Китайская смесь для опрыскивания огурцов как приготовить и применять

Описание огурцов Китайское чудо

Наиболее популярными китайскими огурцами являются Лифент Сенюс, Лно-Мин и Мин-Синтяй, с помощью их скрещивания русские учёные вывели несколько разновидностей огурцов, к которым относится и Китайское чудо. Все сорта с китайским происхождением характеризуются хорошей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и поздними сроками созревания.

Растения имеют мощную корневую систему и вегетативную массу, они могут достигать 2 м в длину, из-за этого нуждаются в подвязке. Но вширь плети разрастаются не так сильно, как у других огурцов, поэтому высаживать Китайское чудо можно более компактно.

Сорт отличается очень длинными и узкими цилиндрическими мелкобугорчатыми плодами с тёмно-зелёной кожурой, которая не желтеет даже у крупных огурцов. Мякоть сочная и сладковатая, никогда не горчит, а семена редкие и некрупные. Плоды достигают 45–60 см в длину, их вес — около 1 кг.

Китайское чудо считается поздним сортом, так как с момента посадки до сбора первого урожая проходит не менее 60 дней. Зато плодоносит растение при правильном поливе довольно обильно: с одной плети можно получить до 30 кг плодов!

Преимущества Недостатки
Большая урожайность (20–30 кг с одного растения). Объясняется преобладанием женских цветков. Плоды плохо хранятся в свежем виде, их желательно употребить или засолить в течение суток после сбора.
Привлекательный внешний вид плодов. Из-за мощной вегетативной массы растения приходится подвязывать несколько раз за лето.
Высокая выносливость. Растения выдерживают перепады температур, устойчивы ко многим заболеваниям.  
Подходят для консервации, сохраняют в засолах плотность и хрустящие свойства.  
Плоды не желтеют, не образуют внутренних пустот, семечки мелкие.  

Зачем применяют китайскую смесь?

В процессе плодоношения и активного роста плети огурцов постепенно истощаются. Это происходит из-за увеличения количества зеленой массы и постоянного образования многочисленных плодов. Собирая зеленцы, огородник стимулирует образование новых завязей. Это особенно характерно для современных корнишонных партенокарпических гибридов.

Чтобы увеличить урожайность и продлить срок жизни плетей, огородники подкармливают свои плантации, внося удобрительные смеси под корень растения, окучивая основания стеблей, где нарастают новые корешки. Но при таком способе поступление нужных веществ к тканям стебля и листьям, к завязям или цветкам происходит очень медленно, и часть органов огуречной плети испытывает дефицит питания.

Одно из действующих веществ — борная кислота. При нехватке бора на плети образуется множество завязей, но огурчики не растут, а сохнут или гниют в самом раннем возрасте. При опрыскивании дефицит минерала устраняется в течение ближайших суток.

Марганец и калий, которые содержатся в привычной всем марганцовке, влияют на способность растения формировать цветки и плоды. При их недостатке пучки завязей на верхней части стебля становятся редкими, могут содержать всего 1 цветок, который не развивается в плод, или завязь растет кривой. Внесение внекорневой подкормки увеличивает силы растения и позволяет еще некоторое время получать полноценные зеленцы.

Особенности посадки

На грядках выращивать Китайское чудо можно в южных широтах России с мягким климатом. В северных же регионах эти огурцы лучше поселить в теплицах. Парники плохо подходят для данного сорта из-за большой длины плетей. При выращивании Китайского чуда используют как рассадный метод, так и посадку семенами в грунт.

Это очень важный этап посадки, обеспечивающий хорошую всхожесть и здоровье рассады, он включает в себя следующие последовательные действия:

  1. Калибровка семян. Посадочный материал тщательно осматривается, при этом отбраковываются пустые и повреждённые семечки. Затем семена необходимо залить прохладной водой и подождать полчаса. Семечки, оставшиеся на поверхности воды, для посадки непригодны — можно смело их выбрасывать.
    Семена огурцов
  2. Протравливание. Это процедура используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание происходит в насыщенном марганцевом растворе в течение часа.
  3. Обработка стимуляторами роста. Помогает семенам быстрее прорасти и набрать силу всходам. Одним из хороших стимуляторов является Эпин. Он берётся в количестве 1 мл на 100 мл воды, в такой раствор семена погружаются на 10 часов. Также для стимуляции роста можно воспользоваться гуматом натрия. В литре воды необходимо растворить 1/2 грамма вещества и залить таким раствором семена на 2 часа. Существуют и другие стимуляторы роста, применять которые нужно в соответствии с инструкцией.
  4. Проращивание. Лучше всего при проращивании использовать тканевые лоскутки. С ватой и марлей следует быть осторожней: проростки могут запутаться в волокнах и повредиться, что негативно скажется на последующем их развитии. Для проращивания можно взять блюдечко, положить на него лоскуток влажной ткани, а на него семена. Их надо накрыть вторым влажным лоскутком и поставить блюдце в тёплое место (оптимальная температура от 28 до 30оС). Нужно следить за влажностью лоскутков, при необходимости опрыскивать их из пульверизатора.
    Проращивание семян

Огурцы сорта Китайское чудо нужно оберегать от ветров и сильного затенения. Поэтому для посадки лучше выбрать освещённое место, которое надёжно защищено от ветра.

Китайское чудо лучше всего растёт на нейтральных почвах, богатых гумусом. Заболоченные субстраты, а также участки с высоким содержанием глины для этого сорта не подходят вовсе. Растение очень хорошо отзывается на почвосмеси, состав которых близок к такому: 2 части дёрна 3 части торфа 3 части перегноя.

При весенней перекопке можно удобрить почву суперфосфатом (15 г/10 кг почвы) или древесной золой (230 г/10 кг).

Как приготовить китайскую смесь самостоятельно?

Чтобы не навредить растению и себе, стоит соблюдать указанные дозировки компонентов и сроки обработки огурцов. Сама по себе смесь безвредна, в плодах не накапливаются нитраты и другие вещества, а попавшее на кожицу огурцов удобрение легко смыть водой при обработке плодов перед приготовлением салата.

Для приготовления питательной и лечебной смеси по китайскому рецепту потребуется следующее:

  • борная кислота — 1 г;
  • марганцевокислый калий — 1 г;
  • железный купорос — 1 г;
  • медный купорос — 3 г;
  • мочевина (аммиачная селитра) — 100 г.

Все составляющие можно приобрести в магазинах для огородников и садоводов.

Китайская смесь для опрыскивания огурцов как приготовить и применять

Перед тем как приготовить китайскую смесь для огурцов, порошкообразные ингредиенты нужно растворить в небольшом количестве воды до исчезновения кристаллов. Мочевина легко растворяется, поэтому все количество удобрения можно всыпать в большую емкость (не менее 15 л) и соединить с 5 л холодной воды.

Опрыскивание огурцов раствором сыворотки и йода – несложное занятие. Главное – правильно приготовить смесь. Для лечения культуры подойдет только разбавленная сыворотка. Поэтому к ней нужно добавить чистую воду комнатной температуры в пропорции 1:1. Стоит отметить, что сыворотка для обработки – это несвежий уже кефир или испортившееся молоко.

Для защиты культуры от вредителей йода нужно немного. Чтобы осуществить полив, достаточно вещества количеством всего 10 мл. Для улучшения эффекта в смесь можно добавить «Фитоспорин», который положительно влияет растение, продлевая его урожайный период.

Правила ухода

Внимание! Опрыскивание является действенным методом, улучшающим состояние огурцов за несколько часов.

Некорневая обработка огурцов отличается своей экономичностью. Все полезные вещества сохраняются на листьях растений в течение нескольких дней.

мучнистая роса на огурцах

На разных стадиях развития огурцам требуются определенные микроэлементы. Активный рост возможен за счет азота, а при образовании плодов требуется калий.

Сорт огурцов Китайское чудо довольно требователен к поливу. В зависимости от уровня осадков поливать растения нужно каждые 3–7 дней (в теплице — каждые 3 дня), после полива необходимо прорыхлить почву: это обеспечит лучший доступ кислорода к корневой системе и предотвратит её загнивание. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, а её количество зависит от возраста растения: если молодому растению достаточно 500 мл воды при каждом поливе, то взрослому требуется около полутора литров.

Для того чтобы получить хороший урожай, огурцы сорта Китайское чудо на разных этапах развития требуют внесения различных подкормок.

Название подкормки Дозировки Время подкормки
Нитрофоска — содержит N,P,K 1 ст.л/10 л воды На стадии появления 1–2 настоящих листьев после обильного полива вносится 2 л раствора удобрения под каждое растение.
Сульфат калия — калийное удобрение 1 ч.л/10 л воды Можно вносить на стадии появления 3 настоящих листьев. 2,5 л раствора удобрения вносится под каждое растение после его полива. Через 2 недели подкормку следует повторить.
Карбамид — азотистое удобрение 10 г/2,5 л воды Внекорневая подкормка в виде опрыскиваний листьев производится в период бутонизации.
Мастер — содержит N,P,K 20 г/10 л воды Подкормка производится в период бутонизации и цветения, повторяется каждые 2 недели. 2 л раствора под каждое растение.

Другие важные нюансы

Кроме регулярной поливки и подкормки уход за огурцами сорта Китайское чудо включает в себя рыхление почвы и прополку сорняков. Обрезку проводить не нужно, так как сорт практически не образует боковых ответвлений. Но если всё-таки появились пасынки, их нужно удалить незамедлительно. Нижние листья растения нужно убирать, а сами плети подвязывать к шпалерам. Подвязка нужна для того, чтобы плоды получились ровными и лучше хранились.

Болезни и вредители

Узнаем, каким образом можно справиться с наиболее распространенными «огуречными» болезнями, и чем можно потравить вредных насекомых, угрожающих этому овощу.

Мучнистая роса

Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний огурцов. Мучнистая роса проявляет себя, как желто-белые пятна и точки, появляющиеся на листьях растения. Затем листва желтеет, и быстро засыхает. Если не принимать мер, то весь урожай будет загублен, растения завянут полностью.

Борьба с мучнистой росой заключается в немедленном удалении пораженных листьев, а также в опрыскиваниях жидким раствором коровяка и коллоидной серой. Кроме того, окажут помощь в данном случае такие препараты, как :

  • Хомецин;
  • Поликарбацин;
  • хлорокись меди;
  • Арциредом.

Китайская смесь для опрыскивания огурцов как приготовить и применять

А вот какие меры борьбы необходимы для уничтожения мучнистой росы на смородине, поможет понять данная информация по ссылке.

Пероноспороз

Это заболевание носит еще название – «ложная мучнистая роса» из-за сходства внешних проявлений. В данном случае на листьях огурцов тоже появляются желтоватые пятна, потом они засыхают, и на них появляется характерный для пероноспороза белесый налет.

Борются с заболеванием, осуществляя профилактическую питательную подкормку растений. В состав подкормки входят:

  • вода — 9 литров;
  • молоко — 1 литр;
  • йод — 10 капель.

А вот как происходит лечение народными средствами пероноспороза огурцов, рассказывается в данной статье.

Серая гниль

Это заболевание тоже часто поражает огурцы, и приводит порой к полному уничтожению растений. Причина серой гнили — чересчур обильный полив. Обычно справляются с проблемой с помощью пищевой соды. Помогут в этом случае также такие препараты, как «Квадрис», «Ровраль» и «Строби».

Чтобы предупредить заранее появление серой гнили, а заодно и аскохитоза, можно опрыскать кусты Эпином или Экогелем. Профилактическое опрыскивание рекомендуется проводить, когда кусты еще представляют собой рассаду.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли сажать огурцы после лука.

Это заболевание появляется, когда огурцы поливаются холодной водой, а также при чересчур высоком уровне влажности в теплице. Симптомом болезни являются характерные пятна светлого бурого оттенка, которые постепенно темнеют до коричневого.

Китайская смесь для опрыскивания огурцов как приготовить и применять

Борются с болезнью опрыскиванием Оксихомом (на ведро воды 20 гр вещества) или же раствором бордосской жидкости (1%-ным).

Вредители

Как и другие сорта огурцов, Китайское чудо поражается паутинным клещом, тлёй и мучнисторосяными грибами. Также распространены грибковые инфекции антракноз и альтернариоз.

Заболевание/вредитель Признаки поражения Меры борьбы и профилактика
Мучнистая роса На нижней поверхности листа появляется белый мицелий гриба, темнеющий со временем. В результате заболевания плоды вырастают кривыми и невкусными.
  • Препараты Оксихом, Сульфарид, Байлетон, Топаз: 20 г препарата на 10 л воды. Оприскивать растение раствором, повторить процедуру через 2 недели.
  • Мыльно-содовый раствор: в 5 л воды растворяют 25 г кальцинированной соды и 5 г мыла. Раствором опрыскивают растения и почву, процедура повторяется через неделю.
  • Настой коровяка: в 3 литрах воды в течение 3 дней настаивается 1 кг коровяка. Затем жидкость необходимо процедить, добавить к ней ещё 3 л воды. Опрыскать листья огурца с обеих сторон, повторить процедуру через 10 дней.
  • Настой древесной золы: прокипятить 300 г просеянной древесной золы в 3 л воды в течение получаса, настоять 6 часов, затем процедить и добавить ещё 7 литров воды и 30 г хозяйственного мыла. Опрыскивать огурцы таким раствором следует вечером. Процедуру нужно повторять каждые 7–10 дней.
Альтернариоз На нижней части листовой пластины возникают коричневые точки, которые разрастаются, сливаются, что приводит к гибели листа. В борьбе с этим грибковым заболеванием используют фунгицид Ридомил Голд (50 г/10 л) для опрыскиваний. Спустя 2 недели после первого опрыскивания необходимо обработать растения ещё раз.
Антракноз На плодах и листьях образуются бурые вдавливания и пятна, в результате плоды быстро сгнивают. Для борьбы проводится 2 опрыскивания с двухнедельным интервалом препаратом Оксихом (20 г/10 л).
Тля Останавливается плодоношение. Насекомых можно обнаружить на листьях, плодах.
  • Фитоверм: 1 ампулу препарата растворяют в 1 л воды и опрыскивают растения. 
  • Мыльный раствор: готовят из хозяйственного (300 г/10 л) или дегтярного (125 г/10 л) мыла.
  • Луковый настой: 200 г шелухи нужно залить 10 л воды, настоять 12 часов, затем процедить и опрыскать больные растения.

Видео: урожай Китайского чуда в теплице

Сорт огурцов Китайское чудо относится к поздним, так как с момента посадки массово плодоносить начинает лишь через 2 месяца. Зато он продолжает давать урожай даже осенью. Сбор плодов можно производить каждые 4 дня, но если дачник пропустил целую неделю, то он может не волноваться: Китайское чудо не перезревает и не желтеет, у него не разрастаются и не грубеют семечки.

Отзывы о сорте

Огородники, пробовавшие выращивать Китайское чудо на своих дачных участках, довольны этим сортом огурцов. Из недостатков отмечают лишь неудобство засолки и малый срок хранения плодов.

vikyfedotova

http://otzovik.com/review_190782.html

Galina-Larina186

http://otzovik.com/review_169278.html

СветаПро7

http://otzovik.com/review_473021.html

Китайское чудо, о котором несколько лет назад мало кто слышал, становится всё более популярным из-за своей урожайности, вкуса и засолочных свойств огурцов. При правильной посадке и уходе можно собрать до 30 кг плодов с одного растения! Эти огурцы идеально подходят для приготовления салатов и для зимних закруток, так как имеют плотную сладковатую мякоть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: