Томат Душа Сибири характеристика и описание сорта урожайность с фото

Описание сорта

Универсальную ягоду выращивают в теплицах и открытом грунте, в зависимости от климатических условий. Характеристика растения:

  • среднеспелый, период вызревания до 105 дней;
  • высота растения может достигать 1,8 м;
  • куст имеет два стебля в тепличных условиях и три в открытом грунте;
  • индетерминантный;
  • неприхотливость, для сорта подойдут различные почвы и климатические условия;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность, до 6 кг с одного куста за сезон;
  • хорошая транспортабельность, для данной цели рекомендуют срывать недозрелые помидоры.

Самые высокие показатели урожайности сорт томатов Русская душа показывает в: Ростове-на-Дону, Белгороде, Крыму, Астрахани.

Плоды сорта отличаются:

  • плоскоокруглой или сердцевидной формой;
  • ярко красным или красно-розовым цветом;
  • крупным размером, масса первого сбора может достигать 900 грамм;
  • сочностью;
  • мясистостью;
  • ребристостью;
  • сладкие с кислинкой.

Описание зрелой ягоды подсказывает особенности ее потребления. Томат не подходит для консервирования. Благодаря хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию витаминов, сорт Русская душа станет дополнением любого овощного салата. Благодаря высокой сочности он идеально подходит для изготовления сока и пасты. Помидоры часто используют в качестве бочкового засола, приготовления пюре.

Томат Русская душа — это среднеранний сорт, от высадки рассады в грунт до созревания плодов проходит 100-105 дней. Куст индетерминантный, штамбовый, довольно высокий 140-160 см, в южных регионах может достигать 170-180 см. Приносит хорошие урожаи как в незащищённом грунте, так и в тепличных укрытиях.

Имеет очень высокую устойчивость к заболеваниям. Полностью созревшие плоды ярко-красного, даже алого цвета. Томаты мясистые, имеют сбалансированный вкус. По форме они округлые. Томаты очень крупные от 350-600 гр, при первом сборе могут достигать 700-850. Количество гнёзд 6-8, содержание сухого вещества 5-7%. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и дозревает, если плоды собирать чуть незрелыми.

Сорт помидоров Русская душа был получен в России специалистами в области селекции из Сибири в 1997 году. Государственную регистрацию как сорт для открытого грунта и тепличных укрытий получил в 1998. Почти сразу стал популярен среди любителей крупноплодных томатов и до сих пор достойно занимает своё место среди списка любимых сортов.

Самые хорошие результаты урожайности показывает на юге и в средней полосе, в открытом грунте. Лучшими регионом для выращивания считается Астрахань, Крым, Воронеж, Белгород и Ростов-на-Дону. В более северных регионах выращивается под плёночными укрытиями или в теплицах.

Даже самые маленькие плоды сорта «Русская душа» не подойдут для цельноплодного консервирования. В бочковых засолках эти томаты очень хороши. В свежем виде послужат настоящим украшением любого стола. Благодаря высокому содержанию витаминов и сбалансированному вкусу, из них получается очень полезный и вкусный сок. Пасты и пюре тоже очень хороши.

При хороших условиях с одного куста можно собрать 5-6 кг. На кв. м рекомендовано высаживать не более 4 растений. Выходит 20-24 кг, в южных регионах может достигать 25-27. Это весьма неплохой показатель урожайности.

Плоды ароматные и сладкие, мясистые, с гладкой поверхностью. Без белой сердцевины внутри и желтого пятна у плодоножки, без косточки внутри. Рассада высаживается с густотой 3–4 стебля на 1м², на 50–55 день. Растения нуждаются в подвязке, удалении пасынков и формировании в единый стебель.

Исходя из отзывов о томате Душа Сибири, сорт урожайный, округлые плоды отличаются сбалансированным и выраженным вкусом. Собранные плоды хорошо переносят транспортировку и дозревают, если собирались незрелыми.

Томаты сорта Душа Сибири требуют обязательного подвязывания. Чтобы повысить урожайность, важна установка специальных подпорок стеблей.

  • высота — более 180 см;
  • размеры плодов — до 900 г;
  • время созревания составляет 85–90 дней;
  • сладковатый вкус;
  • розовый цвет сердцевидных плодов;
  • универсальный способ выращивания.
  • Некоторые томаты достигают размеров 500–600 г, первый сбор может иметь плоды 700–850 г. Куст с 2 стеблями в тепличных условиях и с 3 в открытом грунте. Стебли имеют 6–8 гнезд, содержание сухого вещества составляет 5–7%. Урожайность

    При благоприятных условиях, один куст дает 5–6 кг урожая. В среднем получается 20–25 кг плодов на 1 м² — это хороший показатель.

    Зрелые томаты не используются для консервирования. За счет вкусовых качеств и высокого содержания витаминов, томаты станут прекрасным дополнением салата или другого блюда. Сорт подходит для изготовления сока или пасты. Можно сделать засолку бочковым способом.

    Исходя из вышесказанного, упомянутый сорт довольно прост в уходе, не требует специальных условий и неприхотлив. При соблюдении простых правил, можно получить плодовитый и вкусный урожай.

    Достоинства и недостатки

    Главными плюсами сорта «Русская душа» являются:

    • неприхотливость к внешним условиям;
    • терпимость к перепадам температур;
    • высокая урожайность;
    • хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

    Среди недостатков отмечают то, что у неопытных дачников часто бывают трудности с подвязкой ствола и подпоркой под ветви. Требует высоких теплиц.

    Помидоры представленного вида обладают следующими преимуществами:

    • неприхотливость к погодным условиям;
    • устойчивость к температурным перепадам;
    • высокий показатель урожайности;
    • хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

    Томаты прекрасно растут в любом типе грунта, хорошо переносят удобрения как натурального, так и искусственного происхождения.

    Среди недостатков отмечают необходимость высоких теплиц и наличие опыта в подвязке ствола и подпорке под ветви.

    Выращивание в тепличных условиях позволяет осуществлять сбор урожая на протяжении всего года. Особенно актуально для Сибири, где лето довольно короткое.

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт томата Русская душа

    Некоторые умельцы выращивают без теплицы даже высокорослые томаты без рассады — просто посевом в открытый грунт. Однако, чтобы не рисковать, нам, дачникам, которые совершают вылазки на дачу только пару раз в неделю, томаты для открытого грунта лучше выращивать через рассаду. Посев желательно делать в начале апреля, в крайнем случае – в середине апреля.

    кухонный стол

    Поскольку возвратные заморозки в Сибири заканчиваются только в начале июня, а к началу сентября опять неожиданно появляются, то без теплицы можно вырастить далеко не все сорта томатов. Подойдут раннеспелые и некоторые среднеспелые сорта и гибриды, желательно устойчивые к фитоспорозу.Первые пару недель желательно укрывать высаженные в грунт томаты агротексом.

    Он защитит как от солнца, так и от неожиданных холодов.После сильного дождя рекомендуется отряхивать кусты от воды, особенно, если погода долгое время стоит пасмурная, иначе фитофтороза не избежать.В начале августа у томатов для открытого грунта необходимо отрезать верхушки и отщипнуть цветочные кисти, которые не успели завязать плоды.

    Среди особенностей сорта дачники-любители и фермеры отмечают просто уникальную неприхотливость сорта «Русская душа». Также следует отметить урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Ствол растения обязательно надо укреплять с помощью подвязок, а его ветви нуждаются в подпорках, это исключит их обламывание под тяжестью урожая.

    Если «Русская душа» растёт в тепличном укрытии, куст формируют в два стебля, в открытом грунте в три. Почва не нуждается в специальной подготовке, этот вид хорошо растёт в любом грунте. На всех стадиях роста хорошо отзывается на стандартные органические или минеральные удобрения.

    Болезни и вредители

    Уникальная характеристика сорта заключается в том, что плоды не подвергаются грибковым заболеваниям. Наличие болезни может свидетельствовать о крайне плохом и ненадлежащем уходе.

    Чтобы избежать проблем при культивировании сорта, важно поддерживать влажность грунта и проветривать помещение, в котором находятся растения. Значительные температурные перепады не нанесут вреда помидорам, но все же следует быть осторожными.

    Вредоносные насекомые могут навредить росту и урожайности сорта, например, бахчевая тля или огородная совка. В этих случаях применяются соответствующие препараты, следуя инструкции на упаковке. Также важно постоянно удалять сорняки, на которых могут развиваться вредители.

    Немалый вред кустам могут нанести слизни. Борются с ними путем золирования почвы и удаления лишней ботвы.

    В теплицах чаще всего наблюдается нашествие бахчевой тли, против которой эффективно применение препарата «Зубр», и тепличной белокрылки, справиться с которой можно, используя препарат «Конфидор».

    Этот сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Оно может «заболеть», если за ним совсем плохо ухаживать. Во избежание подобных проблем при культивировании этого сорта надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры, и не допускать пересыхания грунта. Резкие перепады температур не навредят этому виду, но всё же не стоит злоупотреблять этим.

    Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле, против этого вредителя эффективно будет применение препарата «Зубр». Также в открытом грунте подвергается огородной совке. С этим опасным вредителем борются путём удаления сорняков, на которых она может активно развиваться. Также следует применить средство «Зубр».

    В средней полосе слизни могут нанести большой урон этим кустам. С ними борются удаляя лишнюю ботву и золируя почву, создавая невыносимую среду для их обитания. Из вредителей, которые чаще всего досаждают в теплицах, это бахчевая тля, против неё также применяют препарат «Зубр». Как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».

    Как видно из вышесказанного, это довольно постой в уходе сорт, соблюдая простые правила ухода можно получить очень хороший урожай. Удачи вам и вкусного и богатого результата.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: