Лук суворова или азнур полезные свойства и противопоказания польза и вред выращивание

Описание сорта

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Характеристика горной культуры

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Лук-анзур – выходец горных районов, характеризуется коротким жизненным периодом, который вмещается в весенний сезон, и продолжительным периодом покоя. Молодые перья растения появляются ранней весной, практически из-под снега. Это самая первая витаминная зелень, и потому важно не упустить момент ее потребления.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Основные недостатки лука Суворова: — отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют; — луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова: — лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают; — не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода — луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть; — растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).

Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов.

Про пользу репчатого лука читайте тут.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

  • Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  • Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  • Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.
  • Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

    Посадка Суворовского лука

    Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

    Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

    Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

  • Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  • Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  • Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  • Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  • Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.
  • Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

    При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

    Анзур на обеденном столе

    В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

    По вкусу

    рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.

    Размножение семенами

    Цветонос Суворовского лука с семенами

    • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
    • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
    • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

    Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

    После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

    Анзур в домашнем хозяйстве

    Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.

    В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

    Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

    Особенности ухода

    Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

    Суворовский лук довольно теплолюбив

    Подкормку производят следующим образом:

    • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
    • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
    • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

    Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

    Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

    В уходе лук-анзур, выращивание которого под силу даже новичку в сельскохозяйственном деле, растение абсолютно не капризное. Для нормального развития ему достаточно температуры 15-25 оС. Полив рекомендуется умеренный; к любому застою воды растение относится негативно.

    Такой огородной культуре рекомендуется периодическое проведение подкормок: азотосодержащими удобрениями после появления всходов (1-2 раза), дважды золой и

    в течение вегетационного периода.

    Семенной метод размножения

    Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

    Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта — начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре. В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки. Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить.

    С приходом осени анзур требуется высадить в землю, выдержав расстояние между растениями не менее 5 см, между рядами 25-30 см. Глубина заделки 5-7 см. На следующий год наблюдается отрастание настоящих листьев и увеличение луковиц почти в 3 раза. Выращивание из семян — очень долгий процесс: крупную товарную луковицу можно получить только на 4-й год.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

    Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

    Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

    Источник

    Размножение зубками

    Лук-анзур можно размножать зубчиками – способом, более распространенным и занимающим меньше времени. Выкапывание их производится при полном усыхании листьев растения. Глубина посадки зависит от размеров долек: для крупных экземпляров она составляет 15-20 см, для средних — 10-12 см, для мелких 5-7 см. В отличие от чеснока, сразу образующего доли, луковичка анзура прибавляет в размере постепенно, каждый год.

    Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше. В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать. После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: