Томат Малиновый закат: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Описание серии

Работа по выведению сортов помидоров, объединенных названием «Малиновое чудо», заняла более 12 лет и завершилась созданием трех серий, в каждую из которых входит пять разновидностей культуры. В 2014 году эта коллекция завевала золотую медаль Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Все сорта, входящие в линейку, были внесены в Государственный реестр (первая серия – в 2015, а вторая и третья – в 2017 году). Сегодня их семена реализуются НПО «Сады России» под новым общим наименованием «Золотое Малиновое чудо».

Судя по описаниям, предлагаемым производителем, томаты этой коллекции обладают следующими свойствами:

  • возможностью возделывания на всей территории страны, как в открытом, так и в защищенном грунте (в зависимости от климатических особенностей региона);
  • устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания;
  • крупноплодностью;
  • красотой и высокими вкусовыми качествами плодов;
  • слабой поражаемостью основными заболеваниями томатов (в том числе фитофторозом и различными гнилями);
  • стабильно высокой урожайностью.

Как видно из названия, плоды всех сортов томатов «Малиновое чудо» окрашены в ярко малиновый цвет. По отзывам дачников, большинство разновидностей дружно образуют завязи и успешно «выкармливают» урожай даже при резких перепадах температур или недостаточных поливах.

Рассаду томатов серии «Малиновое чудо» высаживают на грядку через 60-65 дней после появления полных всходовРассаду томатов серии «Малиновое чудо» высаживают на грядку через 60-65 дней после появления полных всходов

Возделывание томатов «Малиновое чудо» ничем не отличается от культивирования помидоров других сортов. В средней полосе семена высевают в предварительно подготовленную почву в феврале-марте. Ростки появляются в течение недели. Рассаду высаживают в теплицу или на грядку не позднее, чем через 60-65 дней от полных всходов (в противном случае появляется риск «вытягивания» растений).

Все разновидности «Малинового чуда» развиваются по детерминантному типу, поэтому кусты формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом из них не более пяти цветочных кистей и подвязывая их к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодов. Для достижения максимальной урожайности растения периодически подкармливают растворами аммиачной селитры, суперфосфата, древесной золы или комплексным минеральным удобрением.

Кусты томатов заранее подвязывают к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодовКусты томатов заранее подвязывают к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодов

Плоды большинства сортов томатов из коллекции «Малиновое чудо» можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Они имеют прочную шкурку, не склонную к растрескиванию, и плотную, вкусную мякоть. У крупноплодных разновидностей самые большие помидоры созревают на нижних кистях, а экземпляры, собранные с верхних частей растений, имеют средние размеры и вполне пригодны для цельноплодного консервирования.

Плоды имеют насыщенный малиновый цветПлоды имеют насыщенный малиновый цвет

Семена томатов, входящих в линейку «Малиновое чудо», производит НПО «Сады России» (на момент регистрации сортов в Госреестре оно называлось ООО НПО «Сад и Огород»). Качество посевного материала не вызывает сомнений, но его реализация имеет специфику, не совсем комфортную для огородников. Во-первых, названия разновидностей на упаковках семян снабжены обозначением «F1», но в описаниях, размещенных на сайте фирмы, они фигурируют и как сорта, и как гибриды, что вводит в заблуждение покупателей.

Во-вторых, семена томатов «Малиновое чудо» продаются исключительно комплектами (сериями) по 5 сортов в каждом. Для многих покупателей это неудобно: мало кто согласится выделить значительную площадь исключительно под малиновые томаты, да и вложение средств в посевной материал, использование которого придется растянуть на несколько лет, тоже устраивает не всех. Такие особенности продажи семян (даже самого высокого качества), несомненно, наносят вред репутации фирмы-производителя.

Томаты «Малиновое чудо» объединяют следующие гибридные сорта:

  1. «Малиновое вино» F1. Этот сорт славится широкой гаммой вкусовых качеств. Средний вес плодов составляет около трехсот-четырехсот грамм.
  2. «Малиновый закат» F1. Для этого сорта характерно обильное плодоношение. Крупные и мясистые плоды, вес которых составляет от пятисот до семисот грамм, имеют ярко-малиновую окраску.
  3. «Малиновый рай» F1. Ярко-малиновые помидоры имеют сладковатый приятный вкус. Для этого сорта характерно обильное плодоношение, а масса плодов обычно составляет от пятисот до шестисот грамм.
  4. «Ягода-малина» F1. Томаты этого сорта имеют густую малиновую окраску и нежную сочную мякоть. Вес плодов варьируется в пределах трехсот-пятисот грамм.
  5. «Яркая Малиновка» F1. Мякоть этих пластичных томатов напоминает мякоть арбуза, а их масса составляет от четырехсот до семисот грамм.

По типу роста куста эти сорта томатов относится к индетерминантным. Высота кустов может достигать двух метров. Штамбовыми они не являются. Кустам необходимо подвязывание. По времени созревания данный сорт относится к среднеподзним сортам. От появления всходов до полного созревания плодов обычно проходит около ста пятидесяти дней.

Томаты сортов «Малиновое чудо» проявляют чрезвычайно высокую сопротивляемость фитофторозу. Их можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Сорта томата «Малиновое чудо» были выведены селекционерами научно-производственного объединения «Сады России» в конце XX века.

Формируя комплекты «Малиновое чудо» томат обозначают F1, как гибриды, однако большинство селекционных новинок сорта. Неправильная маркировка это так называемая «зазывалка», чтобы овощеводы не собирали свои семена, а приходили в магазин и покупали семена вновь и вновь.

Время идёт, овощеводы начинают делиться своим мнением и выяснять, что многие из сортов очень достойные и имеют право занимать участок земли на огорода, а некоторые занимают места среди самых любимы.

Розовые томаты черри

Это обладатели самых больших и вкусных плодов. Каждый год на своем участке я выращиваю 3-4 розово- и малиновоплодных сорта специально для свежих салатов. Наполненные знойным южным солнцем, сладкие ароматные плоды по вкусу – вне всякой конкуренции!

Томат ‘Безразмерный’

Чудесный сорт с продолговатыми плодами.

Томат {amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;Безразмерный{amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;
Томат ‘Безразмерный’

Полудетерминантная новинка высотой 1-1,2 м. Плоды розоватые, продолговато-удлиненные, сладкие, мясистые, массой до 1 кг (первые). Плодоношение пролонгированное (длительное). Сорт универсальный: для выращивания в открытом грунте (с пасынкованием до первой кисти) и для теплиц.

Томат ‘Биф Пинк Бренди F1’

Гибрид считается лучшим томатом для нарезки; плоды хорошо и долго хранятся, без проблем транспортируются.

Томат {amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;Биф Пинк Бренди F1{amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;
Томат ‘Биф Пинк Бренди F1’

Индетерминантный гибрид высотой до 1,8 м. Среднеспелый (75-78 дней). Плоды ярко-розовые, округлые, массой 230-330 г, с мясистой сочной сладкой мякотью отличного вкуса. Процесс созревания растянут во времени.

Любителей крупных помидоров гораздо больше тех, кто предпочитает урожайные сорта и гибриды с плодами более скромных размеров (массой до 240 г).

Средние розовые томаты, фото автораТем не менее следующие сорта – для них.

Их много, но я отобрала лишь один, и тому есть весомая причина.

Для детишек и взрослых любителей миниатюрных помидорчиков – роскошные черри-томаты с розовыми плодами. Собранные от 8 до 30 штук в кистях, они привлекают внимание всех членов семьи и гостей как на дачных участках, так и в теплицах.

Томат ‘Вишня розовая’

Прекрасный сахарный сорт, особенно ценный в детском и диетическом питании. Миниатюрные яркие плоды – эффектное украшение блюд.

Томат Вишня розовая
Томат ‘Вишня розовая’. 

Индетерминантный, высотой до 2 м. Раннеспелый (95-100 дней). Плоды округлые, розовые, массой 20 г, с очень сочной сладкой мякотью; собраны в кисти по 25-30 шт.

Томат ‘Rhianna F1’

Чудесный гибрид-новинка, созданный оригинаторами японской компании

Sakata

.

Томат Рианна F1. Фото с сайта marupesseklas.lv. Плоды крупным планом. Фото с сайта agro7.kz
Томат ‘Рианна F1’. Фото с сайта marupesseklas.lv. Плоды крупным планом. Фото с сайта agro7.kz
Индетерминантный, высотой 1,8-2 м. Раннеспелый. Плоды округлые, розовые, массой 15-25 г, с ароматной сладкой мякотью; собраны в кисти по 8-10 шт. Очень урожайный: дает до 22 кистей. Лучше формировать в 2 стебля. Крайне толерантен к томатным болезням.

Томат ‘Черри Пинки F1’

Прекрасная розовоплоднакя черри-новинка. 

Черри Пинки F1
Томат ‘Черри Пинки F1’

Индетерминантный, высотой до 2 м. Раннеспелый. Плоды округлые, розовые, массой до 30 г (в верхней части – до 50 г), с ароматной сладкой мякотью; собраны в кисти по 10-20 шт. Очень урожайный! Лучше формировать в 2 стебля. В теплицах оптимально высаживать на 1м² 3-4 растения. Устойчив к томатным болезням. 

А какие розовоплодные томаты выращиваете вы?

Характеристики

Немногие знают, что Малиновое чудо — это не сорт томатов, а целая группа гибридов, выведенных селекционерами. На прилавках многих магазинов вы можете найти помидоры с таким названием, так оно является звучным и привлекает покупателей, но не названием конкретного сорта.

Урожай томатов Малиновое чудо
Урожай томатов Малиновое чудо

Гибриды обладают следующими характеристиками:

  • вырастают до 2 м при выращивании в парниковых условиях, высокоурожайные;
  • первые томаты развиваются наиболее крупными, и могут весить до 1 кг, следующие — 300-600 гр.;
  • помидоры имеют гладкую и прочную кожицу малинового цвета, за что сорт и получил свое название;
  • плоды не трескаются;
  • хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет хранить и использовать томаты в свежем виде в течение 2-3 месяцев;
  • идеально подходят для консервирования по вкусовым качествам;
  • период от появления всходов до вызревания урожая составляет 150 дней.

Этот сорт относится к высокоурожайным сортам. С одного куста обычно собирают от четырех до пяти килограмм вкуснейших помидоров.

Недостатков этот сорт томатов практически не имеет, однако следует заметить, что чем позже вырастают плоды, тем меньше по размеру они будут. Однако большинство огородников считает эту особенность замечательной возможностью насобирать некрупных помидоров для консервирования.

Сорт томатов «Малиновое чудо» принято относить к универсальным сортам. Главной его особенностью является длительное сохранение всхожести семян. Если всхожесть семян других сортов уменьшается уже через десять лет, то кусты этого сорта будут плодоносить и спустя пятнадцать лет хранения семян.

Для томатов серии «Малиновое чудо» характерны:

  • крупные плоды, вес которых может колебаться от двухсот до шестисот грамм;
  • ребристые помидоры покрыты гладкой и ровной малиновой кожурой;
  • мясистая сочная мякоть, отличающаяся непревзойденным ароматом и гармоничным вкусом.
  • для плодов характерно небольшое количество семенных камер и семян;
  • также высокое содержание сухого вещества.

Хранить плоды рекомендуется в темном прохладном месте. Это может быть как полка в холодильнике, так и подвал или погреб. Температура воздуха для хранения помидоров должна составлять от пяти до двенадцати градусов выше нуля, а влажность воздуха должна находиться на уровне 80%. Лучше всего сохраняются плоды в пластиковых или деревянных лотках, уложенные вверх плодоножкой.

Плода сорта «Малиновое чудо» хороши как для употребления в свежем виде и приготовления салатов, так и для консервации.

Томат Малиновый закат: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Предлагаем вашему вниманию статьи про

высокоурожайные и устойчивые к болезням

сорта помидор.

А также про томаты, устойчивые к фитофторозу и про действенные методы защиты от этой болезни.

Рекомендации по выращиванию сортов

Данные сорта помидоров пригодны для выращивания в любом регионе страны. Подготовкой грунта для посадки семян томатов «Малиновое чудо» необходимо заниматься осенью. Приготовить почвенную смесь вы можете самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых долях песок, огородную землю и перегной.

Высеивать семена следует в период с 1 по 10 марта. Наполните почвенной смесью контейнеры для посадки, в качестве которых можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Перед посадкой почву рекомендуется полить слабым раствором марганцовки. Семена следует обработать 1%-ным раствором «Байкала ЭМ-1» или «Экосила». После этого в каждую емкость с землей необходимо засыпать около двадцати семян.

После появления первых всходов удалите слабые и кривые ростки. После этого каждую неделю нужно удалять те ростки, которые отстают в росте. В результате в каждом контейнере у вас должно остаться от семи до десяти растений. Данный способ выращивания не предполагает пикирования томатов. Но если оно необходимо, то для этого вам понадобятся горшочки размером десять на десять сантиметров.

После высадки в грунт обязательные мероприятия по уходу за томатами должны включать регулярный полив, прополку и рыхление почвы, а также внесения комплексной минеральной подкормки. Так как кусты являются высокорослыми, то им необходимо подвязывание.

семена томата Малиновый закат

Данный сорт помидоров можно выращивать в каждом регионе России. Общие советы и рекомендации помогут избежать ошибок, и сделают процесс необычайно легким и приятным.

Приобрести самые лучшие и качественные семена сорта Малиновое чудо можно на официальном сайте магазина Сады России. Организация является надежным поставщиком посадочных материалов уже более 20 лет.

Семена из магазина Сады России - чудо помидоры, все сорта
Семена из магазина Сады России — чудо помидоры, все сорта

Семена доставляются по почте, а в состав стандартного заказа входят все 5 сортов серии томатов. Таким образом, каждый сможет выбрать для себя понравившийся. На сайте Сады России помидоры Малиновое чудо можно приобрести в любое время года, поскольку семена сохраняют всхожесть более 10 лет.

Заготовкой субстрата для посева семян следует заниматься с осени. Приготовить почвосмесь можно самостоятельно, для этого понадобится:

  • песок;
  • компост;
  • грунт с огорода.

Все компоненты соединяют в равных количествах, и хранят в погребе до наступления посевного сезона. Перед посевом рекомендуется полить почву розовым раствором марганцовки или заморозить в холодильнике или на улице.

Перед посевом необходимо обработать семена препаратами Байкал ЭМ-1 или Экосил. Данные вещества являются стимуляторами роста, и в то же время обладают фунгицидным воздействием, обеззараживая посадочный материал.

Посев семян помидоров Малиновое чудо
Посев семян помидоров Малиновое чудо

Ориентировочные даты посева для Подмосковья: 1-10 марта. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климата местности. Необходимо использовать небольшие емкости, и в каждую высеивать по 20 семян.

Уход за рассадой

Поле появления первых ростков следует удалить слабые и больные. В дальнейшем необходимо еженедельно отбраковывать растения, которые отстают в развитии. Перед высаживанием рассады в открытый грунт или в теплицу в каждом контейнере останется примерно 7-10 кустиков. Такой метод выращивания не нуждается в пикировании, что значительно облегчает процесс.

Рассада томатов Малиновое чудо
Рассада томатов Малиновое чудо

Полив рассады проводят раз в неделю. Возраст рассады для высадки зависит от многих факторов (климат, открытая или закрытая почва, индивидуальные особенности сорта), и для каждого сорта рассчитывается индивидуально. До пересадки на постоянное место рекомендуется провести стандартную процедуру закаливания, чтобы подготовить растения.

Болезни и вредители

Хотя данный сорт помидоров устойчив к фитофторозу, его может поразить сухая коричневая пятнистость, бурая пятнистость или вершинная гниль. Для профилактики возникновения сухой коричневой пятнистости, которая характеризуется появлением бурых пятен на наземной части кустов, рекомендуется укрывать на ночь растения агроволокном.

Вершинная гниль обычно атакует недозрелые плоды, проявляясь в гниении их верхушек. Спасти от этой напасти может добавление в лунки во время посадки рассады одной столовой ложки кальциевой селитры и горсточки древесного пепла. Раствором кальциевой селитры можно опрыскивать зеленые плоды. Если на листьях томатов с нижней стороны появились бурые пятна, покрытые серым бархатистым налетом, это означает, что ваши помидоры атаковала бурая пятнистость. Избавиться от нее можно при помощи опрыскивания растений раствором медного купороса.

Наиболее распространенными вредителями, атаке которых могут подвергнуться томаты сорта «Малиновое чудо», являются: томатная моль; белокрылка;паутинный клещ;галловая нематода;растительная тля. Избавиться от них поможет обработка растений специальными биохимическими препаратами.

Томат «Малиновое чудо» можно заслуженно назвать настоящим достижением российских селекционеров.

Плоды томата Малиновый закат в сырую, прохладную погоду могут страдать от вершинной гнили. Провоцировать гниль могут несбалансированные по соотношению азот-калий подкормки. При первых признаках болезни нужно подкормить растения калийной селитрой.

Кроме того, этот гибрид иногда может страдать от бурой пятнистости. Меры борьбы простые: сокращение поливов, контроль над температурой воздуха в теплице. Возможные вредители томатных кустов: слизни, колорадский жук. Слизней собирают и уничтожают. От колорадского жука применяют инсектициды.

Малиновый закат уже несколько лет популярен у дачников, на будущее у него хорошие перспективы. При качественном уходе дачникам, выращивающим этот гибрид, гарантирован высокий урожай.

Томат ‘Чио-чио-сан’

Это любимый сорт многих наших дачников.

Томат ‘Чио-чио-сан’

Практически все томаты, о которых идёт речь в этой публикации, вы можете найти в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Эти сорта и гибриды собраны в подборке 

Томат Ваше благородие
20 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Томат Де-барао розовый
15 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Томат Груша розовая
13 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Томат Розовый мед
27 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: