Томат Большой полосатый кабан: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Правила посадки

Планировать посевную работу нужно за 60-70 суток до того, как проводится трансплантация. Этого времени достаточно, чтобы вырастить здоровые молодые кустики томата.

За это время можно полностью подготовить участок, перекопав его и удобрив. Главными критериями для выбора места остается достаточное количество солнца и защищенность от ветров и сквозняков.

Перед посевной работой, стоит серьезно подойти к вопросу выбора грунта. Поскольку садовая почва может содержать опасные для томатов организмы, вызывающие заболевания, лучше выбрать готовую стартовую смесь для семян.

Важно! Хорошая смесь для семян представляет собой состав торфяного мха, вермикулита и перлита. Грунт заранее поливают. Конечный продукт должен быть равномерно увлажнен, но не сырой.

Какой контейнер выбрать для семян Желтый полосатый кабан? Пока семена томатов получат достаточную влажность, тепло и дренаж, любой контейнер сгодится. Если повторно использовать старые пластиковые контейнеры, рекомендуется сначала их стерилизовать легким отбеливающим раствором (5-10%).

Профессионалы советуют посеять на 20% больше семян, чем количество растений, которые огородник желает выращивать на участке. Некоторые семена могут не прорасти. Стоит учитывать, что и готовую рассаду легко повредить. Поэтому всегда, полезно иметь несколько запасных кустиков. Семена высаживают в грунт на глубину до полутора сантиметров. Затем контейнеры или поддон помещают в большой полиэтиленовый пакет, оставляя конец открытым для циркуляции воздуха.

После этого нужно ждать прорастания. Контейнеры с семенами Желтого полосатого кабана оставляют в теплом месте. Свет важен для помидоров, но не на этапе прорастания. Если поддерживать правильную температуру, то семена томатов прорастут в течение 5-10 дней. Лучше всего поддерживать диапазон температур от 21 до 27 °C.

Огороднику стоит внимательно отнестись к первым саженцам, чтобы вовремя переместить их к хорошему источнику света. Если свет недостаточно интенсивный, огородник получит длинный тонкий стебель и саженец не сможет пережить трансплантацию.

Семена высаживают за 60–70 дней до переноса кустиков на постоянное место. Проводят предпосевную обработку: семена вымачивают полчаса в слабом растворе марганцовки и промывают. Раствором, только горячим, проливают подготовленную почву.

Томат Большой полосатый кабан: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Состав почвы: перлит, торфяной мох, вермикулит. Если достать ингредиенты нет возможности, берут землю с огорода и добавляют перегной, опилки и торф, немного древесной золы и удобрения.

Почву выкладывают в пластиковые коробки, предварительно протертые антисептиком. Семена сеют в лунки до 1,5 см в глубину. Уход:

  1. После посадки увлажняют и обеспечивают парниковые условия: накрывают ящики пленкой, ставят в тепло.
  2. С появлением ростков переносят в хорошо освещенное и прохладное место, убирают пленку.
  3. Оптимальная температура — 16–22.
  4. Пикируют по торфяным горшочкам с появлением второго листка.

На участке размещают по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Томату обеспечивают хорошее освещение, опору и пасынкование. Поливают под корень подогретой водой примерно раз в 7 дней.

До цветения подкармливают азотным удобрением, впоследствии вносят минеральные комплексы с фосфором и калием. Рыхлят почву.

  1. Важным условием ухода является достаточное количество солнца. Выбрать солнечное место на участке порой проще, нежели в теплице. Но это остается важным фактором влияния.
  2. Спустя неделю-две можно приступать к регулярному орошению, доставляя воду под слабым напором к корневой системе помидора. Сделать это можно при помощи капельной системы полива. Сказать наверняка, как часто нужно поливать растения сорта Желтый полосатый кабан нельзя.
  3. Аграриям стоит ориентироваться по сухости грунта, учитывать осадки, дренажную способность грунта. В тяжелом субстрате нужно проводить полив реже, в то время как с легким придется подавать воду еженедельно, а если понадобится, то и по два раза в 14 дней.
  4. Помимо этого, придется регулярно использовать подкормочный материал в виде органики и комплексного минерального продукта. Для активного роста стеблей до периода цветения можно один раз внести азотное удобрение, а потом переходить на калийное и фосфатное. Хорошей идеей будет использование компоста или перегноя в небольших количествах.
  5. Если каждую неделю у агрария нет возможности вносить подкормку, придется позаботиться о создании мульчи. Это позволит медленно доставлять в почву под кусты питательные вещества. Мульча одновременно предотвратит перегрев почвы в случае жары и позаботиться о контроле испарения влаги.

Болезни и вредители

Томат Большой полосатый кабан: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сорт почти не страдает от кладоспориоза, фитофтороза, вируса мозаики. Чтобы оградить его от грибков и вирусов, соблюдают правила ухода:

  1. Своевременно пропалывают сорняки и борются с паразитами.
  2. Поливают кусты умеренно, не заливают.
  3. В теплице часто проводят проветривание.
  4. Соблюдают севооборот, размещая томаты на участках после оптимальных предшественников: огурцов, кабачков, лука, моркови, капусты, бобовых культур.
  5. Дезинфицируют садовые инструменты для обрезки, поверхности теплицы.
  6. Перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки почву и семена томата.
  7. Опрыскивают растения для профилактики раствором Фитоспорина или домашними растворами кисломолочных продуктов.

Против паразитов помогут обработки отварами чеснока, лука или чистотела, мыльным раствором или их смесями.

Клумба с бархатцами, расположенная поблизости от помидоров, отпугнет часть вредителей.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Желтый полосатый кабан — прекрасный сорт с мясистой, сочной и вкусной мякотью, которая станет жемчужиной любого салата.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Вика06.09.2019, 10:53

Проверенный

Город: ШосткаГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Семена селекции

Показать больше

Предупредить распространение вредителей можно при помощи регулярной прополки грядки. Рядом с томатами можно посадить надежных «растительных компаньонов» в виде бархатцев, которые позволяют держать инвазию насекомых под контролем.

Среди разных томатных болезней помидору сорта Желтый полосатый кабан не страшны фитофтороз, кладоспориоз, табачная мозаика. Другие болезни лучше предупреждать регулярным поливом и правильными подкормками, а также своевременным удалением поврежденных частей растения.

Описание сорта томата Желтый полосатый кабан, отзывы, фото

Выращиваю томаты Желтый полосатый кабан второй год. В предыдущем урожайность была низкая. Но на сорт грешить не стала, ведь знаю, что он действительно может приносить много вкусных и качественных плодов. Похоже, что были проблемы с минеральным составом почвы. В этом году взялась серьезно за вопрос подкормки. Пока жаловаться причин нет.

Сорт привлекательный, внешне необычный. В открытом грунте еще не выращивала, но собираюсь сделать это в следующем году. Помидоры не требуют особого ухода. В целом все стандартно, как для любого высокорослого томата.

Удивлен устойчивостью Желтого полосатого кабана. Для меня термин «редкий» срезу говорит о том, что сорт нуждается в особой заботе. Но этот томат поменял мое мнение об экзотических теплолюбивых овощах.

Спасибо сестре, которая и поделилась со мной семена Желтого полосатого кабана. Чудесный сорт отлично справился с засухой и не продемонстрировал стойкость при пятнистой гнили, которая, к счастью, не распространилась.

Оригинальное название томата Yellow Striped Boar.

Среднеспелый, индетерминантный, редкий сорт томата от Бреда Гейтса из Калифорнии. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Томат Большой полосатый кабан: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Куст высотой до 1,8 метра, лист обычного типа. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

желтый полосатый кабан

Плоды плоскоокруглые (ближе к округлым), в стадии зрелости очень красивые — желтые, с большим количеством красных штрихов и полосок. Мякоть желтая с красными разводами. Средний вес плода 140-200 грамм. Вкус хороший, сбалансированный.

Сорт дает стабильный урожай в любое лето.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: