Томат Детская радость характеристика и описание сорта с фото

Основное предназначение

Наиболее часто данный сорт томата используется в консервации как в качестве самостоятельного ингредиента, так и в качестве дополнительного. Томат Детский отлично подойдет и  для употребления в пищу в свежем виде. Особенно данный сорт любим детьми, так как размер плодов небольшой, а вкус сладковат.

Краткая характеристика

Томат является скороспелым, от всходов до полного созревания проходит от 80 до 90 дней. Кусты томата низкорослые, достигают высоты 60 см.

Плоды небольшие, имеют ярко-красный оттенок и округлую форму. У них плотная кожица и сладкая сахарная мякоть.

Детская сладость – это раннеспелый детерминантный сорт томатов, который отличается низким ростом. Обычно томатные кусты вырастают до 0,5-0,6 метра, но при этом требуют надежной подвязки к опоре и частичного пасынкования. Для получения богатого урожая требуется формирование томатного куста до первой кисти.

Основные отличия помидоров сорта Детская сладость:

  • овальная форма;
  • гладкая кожица;
  • красный цвет созревших томатов;
  • вес составляет 50-70 граммов.

Нужно отметить, что сорт помидоров Детская сладость позволяет получать до 6 килограммов плодов с квадратного метра.

Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Подходит также для безрассадного выращивания в регионах с благоприятным климатом.

Куст высотой 0,5-0,6 метра, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Формировать нужно только до первой цветочной кисти.

Плоды овальные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом около 70 грамм, отличного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования,  переработки на томатопродукты, а также для приготовления ранних свежих салатов.

Сорт устойчив к фузариозу, вертициллезу и вершинной гнили плодов. Из-за своей раннеспелости «уходит» от фитофторы.

Урожайность томата Детская сладость: до 6 кг плодов с 1 кв. м (при правильной агротехнике).

Этот сорт включен в Гос. реестр селекционных достижений по Российской Федерации в 2011 году.

Оригинатор: агрофирма Гавриш.

Детская радость — сорт, а не гибрид, значит, во-первых, можно выпускать свои семена, а во-вторых, ожидать от спелых плодов по-настоящему сладкого вкуса. Для посадки рассады понадобится немного места: кустики невысокие (0,6 м), компактные, на квадратном метре гряды можно разместить до 6 корней.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Как и было отмечено ранее, томат сорта “Детский” устойчив к фитофторозу,за счет скорости созревания и обильности урожая,  а также не заболевает вершинной и корневой гнилью.

Как показывает практика, наиболее часто томаты, выращиваемые дома страдают от фузариозного увядания. Болезнь относится к роду грибковых и возникает по причине повышенной влажности. Как только вы начали замечать, что на кусте появляются:

  •   желтоватый оттенок листьев;
  •   их скручивание и осветление прожилок;
  •   быстрое отмирание нижних листочков;

можно смело говорить о развитии недуга. В качестве профилактических мероприятий необходимо как можно чаще проветривать помещение и рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. В том случае, если куст поражен необходимо удалить куст и избавиться от почвы. Грибки настолько быстро распространяются по кусту, что даже химикаты не способны справиться с ними.

Фитофторой сорт Детская сладость практически не заражается, так как имеет короткий вегетационный период. Плоды спеют рано и дружно, до начала распространения фитофтороза.

Современная селекция сделала сорт Детская сладость устойчивым к некоторым болезням:

  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • вершинная гниль плодов.

Тем не менее, профилактические мероприятия нужны. В целях профилактики болезней и получения здоровой рассады помидоров семена замачивают перед посадкой в растворе марганцовки. Почву перед посадкой проливают раствором Фитоспорина.

Агротехника выращивания сорта

Уход за Сортом томатов Моя радость ничем не отличается от других видов овощной культуры. Чтобы вырастить здоровую рассаду и собрать щедрый урожай, нужно провести следующие манипуляции:

  • Посев. Для получения рассады семена высевают в контейнеры за 50–55 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная глубина бороздок — 2–3 см. Чтобы почва не пересыхала, емкость накрывают сверху стеклом или пленкой. Как только появятся ростки, укрытие постепенно снимают.
  • Пересадка. При необходимости в возрасте 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют. Томаты готовы к посадке в открытый грунт после формирования 5–6 листьев.
  • Обработка от болезней и вредителей. Поскольку характеристика и описание сорта содержит сведения об устойчивости культуры к заболеваниям, обрабатывать кусты при обеспечении правильных условий приходится редко. Те, кто сажал эти томаты, отмечают, что в целях профилактики, растения следует опрыскивать бордоской смесью с интервалом 2 недели.
  • Полив. Помидоры лучше растут в умеренно влажном грунте. В жаркую погоду культуру поливают 1 раз в 7 дней. В случае регулярного выпадения осадков частоту уменьшают.
  • Подкормка. Минеральные и органические удобрения вносят под кусты 3 раза. Главное правило успешной подкормки помидор — перекорма допускать нельзя. Особенно осторожно вносят азот, поскольку избыток вещества провоцирует рост зелени в ущерб плодам.

Детская сладость подходит для выращивания и рассадным, и без рассадным способом.

Для выращивания рассады семена сеют в конце апреля на глубину 1,5 см. В последующем ростки пикируют в фазе 1-2 настоящих листков. Когда рассаде исполнится 40 дней, ее можно высаживать в открытый или закрытый грунт, если миновала угроза заморозков.

Томат Детская радость характеристика и описание сорта с фото

Через 2 недели после высадки в грунт вносят удобрение из мочевины, азота и аммиачной селитры. В течение всего периода роста необходимо давать растениям подкормку в виде фосфора, калия, магния, бора и железа. Для повышения сахаристости плодов под каждый куст можно внести по 1/2 л питательного раствора. Смешивают 1 столовую ложку пищевой соли и 1 столовую ложку хлористого калия, разводят в теплой или отстоявшейся воде.

Формирование куста проводят до первой кисти (удаление всех листьев и боковых побегов, растущих ниже первой кисти).

Также необходимо проводить пасынкование, чтобы избежать загущения куста и обмельчания плодов.

Для полива лучше использовать теплую или отстоянную воду. Следует избегать попадания воды на листья и стебли томатных кустов. Во время вызревания помидоров поливы уменьшают, чтобы кусты не наращивали лишнюю зеленую массу, а тратили силы на созревание плодов.

Обязательно нужно проводить рыхление и прополку, чтобы растению доставалось больше кислорода.

Несомненным плюсом томата сорта “Детский” является то, что посадку можно осуществлять в любое удобное время года. ВАЖНО! Ни вкоем случае не погружайте семена сразу покупки в горшки — так вы увеличиваете риски распространения болезней, которые могли находится на семенах, а также сокращается количество всходов (как правило, в упаковке около 10% семян пустые и не способны прорасти). Поэтому семена необходимо подготовить. Для этого:

  •   в стакан с водой поместите ложку соли и тщательно размешайте;
  •   в раствор погрузите семена и оставьте на минут 30;
  •   по истечение времени избавьтесь от тех, что всплыли — именно они и не пригодны к выращиванию.

Затем семена рассыпьте на тарелке и накройте влажной тканью. Оставьте их на три дня, НО обязательно следите за влажностью. По мере высыхания смачивайте ткань.

Томат Детская радость характеристика и описание сорта с фото

Через несколько дней на семена появятся зеленые ростки и это сигнал для пересадки. Раньше  пересаживать не имеет смысла.

Землю — грунт приобретите в проверенном садоводческом магазине. Не используйте землю из огорода или улицы.

Теперь поместите семена на глубину не более 1 см. Между рассадой расстояние должно быть от 2- 3 — см. Горшки накройте прозрачной пленкой (ее также можно приобрести в специализированном магазине). Под пленкой держите до появления первых листков.

https://www.youtube.com/watch?v=l7JuTIwO01k

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Необходимо выдерживать температуру:

  •   в ночное время 17 градусов;
  •   в дневное время 25 градусов.

Также позаботьтесь об освещении, особенно в зимний период времени, когда световой день значительно сокращен.

По истечении 3-х недель саженцы можно накормить удобрениями (выбирайте с наибольшим содержанием калия, марганца. Например, Аэлита — Овощное).

Через месяц саженцы можно пересадить в полноценные горшки. Как правило, делать это необходимо после пикирования третьего листа. Если вы планируете высаживать в ящики, то между кустами соблюдайте расстояние в 25-30 см.

Главное правильно рассчитать и спланировать сроки посевы с учетом предполагаемого периода созревания. Обычно томаты созревают за 80-90 дней. Сорт Детская сладость является ранним, поэтому семена на рассаду высаживают в начале апреля. В конце мая 40-дневную томатную рассаду пересаживают в открытый грунт, причем угроза весенних заморозков должна миновать.

На квадратном метре желательно высаживать до 6 кустов. При этом оптимальный интервал составляет 40 сантиметров между растениями, 50 сантиметров – между рядами.

Выращивание томатов сорта Детская сладость предполагает обязательный комплексный подход.

  1. Поливы желательно проводить в утреннее время. При этом нельзя допускать того, чтобы капли воды попадали на стебли и листья. Целесообразно использовать теплую отстоянную воду. Наиболее полезной считается дождевая вода. Интенсивность полива уменьшают в тот период, когда спеют томаты.
  2. Внесение удобрений считается обязательным. Изначально вносят азотное удобрение, аммиачную селитру или мочевину, причем это выполняется только один раз. Затем используют фосфорно-калийные удобрения, бор, магний и железо. Питательную смесь вносят под каждый кустик.
  3. Нижние пасынки своевременно удаляют. Желательно проводить данную процедуру утром, причем пасынки должны быть небольшими. Такой подход исключит излишний стресс для выращиваемых томатных кустов.
  4. Рыхление и прополка грунта обязательна. Такие процедуры удаляют сорняки, улучшают доступ кислорода к корневой системе растения. В результате создаются оптимальные условия для выращивания томатных кустов.
  5. Профилактика заболеваний и защита от паразитов обязательна. Изначально допускается применение химических препаратов, но впоследствии возможно использование только народных средств.

Такой комплексный уход за томатами сорта Детская сладость направлен на получение качественного и богатого урожая.

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Томат Детская радость характеристика и описание сорта с фото

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • ранний урожай,
  • растения требуют минимального ухода,
  • плоды сладкие, устойчивые к растрескиванию,
  • хорошо переносят длительное хранение и транспортировку,
  • растению свойственен иммунитет к болезням: вертициллиозу, вершинной гнили и фузариозу.

У сорта практически нет недостатков, что объясняет его возрастающую популярность. Если сравнивать сладкие томаты Детская сладость и Вкусняшка, то у второго сорта длиннее вегетационный период и мельче плоды.

Томаты сорта Детская сладость обладают многочисленными важными преимуществами:

  • плоды проявляют устойчивость к растрескиванию, так как обладают оптимальной структурой;
  • сладкая и вкусная мякоть позволяет успешно использовать томаты в кулинарных целях;
  • гарантируется длительное сохранение плодов, которые выдерживают даже продолжительные транспортировки;
  • предполагается возможность получения ранних урожаев;
  • уход за томатными кустами считается минимальным, поэтому даже начинающие огородники успешно справятся с выращиванием;
  • гарантируется проявление особенного иммунитета к болезням и вредителям.

Сорт томатов Детская сладость практически не обладает недостатками. Многочисленные преимущества и практически полное отсутствие недостатков приводят к активному росту популярности помидоров.

Отметим главные ценные свойства Детской сладости:

  • плоды не растрескиваются;
  • мякоть сладкая;
  • плоды долго хранятся и не портятся при перевозке на длинные расстояния;
  • получение ранних урожаев;
  • минимальный уход за кустами;
  • иммунитет к болезням.

Агротехника выращивания сорта

Для правильного расчета сроков посева в ход идет характеристика период созревания, который у Детской сладости небольшой, 80 – 90 дней. Томат ранний, поэтому семена на рассаду можно высаживать в начале апреля. В конце мая 40-дневную рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Описание схемы посадки приведено на упаковке с семенами. Производитель — фирма «Гавриш» — рекомендует на квадратном метре размещать до 6 кустов, соблюдать интервал между растениями в 40 см, между рядами — 50 см. Летний уход за томатами обычный, состоит из поливов, подкормок, прополок.

Поливы

Томат Детская радость характеристика и описание сорта с фото

Поливать низкорослые кусты лучше по утрам. Следить, чтобы капли воды не попали на стебли, листья. Оптимальной считается температура воды от 20 до 25 °C. Перед поливом жидкость лучше отстоять. Больше пользы приносит при выращивании томатов дождевая вода. Если на улице похолодало, поливы надо приостановить, а если и поливать, то более теплой водой (30 °C).

Подкормки

Азотное удобрение, мочевину или аммиачную селитру внести надо один раз после пересадки Детской сладости на гряду. В течение лета подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая про другие микроэлементы: магний, бор, железо. Посадите рядом с кустиками Детской сладости листовую петрушку — сладости в помидорах будет больше.

Преимущества сорта

  •   миниатюрность плодов;
  •   мягкость вкуса и непревзойденный аромат;
  •   простота выращивания и ухода;
  •   не требует пасынкования;
  •   длительный срок хранения и транспортировки без потери качественных характеристик;
  •   устойчивость к засухе, а также вершинной и корневой гнили;
  •   самостоятельно ограничивает себя в росте;
  •   не подвержен развитию фитофтороза;

Как посеять помидоры семенами в грунт

Если вы выращивали помидоры Детская сладость, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Детская сладость, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Хотите вырастить сладкие томаты? Прислушайтесь к советам бывалых огородников:

  1. Выбирайте хорошо освещенный участок: чем больше солнечного света получит томатный куст, тем сахаристее будут спелые плоды.
  2. Влага для сладости тоже нужна — за один полив низкорослому кустику нужно не менее 2,5 л воды.
  3. Срывайте томат Детской сладости, когда плод станет абсолютно красным — чем спелее помидор, тем сахаров в нем больше.
  4. Придерживаться следующего порядка при внесении удобрений: первый раз удобрить через 2 недели после пересадки, а второй раз — когда на кустиках уже будут висеть помидорки.
  5. Помогайте томатным кустам опыляться — потряхивайте их не менее 2-х раз в неделю.
  6. Облегчите жизнь томату, удалив нижние пасынки, находящиеся ниже первой цветочной кисти.
  7. Когда спеют помидоры, уменьшите интенсивность полива.
  8. Снимите помидоры с кустов, если ночи стали холодные, а ртутный столбик опускается до 8 °C и ниже. Пусть томаты спеют в ящиках.

Сеять сухими семенами. Лунки наметить на расстоянии 40 см друг от друга. Землю в лунках полить теплой, можно горячей водой. В каждую лунку посадить не менее 3 – 4 семян. Засыпать семена надо перегноем толщиной в 1,5 см.

Укрыть лунки пленкой. Семена проклюнутся быстро. Постепенно более слабые растения удалить, оставив на каждую лунку по одному самому сильному кустику. Дальнейший уход осуществляют, как и при посадке томатов рассадой.

Дачники о сорте

Отзывы о сорте могут помочь с выбором томатов к новому сезону.

«Порадовала урожайность этого низкорослого томата. Крепкие, компактные кустики были усыпаны красными помидорками. Урожая ждать долго не пришлось — спеть помидоры начали в июне. Фитофторы на кустах не было, как и других болезней».

«Огорода у меня нет, лишь небольшой клочок земли перед домом. Захотела вырастить помидоры, купила семена Детская сладость — выбирала низкорослые и ранние. Садила Детскую сладость в бочку с землей. Посадила 5 семечек, взошли все, три из них оставила. Первое время, пока на улице было прохладно, бочку укрывала агроспаном. Помидорки оказались вкусными, спеть начали рано».

Особенности выращивания, посадка и уход

Поливайте  2 раза в неделю.

ВНИМАНИЕ! Поливать нужно строго под корень. Вода ни в коем случае не должна попасть на ствол или листья. Может привести к развитию заболеваний грибкового характера. Не лейте много воды. Вода должна быть только комнатной температурой. Холодной водой поливать недопустимо.

Вечером включайте лампу для сокращения сроков созревания плодов.

Удобрения вносите каждые 10 дней. Идеально подойдут минеральные (например, 6 гр. суперфосфата на 1 литр воды).

После внесения удобрений и поливания разрыхлите или прополите почву, так вы сформируете сильную корневую систему и проведете профилактику возникновения грибковых болезней.

все поврежденные, засохшие и упавшие листья убирайте сразу.

Для повышения урожайности потрясывайте кустики.

В каких регионах выращивают томат “Детский”

Во всех регионах можно выращивать данный сорт, так как он предназначен для произрастания в горшках в домашних условиях. Главное условие — соблюдение светового и температурного режимов.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=jhfdTKBPHT4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: