Томат Большая мамочка характеристика и описание сорта урожайность с фото

Характеристика плода

После седьмого листа на растении образуется простое соцветие, на котором немного позже завязывается шесть плодов. Затем соцветия формируются после каждого второго листика. Крепкая плодоножка надежно удерживает и не дает опадать крупным помидорам.

Они ребристые, имеют сердцевидную форму с маленьким носиком. Томаты крупные, до 350 г на первых гроздях, на остальных — не менее 200 граммов. Прекрасно сохраняются на кусте и не растрескиваются. Томат «большая мамочка» (отзывы огородников это подтверждают) в теплице могут давать и более крупные плоды. Кожица тонкая, но при этом плотная и гладкая. У незрелых томатов она зеленого цвета, вызревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет.

Многие садоводы и огородники сегодня уже выращивают томаты «большая мамочка». Какая урожайность этого сорта? Этот вопрос интересует всех, кто только собирается посадить растение на своем участке. В теплице с одного квадратного метра снимают от десяти килограммов плодов, в открытом грунте урожай немного меньше – 7–8 кг.

Сочные помидоры отличаются великолепными вкусовыми качествами – сладковатой нежной мякотью. Мелких семян немного, они располагаются в 6–8 камерах. Плоды хранятся долго, прекрасно переносит транспортировку.

Томат Большая мамочка характеристика и описание сорта урожайность с фото

Мы вам представили томат «большая мамочка» (описание). Семена нового сорта сегодня можно приобрести практически во всех специализированных магазинах. А теперь расскажем о том, как вырастить эти замечательные томаты.

Особенности посадки и ухода

Для полноценного роста и дальнейшего плодоношения томатов требуется внимательный уход.

Во время цветения посадкам необходимы калий и фосфор. Можно проводить подкормки коровяком или золой. На 10 литров воды используют 0,5 литра жидкого, настоянного в течение недели коровьего навоза.

Золу применяют следующим образом.

  1. В 1 литр горячей воды всыпьте 1 стакан золы. Дайте настояться в течение 2 суток.
  2. Процедите. Разбавьте в воде.
  3. Опрыскайте помидоры этим средством.

Затем томатам нужны:

  • регулярный полив;
  • обязательное рыхление почвы;
  • тщательная прополка от сорняков.

Помидоры — культура теплолюбивая. Поливать томаты надо под корень, не на листья. Переливать не следует, избыток жидкости навредит растению. Нельзя пересушивать землю. Поэтому поливать надо в меру.

Томат Большая мамочка характеристика и описание сорта урожайность с фото

Семена высевают в конце февраля — начале марта. Для улучшения всхожести замачивают в теплом солевом растворе, затем в марганцовке. Отбирают крупные цельные семена.

Глубина заделки 1,5-2 см, ширина между бороздками 2 см.

Для получения больших урожаев обращают внимание на следующие важные моменты.

Подготовка почвы

Для рассады берут листовой дерновой грунт, добавляют торф, компост, песок и золу. Равномерно перемешивают. Для обеззараживания прокаливают 20 минут в духовке или обрабатывают 1% марганцовкой.

Землю на грядке готовят заранее, вносят на 1 м2 – компост 5 кг, суперфосфат 30 г, древесной золы 100 г.

Подкормка томатов

Основные внесения удобрений проводят:

  • При выращивании рассады за неделю до и после пикирования. Применяют минеральные смеси.
  • После высадки на грядку через 10 дней. Используют селитру, суперфосфат и калийную соль.
  • При появлении цвета. Вносят селитру и суперфосфат.
  • Во время интенсивного формирования завязи. Применяют селитру калийную.
  • В период наливания и увеличения плодов. Особенно необходимы суперфосфат и селитра калийная.

Томат Большая мамочка растят в открытом грунте. Основные рекомендации:

  • Полив 2 раза в неделю под корень теплой водой. Норма на 1 растение 2,5-3 л.
  • Пасынкование раз в 10 дней с одновременной формировкой в 2 стебля.
  • Подвязка к шпалере плодоносных кистей во избежание надломов из-за большого веса.

Среднеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 4/5

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Выращивание помидоров Большая мамочка начинают в конце февраля для закрытого грунта или в марте для огорода. За два весенних месяца рассада окрепнет, и в последней декаде апреля – начале мая томаты высаживают в теплицу. Саженцы образовали уже 5–9 листков и достигли высоты 20–25 см. В областях с мягким климатом растения высаживают на огород в мае – начале июня.

Внимание! Оптимальный возраст рассады для перевалки на постоянное место – 55–60 дней.

Собранные собственноручно семена из помидоров калибруют, дезинфицируют и просушивают. Обработав, начинают их посев в подготовленную заранее почву, которая состоит из садовой земли, перегноя, песка и торфа или старых опилок. Чаще покупают готовую смесь для рассады в магазинах. Семена углубляют на 1–1,5 см и накрывают контейнер пленкой или стеклом, создавая мини-теплицу.

В условиях умеренного тепла и достаточного света ростки крепнут, а не вытягиваются вверх. Если емкость находится на подоконнике, ее поворачивают время от времени, чтобы слабые стебли не наклонялись к солнцу. Постепенно температуру повышают до комфортной для помидоров – 25 °C. Через 15–18 дней после всходов ростки пикируют и пересаживают одновременно в стаканчики, где они будут расти до перевалки на постоянное место.

Совет! Опытные огородники для удачного плодоношения помидоров ставят в теплице 2–3 ведра с навозом или забродившими сорняками. В воздухе повышается содержание углекислого газа, что способствует интенсивному росту.

С полуторамесячного возраста рассаду закаливают, вынося на свежий воздух в тень. Высаживают кусты по схеме 40 х 50 см. Через 5–6 дней растения подвязывают. В теплице сорт Большая мамочка ведут на 2–3 стебля, в открытом грунте – на два. Остальные пасынки удаляют, формируя растение помидора еженедельно.

Подкармливают раз в десять дней органикой, минеральными комплексами, специальными удобрениями для помидоров. Способствуют урожайности внекорневые подкормки древесной золой, раствором борной кислоты или другими препаратами. После подкормок обязателен обильный полив и проветривание теплицы. Влажную землю неглубоко рыхлят.

Болезни и вредители

Томаты данного сорта устойчивы ко многим заболеваниям. Но при неблагоприятных обстоятельствах и несоблюдении правил агротехники возможны появления болезней и вредителей.

Рассмотрим основные из них:

  1. Фитофтороз. Его появление могут спровоцировать перепады температурного режима, обильные дожди и повышенная влага. Фитофтороз поражает листья и плоды — на них образуются тёмно-бурые пятна. Отлично справляются с этой болезнью химпрепараты с содержанием меди (бордоская жидкость).Фитофтороз
  2. Серая гниль. Причина появления — нехватка кальция и излишняя влага. Серая гниль определяется по тёмным пятнам на плодах. Для борьбы рекомендуют применять кальциевую селитру.Серая гниль
  3. Медведка. Любит унавоженные почвы и для избавления от неё стараются не вносить в землю сырой навоз или делают из него навозные ловушки. Часто применяются химические средства, например «Гром», «Банкол».Медведка
  4. Проволочник. Используют препарат «Базудин», помещая его смесь с песком в лунки.
  5. Совка. От гусениц этой ночной бабочки проводят опрыскивание химпрепаратами («Децис», «Актара») или настоем чеснока.Последствия совки
  6. Белокрылка. Обычно обитает в теплицах. От этих мелких белых бабочек и их личинок подойдут те же средства, что и от совок.Белокрылка на помидорах

Помидоры могут подвергнуться нашествиям других насекомых-вредителей — клещей, слизней. В таком случае можно воспользоваться народными методами борьбы или применить химические средства. Для предотвращения появления болезней и вредителей необходимо:

  • удалять с участка сорные травы;
  • проводить регулярное рыхление почвы, а также мульчировать её;
  • поливать по всем правилам в утреннее или вечернее время;
  • осенью делать перекопку почвы;
  • уничтожать ботву «отслуживших своё» томатов;
  • делать подкормки растения органическими и минеральными удобрениями;
  • придерживаться правильного севооборота;
  • проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.

Знаете ли вы?Аромат посаженных возле участка с томатами бархатцев, календулы, мяты, чеснока отпугнёт многих насекомых-вредителей.

Помидоры сорта Большая мамочка имеют высокую урожайность и формируют много плодов универсального назначения. Хоть у них куст детерминантного типа, его необходимо подвязывать и пасынковать, формируя в 2–3 стебля. Зато сорт ценят за устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям томатов.

Сорт устойчив к большинству характерных для томатов заболеваний. Обладает стойким иммунитетом к большинству вредителей. Не страшна ему и фитофтора. Плоды созревают в тот период, когда грибок ещё не достиг своей активности.

На пакетике с семенами продавец указал на то, что помидоры этого сорта не болеют. В отзывах огородников, которые выращивали Большую мамочку, также сообщается, что сорт устойчив к заболеваниям, свойственным всем помидорам. Именно за это Большая мамочка так полюбилась садоводам.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, работая над выведением новых сортов, стараются наделить их отменными качествами. Не стали исключением и томаты Большая мамочка.

Достоинства Недостатки
Плоды крупные, красивые. Не выявлено.
Помидоры не лопаются, не дают трещин.
Отменные вкусовые качества.
Раннее созревание плодов.
Куст низкий, крепкий.
Сорт устойчив к болезням.
Высокая урожайность при правильном уходе.
Не требуется особый дополнительный уход.

В таблице представлены преимущества томатов Большая мамочка. Те, кто культивировал помидоры на дачных земельных участках, недостатков у сорта не обнаружили.

Селекционеры России и их зарубежные коллеги постоянно работают над выведением все более совершенных сортов. Описываемый нами вариант имеет множество неоспоримых достоинств. Среди них:

  • крупные плоды, которые не растрескиваются;
  • великолепный вкус;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Выраженных недостатков у этого сорта пока не выявлено.

  • К плюсам сорта Большая мамочка относят:
  • раннее созревание;
  • высокую урожайность;
  • вкусные плоды, которые хорошо хранятся и перевозятся;
  • это не гибрид, на нём нет пометок F1 или F2, и нет препятствий заготавливать семенной материал;
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к болезням.
  • Минусами этого сорта являются:
  • необходимость подвязки, так как ветви растения сильно гнутся под тяжестью кистей;
  • крупный размер плодов, который не позволяет использовать их для консервации или засолки целиком.

Что надо учитывать при посадке в грунт?

Как мы уже говорили, это скороспелый сорт. Для того чтобы получить ранний урожай, растению необходимо обеспечить качественный уход:

  1. Для посадки используют кустики высотой около тридцати сантиметров, с шестью или девятью настоящими листьями.
  2. Стебель растения должен быть крепким, иметь развитую корневую систему. Это гарантируют наилучшую приживаемость.
  3. Томаты следует высаживать на расстоянии сорока сантиметров, загущать посадку не следует. Это не увеличит урожайность, а лишь навредит растениям, помешает их росту, может спровоцировать развитие болезней.
  4. Поливают растение обильно, раз в неделю. Если осуществлять более частый полив, то корням будет сложно «дышать», они будут медленнее развиваться, так как в недостаточном количестве поступят растению питательные вещества.
  5. Спустя семь дней с момента посадки, кустики можно подкормить комплексными удобрениями.
  6. Лунки необходимо рыхлить регулярно, но с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
  7. После укоренения растение подвязывают.

Урожайность

Соблюдая условия сбора урожая, вы сможете на 3–5 месяцев сохранить томаты в свежем виде. Самые подходящие места для хранения: в погребе, подвале, холодильнике. Температура в местах, где лежат помидоры, не должна превышать 12 ⁰С. Влажность воздуха — 80–85%. Хранилища должны быть темными и прохладными.

Лучше и дольше лежат недозрелые плоды, поэтому томаты убирают на хранение зелеными.

  1. Если решили убрать томаты и сохранить, для начала опрыскайте их Фитоспорином. В инструкции к препарату указано, что последняя обработка средством проводится за 20 дней до сбора урожая, если томаты растут в открытом грунте; за 4 дня, если помидоры в теплице.
  2. Правильно выберите время для сбора. Необходимо успеть оборвать томаты до того времени, когда температура ночью опустится ниже 8 ⁰C. В том случае, если помидоры выдержали заморозки на кусте, то они не будут храниться долго, даже если внешних признаков повреждения нет.
  3. Помидоры собирайте днем, когда на плодах высохнет роса.
  4. Внимательно отсортируйте плоды. На хранение откладывайте неповрежденные экземпляры.
  5. Каждый помидор протрите ватным тампоном, смоченным в спирте. Можете завернуть каждый в отдельности в бумагу.
  6. Сложите в деревянные ящики или пластиковые емкости не более, чем в 3 слоя. Каждый пласт просыпайте сухими опилками. Отправьте на хранение в темное прохладное место.

Помидоры Большая мамочка – селекционная новинка от российской семенной компании «Гавриш», состоящая в Госреестре с 2015 года. Особенности томата Большая мамочка — характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы овощеводов – вызывают повышенный интерес. Помидор Большая мамочка не затеряется в кругу других новинок.

Описание сорта

Первые испытания показали точность заявленных характеристик. Томат оправдал ожидания. Не являясь гибридом, он существенно отличается от старых скороспелых сортов повышенной плотностью мякоти и массивной величиной плодов.

Достоинства

Томат славится отличными урожаями: с 1 м2 собирают 10-11 кг, с куста 3-3,5 кг. Средний вес плодов варьируется от 200 до 350 г.

Томат выращивают традиционным рассадным способом. Растения пересаживают на грядку в возрасте 50-55 дней с момента всходов.

Почва к этому моменту должна быть удобрена органическими и минеральными веществами. Лунки делают глубиной 30 см. Посадки не загущают – сажают на 1 м2 4-5 растений. Оптимальное расстояние 40-50 см, дистанция между рядками 60 см.

Основные элементы ухода за растением:

  • полив теплой водой;
  • подкормка;
  • выпалывание сорняков и рыхление во избежание образования корок;
  • мульчирование легкой мульчей в виде соломы и опилок.
  • Помидоры сорта Большая мамочка имеют очень популярную среди любителей томатов сердцевидную форму. Иногда, правда, форма становится похожей больше на округлую, или что-то промежуточное.
  • Плоды этого сорта имеют крупный размер, в среднем масса одного помидора составляет 220-280 грамм. Попадаются и достаточно крупные экземпляры, которые обладают весом в 350-400 грамм.
  • Помидоры в стадии технической зрелости имеют светло-зеленый окрас, при полном созревании они становятся красно-розовыми. Количество семенных камер внутри плода – около шести.
  • Мякоть очень плотная и мясистая, помидоры содержат большое количество сухого вещества и сахаров. Кожица плотная.
Мякоть помидоров Большая мамочка
  • Вкусовые характеристики отличные, для ранних и низкорослых томатов вкус очень насыщенный, действительно салатный. Хотя помидоры могут использоваться и для консервирования. Поскольку плоды, созревающие позднее, в верхних кистях имеют гораздо меньшие размеры и вполне пригодны для цельного маринования или соления.
  • Особенностью сорта является высокое содержание в помидорах ликопина – вещества, отвечающего за омолаживание организма. Поэтому, лучше всего потреблять плоды томатов этого сорта в свежем виде, в салатах. В крайнем случае, делать соки и аджики.
  • Плоды хранятся очень хорошо, также достаточно приспособлены для длительных транспортировок.

Отзывы садоводов

Отзывы огородников говорят о том, томат Большая мамочка нравится всем, кто его сажал. На 20 перечитанных откликов о помидорах, лишь в одном женщина-садовод сообщила, что ей не понравился вкус. В остальном, заявленные производителем характеристика и описание сорта соответствуют действительности, а вкус не тот.

На основе откликов овощеводов получилась следующая картина.

  1. Помидоры полюбились за крупные, красивые, сочные плоды.
  2. Томаты не лопаются, шкурка остается плотной. Появление трещин на плодах характерно для многих сортов. Большая мамочка не страдает от этого недостатка.
  3. Отмечаются удивительные вкусовые качества сорта. Плоды мясистые, сахарные массой до 300 грамм.
  4. Овощеводы утверждают, что томаты не болеют. Сорт устойчив к перепадам температуры и невосприимчив к болезням.
  5. Помидоры созревают очень быстро. На огороде среди других сортов томаты Большая мамочка становятся красными одни из первых.
  6. При правильном уходе сорт дает хороший урожай. Можно снять до 10 кг помидоров с 1 кв. м.

Томат Большая мамочка гарантирует получение богатого урожая отборных плодов.

Томаты «большая мамочка»: отзывы и рекомендации

Большинство овощеводов, которые уже выращивали томаты этого сорта, довольны тем, что всходы появляются очень быстро, срок созревания плодов не превышает 90 дней. «Большая мамочка» радует высокой урожайностью и отличным вкусом. Кроме того, многим нравится, что этот сорт идеально подходит не только для выращивания в тепличных условиях, но и дает прекрасный урожай в открытом грунте. Уход за ним ничем не отличается от ухода за другими томатами раннеспелых сортов.

Опытные овощеводы рекомендуют при посадке в открытый грунт добавить в лунку по горсти перепревшего навоза или перегноя, золу (на один квадратный метр необходимо 0,5 кг). Это обеспечит растение калием и азотом, которые ускорят рост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: