Сорта персика инжирного и выращивание

Описание инжирного персика

Прекрасный вкус плодов, их масса и маленькая косточка (около трёх грамм) всё больше привлекают садоводов. Каждый год количество желающих заняться выращиванием этой культуры растёт.

Вес фрукта достигает до 140 грамм. Мякоть имеет белый окрас, порой с лёгкой желтизной. Вкус неравномерно распространяется по мякоти: ближе к кожуре он наиболее насыщенный, чем дальше – менее. Это гладкий персик. Сплюснутая форма плодов удобна для укладки в ящики и дальнейшей транспортировки.

Урожай этот плоский персик (как называется он, описано ранее) даёт в конце лета. Деревья весьма морозоустойчивы, поэтому заморозки и снежные зимы переносятся хорошо и на интенсивность урожайности не влияют.

Инжир персик так же, как и обычный, содержит в себе максимальное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Тем самым, парагвайские персики оказывают положительное влияние на организм человека:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Препятствуют появлению новообразований.
  4. Способствуют замедлению процессов старения.

Регулярное употребление персиков оказывает следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение работы печени, поджелудочной железы и почек.

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков.

Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Сорта персика инжирного и выращивание

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.

Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые упоминания о плодах датированы 1820 годом. В европейские страны саженцы этого уникального растения были завезены в XVI ст. (по версии других источников – в XIX ст.). Сегодня данная плодовая культура массово выращивается на территории Западного Китая, Ирана и Восточной Азии.

Высоко оценив преимущества персика-инжира, селекционеры на протяжении многих лет работают над выведением новых скрещенных сортов и гибридов культуры, адаптированных к климатическим и погодным условиям определенных регионов.

Не менее интересна этимология названия данной плодовой культуры. Многие потребители, услышав название инжирный персик, сравнивают плоды этого растения с инжиром. Однако подобное сравнение ошибочно. Единственная общая черта – это похожая форма плодов у инжира и персика. Встречаются и другие названия.

В зависимости от сорта высота взрослого дерева может достигать 5 м. Зачастую крона раскидистая и имеет чашевидную форму. Для листьев характерна ланцетовидная форма. Верхняя поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый оттенок, при этом нижняя сторона листика серого цвета. Цветут деревья в середине апреля. Во время цветения крона густо усыпана бледно-розовыми соцветиями, которые имеют некоторое сходство с цветками шиповника.

Персик плоский инжирный называется так благодаря приплюснутой форме плодов, отличающейся слегка вдавленной верхушкой. Средний диаметр персика колеблется от 4 до 7 см. Масса плода может достигать 120–170 г.

Кожица толстая, присутствует незначительное опушение. В зависимости от особенностей сорта плоского персика расцветка кожуры варьируется от бледно-желтой до насыщенно-красной. Кремового либо желтоватого оттенка мякоть обладает изумительным вкусом, очень сладкая и сочная.

Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону. Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

На самом деле это вовсе не гибрид, как думают многие, и к этому виду инжир не имеет никакого отношения. В действительности, как утверждают селекционеры, инжир скрестить с персиковыми не представляется возможным. Персик инжирный (на фото) – это один из видов обычного персика.

Он похож на инжир и имеет характерную сплюснутую форму, пушок на его кожице значительно короче, чем на обычных сортах. Немаловажным достоинством является то, что этот вид имеет очень маленькую косточку, ее вес не больше 4 г. Плоды его весьма ароматные и вкусные, крупные (диаметр «блюдца» достигает 7 см, а его высота – 4 см), массой 80-120 г.

Персик инжирный отличается от обычного цветом мякоти – она у него в основном белая (у некоторых сортов бывает желтой). Также он обладает прекрасным вкусом, равномерно распределенным по всему фрукту, что обычным видам не свойственно. Для них характерен выраженный вкус только лишь под самой кожицей и чем ближе к косточке, тем вкус будет теряться и «растворяться».

За счет сплюснутой формы его намного проще транспортировать. В общем, персик инжирный обладает большинством характеристик, которых так не хватает обычному виду.

Персик инжирный в европейских странах часто называют «пончик» из-за косточки – когда ее удаляешь, то остается аккуратное отверстие ровно посредине плода.

Сорта персика инжирного и выращивание

Полезное свойство в том, что большинство сортов этого вида поздние и срок созревания фруктов – середина августа. Вместе с высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающую стойкость к морозам обычных видов, он лучше переносит весенние заморозки и дает большие урожаи в годы со сложными зимами.

Но есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо.

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Инжирный персик

Инжир Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Характеристика плоского персика

Кроме приятных вкусовых качеств, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их полезными и желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина и нормализует обмен веществ.

Давайте поговорим о том, в каком виде лучше всего употреблять в пищу инжирные персики.

Наиболее оптимальные варианты – свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

Следует помнить, что при неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до момента непосредственно заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Благодаря наличию в составе персиков большого количества клетчатки, пектинов, витаминов и минералов, их употребление благоприятно отразится на здоровье организма.

Основные полезные свойства инжирных персиков:

  1. Профилактика онкологических заболеваний и рака толстой кишки.
  2. Улучшают работу кишечника и предотвращают возникновение запоров и изжоги.
  3. Восстанавливают процессы метаболизма в кишечнике
  4. Регулируют деятельность сердца и сосудов.
  5. Помогают избавиться от лишнего веса.
  6. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма в период инфекционных заболеваний.
  7. Нежный аромат инжирного персика поможет побороть депрессию, улучшит настроение и положительно скажется на нервной системе.
  8. Регулярное употребление плодов насытит организм структурированной водой.
  9. Облегчают состояние беременных женщин и снимают приступы тошноты.
  10. Применяют в детском питании и особенно положительно влияют на гиперактивных детей.
  11. Нормализует работу печени, почек и желчевыводящих путей.

Лучшие сорта

Никитский плоский

Данный сорт представляет собой слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Высоко ценится за хорошую зимостойкость и интересные вкусовые качества плодов. Средний вес спелого фрукта составляет 110–120 г. Мякоть сочная и высокосахаристая, обладает приятным ароматом. Собирать урожай можно в середине августа.

Владимир

К основным преимуществам сорта Владимир относят: высокий показатель урожайности, отличную морозостойкость и хорошее сопротивление характерным для данного вида плодовых культур заболеваниям. В период сбора урожая кожица на плодах блеклая, на боках может образоваться светло-красный румянец.

Свит Кап

Согласно описанию сорта, персик Свит Кап относится к низкорослым плодовым сортам. Характеризуется скороплодностью и одномоментной отдачей урожая. Вес спелого фрукта достигает 140–150 г.

Что касается того, как будут выглядеть персики на момент сбора урожая, то при наступлении съемной зрелости кожура фруктов окрашена в бордовый оттенок, при этом мякоть плода белого цвета.

Посадка саженцев

Сорта персика инжирного и выращивание

При соблюдении некоторых агротехнических правил по посадке и выращиванию инжирного персика можно в итоге получить хорошее плодовое дерево, которое ежегодно будет радовать своим урожаем.

Выращивают сплющенный персик саженцами, но можно и косточками. Однако при желании вырастить дерево из косточки будет необходимо запастись терпением, т.к. данный вид посадки требует большего количества времени до урожая.

При решении выращивать персик из саженца рекомендуется подойти к этому процессу ответственно и с особой внимательностью. При выборе саженца необходимо осмотреть его на наличие различных пятен, повреждений, что свидетельствует о плохом состоянии растения. Сорт персика необходимо подбирать, в соответствии с климатическими условиями той территории, на которой он будет произрастать. Китайский персик, так его ещё называют, любит тепло и солнце, поэтому хорошо приживается в южных регионах.

Возраст инжирного персика не должен превышать более 2-х лет, иначе ему будет тяжело перенести смену обстановки и почвы. Он будет медленно приживаться, поэтому урожай придётся ждать дольше.

Лучше всего приобретать однолетние саженцы – с посадкой и дальнейшим развитием дерева проблем не будет.

Выращивание персика из косточки в открытом грунте – это возможный, но непростой процесс. Сложность заключается в том, что урожая в этом случае придётся дольше ждать. И вкус плодов не будет таким сочным и насыщенным, как те, что выращены из саженцев, размером они скорее будут напоминать абрикосы, чем персики.

Однако, у плодовых деревьев, которые выросли из косточки, имеются некоторые преимущества:

  • Дерево, выращенное из косточки, наиболее адаптировано к погодным условиям того региона, в котором его посадили. С самого начала персик укрепляет свои корни в грунте, привыкает к морозам и снегу, поэтому становится выносливым и крепким;
  • Персиковое дерево обладает иммунитетом и устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Урожай наверняка будет обильным и постоянным.

Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону

Приступать к сбору урожая возможно будет только через пару лет.

Косточки сажают на глубину в 5-6 см, с расстоянием 8-10 см друг от друга. Перед посадкой лучше их замочить.

Если косточку посадить дома, то пересадка саженца в открытый грунт после тепличных условий будет проблематична для самого растения. Адаптационный период будет долгий, возможно, саженец не сумеет достаточно хорошо укрепиться и со временем, при первых заморозках, погибнет. По этой причине среди садоводов принято сажать косточки сразу в грунт.

В весенний период взошедшие саженцы поливают каждый день, проводится подкормка растений – жидким коровяком. В профилактических целях для борьбы с вредителями используют Родомил. Чрезмерная опека саженцев и частое внесение в почву удобрений не рекомендуются. Растение должно пройти этап закаливания, чтобы быть готовым к встрече зимних холодов.

Когда саженцы вырастут на 70 см, необходимо начать формирование кроны. Обрезаются боковые ветви и убираются обмерзшие, сухие и больные. При правильном уходе персиковое дерево осенью вырастает до 1,5 м.

Весной саженцы пересаживаются на постоянное место. До начала цветения некоторые побеги необходимо обрезать, чтобы сформировать скелет будущего дерева.

Посадка саженцев

До того, как приступить к посадке инжирного персика, необходимо определиться с местом для выращивания этой теплолюбивой культуры. В большинстве случаев, персики – это фрукты, которые растут преимущественно в южных регионах, однако, благодаря технологиям, идущим вперёд, садоводы, живущие в различных районах, могут вырастить на своём участке хорошие деревья, приносящие обильный урожай.

Для растения выбирается место с хорошим освещением, защищённое от сильных ветров. Грунтовые воды не должны залегать больше чем на 3 м. Если территория для посадки сырая, заболоченная и плохо освещаемая, то высаживать здесь персик нет смысла – он не приживётся либо не будет давать урожай. Персики лучше сажать вдали от других фруктовых деревьев, чтобы те, в свою очередь, не создавали тень для такой солнцелюбивой культуры.

Парагвайский персик сажают преимущественно весной, иногда осенью. Грунт перед посадкой удобряют минеральными удобрениями, землю рекомендуется перекопать. В подготовленные заранее ямки сажают саженцы, предварительно осторожно расправив корневую систему. Далее яму присыпают грунтом, поливают двумя-тремя вёдрами воды и укрывают мульчей (перепревший навоз, опавшие листья, трава).

Поливать персиковые деревья желательно около одного раза в 2 недели. Для полива используется отстоявшаяся вода. Одному дереву хватает 2-3х ведер жидкости.

В данный момент можно приобрести саженец инжирного персика в обычном питомнике. Сорта их довольно многообразны. В последнее время появились даже колоновидные сорта инжирных персиков. Приобретать деревце лучше однолетнее, оно лучше приживается. Стоит обратить внимание на корневую систему: корни должны быть не пересушенные, иметь много дополнительных волосистых ответвлений.

Очень часто хочется получить деревце персика из косточки понравившегося персика. Это может быть как покупной персик, так и с соседского дерева. Для получения такого саженца, нужно полностью вызревший плод персика освободить от косточки и косточку замочить. Нужно брать сразу несколько косточек, так как всхожесть у них будет не всегда гарантированна.

Сорта персика инжирного и выращивание

Нужно дождаться росточка из косточки, после чего посадить такие косточки либо сразу в грунт, либо в специальную ёмкость наполненную влажным торфом обязательно с песком. Если посадить в ёмкость, то выращивать нужно под плёнкой в холодильнике весь зимний период. Ранней весной можно перенести на подоконник и поливать, для формирования росточка с 5 -6 листьями.

Очень важно при перенесении на подоконник наблюдать за тем, чтобы ножка персика не заболела гнилью. При переноске внутренность косточки начинает загнивать, и гниль передаётся на растение вызывая его гибель. При пересадке росточка в грунт желательно косточку расколоть или аккуратно удалить. Место высадки такого росточка не должно быть сильно солнечным, желательно если утром солнце будет присутствовать, а в течение дня растение будет прикрываться листвой.

Место для посадки инжирного персика в Вашем саду надо подготовить заранее. Для полноценного деревца это должно быть солнечное место, не затенённое другими деревьями. Лучше всего если деревьев для посадки будет несколько. Тогда вероятность успешного цветения, опыления и плодоношения в разы увеличивается.

Персик теплолюбивое растение, растёт саженец довольно быстро. Не любит персик посадок в почву с возможностью затопления или близких грунтовых вод. Почва должна быть суглинистая, можно с добавлением песка. Плодородные чернозёмы не являются приоритетом для таких деревьев. Ведь на родине они росли в довольно не прихотливых условиях.

Подготовка ямы для посадки. Если Вы сажаете однолетнее деревце, то ямка под него должна быть не очень глубокая. Корневая система у молодого дерева еще не развита и рост её будет происходить постепенно. На дно ямы необходимо положить дренаж, это может быть битый кирпич или камни. Таким образом мы создадим дренажную систему и обезопасим корни от загнивания.

Также в яму нужно положить по ведру перегноя и минеральных удобрений, можно немного золы. Важным условием является то, что корни молодого дерева не должны соприкасаться с удобрениями. Это может спровоцировать гибель дерева. Поэтому нужно всё хорошо перемешать с землёй и обильно полить водой. Если правильно подготовить яму, дерево не будет нуждаться в подкормке на протяжении периода трёхлетнего роста. Удобрений будет достаточно для его роста и развития. Будет необходим обильный полив и рыхление почвы.

Почему важно обдуманно подходить к вопросу выбора саженца? Чтобы добиться высокой урожайности нектарина или персика плоского, следует выбирать сорта, соответствующие определенным регионам выращивания. В противном случае деревце может не прижиться.

Итак, отвечая на вопрос, где лучше всего будет расти саженец данной плодовой культуры, рекомендуем присмотреться к защищенным от ветра и сквозняков участкам сада. При этом местность должна хорошо прогреваться солнечными лучами и не быть затемненной другими растениями. Для посадки саженца инжирного персика избегайте участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

  • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
  • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
  • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
  • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами. Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации.

Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений. На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями. Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.

Как правильно употреблять в пищу

Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

5 лучших сортов инжирного персика польза и вред посадка и уход

Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому в зимний и осенний периоды в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

Лучше всего употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут до основного приема пищи, в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт, в количестве 1-2 штук.

При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно кушать не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии организма от 1 до 3 плодов.

Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, и наладит работу пищеварительного тракта.

Так же хорошим вариантом будет в летнее время делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты, а запивают их минеральной водой.

Видео «Формирование и уход за персиком»

Для инжирного персика большую опасность представляет так называемая серая гниль. Поэтому после посадки саженцев их необходимо обработать, с целью профилактики.

Для защиты от вредителей необходимо опрыскать деревья специальными препаратами. Чтобы уничтожить таких вредителей, как грибница или зимующие споры, с наступлением весны деревья опрыскивают 1% раствором медного купороса. Процесс опрыскивания проходит в 4 этапа:

  • с наступлением весны, после того, как весь снег растает;
  • при появлении бутонов;
  • перед тем, как начнётся цветение;
  • после окончания цветения.

Чтобы ветви дерева были крепкими и могли без труда могли выдержать обильный урожай, необходимо в весеннюю пору проводить обрезку завязей.

После сбора урожая в почву желательно внести подкормку в виде калийно-фосфорной смеси. Данная процедура повысит уровень зимостойкости культуры.

В весенний период производится корректирующая обрезка кроны. Наиболее популярный способ её формирования – это так называемая «чаша», также существует «улучшенная чаша». В обоих способах при обрезке оставляют 3-4 основные ветви, которые произрастают одинаково из нижней части ствола. Однако при «улучшенной чаше» между ветками существует отступ, размером 15-20 см. Такой скелет персикового дерева обеспечивает максимальный доступ солнечного света, хорошо проветривает крону и смотрится эффектно.

Весной необходимо избавиться от заболевших, сухих либо обмерзших после холодной зимы веток.

Растению необходим своевременный полив (не менее одного раза в две недели), подкормки минеральными и органическими удобрениями в период весеннего цветения и после сбора урожая осенью, а также омолаживающая обрезка кроны. Не забывайте после каждого полива, в результате которого может приплюснуться почва, рыхлить и мульчировать грунт в приствольном круге.

Из этого видео вы узнаете, как формировать персиковое дерево и ухаживать за ним.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

  • Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  • Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  • Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.
  • Обрезка

    Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

    Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

    Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год)

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год)

    Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

    Противопоказания

    У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

    При наличии таких проблем употреблять в пищу этот полезный фрукт запрещено.

    С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

    Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам приплюснутого персика, как может называться данная плодовая культура, относят:

    • благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, различных микро- и макроэлементов фрукт приносит огромную пользу организму человека, в частности способствует улучшению обмена веществ, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, снимает токсикоз при беременности и т. д.;
    • универсальная плодовая культура, плоды которой можно употреблять в сыром виде, а также пускать в промышленное производство для изготовления десертов и напитков;
    • косточки инжирного персика широко используются в косметологии и современной медицине;
    • высокая морозостойкость и отменная устойчивость цветочных почек к поздним весенним заморозкам;
    • при правильной организации возможна транспортировка плодов на дальние расстояния.

    Однако как и любая другая плодовая культура, выращиванием которой занимаются местные садоводы, плоский персик имеет и некоторые недостатки:

    • слабый иммунитет к такому заболеванию, как серая гниль;
    • незначительный период хранения плодов.

    Применение в косметологии

    Для любителей натурального ухода за собой и всевозможных косметических масок так же есть радостная новость. Мякоть инжирного персика является отличным компонентом для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

    Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.

    Для лица делают отличную натуральную маску. Вам понадобится столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

    Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска отлично освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

    Условия хранения

    Для того, чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

    Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

    Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

    Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

    Если вы заметили, что плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот, или сделать фруктовый салат.

    Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение 24 часов.

    Хранить инжирные персики лучше всего в прохладном месте, кроме холодильника. Они очень быстро подвергаются гниению, если их часто перекладывают, роняют, катают. При заморозке необходимо обязательно очистить кожицу персика, так как при низкой температуре появляется горечь во вкусовых качествах.

    Популярные сорта

    Одним из самых популярных сортов инжирного персика является среднепоздний сорт Сатурн. Урожай данный персик приносит высокий, плоды созревают рано. Сорт устойчив к заморозкам, холодам и дождливой погоде.

    Свит Ринг – раннеспелый сорт инжирного персика. Примечателен тем, что урожай можно собрать уже в первой половине июля. Вкус у плодов очень сладкий, чем он и популярен среди покупателей.

    Сорт с довольно крупными плодами до 200 грамм, с отличным плодоношением – это персик колоновидный инжирный. Он является одним из новых сортов, подходит для выращивания на небольшой территории сада.

    В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

    Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
    «Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
    «УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
    «Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
    «Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
    «Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

    Особенности выращивания

    Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

    Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

    • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
    • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
    • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
    • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
    • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

    Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.

    По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

    Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

    Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

    Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

    В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

    Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: