Томат Кадет описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Урожайность помидор сорта Каскад

Томат Каскад является прекрасным высокоурожайным среднеспелым сортом. Полное созревание наступает через 60—65 суток с момента пересадки рассады овоща в открытый грунт или в теплицу. На одном кусту формируется до 20—24 плодов, весом около 60 гр. Поэтому с 1 м2 удается получить до 3 кг и чуть более при правильном уходе и соблюдении правил выращивания.

Уход — это неотъемлемая часть богатого урожая и помидоры сорта Каскад тоже в нем нуждаются. Чтобы в конце лета плодов было много и растения не погибли от болезней и вредителей, необходимо проводить прополку грядок, взрыхление почвы, формирование кустов, правильный полив и бороться с болезнями и вредителями.

Поливать помидоры следует по необходимости из расчета 1 л на лунку. В дождливую погоду влагу исключают или урезают, а в жаркую, наоборот, увеличивают. Обильнее полив следует проводить во время цветения кустов и при формировании плодов. Вода для полива должна быть комнатной температуры, следует исключать ледяную воду и поливать растения только под корневую систему.

После полива рекомендуется пропалывать грядки и взрыхлять землю. Подвязывают помидоры в зависимости от их роста. По необходимости кусты кипируют. Для удобства и мощности, один куст формируют из 2—3 ростков.

Также необходимо около 3 раз за все лето подкармливать томаты органическими и минеральными удобрениями. Отличным вариантом служат магниевые, калийные, азотные и фосфорные соединения, кроме этого, можно использовать древесную золу, суперфосфат и разведенный навоз для поливки.

С болезнями и вредителями борются с помощью специальных препаратов, которыми опрыскивают кусты. Также допускается применять народные техники, например, опрыскивать листья помидор отварами пахучих трав (укроп, полынь, чеснок).

Возникновение и описание сорта

Томат Дачник был получен учеными-селекционерами из ВНИИ Овощеводства под руководством Н.С. Горшковой. В Госреестре России сорт Дачник был зарегистрирован уже давно, в 1999 году. Оригинатором выступила агрофирма «Поиск», хотя семена этого сорта томатов предлагаются очень многими производителями.

Томат Кадет описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Кроме того, в продаже иногда встречаются также семена сортов томатов с названиями, в которых также фигурирует слово «дачник» — Уральский дачник, Дачник Кубани и другие. Конечно, все это не может не вносить путаницы в непростое дело определения подходящих для выращивания сортов помидоров.

Хотя официально сорт Дачник районирован для выращивания лишь по Северо-Кавказскому региону, но успешно выращивается в открытом грунте огородниками Центральных областей, а также Урала и Сибири.

Томат Дачник является детерминантным, поэтому не нуждается в обязательном пасынковании, а в высоту может достигать 60-80 см. Подвязывать или нет эти томаты – выбирайте сами. Но благодаря весу плодов, стебли могут не выдержать и надломиться или даже полностью упасть на землю.

И рассада этих томатов, и сами кусты выглядят очень крепкими и коренастыми, сохраняя одновременно компактность.

Внимание! Отчасти из-за компактности кустов томатов, отчасти из-за небольших размеров самих помидоров и общей неприхотливости к условиям содержания, сорт Дачник частенько используют для выращивания в комнатных условиях и на балконах.

Хотя сорт этих томатов был создан исключительно для выращивания в открытом грунте и вряд ли кому из обычных огородников придет в голову идея занимать место в теплице под томат, который прекрасно вызревает на обычной грядке даже при не очень благоприятных погодных условиях.

Томат Дачник характеризуется простым соцветием, в кисти завязывается до 10 помидоров.

Томат сорта дачник принадлежит к группе раннеспелых помидоров. Некоторые дачники даже отзываются о нем, как об ультрараннем томате, поскольку первые зрелые плоды иногда можно собрать на 85-90-й день от появления массовых всходов. Но обычно помидоры этого сорта созревают через 95 дней после начала вегетации.

Сорт Дачник отличается вполне неплохой урожайностью, особенно учитывая тот момент, что для ранних помидоров эта характеристика не бывает особо значительной. В среднем один куст отдает около 3 кг плодов, а при внимательном уходе можно получить и до 4 кг помидоров. Соответственно, в перерасчете на промышленное выращивание урожайность томатов Дачник может составить от 300 до 360 ц/Га.

Томат Кадет описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Положительным моментом в выращивании томатов этого сорта является их устойчивость к пониженным температурам, и к некоторым заболеваниям, типа фузариоза и вершинной гнили плодов. Томаты сорта Дачник могут быть подвержены фитофторозу, но чаще всего за счет своей раннеспелости, успевают отдать весь урожай до того срока, когда обычно происходит вспышка этой болезни.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта Дачник объясняется многими преимуществами, которые присущи этому томату:

  • Ранние сроки созревания;
  • Устойчивость к болезням и к условиям роста;
  • Сравнительно простая агротехника;
  • Стабильная урожайность;
  • Неплохие вкусовые качества;
  • Универсальность использования и хорошая сохранность плодов.

Среди минусов можно отметить лишь не самый деликатесный вкус плодов и не самые уникальные внешние свойства плодов. Впрочем, эти недостатки для обычного огородника часто вовсе не имеют значения.

Сорт томата Каскад распространен повсеместно, что объясняется его многими преимуществами и почти полным отсутствием недостатков. Вне зависимости от высокого роста куста, если правильно подвязать и мульчировать рассаду, уход осуществляется без затруднения. Но некоторые дачники относят рост к незначительным недостаткам овоща.

Среди достоинств помидора выделяют:

  1. Высокая урожайность.
  2. Обильное формирование плодов на одном кусту.
  3. Томаты Каскад можно выращивать как в теплице, парнике, так и в открытом грунте.
  4. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому широко используются в приготовлении многих блюд, для употребления в свежем виде и для зимних заготовок.
  5. В выращивании и уходе помидоры сорта Каскад не особо прихотливые, достаточно выполнять традиционные мероприятия по уходу и богатый урожай обеспечен.
  6. Растение характеризуется некоторой устойчивостью к основным заболеваниям.
  7. Плоды томата имеют необычный, уникальный цвет, поэтому отлично будут смотреться в виде украшения праздничного стола.

Как и многие другие раннеспелые неприхотливые томаты, Дачник не может похвастаться изысканным вкусом. От него требуется другое: рано и без особых хлопот обеспечить хозяина неплохим урожаем витаминной продукции. Основными достоинствами сорта считаются:

  • раннеспелость;
  • простота агротехники;
  • стабильная урожайность;
  • транспортабельность урожая;
  • универсальность использования;
  • отличная завязываемость плодов, в том числе в неблагоприятных условиях;
  • возможность выращивания на балконе.

Томат Кадет описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Среди недостатков значится не самый лучший вкус плодов, возможность заболевания фитофторозом. Кроме того, несмотря да детерминантность, желательно всё-таки подвязывать кустики, хотя этим занимаются и не все дачники: под тяжестью урожая они могут лечь на землю, а помидоры попросту испачкаться или стать добычей слизней.

Поскольку слово «дачник» довольно употребимо, оно встречается и в названии других сортов и гибридов помидоров, поэтому не надо путать Дачник с томатами Уральский дачник, Дачник Кубани, а также с гибридом Дачник F1, семена которого продаёт агрофирма Аэлита: этот гибрид образует огромное количество пасынков и нуждается в формировании куста.

Аналогов сорта Дачник существует немало, в том числе и среди старых сортов. Он довольно похож на известные томаты Альфа и Бетта, но созревает несколько позже. Достоинством названных сортов, по сравнению с Дачником, является отсутствие ограничений по регионам, но они не рекомендованы для товарного производства.

Описание сорта Дачник, его характеристики, регион выращивания

Выращивать томаты сорта Каскад вовсе не сложно, главное соблюдать традиционные правила и богатый урожай овощей обеспечен. Самое главное в посадке помидор — это своевременная подготовка посадочного материала, грунта, правильный посев семян и пересадка рассады на открытый участок вовремя.

Томат Дачник немолод: он зарегистрирован в Госреестре РФ в 1999 году. Сорт был получен специалистами ВНИИ Овощеводства, оригинатором выступила, в том числе, и семеноводческая фирма «Поиск». В ту пору ещё не было такого вала новых сортов и гибридов, и каждая новинка могла быть отслежена любителями-огородниками.

Дачник оказался палочкой-выручалочкой многих энтузиастов, хотя официально он допущен к выращиванию лишь в Северо-Кавказском регионе, конечно же, в открытом грунте. Да в теплице сажать этот томат и невыгодно: его кустик невысок, и много свободного пространства потеряется зря. А вот в тех регионах, где помидоры могут расти без теплиц, огородники с удовольствием стали сажать этот сорт.

Сорт Дачник — представитель детерминантных томатов, его кусты редко преодолевают в высоту полуметровую отметку, практически не требуют формирования и даже подвязывания побегов. Куст по форме полураскидистый, ветвистость и облиственность на среднем уровне. Листья обычного размера и окраски. В кисти образуется 4–5 плодов.

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым, первые плоды поспевают примерно через 100 дней после появления всходов. На юге его иногда даже считают ультраранним, хотя сейчас есть много сортов, созревающих на неделю-две раньше Дачника. Первая волна урожая, продолжающаяся полторы-две недели, – основная, затем плодоношение помаленьку продолжается вплоть до заморозков.

Томат Кадет описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Плоды некрупные, округлой или плоскоокруглой формы, алого или красного цвета, содержат от четырёх семенных гнёзд. Масса находится в пределах 50–100 г: выравненными помидоры не назовёшь. Вкус свежих плодов характеризуется как хороший, аромат ярко выраженный «томатный». Кожица тонкая, мякоть средней плотности. Основное назначение — салатное, но размер плодов позволяет консервировать их в целом виде.

Поскольку в пору своего появления сорт был рекомендован для товарного производства, то есть для крупных сельскохозяйственных предприятий, его испытания проводились не на небольших огородах, а в полевых условиях, где он показал неплохую урожайность. В официальных документах она приводится в пересчёте на гектар.

В среднем сорт даёт от 250 до 350 ц/га, что находится на уровне стандартных товарных сортов. В открытом грунте у дачников при не очень тщательном уходе с квадратного метра собирают до 4 кг помидоров. Возможность промышленного выращивания основана, в том числе, и на хорошей транспортабельности урожая. Хранятся свежие помидоры до трёх недель.

Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, в том числе фузариозу и вершинной гнили. Несмотря на районированность на юге, обладает неплохой холодоустойчивостью. Поскольку кустики этого томата довольно компактны и коренасты, его часто сажают и в комнатных условиях, а также на балконе.

Томат Дачник вполне можно вырастить и без подготовки рассады, особенно в рекомендованном ему Северо-Кавказском регионе. Семена, посеянные прямо в грядку с наступлением тёплой погоды или под временное укрытие, прекрасно взойдут, и через положенные 3,5 месяца можно будет собирать спелые помидоры. Но в не самых тёплых регионах такой подход позволит снимать урожай лишь в августе, когда помидоров не самого изысканного вкуса уже не очень захочется. Поэтому в большинстве местностей Дачник выращивают через стадию рассады.

Рассаду этого томата получить просто, слишком рано сеять семена не следует. Ведь высаживать рассаду в грядку можно только при наступлении лета, а у Дачника она бывает готова к высадке уже в полуторамесячном возрасте. К двум месяцам кустики уже начинают цвести. Но небольшой рост томатов облегчает устройство временных укрытий, чем часто пользуются для получения более раннего урожая. При этом условии в средней полосе высадка рассады возможна уже 10–15 мая, а значит, семена в ящички можно посеять в середине марта.

Рассада этого томата обычно не вытягивается и легко переносит пересадку в грядку. Сажать её можно часто: через каждые 30–35 см. Колья для подвязки желательны, но не обязательны: часто плоды оберегают от загрязнения мульчированием грядки слоем сухой чистой соломы. Поливают этот томат по обычным правилам, но считается, что и в период плодоношения поливы следует сокращать не сильно: растрескиванию плоды не подвержены. Подкормки весьма желательны, но у занятых дачников нормальные урожаи получаются и без них, если грядка изначально хорошо заправлена удобрениями.

Плоды томата Дачник с основном успевают созреть на кустах, снимать их недозрелыми нет необходимости: это делают лишь осенью, перед заморозками, но к тому времени на грядках остаются лишь единичные экземпляры.

Отзывы

Дачники и огородники с уважением отзываются об этом сорте, ведь его неприхотливость действительно может скоро войти в легенды.

«Сорт томата Каскад отлично подходит для маринада, салатов, хорош в свежем виде. В процессе роста помидор, недостатков не обнаружила, болезнями не поражались, не особо требовательны к уходу. Сорт понравился, буду сажать еще».

«Томат сорта Каскад мне посоветовала подруга. В первый раз я посадила такой овощ 2 года назад и до сих пор сажаю. Урожайность хорошая, вкусовые качества отменные и выращивать можно как в теплице, так и на улице».

«Моя семья очень любит помидоры, особенно в маринованном виде, поэтому длительное время я искал тот сорт, который имеет средние плоды и приятный вкус. И вот нашел — это томат сорта Каскад. При минимальном уходе и элементарной технике выращивания, я получил богатый урожай. Очень доволен помидорами, недостатков не обнаружил, на следующее лето буду сажать только этот сорт».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Томат Кадет описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Томат Дачник — сорт для занятых огородников. Он не требует особого ухода, надёжно даёт ранние урожаи вполне неплохих помидоров.

Пересадка рассады в грунт

Выбор почвы в выращивании томата имеет огромное значение. Считается, что данный овощ достаточно требователен к грунту, он должен быть легким, воздухопроницаемым и плодородным.Лучше для посадки томата сорта Каскад выбирать супесчаные почвы также важно уделять внимание кислотности земли. Они не должна превышать показатель в 6,5.

Грунт для помидор подготавливают еще с осени. В это время вносят все необходимые удобрения и тщательно перекапывают грунт на зиму. Среди подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Это могут быть коровий навоз, куриный помет, компост, также можно использовать древесную золу, суперфосфат и другие компоненты.

Весной, когда происходит посадка многих овощей, участок под помидоры следует вновь вскопать и по необходимости опять обогатить землю удобрениями. Это обеспечит дружный рост и развитие томата, и исключит поражение растений болезнями.

Обратите внимание! Посадку томата сорта Каскад можно проводить на участке, где ранее росли лук, капуста. Избегать следует почвы, на которых произрастали перец, баклажаны и картофель. Если на этом месте в прошлом году уже были помидоры, на данный участок можно сажать томаты, но следует тщательно обогатить почву.

Томат Кадет описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

После того как рассада достаточно подрастет, окрепнет и привыкнет к низким температурам, ее можно пересаживать в открытый грунт. Считается, что данную процедуру делают тогда, когда на расточках томата сформировалось не менее 6 листков.

Что касается времени, то пересаживают растения в начале июня, когда теплая погода установилась и нет ночных морозов. В случае пересаживания в теплицу, это можно проводить чуть раньше примерно в середине или конце мая.

Пересадка рассады помидор сорта Каскад осуществляется по такой схеме:

  1. По периметру участка делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние друг от друга не менее 30 см, а между рядами 0,5 м.
  2. Лунки увлажняют водой и погружают рассаду почти до половины длины стебля.
  3. Сверху лунку присыпают сухой землей и вновь проводят полив.

Важно! Осуществлять пересадку рассады томатов необходимо в ясную солнечную погоду.

Подготовка грунта

Садить семена помидор необходимо примерно за 60—65 дней до предполагаемого дня высадки рассады в открытый грунт. Для среднеспелых сортов томата, посев примерно начинают вначале или середине марта, чтобы в первую декаду июня проводить пересадку рассады.

Посадочный материал перед высадкой обрабатывают и желательно провести проверку, чтобы получить максимальную всхожесть растений.

Проверку осуществляют следующим образом:

  1. В стакан наливают воду.
  2. Опускают в него семена.

Все всплывшие семена удаляют, а те, что остались на дне, высушивают и используют для посадки.

Также можно замочить семена в слабом растворе марганцовки для их обеззараживания и повышения иммунитета к черной ножке и другим болезням.

Интересно! Ускорить всхожесть томатов помогут специальные средства для роста.Садят томат в предварительно подготовленные емкости с грунтом. Субстрат можно готовить самостоятельно либо приобрести в магазине.

В подготовленной земле делают небольшие борозды и погружают в них негусто семена. Предварительно почву увлажняют водой комнатной температуры. После посадки можно опять не обильно полить грунт.

Чтобы росточки быстрее и дружно взошли, емкости можно обернуть полиэтиленом для сохранения в них тепла, оптимальной влажности и температуры. С появлением первых расточков, пленку убирают и начинают подготавливать рассаду для улицы, постепенно ее закаляя.

Обратите внимание! Емкости для посадки семян необходимо брать с небольшими отверстиями, чтобы осуществлялся воздухообмен.

Болезни и вредители

Помидоры, как и другие овощи, довольно часто подвергаются различным заболеваниям и вредителям, поэтому также нуждаются в борьбе с ними и правильном уходе. Зачастую томаты поражаются вследствие несоблюдения простых правил выращивания и ухода.

Сам по себе сорт помидоров Каскад обладает значительной устойчивостью и иммунитетом к основным опасным заболеваниям. Но если нарушить технику ухода, растение может поражаться фитофторозом, разными формами гнили, черной ножкой, пятнистостью, мозаикой и другими болезнями. Все они пагубно воздействуют на рост и развитие куста, и препятствуют нормальному формированию плодов. Нередко заболевания вовсе приводят к гибели растений.

Среди вредителей, которые также отрицательно влияют на развитие овощей, чаще встречаются медведки, проволочники, тля, реже слизни, клещи и другие насекомые.

Важно! Чтобы максимально сохранить урожай томата и предупредить опасные болезни, необходимо проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за посадками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: