Томат Какаду F1: отзывы кто сажал об урожайности, характеристика и описание сорта, фото

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Кустики устойчивы к целому ряду заболеваний распространенных среди томатов, во многом это, потому, что сорт раннеспелый и просто не успевает заболеть. Изготовители обработали семена плазмой низкой температуры, что значительно увеличило всхожесть семян, также повлияло на устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Достоинства

  •         Отличный товарный вид.
  •         Великолепные вкусовые качества.
  •         Природный иммунитет ко многим заболеваниям.
  •         Высокая урожайность.
  •         Раннее созревание.
  •         Подлежит транспортировке и хранению.
  •         Неприхотливость в уходе.
  •         Стойкость к понижению температур.

Недостатки у сорта не выявлены.

Описание и характеристика сорта

Томат Какаду F1 относится к линейке раннеспелых гибридов.

Первые помидоры спеют через 85-90 суток с момента всходов.

Томат Какаду F1: отзывы кто сажал об урожайности, характеристика и описание сорта, фото

Среди типичных особенностей:

  • детерминантный рост;
  • среднерослые, умеренно облиственные кусты;
  • высота стеблей 70-80 см;
  • первое соцветие образуется после 6-го листа;
  • на 1 кисти по 5-6 плодов;
  • листья крупные.

Плоды отличаются превосходным вкусом, сочностью, средними размерами, применяются в кулинарии в различных блюдах – в салатах, гарнирах, супах. Томаты идеально подходят для соусов, соков, заправок.

Характеристика помидоров:

  • масса 180-250 г;
  • форма круглая;
  • окрашивание ярко-алое;
  • слабая ребристость;
  • плотная кожица;
  • семенных камер 5-6;
  • сочная мякоть;
  • вкус сладкий и приятный.

Как вырастить рассаду?

Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.

После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели 16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.

Вас может заинтересовать:Семена раннего сладкого перца сибирской селекции для открытого грунта

Перец “Какаду”: характеристика и описание сорта, отзывы (фото)

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.

Фирменные семена Какаду не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку агрофирма Гавриш прогревает посадочный материал, протравливает его от болезней и насекомых. Посев производится во второй половине февраля.

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Рассаду поливают каждое утро нагретой отстоянной водой. Если в грунт добавлен перепревший перегной и гумато, подкормка не нужна. В противном случае, почву нужно обработать органо-минеральным удобрением для перца или овощной рассады.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или  при открытой форточке.

https://www.youtube.com/watch?v=O6-oaFTNI5Q

Гибрид поливают регулярно (норма 2-3 л воды на 1 растение). Льют жидкость под корень. Особенности подкормок:

  • азотным составом через 2 недели после высадки;
  • при появлении завязей – комплексами;
  • при созревании фосфорно-калийными растворами.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Какаду F1 выделяется обилием помидорок на кусте, дружным плодоношением. Культивар подходит для регионов с умеренным и более прохладным климатом, гарантированно обеспечивает славными помидорами.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Преимущества и недостатки

Томат Какаду: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

От всходов до появления первых ягод проходит 90 дней. Это позволяет активно выращивать помидоры в открытом грунте. До наступления летнего похолодания огородник успеет собрать урожай. Фитофтороз не нанесет ущерб. При внезапном понижении температуры следует снять зеленые плоды. Они прекрасно дозревают в теплом темном месте.

Огородники дают отличные отзывы, отмечают прекрасную транспортабельность зрелых плодов. Потерь при перевозке нет. Универсальное использование, хорошая лежкость, позволяют реализовать урожай без потерь. Для получения максимального количества ягод требуется подвязка. Формирование куста в два стебля сократит общее количество томатов, но повысит массу каждого. Простая агротехника и высокая урожайность привлекают дачников.

Перцы с уникальной окраской

Согласно информации с сайта агрофирмы «Гавриш», Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Не игнорируйте надпись на пакетах «Семена от автора», это значит, что вы покупаете товар из первых рук, подделки и пересортица маловероятны

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:

  1. Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
  2. Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
  3. Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
  4. Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
  5. Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.

Размороженные плоды добавляют в гарниры, салаты, соусы и супы.

Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.

Уникальность перца состоит в том, что на одном кусте могут расти плоды разных окрасок. Это делает культуру украшением огорода. Среди ярко-красных, зеленых и оранжевых перцев есть виды, обладающие уникальной, интересной окраской перца.

Акварель

Действительно, будто бы красками выкрашены перцы этого сорта. Их окраска представлена смешением красного и сиреневого цвета. Увидеть такое уникальное творение природы можно на фото ниже.

Этот сорт ультраскороспелый, его плоды готовы к употреблению уже через 60-70 суток от дня посева. Форма плода конусовидная, длиной до 15см. Вес овоща 30 г, мякоть сочная, ароматная. Урожайность культуры до 12 кг/м2.

Растение достаточно высокорослое – до 80 см, требует подвязки, подкормки, рыхления. Высаживается культура по 3 куста на 1 м2 грунта.

Аметист

Один из лучших сортов для открытого грунта. Относится к разряду холодостойких, высокоурожайных. Перцы имеют отличительную фиолетовую окраску и кубовидную форму плода.

Мякоть обладает потрясающим ароматом, она очень сочная и нежная. Вес одного сладкого перца достигает 160 г. Период от посева семени до вызревания плода составляет всего 110 суток. Растение представлено компактным кустом, высотой до 70 см. Урожайность высокая – до 12 кг/м2.

Купидон

Сорт отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и удивительной формой, окраской. Короткий период созревания плодов, позволяет лакомиться овощем уже через 110 дней от момента посева семени. Растение высокорослое, но не слишком раскидистое, поэтому может высаживаться с густотой 4 шт/м2. Для получения раннего урожая рекомендуется высевать семена в феврале-марте на рассаду.

Перцы сердцевидной формы имеют зелено-красную окраску. Их усредненный вес 300 г. Общая урожайность сорта 10 кг/м2.

Еще более интересной формой обладают перцы «Сердце любимого». Их изображение можно видеть на нижерасположенном фото.

Линия 58

Эти перцы желтого цвета по форме скорее напоминают томаты: округлые, диаметром 7-8 см. При этом мякоть толстая, мясистая, нежная. Окраска перца светло-зеленая либо золотисто-желтая. Созревают плоды достаточно длительный период времени после посева – 150 суток. Выведен сорт в Молдавии, обладает устойчивостью к холодам.

Куст среднерослый, невысокий – до 55 см. Его листья круглые, темно-зеленые. Урожайность культуры 6 кг/м2.

Схожим по агротехническим характеристикам и внешнему виду с сортом «Линия 58» является «Колобок», имеющий ярко-красную окраску и сорт «Солнышко» с плодами оранжевого цвета. Видеть изображение этих перцев можно ниже.

Сбор и назначение урожая Какаду

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд.

Высадка на грядку или в теплицу

Когда всходы можно поместить в открытую почву? Это напрямую связано с климатическими условиями местности. На юге высадку производят в середине-конце мая, а в центральных частях России до середины июня.

Сорт Какаду высаживают по стандартной схеме, предусмотренной для перцев крупных размеров. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 60 см, а ряды — от 1 метра. Лучшее время для процедуры — раннее утро, вечер или пасмурный день, когда практически нет солнца.

Перед тем, как опустить рассаду в специально сделанные лунки, нужно хорошо обеспечить их водой. После высадки полив повторяют, а землю мульчируют плотным слоем перегноя.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

  • Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

  • Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

  • Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

  • Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Чем полезен сорт?

Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.

Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.

Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.

Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=yErIlfbMpSE

Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.

5 самых популярных сортов

Современная селекция насчитывает более 800 видов сладкого перца, которые можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Из них почти половина предназначена для культивирования на открытых грунтах. При этом среди общей массы сортов, есть лидеры продаж, которые пользуются особой популярностью у фермеров и огородников.

Подарок Молдовы

Пожалуй, самый популярный сорт перца. Привлекает огородников внешним видом овоща, приспособленностью к любым климатическим условиям и почвам, способностью обильно плодоносить.

Куст растения относительно невысокий – до 50 см. Его плоды насыщенно-красного цвета имеют конусовидную форму. Растение среднераннего срока вызревания, отдает первые зрелые плоды спустя 130 суток, после того как посеяно семя. Длина перчика не превосходит 10 см, его усредненный вес находится на уровне 110 г. Мякоть сладкая, сочная, достаточно толстая (5 мм), кожица тонкая. Урожайность сорта примерно составляет 5 кг/м2.

Важно! В сложных климатических условиях, например, в Сибири, сорт необходимо выращивать рассадным методом, чтобы урожай мог своевременно созреть.

Айвенго

Сладкий перец для открытого грунта. Окраска овоща может быть кремово-белой либо красной. Помимо отличного вкуса, достоинством сорта является ранний период созревания плодов – 115 дней.

Плод конусовидной формы весит в среднем 100-120 г. Внутренняя полость перца имеет 2-3 перегородки.

Высота растения до 70 см. Отличается высокой урожайностью до 7 кг/м2 и устойчивостью к холодам, некоторым заболеваниям.

Лумина (Белозерка)

Семена перцев этого сорта рекомендовано высевать на рассаду в марте. Учитывая срок созревания плодов (120 суток) урожай в этом случае можно получить в период с июля по август.

Растение достаточно невысокое – до 50 см, однако, плодоносит обильно. Его урожайность составляет примерно 8 кг/м2. Культура непривередлива к почве и условиям роста.

Перец имеет конусовидную форму с 2-3 гранями. Толщина его стенки равна 5 см. Мякоть овоща питательная, сочная, сладкая. Кожица окрашена в кремовый цвет. Усредненный вес болгарского перца 120 г.

Богатырь

Сорт перца Молдавской селекции признан одним из лучших. Его плоды имеют зеленую и красную окраску.

Внутри имеется 2-4 камеры. Масса одного сладкого перца приблизительно равна 160-170 г. Созревают перцы за 120 суток после высевания семени.

Куст высотой до 60 см, отдает урожай в объеме 7 кг/м2. Особенностью сорта является возможность длительного периода хранения овоща – до 2 месяцев.

Винни Пух

Представитель низкорослого сорта раннего срока созревания (105 дней). Высота куста не превышает 30 см, урожайность 5 кг/м2. Вес плода 50-70 г. Окраска перца красная, мякоть сочная, форма коническая. Выведена культура Молдавскими селекционерами. Достоинством культуры является устойчивость к заболеваниям.

Приведенные сорта перца считаются лучшими по отношению к иным аналогам. Их вкусовые качества на высоте, урожайность отличная. Они прекрасно подходят для открытых площадок даже при относительно суровых климатических условиях. Подходят для климата Сибири.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: