Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Томаты для теплицы из поликарбоната, лучшие сорта прошлого года

Высокорослый, среднеспелый, высокоурожайный сорт томата любительской селекции из г. Минусинск. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона до 2-х метров. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Спринтер F1

Фото сорта Спринтер F1

Куст-детерминант, ограничен высотой в 40 см. Гибрид плодоносит уже через 85 дней после появления всходов. Даёт некрупные плоды весом до 100 г с отличными вкусовыми характеристиками мякоти – сочная, мясистая, отличного вкуса. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, стабильно плодоносит в условиях низкой освещенности. Назначение плодов универсальное.

Сорт Ленинградский скороспелый

Куст штамбовый, высотой не более 30 см. Плоды округлые, средняя масса – 50…60 г. Окраска красно-оранжевая. Дегустационная оценка – 3,8. Начинает плодоносит рано – через 60…65 дней. Урожайность – 13,7 кг/м2.

Сорта томатов сибирской селекции

При выборе нового сорта томатов для своего участка, необходимо учитывать его районированность и сортовые характеристики. Составленные по отзывам огородников списки лучших сортов и гибридов помогут разобраться в огромном ассортименте семян.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Отличный сорт томатов. Отличается своими очень крупными плодами. Считается одним из самых лучших видов, выведенных в Сибири. Предназначен он для тепличного выращивания. Собрать ваш первый урожай помидоров вы сможете где-то через 110-115 дней после посадки. При этом один плод может иметь вес до одного килограмма.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Томаты отличаются небольшим кустом, но при этом качественными и большими помидорами. Хорошо растёт в условиях парников или в теплицах из плёнки.

Великий воин

Отличается тем, что дает возможность собирать вкусные и сочные плоды всего через три месяца. Период вегетаций у сорта очень короткий. Относится он к ультроранним видам. Плоды достигают массы до 500 грамм.

Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, благодаря своей повышенной холодостойкости. Выращиваться может в открытом грунте. Не боится сорт ни только холода, но даже сквозняков. Плоды имеют компактные размеры. Отлично подходят для зимних закруток.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Ещё один хороший сорт. Плоды даёт через 110 дней. Но есть в нем и ещё одна важная особенность. «Загадка природы» — это сочетание двух томатов – жёлтого и розового. Поэтому новый сорт имеет отличные вкусовые качества от второго вида, диетические свойства от первого. Также такое родство отразилось и на окрасе томатов. Они имеют желтую поверхность и розовую мякоть.

Никитка

Сорт относится к среднеранним. Урожай вы получите где-то через 110-120 дней. Отличный сорт и для еды в свежем виде и для зимнего консервирования. Плоды имеют небольшой размер, оранжевый цвет.

Отдельно стоит выделить сорта, которые себя отлично показали во время выращивания в теплицах.

Черри Блосэм F1

Иметь хорошо развитую надземную часть, сладкий вкус, чем-то напоминающий помидоры Черри. Плоды имеют яркий сочный красный оттенок, но при этом небольшой размер. Томаты данного сорта не растрескиваются практически не склонны к заболеваниям, отлично чувствуют себя в теплицах.

Очень крупный сорт. Томаты могут достигать веса до 800 грамм. Мякоть сочная, мясистая. Их часто сравнивают с сортом «Бычье сердце». Приносят богатый урожай. Отличный вариант для маленьких теплиц.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Сорт относится к высокорослым, не доставляет никаких хлопот дачнику, кроме подвязки. Плоды имеет среднего размера, с хорошими вкусовыми качествами. Не болеет, отлично развивается в теплицах.

Король Сибири

На то он и король, что является лучшим. Плоды сорта имеют большой вес до килограмма. Окрашены в яркий жёлтый цвет. На вкус помидоры сладкие, кожица тонкая. Отличные томаты для еды в свежем виде и для приготовления салатов.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Небольшие плоды этого сорта хорошо подходят для зимних закруток. Кожицу имеют плотную. На вкус и запах ароматные и сладкие. Хлопот с томатами этого сорта нет.

Аргентинское чудо

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Томаты хорошо подходят для консервирования и для еды в свежем виде. Имеют оттенок жёлтый, переходящий в оранжевый, а также форму удлинённую и овальную. Размер небольшой около 300-350 грамм.

Сабелька

Отличный сорт. Имеет очень мясистые помидоры, кожица у них плотная. Не склонны к растрескиванию. В мякоти очень мало семян.

Очень необычный сорт. Его уникальность не только в цвете, который имеет желто-изумрудный оттенок, но и во вкусе, и размере. Плоды очень крупные, мясистые. А на вкус томаты данного сорта напоминают дыню. Очень сладкие и необычные. Их относят к деликатесным видам.

Ещё один сорт, который отличается своим вкусом. Цвет плодов похож на апельсиновый. Форма помидоров округлая.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Высокорослый сорт, дающий очень крупные плоды. Вес отдельного помидора может достигать одного килограмма. Сорт требует подвязки, в тепличных условиях чувствует себя очень хорошо.

Это отличные сорта томатов для теплицы из поликарбоната. Также есть в списке и те, которые могут выращиваться под пленочной теплицей. Все эти томаты дают высокий урожай, имеют хороший вкус, не склонны к болезням.

Бычий глаз

Отдельно мы хотели бы выделить еще несколько новых сортов. Их по праву считают самыми урожайными и лучшими.

Севрюга

Считается королем среди томатов. Ведь урожайность с одного куста за раз может достигать 5-7 кг. Вес одного помидора превышает больше килограмма. Сорт высокорослый, требует подвязки. Плоды мясистые, сладкие, яркие, очень сочные.

Клюв орла

Необычный сорт. Его плоды имеют бледный оттенок, листья очень тонкие, свисающие вниз. Но невзрачный внешне, томат имеет отличный вкус, сочность, неприхотливость. Все больше становится востребованным.

Последний в списке, но один среди первых по своим показателям. Новый сорт, который обладает отличными вкусовыми данными, может использоваться для зимних закруток. Плоды имеет яркие и жёлтые. В составе имеет много каротина. Что лишь дополняет его все положительные стороны.

Выбирайте эти сорта для посадки на своём участке. Они не создадут вам много хлопот, наградят отличным урожаем. Ведь тяжёлый дачный труд остался уже давно в прошлом.

Название сорта Сенсей
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-105 дней
Форма Округло-сердцевидная, с выраженной ребристостью у плодоножки
Цвет Красно-малиновый
Средняя масса томатов до 400 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6-8 кг с 1 растения
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям томатов

Сенсей – раннеспелый высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, компактный, штамбового типа. Про индетерминантные сорта читайте здесь. В теплицах вырастает до 1,5 м, на открытых грядках выглядит более миниатюрным.

Количество зеленой массы умеренное, лист простой, темно-зеленый, некрупный. Томаты созревают небольшими кистями по 3-5 штук. Плодоношение длится до заморозков, последние помидоры срываются в стадии технической спелости для дозревания при комнатной температуре.

Плоды крупные, мясистые, весом до 400 г. Форма округло-сердцевидная, с выраженной ребристостью у плодоножки. Цвет зрелых помидоров сочный красно-малиновый. Мякоть нежная, однородная, малосеменная, сахаристая. Вкус насыщенный, сладкий, освежающий.

Сорт томата Сенсей сибирской селекции, подходит для выращивания в различных регионах. Помидоры можно выращивать в парниках, теплицах или открытом грунте.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Урожайность стабильная, сильно зависит от интенсивности ухода. Собранные плоды хорошо хранятся, пригодны к транспортировке. Томаты сорта Сенсей идеально подходят для салатов, приготовления горячих блюд, супов, соусов, пюре. Из спелых плодов получается вкусный густой сок. Подходит для детского и диетического питания.

Недостатков у сорта томатов Сенсей не замечено. Единственная сложность – необходимость формирования кустов пасынкованием и чувствительность томатов к качеству и количеству подкормки.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений. Этому сорту для полноценного развития нужно много питания и солнечного света. Плодоносит до заморозка.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Если вы выращивали помидоры Минусинские с носиком, напишите понравились они вам или нет. Какие достоинства и недостатки есть у этого томата на ваш взгляд? По возможности прикрепите к комментарию фото.

Ваши отзывы о томате Минусинский с носиком помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посадку семян на рассаду проводят в начале или середине марта. Семена заливают стимулятором роста на 10-12 часов. Еще один вариант – использование свежевыжатого сока алоэ.

Обеззараживание не требуется, необходимую обработку семенной материал проходит перед продажей. Стандартный грунт дополняется просеянным речным песком, питательность повысит небольшая порция суперфосфата, калийных удобрений или древесной золы.

Пикировка саженцев проводится, когда разворачиваются 2-3 настоящих листка. После пересадки молодые томаты подкармливаются жидким комплексным удобрением. Полив умеренный, из пульверизатора или мелкой лейки, используется только теплая отстоянная вода.

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Пересадка на постоянное место жительства проводится, когда почва полностью прогреется, а ночные заморозки прекратятся. Грунт тщательно взрыхляется, по лункам раскладывается комплексное удобрение (например, суперфосфат).

После посадки кустики нужно полить. Подкормка проводится 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать фосфорные и калийные минеральные комплекты с органикой (разведенным коровяком или птичьим пометом). Кусты формируются в 1 или 2 стебля с удалением боковых побегов. После начала плодоношения тяжелые ветки подвязываются к опорам.В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Преимущества сибирской селекции

Селекционеры Сибири считаются одними из лучших в своём деле, что не удивительно, ведь это очень суровый край. Чтобы вырастить там культуры, нужно создать устойчивые сорта ко всем невзгодам. Поэтому помидоры, которые селекционеры выводят для своего края, с успехом выращиваются на всех остальных территориях, где лучше погодные условия.

Плюсы таких сортов в следующем:

  • томаты весьма неприхотливы, поэтому с ними не придётся тратить много времени и сил;
  • эти сорта адаптированы под минимальный световой день;
  • разнообразие помидоров – есть и крупные плоды, и кусты внушительных размеров, равно как и компактные, но при этом отлично плодоносящие;
  • терпимы к составу грунта, погоде;
  • многие сорта имеют очень хороший иммунитет, а также дают стабильные высокие урожаи;
  • зреют довольно быстро даже не в самые хорошие годы.

Вот поэтому многие дачники предпочитают именно эти помидоры, они верны им много лет и ждут с не нетерпением сезон, чтобы попробовать вырастить новинки. Если боитесь поменять все традиционные сорта, то просто каждый год пробуйте один неизвестный для вас помидор, так, вы подберете лучшее. И давайте перейдём уже к обзору новых сортов томатов сибирской селекции на 2018 год.

Вредители и болезни

Томаты сорта Сенсей устойчивы к основным заболеваниям семейства пасленовых. Они редко поражаются фитофторозом, фузариозным или вертициллезным увяданием, альтернариозом, табачной мозаикой. Однако профилактические меры по предупреждению серьезных недугов необходимы. К ним относится проветривание, регулярная прополка и опрыскивание посадок антигрибковыми био-препаратами.

Насекомые-вредители, нападающие на свежую зелень томатов, очень ослабляют растения. Непоправимый вред могут нанести колорадские жуки, тля, трипсы, паутинный клещ. Чтобы обнаружить непрошеных гостей, посадки нужно еженедельно осматривать, заглядывая под листья. Уничтожить летучих насекомых помогут сильнодействующие инсектициды, обработка проводится 2-3 раза. Слизней собирают руками, а затем опрыскивают посадки водным раствором нашатырного спирта.

Томаты сорта Сенсей заслуживают того, чтобы прописаться в вашем саду. Они не разочаровывают огородников, практически не имеют недостатков. Семена для последующих посадок можно собирать самостоятельно, из переспевших плодов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Спринтер F1

Томат Енисей f1 описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Опытные садоводы обожают тестировать на своих участках новые сорта и гибриды. Для любителей экспериментов составлен топ-5 лучших новинок семян.

Лисенок

Сорт Лисенок

Сорт, плодоносящий красивыми золотистыми помидорами. Средний вес одного из них составляет 180…200 г. Помидоры очень вкусные, подходят для употребления в свежем виде и для консервирования. Форма плодов удлинённая книзу, округлая. Растение высокорослое, рекомендовано для выращивания в открытом грунте.

Сорт Новосибирский красный

Сорт раннего срока созревания. Куст-детерминант, рекомендованный к выращиванию в открытом и защищенном грунте. Отличается интересной кубовидной формой плодов яркого красного окраса. Средняя масса плода – около 100 г. Сорт устойчив к комплексу заболеваний и резким перепадам температур.

Братишка

Сорт Братишка

Супер-ранний детерминант, его высота не превышает 35 см, а плоды можно собирать уже через 65 дней после появления всходов. Место выращивания – любое, томат проявляет высокую урожайность и в открытом грунте, и в теплице. Плоды красные, округлые, некрупные – средний вес составляет 70 г. Назначение помидоров универсальное. Главное преимущество гибрида – легкость в уходе, он не нуждается в подвязке и пасынковании.

Марьина роща

Сорт Марьина роща

Ранний гибрид для выращивания в теплице. Плоды небольшие, максимальный вес – 200 г, средний – 150 г. Помидоры вкусные с различимой кислинкой. Назначение плодов универсальное. Урожайность очень высокая – 16…17 кг/м2. Высота куста составляет 150…170 см. Одним из преимуществ томата Марьина роща считается отличная транспортабельность плодов.

Гигантиссимо

Сорт Гигантиссимо

Гибрид особенно ценится за совмещение ранних сроков созревания с крупноплодностью. Вес одного томата может достигать 1,2 кг. Срок созревания – 80 дней с момента появления всходов. Куст высокорослый, высотой 180 см. Вкус плодов отличный – мякоть сахарная, мясистая, очень ароматная.

Сорт Султан
  • Марьина роща;
  • Гигантиссимо;
  • Медовый спас;
  • Лампочка;
  • Благовест;
  • Черный гигант;
  • Каспар;
  • Афродита;
  • Белая королева;
  • Оранжевое чудо;
  • Супермодель;
  • Гном;
  • Султан.

Для Сибири

Сорт Ультраскороспелый
  • Братишка;
  • Новосибирский красный;
  • Сибирский великан;
  • Сибирский козырь;
  • Джина;
  • Метелица;
  • Ультраскороспелый.

Для Урала

Сорт Спринтер
  • Новосибирский красный;
  • Братишка;
  • Спринтер;
  • Король гигантов;
  • Кубышка;
  • Метелица;
  • Катерина.
Сорт Бриллиант
  • Лисенок;
  • Бриллиант;
  • Кубышка;
  • Ленинградский скороспелый;
  • Альфа.

Для Средней полосы

Список томатов такой же, как для Подмосковья.

Для Украины

Сорт Белоснежка
  • Белоснежка;
  • Король гигантов;
  • Бобкат;
  • Медовый спас;
  • Каспар;
  • Краковяк;
  • Ляна;
  • Джина.
Торнадо
  • Марьина роща;
  • Торнадо;
  • Благовест;
  • Оранжевое чудо.
Сорт Краковяк
  • Братишка;
  • Спринтер;
  • Бриллиант;
  • Краковяк;
  • Каспар;
  • Ленинградский скороспелый;
  • Альфа;
  • Ультраскороспелый.
Сорт Марьина роща
  • Марьина роща;
  • Торнадо;
  • Благовест;
  • Каспар;
  • Белоснежка.
Сорт Черный гигант
  • Гигантиссимо;
  • Сибирский великан;
  • Король гигантов;
  • Белая королева;
  • Черный гигант.
Сорт Оранжевое чудо
  • Гигантиссимо;
  • Спринтер;
  • Медовый спас;
  • Король гигантов;
  • Сибирский великан;
  • Лампочка;
  • Белая королева;
  • Оранжевое чудо;
  • Краковяк;
  • Сибирский козырь.

https://www.youtube.com/watch?v=2FEs7-2Vtko

Каждый дачник выбирает сам, как ему растить культуры. У кого-то есть теплица и это хорошо, но с качественным сортом и на улице можно получать стабильные урожаи. Конечно, сейчас погода очень изменчивая, укрытие снижает риски, но и в парниках есть свои минусы. Новые сорта томатов сибирской селекции на 2018 год могут без опаски выращиваться в умеренном климате и на юге в открытом грунте.

Сибирский спринтер

Часто томаты получают своё название за те или иные сильные стороны, этот сорт не исключение. Почему же спринтер? Все просто – он зреет не только быстро на 100-105 день от момента всхода рассады, но ещё и очень дружно. Помидоры формируются в кисточках по 10 штук, и краснеть они начинают почти одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: