Томат Огни Москвы характеристика и описание сорта его урожайность с фото

Особенности

Гибридный сорт на кустах развивает много зеленых листьев, стандартной формы. Растение способно производит разные по весу плоды от 160  до 200 гр. Время, необходимое растениям для производства зрелых плодов зависит от толерантности к холодным температурам, которая у сорта Огонь высока.

Одним из основных преимуществ является улучшенная устойчивость к болезням. Томатное растение Огонь было создано для обеспечения повышенной устойчивости к общим грибковым заболеваниям, которые могут влиять на помидоры.

Только некоторые из полезных характеристик гибридного растения передаются его потомству через семена, которые он производит. В отличие от стандартных сортов томатов, вы можете воспроизводить только гибридные томатные сорта из вегетативных черенков или гибридных семян, полученных из двух стандартных сортов.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Огонь, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки (плюсы и минусы) этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Огонь и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание и характеристика томата Огни Москвы

Это детерминантный сорт, рост которого ограничен. Среди остальных, помидоры Огонь выделяют скороспелостью. Куст не будет занимать много места, так как развивается в высоту, а не в стороны.

Это приводит к тому, что на растении появляется очень маленькое количество пасынков. Поэтому многие уверены, что этому томату не нужен процесс пасынкования. Это не совсем правильное утверждение. Когда появляются первые соцветия, то рост растения существенно замедляется. Для того, чтобы этого не происходило, нужно немного поухаживать за кустом томата.

Как правило, выращиванием сорта Огни Москвы (Огонь) занимаются в южных регионах нашей страны, в связи с тем, что сорт нуждается в обильном тепле. Срок созревания его плодов варьируется от 90 до 105 дней после появления на свет первых всходов.

У помидоров этого сорта есть еще одно преимущество. Они очень хорошо сохраняются и транспортируются.

Форма помидоров круглая, структура гладкая, мясистая. Спелый плод обладает насыщенным красным цветов. Средний вес около 105 грамм. При должном уходе и правильном выращивании можно собрать до 5 килограмм помидоров с 1 квадратного метра.

Благодаря своим отменным вкусовым качествам, помидоры Огонь можно употреблять свежесобранными. Ну и конечно же можно консервировать плоды этого сорта.

Рассадный способ выращивания — самый оптимальный. Для его осуществления нужно подготовить питательные горшочки, в которые мы будем высаживать рассаду в начале весеннего периода. Рассада будет расти в этих емкостях до середины мая, а после ее нужно будет пикировать в открытый грунт по схеме 50х50 сантиметров.

Вы хотите, как можно раньше насладиться вкусом спелых помидоров? В таком случае начинайте посадку в начале мая, но под прозрачную пленку, чтобы уберечь саженцы от холодного воздуха и возможных заморозков. Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок земли, желательно без сквозняков.

Особенности выращивания томатов Огонь

От предполагаемой даты трансплантации растения отсчитывают 60– 65 дней. Именно этот период лучший для посева рассады. Пикировка после появления двух истинных листочков обязательна. На стадии роста рассады растению нужно минимально прикормки, некоторые аграрии удобряют раз. Одной процедуры достаточно для того, чтобы ростки окрепли и были готовы к пересадке на новое место.

Выращивать помидоры Огонь нужно в области, которая получает днем восемь часов прямого солнечного света. Оплодотворять посаженые томаты нужно двумя столовыми ложками материала с маркировкой 5-10-10. Используют исключительно водорастворимое удобрение на этом этапе. После этого нужно повторять подкормку один раз в месяц с помощью фосфатной муки или нитрата кальция.

Поливать кусты нужно около двух раз в неделю, чтобы поддерживать почву равномерно влажной. Если грунт кажется сухой можно участить полив, но не стоит перенасыщать влагой. Растение после посадки будет развиваться быстро.

Спустя три недели со дня трансплантации нужно подготовить все необходимые материалы для подвязки кустов. Многим огородникам приходится регулярно использовать инсектицидное мыло, в соответствии с указаниями на упаковке, когда замечены первые признаки поражения растения насекомыми.

Любые засохшие листья или стебли обрезают с помощью ножниц, избегая обрезки здоровых растущих стеблей. В середине сезона нужно убрать старую мульчу и заменить ее свежей. При необходимости вводят дополнительные удобрения, если процесс формирования завязи кажется огороднику медленным.

Болезни и вредители

  1. Невзирая на устойчивость томатов сорта Огонь, согласно характеристикам, описанию и отзывам к различным болезням, у растения часто наблюдается проблема скрученных листьев. Листья реагируют на различные стрессы путем деформации.
  2. Помидоры чувствительны к климатическим условиям. Прохладная, дождливая погода может привести к тому, что нижние листья быстро скручиваются. Этот стресс не мешает производству плодов, не наносит ущерб растению. Новая листва, которая растет в теплую погоду, не будет деформироваться. Никакое лечение не требуется.
  3. Нерегулярное орошение и неправильная обрезка приводят к сворачиванию листьев.
  4. Причиной может стать и использование гербицидов. Регулярный полив растений может помочь им выздороветь, если повреждение гербицидов незначительное.

Томаты Огни Москвы обладают хорошим иммунитетом и не предрасположены к появлению различных заболеваний. Но это не означает, что нужно забыть о профилактических мерах.

  1. В первую очередь не нужно забывать об элементарном устранении сорняков вокруг томата.
  2. Обязательно делайте небольшое расстояние между будущими кустами во время посадки рассады.
  3. Самым опасным врагом помидоров является заболевание фитофтороз. С самого начала жизни растений нужно заботиться об их защите. После осуществления пикирования рассады в открытый грунт обязательно обработайте саженцы специальными средствами. Например, Ридомил Голд или Квадрис. Процедуру нужно будет повторить спустя 14 дней.
  4. Используйте средство Актофит. Оно поможет защитить растения от насекомых и вредителей.

Томат Огни Москвы характеристика и описание сорта его урожайность с фото

Преимуществ у сорта томатов Огни Москвы намного больше, чем недостатков. Сорт отлично подходит для неопытных огородников. Его выращивание не требует особых навыков и знаний. Помидоры Огонь помогут вам при минимальных затратах времени и сил получить хороший и вкусный урожай.

Отзывы

Андрей

Несколько раз проводишь профилактические процедуры для предотвращения развития различных болезней – и проблем никаких нет. Огонь крепкий сорт, который у внимательных огородников болеет редко.

Любовь

Не люблю гибриды, но Огонь можно назвать исключением. Помидоры имеют насыщенный вкус и хороший запах, не водянистые, как многие другие гибриды. Проблема заражения насекомыми общая для всех томатов. Использую универсальные ядохимикаты, в норму растение приходит быстро.

Сорт прекрасный. Проблема с томатом Огонь была лишь раз, когда напала тля. Некоторые кусты после этого плодоносили слабо, но урожай не разочаровал.

Кристина

По невнимательности забыла вовремя провести обработку растения для профилактики  болезней. В итоге несколько дней боролась с мучнистой росой. От пары кустов пришлось избавиться, оставшиеся плодоносили отлично.

Томат Огни Москвы характеристика и описание сорта его урожайность с фото

С появлением первых признаков бактериального заражения использовал слабый раствор марганцовки, после того, растение восстановилось быстро и больше проявляло признаки болезней. Огородникам, которым хватает времени вовремя осматривать кусты культуры, бояться нечего.

Алексей

Доволен на сто процентов сортом Огонь. Среди гибридных томатов это наиболее вкусный и выносливый вид.

Раннеспелый, высокорослый, урожайный гибрид томатов для теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Куст высотой до 2-х метров, с укороченными междоузлиями. Лист обычного типа, среднего размера, зеленый. Соцветие простое, по 7-8 плодов в кисти. Производитель рекомендует формировать растение в 1-2 стебля.

Томат Огонь F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: агрофирма Поиск.

Плоды округлые или плоскоокруглые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 160-180 грамм, мясистые, хорошего для гибрида вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, домашней кулинарии, переработки.

Урожайность гибрида: до 19,5 кг/кв.м.

Этот томат обладает комплексной устойчивостью к стрессовым условиям, к ВТМ, кладоспориозу, фузариозному увяданию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: