Лучшие сорта томатов: описание, отзывы, фото, характеристика

Описание сорта

  1. Цвет фиолетово-черный, некоторые экземпляры имеют нотки шоколадно-бордового оттенка.
  2. Среднеспелый томат.
  3. Высокоурожайный.
  4. Родина – США.
  5. Форма: округло-сплющенная с выраженной ребристостью.
  6. Сопротивление болезням на высоком уровне.
  7. Используется томат чаще в столовых целях.
  8. Размер плодов средний.

Высота куста составляет 1,80 сантиметров. Растение идентерминантное. Этот сорт возник в результате скрещивания сорта помидора «Мир Марианны» и неизвестного «черного» томата. Плоды могут весить от 200 до 500 гр.

Это крупные помидоры из группы «бифштексные», немного сплющенные, ребристые сверху. На некоторых плодах ребристость может быть выражена от середины томата до основания, где плод держится на плодоножке. «Плечики» помидора немного изогнуты. Это визуально делает томат сорта Купер большим.

Внешний вид – первое, что привлекает аграриев к этому сорту. Кожица темно-красного, темно-фиолетового и темно-зеленого оттенков. Сочная мякоть мясистая и плотная, внутри можно увидеть много маленьких семенных камер, которые расположены глубоко.

Растение отличается быстрым развитием кистей и листвы. Томат хорошо плодоносит в начале сезона. Но с каждой последующей волной урожая количество помидоров уменьшается. Примечательно, что крупные томаты формируются на нижних ветках.

Достоинства и недостатки

К главным преимуществам сорта помидора Купер можно отнести:

  • приятный вкус, в котором преобладают сладкие нотки;
  • тонкий и нежный аромат;
  • неприхотливость растения;
  • хороший показатель урожайности, если не сажать на метре квадратном более трех растений;
  • способность кустов долго плодоносить, формировать одинаково качественные томаты от начала до конца периода вегетации;
  • помидор хорош как для потребления свежим, создания различных блюд, переработки на пасты и соусы;
  • лежкость средняя, если обеспечить урожаю хорошие условия для хранения, то в закладке они пролежат несколько недель;
  • уровень повреждений после транспортировки средний, позволяющий мелким фермерам выращивать сорт на продажу.

Среди недостатков нельзя выделить много пунктов. Основным считают необходимость подвязки, регулировки роста томата, прореживание листвы, если помидор растет в тепличных условиях и посажен не редко.

Правила ухода

К посадке помидоров сорта Купер стоит готовиться заранее, выбрав для культуры лучшее место в теплице или открытом грунте, тщательно обработав землю.

Процесс посевной работы достаточно прост, если придерживаться нескольких основных правил.

  1. Использовать семенной материал высшего качества.
  2. Выбрать лучшую грунтовую смесь.
  3. Использовать контейнеры с хорошей дренажной системой.
  4. Придерживаться советов по выращиванию рассады.

Помидоры сеют, делая неглубокие лунки с отступом в два сантиметра. Огородники могут использовать садовую, хорошо прогретую и обеззараженную почву.

Помидоры смогут прорасти быстрее, если после посева растения на рассаду, грунт хорошо увлажнить и не давать ему полностью просыхать вплоть до появления первых ростков. Росткам нужно дать свет, как только они полностью проклюнуться.

Желательно рассадить молодые помидоры в отдельные горшки, как только будут заметны первые листья. На этом этапе можно использовать небольшое количество жидкого удобрения, которое стимулирует активный рост помидоров. Многие огородники, с приближением времени трансплантации, обходятся без процедуры закаливания, но она рекомендована для того, чтобы повысить защитные силы сорта Купера и позволить молодым растениям быстрее привыкнуть к новому месту роста.

Во время трансплантации кусты удобряют минеральным комплексным материалом или небольшим количеством компоста. Грунт хорошо поливают, стараясь избегать попадания капель на листья. После пересадки помидорам нужно дать неделю или полторы, отказавшись от орошения и внесения подкормок. Спустя месяц создаются первые опоры для поддержки кустов.

Аграриям придется хорошо обдумать план орошения. Он даст возможность сохранять почву влажной, но не мокрой. Основное правило – поливать часто, но понемногу. Если придерживаться обратной схемы, то можно навредить культуре и повысить шансы на развитие гнили или бактериальных болезней. Помидоры Купер лучше реагируют на капельный полив. Для орошения можно использовать небольшую лейку с тонким «носиком».

С внесением подкормки также придется строить планы индивидуально, опираясь на характеристики грунта, потребности растения, фазы его роста. Многие огородники допускают ошибку, используя на протяжении всего периода вегетации азотные удобрения. Этот компонент важен для кустов Купер, но вносить его нужно лишь на первой фазе роста, желательно сразу после трансплантации. Используемые удобрения нужно разнообразить, чтобы у томатов не было дефицита микроэлементов.

Если помидорам грозит засуха, а осуществлять частый полив нет, стоит позаботиться о корневой системе. Достаточно выполнять регулярное рыхление почвы.  Помочь предотвратить массу проблем поможет и мульчирование.

Отзывы, кто сажал

Лучшие сорта томатов: описание, отзывы, фото, характеристика

Отзывы о сорте томата Фифти огородники оставляют исключительно положительные.

Анастасия, г.Казань

Валерия, г.Владимир

Варвара, г.Пермь

Надежда, г.Москва

Эвелина, г.Новокузнецк

Томат Фаворит характеристика и описание сорта урожайность отзывы фото

Лора, г.Томск

Привлек сорт Купер своими внешними характеристиками. На грядке смотрятся растения декоративно и интересно. Вкус не разочаровал, в плане выращивания особо серьезных проблем не возникало.

Приятный вкус и высокое качество томатов Купер – то, что заставило меня высаживать этот сорт у себя в теплице повторно. Среди необычных и редких томатов этот вид для меня явный фаворит. И дело не только в его уникальных характеристиках, но в устойчивости к ряду заболеваний.

В следующем году экспериментирую с прикормкой, чтобы добиться лучшего результата урожайности. А вообще на сорт Купер жаловаться не буду. Томаты были крупными, красивыми и вкусными, растение практически не болело. Пришлось лишь раз после холодов и дождей бороться с бактериальными пятнами.

Вредители и болезни, их контроль

В сортовых характеристиках томата Купер выделяется его способность демонстрировать отличные защитные силы по отношению к массе заболеваний. Но на всякий случай, аграриям стоит запастись универсальными ядохимикатами широкого спектра действия. Противники ядов, могут использовать домашние отвары. Они считаются щадящим, но эффективными средствами.

Держать под контролем сорняки можно при помощи мульчирования и прополки. Это убережет культуру от заражения вредителями, которых при появлении в небольшом количестве можно собирать вручную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: