Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Описание и фото яблони Медуница

Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и  плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.

Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды  яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).

Яблоня Медуница описание
Рисунок 2. Медуница — среднеспелый гибрид отечественной селекции

Среди средних летних  сортов яблонь, Медуницу считают самой сладкой. При хранении медовый вкус мякоти становится более насыщенным.

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.

Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.

яблонь Медуница

Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.

Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.

В зависимости от подвоя характеристики сорта могут несколько отличаться. За счет этого разброс в описаниях высоты дерева, веса плода, плотности и структуры мякоти могут несколько отличаться.

Агротехника выращивания

Если ухаживать за Медуницей в течение всего сезона, вы получите хороший урожай. При том, что яблоня не привередлива к условиям выращивания, хватает самых элементарных соблюдений правил в уходе за ней (рисунок 6).

К основным агротехническим мероприятиям относятся:

  1. Обрезка: эта процедура должна проводиться ранней весной, пока на дереве не распустились почки и не началось сокодвижение. Ежегодно необходимо проводить обрезку мелких веток и сухой поросли у корня дерева. Для того, чтобы сформировать крону и отрегулировать высоту, у Медуницы после обрезки оставляют пять-шесть сильных ветвей которые будут расти в стороны. Все срезанные места закрашиваются краской на основе водной эмульсии или же замазываются садовым варом.
  2. Полив: яблоня Медуница — выносливый сорт, который может достаточно долго обходится без воды. Когда не слишком жаркий сезон, дерево поливают один раз в две недели. В засушливый сезон полив проводится чаще и обильнее. Объем воды на одну яблоню приходится от 30 до 40 литров. Однолетним яблоням достаточно 10 литров воды и одного полива в три-четыре дня.
  3. Подкормка: для активизации роста молодые яблони подкармливают до начала плодоношения азотсодержащими подкормками и мочевиной. Для того, чтобы подкормить яблоню азотом хватает внести препарат трижды в течении сезона. Дважды подкармливают мочевиной. Это делается в мае и июне (на 10 л воды два литра мочевины).
Как ухаживать за яблоней
Рисунок 6. Уход сводится к стандартным мероприятиям: обрезке, поливу и подкормкам

Яблони в возрасте от четырех лет, которые вступают в плодоношение, подкармливают суперфосфатом (на ведро воды два литра суперфосфата), а также хлористым кальцием (на десять литров полтора стакана). 

Сорт считается позднеспелым,  так как первые плоды созревают в середине августа. Урожай созревает неравномерно, что утрудняет его сбор и переработку. Для хранения яблоки снимают осторожно вместе с плодоножкой так, чтоб не повредить кожицу. Начинают сбор урожая с нижних ветвей и только в сухую погоду.

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Для закладки на длительное хранение каждый плод обматывают бумагой, чтобы он не соприкасался с остальными. Температура в помещении должна составлять 3 5 градусов. В таких условиях урожай будет оставаться свежим в течение полутора месяцев. Кроме употребления в свежем виде, фрукты подходят для приготовления варенья, джемов и повидла, а также для изготовления сока.

Агротехника выращивания сорта Медуница во многом зависит от климата региона. Это сказывается на сроках проведения обработок, подкормок, обрезки, высадки саженцев, ведь критериями являются не календарные даты, а природные факторы — сход снега, оттаивание земли, наступление стабильно положительных температур воздуха.

Посадка

Сажать яблоню на Кавказе, в средней полосе России и других регионах, где зимой снег покрывает землю плотным ковром, рекомендуется за 15-20 дней до наступления заморозков. При этом не должно остаться никакой возможности потепления, при котором начнется движение соков дерева и набухание почек.

Если хоть один фактор можно подвергнуть сомнению, то высадку деревьев нужно планировать на весну. Весной яблоню необходимо сажать на Урале, в Сибири, районах Дальнего Востока. А лунки под посадку нужно заготовить с осени, внеся в них необходимые минералы и перегной.

Для каждого из регионов есть свои предпочтительные разновидности подвоев. В выборе посадочного материала помогут профессиональные селекционеры, работающие в питомниках садовых растений. Кратко описать все нюансы выбора трудно, выбирая растение для каждого конкретного участка, учитывается плотность и плодородность грунта, температурные перепады в течение суток и года, близость залегания грунтовых вод, ветреность района и прочие факторы.Выбор места посадки

Суглинок — лучший грунт для Медуницы при достаточном дренаже и обильном содержании минеральных элементов. На других грунтах необходимо также обеспечить растению достаточность света, доступа воздуха и питательных веществ к корням, хороший отток излишков воды.

При посадке саженцев осенью рекомендована последняя декада октября. Весной время высадки напрямую зависит от момента таяния снегов. Земля не должна быть излишне увлажненной. Хоть сорт Медуница устойчив к влажности, но для корней саженца длительный контакт с водой нежелателен.Последовательность действий при посадке

Алгоритм посадки:

  1. Лунка выкапывается по ширине и глубине вдвое больше, чем диаметр самой корневой системы саженца.
  2. На дно ее выкладывается обогащенная минеральными удобрениями и перегноем часть грунта. Толщина этого слоя примерно 20 см.
  3. В центр вбивается колышек так, чтобы его верхняя часть выступала над поверхностью.
  4. Корни деревца погружаются в лунку, ствол фиксируется в вертикальном положении, привязывается к колышку.
  5. Корневая система присыпается оставшейся землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5 см.
  6. Земля вокруг ствола уплотняется.
  7. На расстоянии 50-70 см от ствола делается ров для полива. Его окружность не должна совпадать с концами корневой системы.

Медуница, по отзывам садоводов — неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.

Спешить с посадкой не стоит, так как отмечалось начало распускания почек на саженцах в осеннее время при высокой температуре и обилии влаги в почве, что, по-видимому, объясняется коротким биологическим покоем Медуницы.

В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.

В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.

Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.

Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.

Внешний вид

Высота дерева от 5 до 10 метров. Нехарактерные очертания кроны для летних сортов — широкая пирамидальная перевернутая форма. Скелетные ветви отходят от ствола с уклоном вниз под острым углом. На двухлетних саженцах отростки светло-коричневого цвета с кольчаткой.

Высота дерева Медуницы на карликовом подвое 1,5-2 м. На полукарликовом ствол достигает в высоту 5 м, на семенном и колоновидном яблони вырастают гигантскими — до 8-10 м высотой.

Листва

Листва зеленая матовая, на ощупь грубая с рельефным вдавленным рисунком. Определенной формы не имеет, встречаются округлые и продолговатые листья разной длины и ширины. Легкий желтоватый оттенок — естественная характеристика сорта, так же, как и легкая, слабо выраженная изогнутость жестких листьев.

Для летнего сорта Медуницы характерны округлые плоды весом до 100 г. Яблоки, снятые на стадии технической зрелости, хранятся не более 2 недель. Созревание неодновременное. Урожай зимней Медуницы сохраняет свои качества до середины осени. Плоды зимнего сорта достигают 150 г. Как и листья, яблоки не имеют строгой формы, среди округлых яблок можно встретить конические плоды, что не является вырождением сорта. Чаще всего плоды имеют форму эллипса, если смотреть на них сбоку.

Зрелые яблоки, пригодные для сбора, имеют желто-зеленый окрас с алыми полосами. Плод, столовая зрелость которого наступает во время его нахождения на ветке, может отличаться красным цветом плотной, гладкой кожуры или преобладающим над остальными оттенками румянцем. При этом вертикальные полосы остаются заметными.

Мякоть желтого цвета отличается плотной, сочной структурой. Дегустационная оценка 4,3 балла из 5 возможных. Вкус яблок сорта Медуница соответствует своему названию — в аромате и вкусе присутствуют медовые нотки.

Корень

У летних сортов Медуницы на семенном, колоновидном подвоях корневая система развита достаточно для того, чтобы надежно удерживать дерево даже при ураганных ветрах. При использовании карликового и полукарликового подвоев корни дерева располагаются близко к поверхности, что требует дополнительной фиксации растения при помощи подпорок.

Сбор и хранение урожая

Яблоки, растущие на разных сторонах дерева, по-разному освещаются солнцем и созревают неравномерно. Но даже после достижения стадии зрелости плоды остаются висеть на дереве и не осыпаются.
Для летней и зимней Медуницы характерны разные сроки сбора урожая, а их плоды имеют различную продолжительность хранения:

  • спелые яблоки летней Медуницы собирают в период с конца августа до конца сентября;
  • плоды зимней разновидности Медуницы созревают в промежутке с середины сентября до конца октября;
  • фрукты срывают с дерева вручную в 2-3 подхода, по мере достижения ими зрелости;
  • на хранение закладывают только яблоки с цельной кожурой без механических повреждений и подгнивших участков;
  • при хранении в тёмном прохладном подвале плоды летней разновидности сорта остаются свежими в течение 1 месяца;
  • первоначальный сладкий вкус и лёгкий аромат яблок сохраняются только на протяжении 2 недель с момента сбора урожая;
  • срок хранения плодов зимней Медуницы при температуре воздуха 3… 5°С составляет до 3-4 месяцев.

Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения свежих яблок, можно обернуть каждое из них в слой бумаги и уложить слоями в подготовленные ящики.

Самостоятельно вырастить яблоню Медуница на своём участке может даже начинающий садовод. Для этого достаточно выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и уходу, а щедрый урожай сладких и сочных плодов не заставит себя долго ждать.

Первые яблоки можно собрать на семенных подвоях как правило с седьмого года после высади саженца в сад, а с привитых на карликовых подвоях с четвертого года, хотя период вступления в плодоношение порой сильно зависит от региона возделывания и питательности почвы. На юге и рыхлой, питательной почве яблони начинают плодоносить быстрее, на севере или сравнительно бедной почве вступают в плодоношение позже.

Урожайность сорта Медуница нарастает постепенно, если в первые 2-3 года плодоношения она исчисляется 35-40 кг яблок с яблони, то к 10-11-и летнему возрасту может доходить до 180 кг продукции с дерева. В дальнейшем, правда, урожайность может снижаться и у взрослых яблонь (старше 13 лет) может все отчетливее проявляться периодичность плодоношения.

К уборке урожая приступают обычно в середине августа, заканчивают сбор, как правило, в начале сентября, поскольку созревание у Медуницы неодновременное.

Для того чтобы яблоки пролежали около двух месяцев (это максимальный срок хранения) собирать их нужно очень аккуратно, не допуская повреждений кожицы и отрывать с плодоножкой. Сбор правильнее проводить, начиная с самых нижних ветвей.

К сбору товарной продукции яблони Медуница приступать нужно в сухую погоду, урожай не должен быть влажным, иначе храниться яблоки не будут совсем.

Транспортабельность неповрежденных яблок довольно хорошая.

Для максимального продления периода хранения яблоки желательно заворачивать в сухую бумагу и помещать в хранилище, где поддерживать температуру около трех градусов выше ноля.

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Использовать яблоки Медуницы можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются великолепное варенье, джем, повидло, много сока.

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.

Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.

При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.

Виды и вариации подвоев и сорта

От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.

В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.

Семенной подвой

Семенной подвой – это классический тип.

Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.

Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.

Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.

Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.

Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.

Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.

Карликовый подвой не долговечен

Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.

На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.

Зимняя медуница

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.

у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.

Выбор дерева по характеристикам подвоя необходим для районов с сильными ветрами, определенными типами почв. От подвоя зависят:

  • высота взрослого растения;
  • срок его плодоношения и продолжительность жизни;
  • сроки созревания урожая.

В зависимости от особенностей подвоя будут различаться этапы ухода — внесения удобрений, корневых и внекорневых подкормок, обрезки.

Летний десертный

Высокорослая яблоня старше 5 лет ежегодно приносит урожай от 80 кг. Вес каждого плода от 80 до 150 г. Сочная ароматная мякоть отличается кремовым оттенком.

Зимний

От летних разновидностей сорта отличается зимняя Медуница сроком вызревания плодов, он приходится на конец сентября. Урожай с этого дерева можно сохранять до весны, он отличается высокой лежкостью. Особенность заключается в большем содержании кислот в плодах, яблоки по вкусу больше напоминают Медовку.

Карликовый

Высота дерева незначительная — 1,5-2 м. При посадке минимальный интервал между растениями — 1 м. Плодоносить низкорослая Медуница начинает на 3-й год после посадки однолетнего саженца. При посадке 2-летнего побега можно первые плоды попробовать уже в первый сезон, но дерево еще не набирает достаточной силы, что может сказаться в период зимовки при сильных морозах. Поэтому в первый год рекомендуется завязи удалять.

Чтобы обеспечить растению хорошее укоренение, качественное развитие, необходима подвязка. Здоровое с равномерным развитием кроны будет давать максимальную отдачу на протяжении 12 сезонов после первого плодоношения. Главный недостаток карликовых яблонь в их малом сроке жизни.

Полукарликовый

Полукарликовый подвой сделает Медуницу не такой высокой и приблизит радость садовода от получения первого урожая. Высота дерева на полукарликовом подвое — 4-5 м, плодоносить такая Медуница начнет на 4-5-й сезон. Минимальный интервал между саженцами не должен быть менее 3 метров.

Колоновидный

Колоновидный подвой используется при необходимости получения карликового растения пирамидальной формы. Из рассадника подобное растение получить практически невозможно, такая прививка чаще используется самими садоводами.

Семенной

Яблоня на семенном подвое живет до 90 лет, плодоносить она будет более полувека. Высота дерева достигает 5-7 метров, плодоносить начнет на 5-6-й сезон после посадки на постоянное место. Расстояние между посадочными лунками яблонь Медуницы на семенном подвое — не менее 4,4 м. Для того чтобы кроны не затеняли друг друга, оптимальное расстояние между лунками — 6 метров.

Недостатки

Периодичность плодоношения взрослых яблонь, сравнительно короткий период хранения, высокая чувствительность кожицы к повреждениям, несмотря на то, что кожица довольно плотная, самобесплодность, что подразумевает необходимость высадки на участок опылителей, неодновременность созревания.

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ (рисунок 3).

Достоинства сорта:

  1. Стабильный и большой урожай.
  2. Высокая зимоустойчивость.
  3. Хорошая устойчивость к плодовой гнили.
  4. Раннее созревание.
  5. Малое содержание сахаров.
  6. Приятный аромат яблок с медовым вкусом.
  7. Для летнего периода свойственно длительное хранение.

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Но у сорта есть и некоторые недостатки. Во-первых, само дерево достаточно большого размера и не подходит для маленьких участков. Во-вторых, плоды созревают неравномерно, поэтому собрать весь урожай сразу.

Яблоня Медуница плюсы и минусы
Рисунок 3. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и качество плодов

Но в целом, садоводы средней полосы России особенно оценили сорт  яблони Медуницы за ее хорошую зимостойкость. Этот сорт яблони спокойно переносит морозы до -40 градусов, что никак не влияет на дальнейшее качество плодов. Сорт  Медуница терпимо относится к повышенной влажности, что несвойственно другим плодово-ягодным культурам.

Характерный признак сорта Медуницы (всех видов) — плоды практически не опадают после полного вызревания, они надежно держатся на ветках. При длительном хранении плоды теряют свои вкусовые качества. Вызревание плодов на одном дереве неравномерное, от первого зрелого яблока до последнего может пройти 2-3 недели.

Яблоня на карликовом подвое практически не требует прореживания ветвей, в то время как для нормального плодоношения дерева на семенном подвое потребуется регулярная обрезка кроны. Семенные подвои обеспечивают плодоношение не менее полувека, а карликовые деревья живут не более 30 лет, срок их плодоношения не превышает 15 сезонов.

Какой бы ни был использован подвой, все недостатки можно корректировать при помощи правильно выбранного ухода.

Внимание!Для влажных районов лучше выбирать растение на клоновом подвое, он усиливает сопротивляемость яблони к чрезмерной влажности почвы.

Достойными конкурентами Медуницы можно считать Медовый Ранет и Летний Мед, но и они по некоторым параметрам уступают ей. Медовый Ранет проигрывает по таким показателям, как:

  • размер плода;
  • насыщенность вкуса;
  • меньшая устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность.

Летнему Меду Медуница уступает по транспортабельности, но значительно выигрывает по устойчивости к болезням.

Сравнения с другими сортами

Если сравнивать с сортами Медовка, Медок и Конфетное, то:

  1. По устойчивости к болезням у Медуницы самый высокий показатель.
  2. В весе плодов уступает Медку и Медовке.
  3. Вкус плодов характеризуется как сладкий с привкусом меда. Такое же описание имеют яблоки сорта Медок. Просто сладким называют плод Конфетного сорта, а Медовка отличается кисло-сладким вкусом.
  4. В сравнении с теми же сортами у Медуницы самая высокая урожайность при хороших показателях транспортабельности.
  5. По сроку хранения урожая — полтора месяца, она уступает только Конфетному, плоды которого могут сохранять товарные качества 2 месяца.
  6. Морозостойкость выше только у Медовки.
  7. Употреблять в свежем виде, варить варенье, джемы, компоты для длительного хранения можно из всех 4 перечисленных выше сортов. Для сушки подходят только яблоки сорта Конфетное.

Дополнительные характеристики

Конфетный — сорт, созревающий к яблочному Спасу, выведен С. И. Исаевым. Плодоносит на 5-6-й сезон. Морозостойкий, произрастает в средней полосе России. Урожайность до 100 кг со взрослого (10-летнего) растения. Сорт самоплодный, используется как опылитель для других сортов яблонь.

Медовка — сорт раннего созревания. Дерево морозостойкое, в случае повреждения сильными холодами быстро регенерируется. Нестабильная урожайность — перерыв на один сезон каждые 4-5 лет, компенсируется за счет высоких вкусовых качеств плодов. Высота дерева 4-4,5 м.

Медок — колоновидное деревце, высотой около 2 метров. Созревает в конце августа — начале сентября. За сезон с одного деревца можно получить 15 кг яблок. Плодоносить начинает на 2-й год.

Медовый Ранет — это сорт ранних сроков созревания, высота дерева 4-4,5 м, яблоки мелкие 35-70 г, цвет желтый. Урожайность, морозостойкость высокие.

Летний Мед предлагает Куриловский питомник. Этот сорт новый для России, он выведен в Европе. Созревают плоды с нежно-розовой кожицей к середине августа, их масса в среднем 230 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная. Вкус сладко-кислый.

Формирование кроны

Формирование кроны яблонь зависит от высоты дерева. Оптимальный прирост ствола по высоте 60 см, если этот уровень превышен, то кроне необходима обрезка. При меньших показателях прироста яблонь, не относящихся к карликовым породам, необходимо внесение подкормок с регуляторами роста.

Цветение и опыление

Медуница — самоплодная яблоня, но качество урожая во многом зависит от того, какой сорт яблок посажен по соседству, могут ли они стать для Медуницы опылителями. Лучшими соседями можно считать для Медуницы:

  • Коричневое Полосатое;
  • Белый налив;
  • Победу;
  • Бельфер китайку;
  • Черненко;
  • Анис Свердловский.

При подборе благотворно влияющего на урожайность Медуницы соседства нужно учесть то, что цвести сорта-опылители должны с ней в одно время в мае.

Плодоношение

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Плодоношение Медуницы на всех типах подвоев стабильно высокое (для данного размера дерева). Если речь идет о карликовом подвое, то с одного 2-метрового деревца можно получить 15 кг плодов, а с высокого 7-метрового все 80 кг.

Чем ниже дерево должно стать на поздней стадии развития, тем быстрее с него можно снять первый урожай. Высокорослые растения дольше входят в стадию взросления, но срок плодоношения их больше на 40-50 сезонов.

Зимостойкость

Медуница устойчива к морозам до -40 °C и к возвращающимся весной заморозкам. Успешно культивируется в условиях Урала и Сибири. На вкус плодов не влияют условия произрастания.

Изначально перед селекционерами стояла задача создания сорта, устойчивого к парше. Цель была достигнута, Медуница получилась устойчивой и к остальным заболеваниям яблоневых культур.

Штаммы заболеваний трансформируются, на сегодняшний день Медуница вновь подвержена поражению паршой нового поколения, потому как иммунитет у нее только от видов парши, известных в 40-х годах прошлого столетия. Профилактические обработки Медунице от парши необходимы так же, как и другим сортам яблонь.

Селекция

Выведена яблоня Медуница в результате скрещивания Коричневого Полосатого и Уэлси. Авторство принадлежит С. И. Исаеву, работавшему над улучшением сорта с 1935 года на базе МГУ им. Ломоносова. В 1944 году с яблони был собран первый урожай с характерными медовыми нотками.

Существует две разновидности яблонь сорта Медуница — летняя и зимняя. Главное отличие между ними заключается в сроках созревания урожая и продолжительности его хранения. По внешнему виду представители этих двух видов почти не отличаются друг от друга.

Основные характеристики деревьев сорта Медуница перечислены ниже:

  1. Корневая система мощная и разветвлённая. Она обеспечивает хорошую устойчивость яблони, но находится недалеко от поверхности грунта.
  2. Ветви дерева мощные и крепкие, слегка свисающие вниз. Они густо покрыты листвой и окрашены в светло-коричневый цвет.
  3. Листья окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком и имеют различные размеры. Они могут быть округлыми или вытянутыми, а их матовая рельефная поверхность грубая на ощупь.
  4. Период цветения попадает на май или начало июня. Цветы яблони Медуница могут достигать 5 см в диаметре, а их лепестки окрашены в белый цвет.
  5. Деревья имеют неплохой иммунитет, при правильном уходе редко поражаются грибковыми заболеваниями.

Урожайность

Сладкая яблоня Медуница

Яблоня Медуница относится к высокоурожайным сортам. При этом размер фруктов с годами не уменьшается и полностью сохраняются их положительные вкусовые качества. Основные характеристики урожайности сорта следующие:

  • период плодоношения начинается через 5 лет после посадки яблони;
  • с одного дерева собирают около 180 кг фруктов;
  • в протяжении первых 10–15 лет после начала плодоношения яблоня даёт регулярный и обильный урожай, а затем наблюдается чередование щедрых и малоурожайных лет;
  • для повышения количества спелых плодов рекомендуется нормировать количество завязей, образующихся на дереве;
  • продолжительность плодоношения в хороших условиях выращивания может достигать 50 лет.

Знаете ли вы? Косточки яблока содержат опасное вещество — гликозид амигдалина. При попадании в желудок человека он распадается и выделяет синильную кислоту, которая является сильным ядом.

Морозостойкость

Дерево отличается хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому может выращиваться как в южных регионах, так и на территории с умеренным и холодным климатом.

Основные характеристики морозостойкости данной культуры перечислены ниже:

  • яблоня прекрасно переносит даже суровые зимы с сильными морозами до –40°С;
  • при выращивании в неблагоприятных условиях климата показатели урожайности и вкус спелых яблок не ухудшаются;
  • молодые саженцы более чувствительны к воздействию низких температур, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму, обматывая ствол слоем мешковины;
  • для лучшей зимовки дерева осенью нужно перекопать и замульчировать почву вокруг него, а штамб обвязать ветками лапника.

Опылители

Яблоня Медуница относится к самоплодным деревьям — на ней образуются мужские и женские цветки, опыляющие друг друга. Но для увеличения урожайности рядом с данным сортом рекомендуется сажать другие виды яблонь, которые цветут в этот же промежуток времени и будут обеспечивать перекрестное опыление.

Лучшими опылителями для Медуницы признаны такие сорта:

  • Белый налив;
  • Коричневое полосатое;
  • Анис Свердловский;
  • Победа Черненко;
  • Бельфлер китайка.

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Наличие опылителей увеличит урожайность

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Яму необходимо подготовить заранее

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: