Сломался саженец яблони что делать и как спасти дерево с фото и видео

Треснул ствол у яблони — что делать?

Очень печально видеть, как треснула яблоня: что делать в таком случае? Для правильного лечения есть план действий:

  1. Фото 1
  2. Знайте, что попытка просто чем-то закрыть рану — не есть спасение дерева от такой беды;
  3. Если уж дачник начал  какой-то один вид лечения, то его необходимо довести до конца, так как непрерывная смена способов лечения — это надежный способ убить дерево;
  4. Каждый сезон требует применения своего способа лечения (на зиму и на лето раны замазывают по-разному!).

Когда рана свежа, то шанс приживаемости максимально высок. Но если трещина случилась давно, так что края коры высохли, то почти бесполезно стягивать такое повреждение (особенно если дерево расщепило пополам) или чем-то мазать, если это «состарившаяся» трещина в стволе. Старую трещину залечивают также, как и дупло.

Важно! Уточняя последний пункт плана, стоит отметить существенные отличия лечения по временам года. Так, если это время начала сентября и до первого снега, то под зимний период никто не мажет разлом коровяком с жирной глиной, ухудшится приживаемость. На зимние холода надо мазать лишь «жирным варом».

Когда из зоны рядом с раной в следующем году покажутся отростки, то их не выламывают сразу.

Поломка в верхнем ярусе…

Это еще не катастрофа – поверхность ран в этой области обычно не очень велика. Тем не менее попытки «приложить обратно» (зафиксировать ветви на прежнем месте, наложить шины) редко дают положительный эффект. Даже плотный контакт свежих ран, увы, не обеспечивает срастания частей, а тем более – былой прочности.

В расщелину все равно будет попадать вода, а с ней и грибная инфекция, да и насекомые дорогу найдут. Поэтому предпочтительнее «ампутация», особенно если есть подходящая ветка, которой можно заменить центральный проводник. Если вырезать поврежденную часть над ней, то через 2–4 года из выросших ветвей можно будет восстановить крону.

Операция должна быть экстренной – то есть подобные ветки удаляют сразу, оставив защитный пенек на зиму, или временно фиксируют, исключив перемещение и по возможности убрав урожай. Оставшийся пенек или поврежденную ветку удаляют по всем правилам ранней весной, поскольку в это время начнется активное заживление ран.

Яблоня треснула пополам

Когда дачник, выйдя в сад, замечает, что крупная развилка на стволе треснула и повредила ствол, либо дерево расщепилось до основания, или даже трещина зашла вглубь почвы (внутрь подземной части ствола), яблоню можно попытаться спасти.

Выход только один: стягивание разлома до его первоначального положения. После этого необходимо закрепление такой стяжки.

Только так есть шанс на сращивание перелома. Это необходимо сделать так, чтобы скрепляющим материалом охватить ствол с обеих сторон.

Наиболее простым вариантом скрепления расщеплённых разветвлений стволов считается скрепление разлома при помощи двух брусков из твёрдой древесины. Если у хозяина не имеется деревяшек, то можно использовать деревянные дощечки от ящиков или толстые палки.

Толщина их: от 2 до 6 см, а длина: 17-25 см. Для скрепления желательно применять сталистую  проволоку от 2 до 3 мм для мелких ран и от 5 мм для крупных.

Деревяшки или палки необходимы для того, дабы проволока не врезалась в кору яблоневого ствола. Под досочки в дополнение необходимо подсунуть холстину или сукно.

Завершив соединение расщепа, ветви на меньшей части скола подпирают «тычками»-подпорками.

Скрепление ствола с помощью брусков и троса.

Совет! При большом количестве яблок нужно устанавливать опоры, чтобы предотвратить раскалывание как крупных веток, так и самого ствола. Как только ветви начинают  сильно прогибаться под грузом плодов, необходимо загруженные яблоками ветки подпереть подпорками, не дожидаясь разлома яблони пополам.

Подпорка для веток при обильном урожае яблок.

Иногда можно устранить разлом просто удалением меньшей из разломившихся долей ствола, сохранив самую крупную. Тогда ненужную долю спиливают по нижней кромке самого места расщепа.

При этом учитывают, что поверхностный слой спила должен находиться в максимально гладком состоянии. Оголенную рану покрывают смесью воска и смальца, 1 к 1, для защиты от высыхания и попадания заразных заболеваний, а затем можно укутать старым агроволокном.

Авария внизу

Разлом в самом нижнем ярусе – гораздо более серьезная ситуация. Тут отступать уже некуда, внизу только штамб. Приходится сохранять то, что осталось. В каждом конкретном случае решение может быть свое. Все зависит от возраста дерева, состояния ствола и его толщины, площади раневой поверхности. В любом случае обрушившиеся на землю ветви поднимать нецелесообразно.

Их нужно срезать со ствола в месте, где заканчивается расщепление древесных волокон, поверхность раны максимально заровнять стамеской и после непродолжительного просушивания закрасить масляной краской или замазать садовым варом. Частичные надломы лучше стянуть проволокой или тросом, обязательно прокладывая бандаж из дощечек в местах соприкосновения их с корой.

Такой корсет дереву носить уже до последних дней. Но при этом дерево может успешно плодоносить еще не один десяток лет. Нужно только принимать меры, чтобы на месте расщелины не стало формироваться дупло: замазать ее садовым варом, накрыть листовым пластиком или железом. Ну и если уж дерево совсем утратило вид, и на нем, кроме того, дополнительно еще много дефектов – морозобоин, дупел и т. д.

Если треснул ствол у молодой яблоньки?

Первое, что делают при такой беде, это совмещают рану. Сжав её, сколько можно, хомутными стяжками, применяемыми для водопроводных труб подходящего диаметра.

Если останется щель от раны, то не страшно, если её ширина:

  • до 0,5 см у яблоньки старше 13 лет;
  • до 2 мм для деревца от 6 до 12 лет.

Когда в одиночку сразу полностью сжать не получается, не отчаиваются. Для этого понемногу подвинчивают соединения, каждый день на полный оборот. Делая так неделю, можно заставить дерево «подчинится», постепенно соединив края расщеплённого ствола вплотную.

Когда раны медленно сжимают, то внутрь расщепа можно залить воск (только там, где древесина, а не камбий).

Осторожно! Он не должен попадать на кору! По мере сжатия излишек выдавится из яблоньки и его убирают.

Если трещина не очень крупная, можно сильно не печалиться. Такие трещины промазывают вначале раствором хлоргексидина (100 мл на литр воды), далее замазывают варом на основе живицы. Потом заматывают куском лутрасила, если впереди зима.

Для того, чтобы ускорить зарастание, надо нанести продольные надрезы на «раненные корьевые натёки». Глубиной 2-4 мм, по кромке нарастания новой коры, через каждый 1 см. Это позволит быстрее зарастить щель, оставшуюся после расщепа.

Если треснул ствол старой яблони?

Старые стволы яблонь лопаются иногда глубоко и чем раньше помогут такой яблоне, тем лучше. Для этого:

  1. Сверлят отверстия 2-2,5см в диаметре, по два с каждой стороны;
  2. Берут два длинных прочных болта и, продев их каждый в своё отверстие, через обе части стягивают гайками так, чтобы концы раны оказались вместе. Если дерево тоньше, то толщину болтов подбирают так, чтобы и дереву не навредить и чтобы болты выдержали это натяжение.

Внимание! После такой «операции» надо сделать обработку раны хлоргексидином! Затем варом, только не измазывая им края коры.

Через месяц или чуть больше яблоня восстановит нормальную жизнедеятельность и плодоношение, а правильный уход поможет ранам быстрее зарасти.

А сросшийся ствол затянет и болты. Яблоня после этого продолжит дальше успешно плодоносить.

Если же рана средних размеров, то подложив 4 деревяшки, нужно стянуть ствол сантиметровым тросом, насколько получится. После, зафиксировав стяжку, сверху кладут мешковину, смазанную жирной глиной. В начале ноября, через год, смывают всё, а бинты срезают. Остатки раны, зачистив, заливают восщано-жировой смесью.

Мелкую рану-щель, оставшеюся от морозной зимы, прочистив от мертвых тканей, густо промазывают садовым варом. Но не измазывают им участки коры! При правильно выполненной операции из под концов коры появятся новые «натёки», которые и залечат рану окончательно.

Трещина ствола старой яблони.

Совет! Неглубокие трещинки только промывают раствором однопроцентного медного купороса, а после смазывают живичным варом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: