Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука — Блог

Качество меда мануки

Мед мануки поразительно тиксотропный (гели, которые теряют вязкость и превращаются в жидкость при перемешивании) и, как было установлено, имеют максимальную вязкость среди ассортимента медов, которые были исследованы.

Эта особая характеристика меда мануки объясняется наличием специфического коллоида или белка в дополнение к его ключевому визуально идентифицируемому характеру, наряду с характерным оттенком меда, который варьируется от темного кремового до коричневого. Мед может быть сертифицирован как мед из мануки только в том случае, если в нем содержится как минимум 70 процентов пыльцы мануки.

Мед манука могут использовать даже те люди, у которых нет особых проблем со здоровьем. Он содержит большое количествомарганца,железа,меди,калия,цинкаикальцияи поэтому может отлично вписаться в систему здорового питания.

Мед слаще сахара, поскольку в нем больше фруктозы, чем глюкозы. Это означает, что при использовании меньшего количества меда можно получить такой же сладкий вкус, как и при использовании большего объема сахара. Мед манука легко растворяется вовсянке,кофе, йогурте и других продуктах. Поэтому можно без труда наслаждаться отличным вкусом и пользоваться здоровыми свойствамимеда манука.

Использование в качестве обычного подсластителя

С Новой Зеландии продукт вывозят практически во все точки мира. И для этого нужно затратить не мало средств, ведь манука есть ценный и редкий продукт, поэтому на рынке продают много подделки. Но мы не оставим этот вопрос без внимания и поможем отличить натуральный продукт от дешевки.

Лечение ран

Одним из основных видов использованиямеда манукаявляется заживление ран. Он помогает бороться с бактериями, которые в противном случае увеличивают время заживления, а также предоставляет полезные белки и другие целебные соединения. Никогда не наносите мед на глубокую рану. Однако этот мед можно наносить на небольшой ожог или небольшие ссадины.

Для профилактики инфекционных заболеваний можно принимать мед по утрам натощак по 1 чайной ложке или растворить в воде комнатной температуры.

Под воздействием высоких температур мед не просто теряет свои полезные свойства, но и приобретает опасные компоненты. Для профилактических, общеукрепляющих целей высокие показатели MGO и UFM не столь важны. На них следует обращать внимание во время лечебных приемов. Чем тяжелее заболевания, тем выше показатели активности должны быть в пчелином продукте.

Новозеландский ученый, профессор университета Питер Молан предлагает несколько своих рецептов применения меда «Манука» в лечебных целях.

На основе этих рецептов проводят лечение и других заболеваний, которые связаны с инфекционными и воспалительными процессами, снижением иммунитета, истощением, нарушениями нервной системы.

Как отличают настоящий манука мед

Тем не менее, все же некоторые пасечники не могут легко различать эти два вида растений. Следовательно, мелиссология (изучение содержания пыльцы любого меда) является единственным средством для идентификации типа конкретного меда.

Проводятся и другие анализы идентификации, чтобы гарантировать, что мед может быть помечен как манука мед. Мед, изготовленный из цветков мануки, имеет особенно темный оттенок, а мед, сделанный из цветков кануки, имеет светло-желтоватый или прозрачный цвет.

Второй сорт меда имеет тонкий, сладкий и несколько пряный аромат. Кроме того, мед кануки не обладает тиксотропными свойствами.

Помогает сохранить здоровье пищеварительной системы

Мед манука отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поскольку обладает как увлажняющими, так и антибактериальными свойствами. При нанесении на лицо мед манука может помочь бороться с воспалением и бактериями, вызывающими акне, а также обеспечивает достаточную влажность для того, чтобы кожа выглядела упругой и молодой.

Еще одно большое преимущество меда манука заключается в том, что он корректирует уровень кислотности (рН) кожи до оптимального уровня, что предотвращает сухость, покраснение и акне. Низкие уровни перекиси водорода и антиоксидантов в меде манука даже могут помочь сгладить темные шрамы — следы прошлых угрей.

Благодаря своему противомикробному воздействию мед манука превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы. Он убивает вредные бактерии и предоставляет натуральную глюкозу, которая повышает выработку полезных бактерий. Этот мед может помочь облегчить вздутие живота, боли в желудке, уменьшить чрезмерную кишечную перистальтику и кислотный рефлюкс после еды.

Целебные свойства меда манука делают его идеальным средством для успокоения боли в горле. Он также помогает избавиться от неприятных бактерий, сохраняющихся во рту и горле, и с его помощью люди могут облегчить симптомы простуды или гриппа. Попробуйте приготовить средство по этому рецепту, чтобы успокоить саднение в горле и уменьшить кашель. Помимо меда манука, это средство также содержит чабрец, который помогает облегчить состояние при респираторных и бронхиальных инфекциях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 8 ст. л. нарезанного свежего чабреца;
  • 1 стакан меда манука.

Инструкции:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Снимите кипящую воду с огня, добавьте чабрец и дайте смеси настояться в течение как минимум 10 минут.
  3. Добавьте мед манука и мешайте смесь до полного растворения меда.
  4. Налейте смесь в воздухонепроницаемую стеклянную банку, при необходимости оборудованную фильтром.

Этот сироп от кашля сохраняет полезные свойства по крайней мере в течение трех недель при хранении в холодильнике. При возникновении саднения в горле полезно принять одну ложку сиропа.

Не один год ценный продукт пчеловодства активно используется в косметологии: его добавляют в декоративные средства, тонизирующие лосьоны, кремы, гели, сыворотки. Натуральное сырье содержит незаменимые органические соединения, препятствующие процессу старения. Эксперты в этой области настоятельно советуют использовать при очень сухой и чувствительной коже.

Средства, содержащие мед «Манука», применение которого положительно воздействует на организм, интенсивно питают, смягчают, регенерируют клетки и наполняют живительной влагой. После однократного нанесения можно заметить положительные результаты: кожа становится эластичной, нежной, сокращаются поры. Полезно использовать при угревой сыпи и дерматите.

Как известно, появление прыщей часто связано с обитанием бактерий на поверхности кожи. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо средство, убивающее вредные микроорганизмы. Этот сорт меда просто незаменим в решении сложной задачи, к тому же он не стягивает, не провоцирует раздражения, сглаживает мелкие рубцы, ликвидирует зуд и признаки увядания.

Преимущества меда мануки

Результаты исследований, проведенных для выяснения преимуществ манукского меда, показали, что этот мед содержит вещества, обладающие мощными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими, антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

С тех пор, как древние египтяне начали наносить мед на свои раны около 4000 лет назад, люди познакомились с преимуществами лечебного меда. Поскольку стафилококк и другие бактерии теперь становятся все более устойчивыми к антибиотикам, ученые изучают терапевтические свойства меда заново. Особый интерес вызывают свойства меда мануки, поскольку он очень эффективен в отношении здоровья человека и обладает несколькими лечебными свойствами.

Маска для лица из меда манука

Инструкции:

  1. Смешайте все три ингредиента в маленькой миске или банке.
  2. Возьмите ватный диск чистыми руками и с его помощью равномерным слоем намажьте смесь на кожу.
  3. Оставьте маску на лице как минимум на 20 минут. Активные ингредиенты будут продолжать оказывать полезное действие в течение часа.
  4. Тщательно смойте маску теплой водой и аккуратно высушите кожу.

Медовый фермент

Мы все знакомы с тем, что все меды включают фермент, который пчелы производят при создании меда естественным образом. Этот фермент генерирует перекись водорода, хорошо известный антисептик, антибактериальные характеристики которого доказаны.

Тем не менее было обнаружено, что когда перекись водорода вступает в контакт с жидкостями в нашем организме или жидкостями, присутствующими в ранах, этот антисептик теряет большую часть целебных способностей. Более того, все меды теряют свои целебные свойства, когда они подвергаются прямому свету или теплу.

В то время как манука мед стал популярным во всем мире только в 20 веке, жители маори в Новой Зеландии уже давно используют листья, кору, а также масло дерева манука в народной медицине.

Лечебные свойства манука меда

Многочисленные лечебные свойства меда мануки заставили людей использовать его в качестве лекарственного препарата для лечения здоровья. Поэтому важно  исследовать преимущества для здоровья , предлагаемые манука медом и как он превосходит антибиотики, которые превалировали над использованием любого натурального меда всего несколько десятилетий назад.

Заживление ран

Среди нескольких лечебных свойств меда манука наиболее важны его антибактериальные и противовирусные свойства. Эти две специфические особенности меда мануки помогают ему избавиться от инфекций от ран, тем самым облегчая процесс заживления. Часто манука мед используется для защиты ран, потому что это защищает раны от заражения.

Болезни кожи

Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука - Блог

Результаты нескольких исследований показали, что мед манука отлично подходит для лечения многих проблем, связанных с кожей, таких как акне, пролежни, абсцессы, трещины и язвы кожи. Даже люди с диабетом получают пользу, применяя манука мед при лечении язв на ногах.

На самом деле, это отличный способ лечения для диабетиков. Если вы мучаетесь от каких-либо проблем с кожей, желательно, чтобы вы применяли манука мед дважды или три раза в день, так как это поможет ускорить выздоровление.

В дополнение к актуальным преимуществам использования меда манука, его также можно использовать для лечения внутренних заболеваний. Употребление меда мануки полезно для иммунной системы. Манука мед помогает организму бороться с инфекциями, а также с болезнями, которые уже были вызваны этими инфекциями.

Вы также можете использовать манука мед для лечения таких состояний, как изжога, кислотный рефлюкс, гастрит и многие другие.

Если вы испытываете какие-либо проблемы, связанные с желудком или кишечником, например, язвенная болезнь или синдром раздраженной толстой кишки, возьмите одну чайную ложку этого специального меда, чтобы избавиться от проблем. Кроме того, считается, что манука мед является естественным заменителем анальгетиков (болеутоляющих средств), поскольку он также помогает облегчить боль .

Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука - Блог

Люди, которые могут испытывать такие проблемы, как обезвоживание, из-за рвоты или диареи, также могут использовать манука-мед. Лечебные свойства манукского меда помогают снова увлажнить организм. Мед «Манука» также используется для лечения ангины , лихорадки , холода и других подобных проблем.

Мед Манука — прекрасное средство от утренней тошноты , которое иногда испытывают беременные женщины. Чтобы лечить утреннюю тошноту, вам нужно приготовить смесь, используя одну чайную ложку меда мануки, одну чайную ложку мяты и сок лайма, а также две половинки чайной ложки имбирного сока. Принимайте эту смесь три-четыре раза в день.

Важно отметить, что некоторые натуропаты также используют мед мануки для лечения больных раком. Применение меда «Манука» помогает залечить раны, которые возникают после того, как больной раком подвергается лучевой терапии. Поскольку манука мед обладает противогрибковыми свойствами, он полезен при лечении ран, которые развиваются после язв кожи вследствие рака.

Он используется при многих заболеваниях, он является противовоспалительным, антисептическим, противовирусным средством. Используется как при внутренних лечениях, так и наружных, но нужно помнить при лечении нужно проконсультироваться с врачом. Что же лечит этот сорт меда? Давайте перечислим:

  1. кишечные и гастрические болезни разного диапазона;
  2. при заболеваниях воспаления горла;
  3. при артрите;
  4. лечит изжогу;
  5. при диарее;
  6. лечит слизистую желудка;
  7. при укусах насекомых;
  8. ожогах;
  9. грибке ногтей;
  10. герпесе;
  11. лечит псориаз;
  12. угри и различные сыпи;
  13. пневмонию.

Как нам известно, мед манука укрепляет организм помогает при метаболизме, и улучшает аппетит. Суточная норма этого сорта меда это 3 ст.л. в день.

Так же он повышает тонус и продлевает вашу молодость, при этом укрепляя иммунитет и повышая обмен веществ. Рекомендуют использовать для наружного применения только загустевший мед.

В чем секрет популярности манука меда

Мёд манука славится своими целебными свойствами. Знающие люди буквально гоняются за ним, готовые отдать любые деньги за баночку желаемого нектара. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является сильнейшим антиоксидантом. Секрет новозеландского мёда мануки кроется сразу в нескольких аспектах:

  • медоносные растения;
  • окружающая среда;
  • политика государства Новой Зеландии.

Медоносные растения

Чайное дерево, которое является медоносом, само по себе во всемирной фармакологии не признано. Но отдельные страны (Новая Зеландия, Австралия) уже изучили целебные свойства растения и используют в медицине все его составляющие (цветки, листья, корни). Из него делают косметику, отвары, примочки, чаи и т.д., используя для косметологических и лечебных процедур. Особенно ценятся эфирные масла и мёд.

Окружающая среда

Новая Зеландия – государство, раскинувшееся на островах Тихого океана. Воздух здесь чистый, земля плодородная. Промышленное производство в основном представлено рыболовством, пищевой и лесной промышленностью, поэтому страна не страдает от химических загрязнений. Из-за своей первозданной природы Новая Зеландия признана одной из самых экологически чистых стран мира.

Пчёлы этой страны имеют довольно крепкий иммунитет и не нуждаются в дополнительных химических прикормках. Мёд манука собирается чистым, без примесей других медоносов. Для этого новозеландские пчеловоды разбивают пасеки только в абсолютно чистых с точки зрения экологии местах произрастания кустарника.

Политика государства

Правительство Новой Зеландии активно поддерживает пчеловодство и контролирует производство мёда. Такая позиция также исключает подкормку пчёл сахарозой и сиропами для увеличения медосбора.

Ежегодно государством выделяются средства для проведения профилактических мероприятий на пасеках. Полученный мёд проходит строгую сертификацию, прежде чем отправится на мировой рынок. Быть пасечником в Новой Зеландии почётно и достойно уважения. Поэтому пчеловоды относятся к своему труду с полной ответственностью.

Одной из основных причин популярности манука меда в наши дни является то, что, будучи естественным средством, манука мед не приводит к каким-либо неприятным побочным эффектам.

В результате люди, которые не находят решения проблем со своим здоровьем, даже после использования антибиотиков, обычно обращаются к лечению медом мануки, так как у них нет никаких опасений, что использование этого специализированного меда не будет пагубно для их здоровья.

Компоненты меда мануки

Химический анализ меда мануки показал, что его основной составляющей является перекись водорода. Антибиотические свойства этого меда приписываются этому соединению. Тем не менее, ряд сортов меда, также содержит дополнительные компоненты, которые повышают их антибактериальные свойства.

Помимо наличия антибиотических свойств, мед манука также обладает антибактериальными свойствами, и большинство из них связано с наличием метилглиоксаля (MG). Это соединение присутствует почти во всех разновидностях меда, но обычно в небольших количествах.

Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука - Блог

Однако в случае манукского меда метилглиоксаль получают из другого соединения, называемого дигидроксиацетоном, которое присутствует в большом количестве в нектаре цветков мануки. Считается, что метилглиоксаль отвечает за антибактериальную способность манука меда. Чем больше концентрация MG в меде, тем более сильным является его антибиотическое действие.

Как измеряется сила манука меда

Интересно отметить, что производители меда создали шкалу для измерения силы манука-меда. Масштаб, который оценивает эффективность этого меда, известен как уникальный фактор мануки или UMF.

Кстати, рейтинг Unique Manuka Factor совпадает с концентрацией метилглиоксаля (MG) в мануке. Манука мед считается достаточно сильным для использования в качестве средства лечения, по крайней мере, должен иметь оценку 10 UMF. Весь мед, который продается в форме «Active Manuka Honey» или «UMF Manuka Honey», должен иметь силу 10 UMF и более.

Самый сильный манука мед  имеет маркировку 25UMF. В среднем для получения хорошего лечебного эффекта можно использовать манука мед с маркировкой 15 UMF.

Посмотрите еще наши статьи: что подарить девушке на новый год, инжир — польза и вред, как зарегистрироваться на iherb.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: