Томат Медвежий след — описание и характеристика сорта

Урожайность сорта

С одного куста помидоров данного сорта собирают до 30 кг плодов. За счет этого он считается высокоурожайным. Созревают томаты постепенно на протяжении сезона.

Характеристики и описание сорта томата Медвежья лапа позволяют использовать его в свежем виде, добавлять в супы, салаты, соусы и вторые блюда. В домашнем консервировании из этих томатов готовят пюре, сок и пасту.

Собранные плоды можно долго хранить или перевозить на дальние расстояния. Если сорвать их зелеными, то они быстро созреют в комнатных условиях.

Характеристика и описание томата Медвежья лапа

Лучшим местом, где томат способен раскрыть свои положительные качества, являются регионы с умеренным или теплым климатом. В местностях с холодными погодными условиями этот вид помидора возделывают в тепличных условиях. Вегетативный период созревания овощей 100-115 дней. Рост основного стебля растения не ограничен, поэтому томат на протяжении всего сезона необходимо пасынковать (удалять лишние боковые побеги).

При выращивании в тепличных условиях или в южных регионах на каждом томатном растении способно развиться до 25-30 кистей. Крупные плоды вырастают до 800 г, но средний томат способен набрать вес до 350-400 г. Овощи имеют округло плоскую конфигурацию и ярко-красный цвет. На изломе мякоть томата сахаристая, на вид красивая. Каждый помидор внутри поделен на камеры, в которых находятся семена, их немного. Плоды сорта Медвежья лапа мясистые, не водянистые.

Употреблять Медвежью лапу приятнее всего в свежем виде, томат хорош на вкус, ароматен. Плотная мякоть может подойти для приготовления кулинарных блюд, например, супов, соусов, подливок и т. д. По отзывам хозяек, из этих овощей не трудно приготовить очень насыщенный и ароматный сок, который сохраняет свои ценные свойства на протяжении всего срока хранения.

Стоит отметить, что помидоры Медвежья лапа, как и другие плоды томатных культур, наделены большим количеством полезных веществ. В помидорах содержится железо, которое наиболее необходимо людям с проблемами сердца и установленном диагнозе малокровие. Овощ прекрасно нормализует работу почек и кишечника, восстанавливает обмен веществ.

Чтобы характеристика культуры стала более полной, стоит провести описание листвы. На первый взгляд, она обычна, окрашена в густой зеленый цвет, но по отзывам многих огородников, форма листа данного пасленового растения имеет сходство с медвежьим следом. Возможно, благодаря этому овощ получил свое название.

Описываемое томатное растение замечательно переносит засуху. Существуют отзывы людей, которые отмечают свои наблюдения в период засушливых сезонов. Они пишут, что при скудном поливе, который производился 1 раз в неделю, и температуре воздуха 40 °C кусты развивались хорошо. Плоды порадовали овощеводов не только весом, но и вкусом.

Порядок посадки

Томат Медвежья лапа подойдет для выращивания в теплицах и на открытых участках. В холодном климате, а также для получения большого урожая, рекомендуется посадить томаты в закрытый грунт. Грунт для помидоров готовится путем перекапывания и внесения компоста.

Получение рассады

Томаты выращивают рассадным методом. Высадку семян производят в начале марта. Грунт для посадки рекомендуется подготовить заранее путем смешивания в равных пропорциях грунта и перегноя. В тяжелую почву добавляют речной песок и торф.

Совет! Перед посадкой землю помещают в нагретую духовку или микроволновку.

В течение 10-15 минут почву подвергают тепловой обработке. Затем ее оставляют на 2 недели, чтобы успели размножить полезные для помидоров бактерии.

Томат Медвежий след — описание и характеристика сорта

За сутки до посадочных работ семена томатов замачивают в теплой воде. Таким путем повышают всхожесть семян.

Подготовленный грунт помещают в неглубокие емкости высотой 15 см. На его поверхности нужно сделать борозды глубиной 1 см. Семена помидоров помещают в грунт с шагом 2 см. Сверху семенной материал присыпают землей и поливают.

Первые несколько дней емкости держат в темноте. Рекомендуется прикрыть их пленкой или стеклом. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее появятся первые ростки помидоров. Наилучшая всхожесть наблюдается при температуре 25-30 градусов.

Когда начнут появляться всходы томатов, контейнеры переносят на подоконник. Посадкам обеспечивается подсветка в течение 12 часов. Для полива помидоров используется теплая отстоявшаяся вода.

Пересадка в теплицу

Согласно отзывам и фото, томат Медвежья лапа дает максимальную урожайность при выращивании в теплицах. Такой метод посадки также используется в холодных регионах.

Пересаживать необходимо рассаду в возрасте полтора-два месяца. К этому времени ее высота достигнет 25 см и образуется 5-6 полноценных листьев.

Почву в теплице готовят в осенний период, когда ее перекапывают и устраняют остатки предыдущей культуры. Два года подряд не рекомендуется выращивать томаты на одном месте. Верхний слой почвы в телице с помидорами также необходимо заменить, чтобы весной избежать распространения болезней и насекомых.

Совет! Перед посадкой томатов в почву добавляют перегной, торф, компост и песок.

Томат Медвежий след — описание и характеристика сорта

Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей проницаемостью. Высокорослые томаты высаживают в лунки, между которыми оставляют 60 см.

Помидоры располагают в шахматном порядке. Это упрощает процесс ухода, способствует развитию корневой системы и проветриванию.

На открытых участках томаты Медвежья лапа выращивают в южных регионах. Для них готовят грядки, которые осенью перекапывают и удобряют компостом.

Помидоры не высаживают на места, где ранее росли перцы или баклажаны. Однако их можно посадить после лука, чеснока, капусты, огурцов, представителей семейства бобовых.

Важно! Высаживать томаты на открытый участок можно при установлении теплой погоды, когда грунт и воздух хорошо прогрелись, и миновала опасность заморозков.

Растения помещают в лунки, расположенные с шагом 60 см. Если организуется несколько рядов, то между ними оставляют 70 см.

Земляной ком с корневой системой помидоров помещают в лунку, засыпают грунтов и немного утаптывают. Обязательно поливают растения теплой водой.

Особенности сорта и его характеристики

Правильный уход позволит получить высокий урожай томатов и избежать проблем с распространением болезней и вредителей. Процесс ухода включает внесение влаги и удобрений, пасынкование и подвязывание куста.

Полив томатов

Сорт помидоров Медвежья лапа нуждается в умеренном поливе. Важно не допускать пересыхания грунта и образования твердой корки на его поверхности.

Как показывают отзывы и фото томата Медвежья лапа, избыток влаги также негативно отражается на растениях. В итоге замедляет их развитие, и провоцируются грибковые заболевания.

Совет! Томаты поливают один-два раза в неделю с учетом климатических факторов.

После высадки на постоянное место и обильного полива следующее внесение влаги откладывают на неделю. Используемая вода должна отстояться и прогреться.

На один куст помидоров требуется 3 л воды. В период цветения вносят до 5 л воды, однако процедуру проводят не чаще раза в неделю. При плодоношении интенсивность полива снижается, чтобы избежать растрескивания томатов.

Подкормка посадок

Первую подкормку помидоров производят через неделю после пересадки растений. Использовать можно как минеральные вещества, таки и народные средства. Между процедурами делается промежуток от 2 недель.

Томат Медвежий след характеристика и описание сорта с фото

Предпочтение отдается подкормкам на основе калия или фосфора. При поливе в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата или сульфата калия. Фосфор вливает на развитие томатов и формирование здоровой корневой системы. Калий помогает улучшить вкус плодов.

Совет! Из народных средств универсальным удобрением для помидоров является зола, которую заделывают в грунт или вносят при поливе.

В период цветения томаты опрыскивают борной кислотой (1 г вещества разводят в 1 л воды). Такая подкормка стимулирует образование завязей.

Формирование куста

Томат Медвежья лапа формируют в один или два стебля. Нижние листья и боковые побеги нужно устранять. Пасынкование позволяет избежать чрезмерного нарастания зеленой массы. Устранять нужно побеги, растущие из пазухи листа.

Рассматриваемый сорт является высокорослым, поэтому требует обязательно подвязывания. В качестве опоры используется деревянная или металлическая планка. Помидоры подвязывают у верхушки.

Подвязать томаты можно к опорной конструкции, состоящей из нескольких опор. Между ними натягивают проволоку, к которой и закрепляют растения.

Если вас в первую очередь интересует богатство урожая, этот сорт предназначен именно для вас. Наградой за все ваши труды и потраченную энергию будут крупные мясистые плоды, вес которых в большинстве случаев достигает 800 г. Сорт был занесён в Государственный реестр РФ в 2005 году и сразу нашёл множество поклонников. Несмотря на то, что томат рекомендован для выращивания на открытых участках, в регионах рискованного земледелия его лучше растить под укрытием.

  • Томат «Медвежья лапа» относится к индетерминантным сортам, то есть к тем помидорам, которые не ограничиваются в росте и могут расти в высоту до бесконечности, если не прищипнуть точку роста. Естественно, они предназначены для выращивания в тепличных условиях, если дело касается средней полосы России, а в южных регионах помидоры великолепно растут в открытом грунте на специальных шпалерах.
  • Сорт имеет средний срок созревания, поэтому не стоит подгонять его подкормками или иными средствами, раньше чем в начале августа плоды все равно не созреют. Средний период от момента посадки до сбора урожая может составить 110 – 115 дней.
  • «Медвежья лапа» — это, прежде всего, мощный куст, высота которого достигает полутора и двух метров, следует учитывать эти его особенности при посадке рассаду в почву. Кустам требуется много места, воздуха и питания, только при таких условиях плоды достигнут того веса и размера, который заявлен производителем.
  • Интересна форма листьев этого растения, она чем – то напоминает лапу медведя, видимо поэтому, сорт получил такое название.
  • Учтите, что тёмно- зелёная зелень у растения обильная, она быстро нарастает и требует обязательного пасынкования и прореживания.
  • Формировать растение следует в один или два стебля, если вы хотите получить более ранний урожай, формирование должно быть только в 1 стебель, а вот в случае оставления трёх и более побегов, можно получить много мелких помидоров и утратить сортовые характеристики томата. При формировании двух стеблей должен быть оставлен пасынок, который растёт под 1 кистью с цветами, всю остальную поросль удалят.
  • Соцветие имеет простой вид и ничем особенным не отличается, для того чтобы заложить первую кисть, следует отсчитать девять листов снизу, а следующие завязи закладываются после каждого 1-2 листа.

Что касается плодов, то здесь вы можете наблюдать только самые отличные показатели:

  • Помидоры имеют либо алый, либо радикально красный цвет, в зависимости от периода созревания.
  • По своей форме плоды круглые и слегка приплюснутые.
  • Мякоть отличается сочность, плотностью и мясистостью. А насыщенность вкуса удивит даже гурманов.
  • Если вы создадите для растения необходимые для успешного роста и плодоношения условия, в итоге соберёте до 10 крупных плодов, вес каждого в среднем составит 500 г.
  • Плоды сорта «Медвежья лапа» в основном используются для употребления в свежем виде, для консервации они слишком крупны. Из них делают томатный сок и применяют для приготовления летних салатов и соусов. Этот настоящее свежее лакомство, которое можно кушать прямо с грядки.
  • Зелёные помидоры могут успешно дозреть в комнатных условиях.

Условия выращивания сорта томатов «Медвежья лапа»

Запомните, что урожайность данного сорта полностью зависит от условий содержаний рассады и выращивания в теплице или под плёночным укрытием. Идеальным местом для роста и плодоношения будет поликарбонатная теплица высотой 2, 5 метра.

  • Если вы имеете отапливаемую теплицу, тогда посев семян на рассаду может осуществляться в феврале, а вот высадка молодых растений на постоянное «место жительства» производится во второй декаде апреля.
  • Для выращивания в открытом грунте лучше придерживаться следующих сроков: посев – в марте, а высадка не раньше второй половины мая, а то и в июне. Ориентируйтесь на погодные условия, ведь во многих регионах России возвратные заморозки бывают даже в начале лета.

Профилактические процедуры перед посадкой в открытый грунт – залог богатого урожая:

  • Обработайте грядки горячей водой с добавлением марганцовки.
  • Для того чтобы под укрытием не завелась серая и белая гниль, после каждого полива следует оставлять открытой форточку.
  • Хорошим средством от появления прикорневой гнили служит мульча в виде сена или торфяного слоя.
  • Томаты следует обрабатывать раствором с нашатырным спиртом, тогда вредные насекомые, такие как слизни, личинки жуков не будут портить урожай.
  • Народные средства в виде: отвара луковой шелухи, ромашки, крапивы и чистотела помогут решить проблемы с вредителями.

После того, как рассада высажена в грунт, постоянно рыхлите почву, этот нужно делать для того, чтобы обеспечить корневой системе доступ кислорода. Дело в том, что корни томата «Медвежья лапа» отличаются мощность и уходят в почву очень глубоко.

Плотность посадок не пойдёт на пользу урожаю, оптимальное расстояние между растениями должно быть не менее полуметра. Если посадить помидоры чаще, то они будут « воевать» за питание, пространство и влагу, в итоге вы можете потерять значительную часть урожая.

Отличие сорта в том, что он хорошо переносит повышенную температуру и недолгую засуху, а также вполне устойчив к таким негативным явлениям как заболевания и вредители. Если у вас нет возможности часто бывать на своём приусадебном участке, то полив раз в неделю будет для данных растений не критичен. Единственное, что нужно будет сделать, это не жалеть воды и вылить под каждое растение пару ведер теплой воды.

При частых поливах плоды трескаются, поэтому учитывайте это при увлажнении. Поливать растения следует под корень, они страшно не любят, когда вода остаётся на листве, поэтому можно прибегнуть к способу капельного полива – он в данном случае будет оптимальным.

Очень часто описание растения и отзывы опытных огородников становятся решающим фактором при выборе того или иного сорта томата, который будет культивироваться на участке. Приобретая семена, важно разобраться, как лучше вырастить данный сорт.

Крупноплодный томат Медвежья лапа необходимо сеять на рассаду в марте. Для этого готовятся специальные ящики или торфяные таблетки. Можно приготовить торфяные стаканчики. Питательная грунтосмесь должна состоять из 3-4 частей: садовой земли, торфа, перегноя и песка. Посадочный материал можно заранее обеззаразить и проверить на всхожесть.

Семена высаживаются во влажную землю и прикрываются пленкой, далее ящик убирается в теплое место на 5-6 дней. За это время должны прорасти молодые ростки томатов. Затем рассаду открывают и переносят на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для хорошего развития культуры считается 23-24 °C.

Полив производится теплой и отстоянной водой. После появления трех настоящих листков растения пикируют (пересаживают) по отдельным емкостям. Период роста и развития растений до момента пересаживания на постоянное место роста составляет 60 дней.

Томат Медвежий след — описание и характеристика сорта

За этот период растения не только необходимо подкармливать комплексными удобрениями, но и закаливать. Эти методы усилят развитие культуры и укрепят ее иммунитет.

Со второй половины мая томатные растения можно пересаживать в теплицу, к этому времени почва прогревается, и рассада после пересадки не остановится в развитии. На 1 м² лучше расположить не более трех кустиков. Такая посадка избавит от появления болезней и станет удобной для обслуживания растений.

Поливать томаты можно только теплой водой, в лунку, иначе произойдет сброс завязи. Между поливом проводится прополка сорняков, мульчирование почвы. Перед цветением кусты подкармливают больше азотистыми удобрениями, после появления завязи упор делается на фосфорное и калийное питание.

Заключение

Сорт Медвежья лапа считается неприхотливым и универсальным. Его выращивают на продажу и для личного использования. Уход за растениями включает полив, подкормку и формирование куста. Сорт устойчив к болезным и неблагоприятным условиям.

  • Томаты сорта «Медвежья лапа» отличаются массой достоинств: они крупные, мясистые и сочные.
  • Для получения хорошей урожайности необходимо следовать правилам формирования растений: в 1-2 побега.
  • Сорт устойчив к заболеваниям и атакам насекомых, легко переносить засуху и понижение температуры.
  • Чтобы плоды не растрескивались, не стоит поливать кусты слишком часто.
  • Для того, чтобы ограничить рост растения, следует прищипнуть самый верхний побег, это будет способствовать быстрому созреванию оставшихся на кусте плодов.
  • Своевременный сбор урожая будет стимулировать плодообразование.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: