Томат Василий: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото

Посадка и уход

Выращивание томата сорта Новичок розовый начинается с приобретения семян и подготовки их к посеву. Чаще всего для помидор применяют рассадный способ.

Для этого в начале-середине марта семена данного сорта выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их тщательно промывают и замачивают согласно инструкции в любом стимуляторе роста. Самые распространенные из них: Циркон, Эпин, Бутон. Эти препараты не только борются с патогенными бактериями, но и стимулируют будущее растение к образованию развитой корневой системы и сильного иммунитета.

Обработанные таким образом семена томата Новичок розовый высевают в посевные ящики с предварительно подготовленной и обеззараженной почвой.

Лучшим вариантом будет приобрести грунт в специализированном магазине, созданный специально для рассады пасленовых культур. Однако подойдет и универсальный грунт для цветочных растений.

Если почву под томат готовят самостоятельно, то в ее состав входит: песок, торф, дерновая земля, компост. Для рассады томата важно, чтобы готовая земля хорошо пропускала влагу и воздух.

В посадочных ящиках семена томата Новичок розовый высевают на расстоянии 2-3 см. Затем их поливают и присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. До всходов температуру следует поддерживать температуру на уровне 23 250С.

После всходов несколько дней температуру снижают на 5-7 градусов, а затем снова повышают до 20 22 0С. В это время сеянцам особенно необходимо хорошее освещение. При необходимости рассаду досвечивают или каждые 2-3 дня поворачивают ящик, чтобы избежать вытягивания растений.

В возрасте 2-3 недель томат пикируют. А еще через неделю проводят подкормку саженцев комплексным удобрением. Далее подкормки проводят раз в 10 дней.

За 8-10 дней до высадки рассаду томата закаливают и в качестве профилактики от фитофторы обрабатывают бордоской смесью.

Высаживают готовую рассаду томата в возрасте 45-60 дней. К этому времени толщина стебля составляет 0,5-0,7 см, высота 25-30 см, а на первой кисти имеются бутоны.

Посадка и уход за томатом Новичок розовый не сильно отличается от общепринятых стандартов.

В подготовленную с осени грядку, размещенную на солнечном, защищенном от ветра месте, вносят фосфорно-калийные удобрения. Высаживают томат по схеме 35-40х50 см. Среднее количество кустов на 1 м2 составляет 6-7 шт.

Не лишним будет мульчирование посадок слоем соломы, опавшей листвы или скошенной травы. Это позволит сохранить влагу в почве при поливах и избежать контакта плодов с землей.

На протяжении дальнейшего периода выращивания посадки следует поддерживать в чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости проводить полив и подкормку.

К посадке семян приступают за 2 месяца до того, как рассаду перенесут в теплицу. Поскольку семена покупают у производителя, они уже обработаны против грибков и вирусов. Однако можно замочить их ненадолго в растворе стимулятора роста.

Почва должна быть плодородной и легкой. Ее рыхлят, добавляют перегной или немного минеральных удобрений, древесной золы, торфа, а также речного песка или опилок для дренажа. Затем состав проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи, чтобы убить возбудителей болезней и личинок паразитов.

В земле проделывают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 1-1,5  см. Закопав семена, землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят до прорастания в теплое место.

Когда у саженцев разовьется 2-3 листка, следует пикировать их по отдельным горшочкам.

На 1 кв. м высаживают не более 4 кустов.

При высадке на постоянное место температура почвы не должна падать ниже 15-17 градусов.

уход за томатами

В теплице грядки пропалывают, устраняя сорняки, рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Помещение проветривают для профилактики грибков. Полив только теплой водой, от холодной куст может сбросить завязи.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Преимущества и недостатки

Болезни и вредители

Беря во внимание отзывы дачников, которые выращивали томат Новичок розовый, сорт имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний. Во избежание заболевания фитофторой проводят профилактические опрыскивания специальными препаратами или бордоской смесью.

Среди основных вредителей вред растениям томата наносят колорадский жук, совка, паутинный клещ, медведка и слизни.

Чтобы сохранить томат, проводят комплекс мероприятий по борьбе с вредителями: профилактические обработки, расставление приманок, а при необходимости и сбор вредителей вручную.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают 5-6 кустиков. Выбирают хорошо освещенные места.

Нюансы, которые следует знать:

  1. Ведение в 3 ствола.
  2. Умеренные поливы.
  3. Мульчирование слоем 10 см.

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 4/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Этот гибрид предназначен для теплиц. В открытом грунте он будет плохо себя чувствовать, но на юге в теплом климате можно рискнуть высадить его в огород.

Необходимо пасынковать кусты, оставляя 1-2 стебля. Их подвязывают к шпалерам или опорам.

Отзывы огородников о помидорах Новичок розовый

Вера, 43 года, г. Мариуполь

Томат Новичок розовый просто чудо. Моему восторгу нет предела. Он устойчив ко многим заболеваниям. По крайней мере, у меня за 3 года ни разу не болел. Урожай отличный, с 10 м2 почти 100 кг плодов. А консервация просто объедение. Томат Новичок розовый на сегодняшний день является моим фаворитом

Максим, 56 лет, г. Новгород

Меня впечатлили фото и описание сорта помидор Новичок розовый, поэтому решил приобрести семена. Урожай очень порадовал. Вкус отменный, плоды в консервации держат форму, не растрескиваются. Кто еще сомневается, рекомендую попробовать. Теперь я уверен, что этот сорт надолго прописался на моем участке.

Олег, 33 гола, г. Николаев

Я фермер и давно занимаюсь выращиванием томатов. Недавно решил и Новичок розовый посадить. С уверенностью могу сказать, что это достойный сорт. Урожайность отменная, выровненные плотные плоды и на рынке уходят нарасхват и с поля закупщики с «руками отрывают». Не знаю, как кто, а я буду выращивать его и дальше, тем более что и на семена тратиться уже нет необходимости.

Гибрид прекрасно плодоносит в тепличном грунте, дает хорошие урожаи. Вкус плодов отличный. Каждый, кто садил помидоры этого сорта, отмечает их устойчивость к заболеваниям.

Чтобы плоды быстрее поспевали на кустах, красные помидоры необходимо вовремя снимать с веток. Грамотно применяя правила по уходу, можно получить хороший урожай томатов Добрый в середине лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: