, состав

В составе присутствуют:

  • аммонийный азот – 10%;
  • фосфорные соединения в пересчете на P2O5 – 25%;
  • соединения калия в пересчете на K2O – 25%.

Применять диаммофоску можно совместно с другими азотными и калийными подкормками. Это удобрение рекомендуется вносить под все культуры, выращиваемые на различных типах почв. По внешнему виду диаммофоска – это небольшие гранулы розового цвета.

Действовать диаммофоска начинает почти сразу после внесения. В первую очередь работает аммонийная форма азота, которая стимулирует растения к активному росту. С началом цветения наибольшую роль начинают играть оксидные формы фосфатов (больше цветков, завязи не опадают). В заключительный период вегетации, перед началом плодоношения, на первый план выходит калий, улучшающий вкусовые качества и срок хранения урожая.

Применение:

  • под перекопку окультуренных грунтов вносят по 20 г/м2;
  • под перекопку неокультуренных почв вносят по 30 г/м2;
  • в теплицах и парниках расход увеличивают до 40 г/м2;
  • в приствольные круги молодых ягодных кустарников добавляют по 10 г/м2, а под кусты старше 3 лет расходуют по 15-20 г/м2;
  • под абрикос, алычу, сливу вносят по 20 г/м2, под айву, грушу, яблоню – по 30 г/м2;
  • под многолетние цветы при осеннем рыхлении и окучивании добавляют по 25 г/м2.

Этот агрохимикат содержит в себе азот, фосфор и калий с преобладанием последних. На долю азота приходится меньшая часть, но он присутствует в препарате в аммонийной форме, что дает возможность продлить его воздействие. В комплекс входят также микроэлементы: магний, железо, цинк, кальций и сера.

Различают два состава удобрения «диаммофоска», отличающиеся по количеству основных элементов – формы 10:26:26 и 9:25:25. Первая цифра – содержание азотных компонентов, вторая – фосфорных, третья – калийных.

Фосфор необходим для образования, размножения и дыхания клеток. При его дефиците побеги деформируются, листья приобретают фиолетовый оттенок и опадают. Недостатком элемента можно назвать то, что он плохо растворяется в чистом виде, поэтому фосфорные удобрения вносятся осенью, чтобы к весне они успели полностью впитаться.

Калий нужен для доставки питания корням и стеблям, он повышает иммунитет и сопротивляемость негативным факторам, способствует активному образованию цветов и завязей, улучшает не только количество плодов, но и их вкусовые качества. Срок хранения урожая, выращенного с применением диаммофоски, значительно увеличивается.

Комплекс отличается быстротой действия: результат заметен практически сразу после использования. Выпускается в виде гранул розового цвета, которые можно легко распределять по поверхности почвы, контролируя нормы расхода.

Вторым названием Диаммофоски является Диаммонийфосфат. Удобрение используется для различных растений на всех этапах роста. Преимущества от использования:

  • Активный рост растений;
  • Обильное цветение;
  • Быстрое созревание урожая;
  • Улучшение формы и вкуса плодов;
  • Высокая эффективность при весеннем или осеннем удобрении. Либо при дополнительной подкормке;
  • Более длительный период хранения урожая;
  • Не содержит нитратов и нитритов;
  • Безопасность для здоровья человека.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ культуры хорошо развиваются, плоды крупные, сочные.

Внешне удобрение представляет собой гранулы розового или красноватого цвета. Обладает следующим составом:

  1. Азот. Он находится в аммонийной форме. Благодаря этому сводится к минимуму потеря данного компонента при испарении или выветривании. Присутствие азота особенно важно на начальных стадиях роста и в период активного развития растений. Он помогает сформировать цветочные почки и зеленную массу. Недостаток данного элемента может привести к пожелтению и опаданию листвы или к плохому развитию культуры.
  2. Фосфор. Участвует в формировании растительных клеток. Обеспечивает для них нормальный обмен веществ, питание, деление и дыхание. Недостаток фосфора ведет к деформации листьев и изменению нормальной окраски (она приобретает фиолетовый оттенок).
  3. Калий. Отвечает за транспортировку питательных компонентов к корневой системе. Благодаря этому растение устойчиво к неблагоприятным условиям либо заболеваниям. Недостаток калия изменяет внешний вид листьев: они покрываются пятнами, сохнут и тускнеют.

Каждая из цифр указывает на концентрацию компонента в следующем порядке: азот, фосфор, калий. Дополнительные элементы в гранулах: железо, кальций, магний, цинк, сера. Они содержатся в составе в равных количествах.

Применение этого комплекса дает возможность ускорить рост, цветение и созревание плодов. Особенно полезно удобрение помидорам, огурцам и перцу – они получаются крупными, сочными, правильной формы.

Фосфор здесь имеет форму оксидов, которые легко усваивает почва и растения. Азот в этом комплексе находится в форме аммония, поэтому его еще называют диаммонийфосфатом. Аммонийная форма азота позволяет ему дольше сохраниться в почве без испарения, вымывания и выветривания. Азот сохраняется почти полностью, и в полном составе проникает к корням растений, помогая им быстрее развиваться. Кроме азота, калия и фосфора в комплексе присутствуют и другие элементы – сера, кальций, железо, цинк, магний.

Изготовители диаммофоски выпускают несколько марок удобрения, отличающихся друг от друга концентрацией основных веществ. Так, в удобрении марки 10:26:26 находится 10 частей азотистых соединений, и по 26 частей фосфора и калия. В марке 9:25:25, соответственно, 9 частей азота и по 25 частей фосфора и калия. Остальное место занимают прочие химические вещества, в гранулах они размещены равномерно.

Картофель

Наиболее ощутимого эффекта диаммофоска позволяет добиться при выращивании картофеля. В результате применения не только увеличивается общий урожай, но и значительно улучшается его качество.

В каждую лунку при посадке необходимо добавлять по 5 г этого минерального удобрения. На больших полях можно во время весенней перекопки вносить по 20 г диаммонийфосфата на 1 м2.

Удобрение диаммофоска имеет универсальное применение, но для некоторых культур оно рекомендовано особо. Например, для картофеля, который при использовании данного тука не только дает повышенные урожаи, но и улучшает свои потребительские качества.

В промышленном земледелии диаммонийфосфат обычно вносят в почву во время посадки картофеля, под фрезу. Норма внесения – 250 кг на 1 гектар. В личных хозяйствах тоже можно использовать этот метод, добавляя тук в лунки при посадке картофеля (5 г в лунку). Еще одним способом внести данное удобрение является посыпание почвы перед посадкой его порошком (20 г/м²), с последующей заделкой в почву посредством рыхления (после рыхления обязателен полив).

Подкормка

Все компоненты, входящие в состав удобрения, быстро и легко усваиваются растениями. Эффективность химиката является высокой, вне зависимости от вида почвы, которую удобряют: грунт, песок, глина и пр.Обычно осенью и весной удобряют почву, а в летний период производят подкормку.

Нормы внесения Диаммофоски различны для разных видов культур:

  • Для кустарников (малина, ежевика, смородина) понадобится 2 ч.л. на 1 кв. метр;
  • Для плодовых деревьев: 2 ч.л. для одного дерева;
  • Для увеличения урожайности картофеля удобрение в количестве 5 гр. добавляют в каждую лунку при посадке;
  • Также для подкормки картофеля можно удобрить почву перед посадкой: 20 г средства на 1 кв. метр;
  • Для капусты почву подкармливают весной либо осенью: 30 г на 1 кв. метр;
  • Либо при высаживании капустной рассады добавляют по 4 — 5 г для каждого росточка;
  • Подкормка томатов: 30 г на 1 кв. метр почвы при обычном выращивании. Либо 50 г на 1 кв. метр в тепличных условиях;
  • Для активации роста пшеницы: почву удобряют во время вспашки. Гранулы при этом должны быть погружены вглубь на 20 см, чтобы питание оказалось ближе к корням;
  • Для комнатных растений растворяют 2 г средства в 1 литре воды. Применять такой раствор можно 1 раз в 2 недели.

Внимание! После подкормки растения нуждаются в обильном поливе. Это способствует скорейшему усвоению удобрения.

Капуста

Белокочанная капуста, как и другие представители семейства Крестоцветные, очень не любит хлор. Последний входит в состав многих калийных удобрений. Диаммофоска позволяет решить данную проблему.

При весенней перекопке участка внесите по 25-30 г/м2. При высадке рассады в каждую лунку положите по 3-5 г удобрения. Осенью, по окончании сезона, добавьте при перекопке по 30-35 г/м2.

Диаммонийфосфат способствует завязыванию кочанов и быстрому росту листьев. Позднее капуста не будет трескаться и избежит многих заболеваний. К тому же диаммофоска отпугивает некоторых вредителей – например, слизней и улиток.

Практически все растения из семейства крестоцветных плохо переносят хлор, который зачастую входит в состав калийных удобрений, поэтому для подкормки капусты рекомендовано применение диаммофоски. Данная минеральная подкормка способствует быстрому развитию зеленой массы, и завязыванию плотных кочанов.

Рекомендуются следующие нормы внесения диаммонийфосфата:

  1. Весной, при перекопке участка под капусту – 25-30 г/м².
  2. В лунки, при пересадке рассады – 3-5 г на одно растение.
  3. При осенней перекопке – 30-35 г/м².

Инструкция по применению

Учитывая характеристики диаммофоски, применение удобрения может быть эффективным и безопасным в любое время. Средняя дозировка химиката составляет 1 ст. л. на один квадрат. После внесения гранул, землю необходимо перекопать. Диаммонийфосфат можно использовать не только для подкормки сельскохозяйственных культур, но и комнатных растений.

В этом случае в одном литре воды необходимо растворить 1−2 грамма удобрения. Полив комнатных растений выполняется один раз на протяжении 14 дней. Для повышения эффективности применения диаммофоса, химикат можно сочетать с органикой — весной вносится навоз, а в осенний период химикат.

Для большинства сельскохозяйственных культур эта инструкция является оптимальной, но есть и некоторые исключения. Внесение вещества под картофель позволяет улучшить вкус корнеплода, а также продлить срок его хранения. Вносить диаммонийфосфат под эту культуру можно одним из двух способов:

  • При подготовке грунта к посадке, участок посыпается гранулами и перекапывается. Норма внесения в этом случае составит 20 грамм на квадратный метр.
  • Диаммофос добавляется непосредственно в лунку (по 5 грамм на каждую) в момент посадки клубней.

Томаты часто высаживаются не только в закрытом, но и открытом грунте. Независимо от этого, растения отлично отзываются на внесение химиката. Однако существуют некоторые особенности использования диаммофоса при подкормке томатов:

  • Весной перед перекопкой почвы на каждый квадрат необходимо внести 30 грамм на открытом грунте и 50 грамм в закрытом.
  • При посадке рассады в теплице на каждый куст вносится 5−7 грамм удобрения, а в открытом — от 3 до 5 гр.

В такой ситуации необходимо на каждый квадратный метр вносить от 15 до 20 грамм вещества.

Благодаря наличию в диаммонийфосфате большого количества элементов, необходимых растениям, удобрение пользуется заслуженным успехом среди дачников. Его можно вносить в любое время, и оно не представляет опасности для организма. Также не стоит забывать о доступной стоимости удобрения и все это способствовало появлению большого количества положительных отзывов о применении удобрения диаммофоска.

Диаммофоску можно вносить как в весеннее время, так и осенью. Весной удобрение вносится до начала проведения посадок. Диаммофоска рассыпается по полю (1 ст. ложка гранул на 1 кв.м), после этого участок перекапывается.

Диаммофоской можно подкормить ослабленные фруктовые деревья, ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика, крыжовник).  Норма расхода удобрения – 2 чайные ложки на 1 кв.м.  Такое же количество Диаммофоски потребуется для подкормки овощных культур.

Раствором, приготовленным на основе Диаммофоски, можно поливать комнатные растения (1-2 г удобрения на 1 л воды). Такой питательный полив проводится не раньше 1 раза в 15 дней.

Это вещество универсальное и подходит для применения на любом типе почвы. Весна — основной период внесения, но летом и осенью также допускаются подкормки диаммофоской.

Удобрение, применение которого высокоэффективно на почвах, обогащённых азотом:

  • торфяники;
  • распаханные территории;
  • участки с повышенной влажностью;
  • применение и на обеднённых почвах калием и фосфором.

Существует два основных способа применения диаммофоски:

  • при перекапывании участка весной;
  • в виде раствора при поливе растений.

При применении в сухом виде грунт следует увлажнить. Нормы расходов и пропорций удобрения зависят от вида садовой культуры. Поэтому необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по применению (на 1 квадратный метр участка):

  1. Инструкция по применению
  2. Плодовые деревья. Количество подкормки не должно превышать 2 чайные ложки. Рекомендуется углублять удобрение на 8−10 см в почву.
  3. Ягодные кусты (малина, смородина, ежевика). Будет достаточно 1−2 чайные ложки.
  4. Картофель и другие овощные культуры. Для подкорма потребуется 1,5−2 чайные ложки.
  5. Комнатные растения. Часто диаммофоску применяют для подкормки комнатных цветов. Вносят удобрение в этом случае в виде раствора. В одном литре воды растворяют 1−2 грамма вещества. Стоит отметить, что таким раствором поливают цветы не чаще, чем через 14 дней.

По этим формулам легко понять, какая концентрация главных веществ присутствует в удобрении.

Садоводы также практикуют метод добавления удобрения при посадке в каждую лунку. В таком случае количество подкормки не должно превышать половину чайной ложки. Распределять минеральный состав нужно равномерно по всей лунке. Для достижения максимального эффекта, рекомендуется после внесения препарата, полить почву. Молниеносный результат также будет, если осенью в грунт внести куриный помёт, а весной — перепревший навоз.

При правильном хранении и использовании диаммофоска не опасна для окружающей среды и человека. Вещество необходимо применять строго в соответствии со всеми рекомендациями.

Обязательные правила хранения:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хранение в оригинальной упаковке;
  • присутствие вентиляции;
  • температурный режим (от 0 до 30 градусов);
  • влажность ниже 50%;
  • удалённость от лекарственных препаратов, продуктов питания и корма животных.

Нельзя хранить удобрение рядом с отопительными приборами и источниками огня. Не следует

использовать ёмкость из картона или дерева, которые могут легко воспламениться. Для хранения выбирают место, находящееся далеко от детей и домашних питомцев.

Срок хранения составляет 5 лет с даты производства. После окончания срока годности диаммофоска подлежит утилизации.

Во время работы с удобрением обязательно использование резиновых перчаток, респиратора и защитного костюма. После обработки руки и лицо моют с мылом. Крайне нежелателен контакт вещества с кожным покровом. При попадании на кожу необходимо промыть водой поражённый участок. При появлении аллергических реакций или при признаках отравления (тошнота, головокружение, рвота) следует обратиться к врачу.

Диаммофоска — комплексное универсальное удобрение, которое подходит для всех типов и видов грунта. При его применении улучшается не только качество продуктов, но и увеличивается срок их хранения. Безусловно, большой плюс — стоимость и доступность приобретения в большом количестве мест.

Диаммофоска используется на всех видах почв:

  • при нормальной влажности почвы (либо при ее избытке) гранулы вносятся на поверхность;
  • если влажности в почве недостаточно, то гранулы внедряются на всю глубину вспашки.

Благодаря нейтральной кислотности может использоваться на кислых почвах. При этом дополнительное добавление извести не потребуется.

По способу внесения применение может быть:

  • припосевное — химикат добавляется в момент посева или посадки;
  • основное — растение удобряется в период вегетации;
  • корневые подкормки — питание корневой системы;
  • некорневые подкормки — питание растения через листья.

Диаммофоска может внедряться непосредственно в почву в виде гранул, либо из нее изготавливают раствор. Но стоит учесть, что фосфор плохо растворяется в воде. Поэтому предпочтительно применение сухих гранул и обильное увлажнение почвы.

Применение на огороде

Небольшие площади посадок также нуждаются в уходе, а растения в дополнительной поддержке и питании.

  • В летний период для подкормки в среднем потребуется около 4 кг. средства на 1 сотку земли.
  • При этом Диаммофоска хорошо сочетается с органическими удобрениями (например, навозом).
  • Удобрение является безопасным и продукция пригодна для личного использования.

В остальном правила применения Диаммофоски не отличаются от его использования в других условиях.

Другие культуры

Также диаммонийфосфат применяют для подкормки огурцов, болгарских перцев, клубники, малины, табака, баклажанов, всех крестоцветных.

Относительно невысокая цена позволяет использовать это минеральное удобрение повсеместно. Одновременно с ним можно вносить весной перепревший навоз, а осенью – куриный помет.

Минеральная основа удобрения быстро проникает в окружающую почву и в дальнейшем практически не вымывается с дождями.

В составе диаммофоски нет хлора и нитратов, что позволяет дачникам выращивать экологически безопасную продукцию для собственных нужд.

Меры безопасности и хранение

В процессе обработки соблюдайте меры индивидуальной защиты – надевайте резиновые перчатки, используйте респираторы. По окончании работ тщательно промойте руки с мылом.

При попадании на открытые участки кожи тщательно промойте эти места с мылом. Если вещество попадет в глаза, промойте их с большим количеством воды. При случайном проглатывании незамедлительно выпейте 2-3 стакана чистой воды и постарайтесь вызвать рвоту. Желательно без промедлений доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Класс опасности – 3. Препарат пожаро- и взрывобезопасен.

При соблюдении рекомендаций о нормах и правилах хранения препарат не представляет опасности. Требуемые условия:

  • температурный режим в пределах от 0 до 30 °С;
  • сохранение целостности упаковки;
  • оснащение помещения вентиляцией;
  • защита от солнечных лучей;
  • уровень влажности не выше 50%;
  • удаленность от источников огня, легко воспламеняемой тары.

Во время работы с удобрением следует применять защитные средства. После окончания руки и лицо вымыть с мылом. В случае отравления или возникновения аллергии необходимо обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Диаммофоска – действенный минеральный препарат, позволяющий добиться высокой урожайности садовых и огородных культур. Однако нужно знать, сколько вещества необходимо вносить под конкретный вид насаждений, поэтому перед применением требуется ознакомиться с инструкцией по использованию.

В целях безопасности при работе с данным видом агрохимикатов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Использовать респираторы, также перчатки для защиты рук;
  • По окончании работ помыть руки с мылом;
  • При случайном попадании на открытые участки кожи необходимо тщательно промыть их большим количеством воды;
  • При попадании в ЖКТ необходимо незамедлительно промыть желудок и обратиться к врачу.

Хранится химикат обычно на складах или в подвалах. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: