Томат Пинк Леди описание и характеристики сорта

Что говорят дачники о сорте

Томат Пинк Леди — это гибрид розового томата с урожайностью свыше 25 кг на 1 м2.

Созревает через 76 дней после высадки рассады.

Устойчив к растрескиванию, вертициллезному (V-1, Verticillium wilt) и фузариозному (Fusarium wilt, race 1) (раса1) увяданиям, альтернариозному раку стебля (ASC, alternaria stem cancer), серой пятнистости листьев (St, Stemphylium, gray leaf spot). Солнечные ожоги не способны навредить гибриду томата.

Выращивают его не только фермера, но и дачники благодаря вкусу и свойствам томата, которые приближаются к экстра качеству.

Есть один недостаток — это невозможность транспортировки на дальние расстояния, но это не мешает пользоваться успехом у потребителей.

Название сорта Леди Шеди
Общее описание Раннеспелый, детерминантный гибрид голландской селекции для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Голландия
Срок созревания 105-115 дней
Форма Плоды среднего размера, мясистые, округло-плоские и многокамерные
Цвет Красный
Средняя масса томатов 120-200 грамм
Применение Томаты употребляют в свежем виде, используют для фарширования, приготовления гарниров, супов, соусов, соков и пюре
Урожайность сорта 7,5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Гибрид неплохо противостоит основным заболеваниям, но профилактические меры не помешают

Сорт голландской селекции, предназначен для выращивания в открытом грунте, в теплицах из поликарбоната или стекла, в парниках, под пленкой.

Собранные плоды отлично хранятся, без проблем переносят транспортировку. Сорванные в фазе технической спелости томаты быстро дозревают при комнатной температуре.

Леди Шеди – скороспелый гибрид F1. Куст детерминантный, высотой до 70 см. Про индетерминантные сорта читайте здесь. Образует грозди из 3-4 плодов. Для лучшей урожайности рекомендуется формировать растение в 2 стебля, оставляя не более 6 кистей. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно собрать 7,5 кг помидоров.

Японский гибрид еще мало изучен российскими дачниками, отзывы есть, но достаточно лаконичные и противоречивые. Возможно, в скором времени Пинк Пионер будет также популярен, как другой гибрид томата из Японии – Пинк Парадайз. Сорт Пинк Парадайз дачники уже оценили за урожайность и сладкий вкус плодов, а к новому гибриду Пинк Пионер успех непременно придет.

Людмила, г. Саратов

Два сезона выращивала японские гибриды первой репродукции: Пабло, Пинк Парадайз. Помидоры использовала для консервирования. Гибриды понравились: уход не сложный, кусты хорошо поддаются формированию, урожай стабильный. Нынче, помимо этих гибридов, посадила Пинк Пионер – салатный гибрид с розовыми плодами.

Анастасия, г. Екатеринбург

Живу на Урале, по погодным условиям относимся к зоне рискованного земледелия. Чтобы меньше зависеть от капризов погоды, оборудовали на участке две теплицы из поликарбоната. Есть проверенные сорта, которые сажу каждый год, но не забываю и новинки пробовать. В этом сезоне посеяла два гибрида японской селекции.

Купила семена томатов Пинк Пионер F1 и Пинк Клэр. Больше понравился гибрид Пинк Клэр: вкус отличный, плоды не растрескивались, признаков вершинной гнили не наблюдалось. Розовые помидоры гибрида Пинк Пионер уступали во вкусе. Во всем остальном второй гибрид меня тоже устроил. Буду ли еще высаживать эти сорта, пока не решила, зима впереди, еще определюсь.

Отзывы о гибриде Пинк гел

О томате Пинк гел F1 отзывы и фото куста расскажут обстоятельно, подробно. Особенностью растения является то, что гибрид относят к высокорослым видам томатов, поэтому для него необходима подвязка и пасынкование. Крепкие стебли покрыты светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.

Томат Пинк Леди описание и характеристики сорта

Выращиваются овощные растения для того, чтобы получить сочные помидоры. Поэтому необходимо обратить внимание на описание плодов сорта Пинк гел. Они имеют такие особенности:

  1. По форме помидоры плоскоокруглые с небольшой ребристостью.
  2. Цвет незрелых томатов – светло-зеленый, а созревших – малиновый.
  3. Число гнезд для семян составляет чуть более шести.
  4. Вес плодов достигает двухсот грамм и более.
  5. Начинают собирать спелые помидоры во второй половине июля, начале августа.
  6. Плотная кожица овоща не растрескивается, они долго хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Урожайность томатов сорта Пинк гел зависит от условий выращивания и при благоприятных условиях составляет двенадцать килограмм с одного квадратного метра.

Только те, кто выращивал томаты голландской селекции Пинк гел, могут дать им правдивые характеристики. И многие отмечают, что это лучший сорт для выращивания в теплице. Опытным огородникам важна универсальность использования малиновых помидоров. Они чаще всего применяются для приготовления салатов, но средние плоды томатов и в консервированном виде великолепны.

Из них получаются отличные заготовки в рассоле, маринаде. Реже из помидоров готовят томатные соки, пасты. Овощеводы ценят и устойчивость гибрида помидор ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Недаром селекционеры советуют обратить внимание на сорт Пинк гел, как один из лучших в первом поколении гибридных растений.

Характеристики

Основные достоинства данного сорта:

  • вкусные и сочные плоды с высоким содержанием сахаров;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • жароусточивость, невосприимчивость к погодным колебаниям;
  • растения переносят незначительную засуху.

Томат Пинк Леди описание и характеристики сорта

Недостатков у сорта не замечено.

Особенностью можно считать необходимость формирования куста при помощи пасынкования. При выращивании в 2 стебля и ограничении количества кистей урожайность существенно повышается, плоды получаются более крупными и ровными. Подвязывания обычно не требуется.

Характеристика плодов помидор сорта «Шеди Леди» F1:

  • Плоды среднего размера, мясистые, округло-плоские, насыщенно-красные, многокамерные.
  • Вкус приятный, сладковатый, не водянистый.
  • Масса томатов от 120 до 200 г.
  • Плотная глянцевая кожица предохраняет плоды от растрескивания.
  • Мякоть сочная, сахаристая.

Сорт относится к салатным. Томаты употребляют в свежем виде, используют для фарширования, приготовления гарниров, супов, соусов, соков и пюре.

Гибрид высокоурожайный, по срокам созревания плодов – среднеранний. Ожидать первых спелых помидор можно через 70 дней после всходов. Кусты мощные, высокорослые, входят в группу томатов индетерминантного типа.

Важная характеристика любого сорта − вкус спелого помидора, у сливовидных плодов вкус мякоти гармоничный, хороший. Плоды среднего размера, средний вес не превышает 200 г. Производителем заявлен вес 220 г. Хранятся плоды отлично, нареканий на потерю товарного вида при транспортировке нет.

Отношение к болезням выражается устойчивостью к следующим возбудителям:

  • нематоде;
  • бурой пятнистости;
  • вирусу мозаики;
  • вирусу серебристости листьев;
  • увяданию (вертициллезному, фузариозному).

Описание − краткая инструкция по уходу и выращиванию томата от фирмы Sakata содержит рекомендации по формированию куста.  В теплицах высокорослые томаты индетерминантного типа рекомендуют формировать в один стебель.

Во время испытаний сорт показал урожайность 27,6 кг/кв.м. При выращивании в теплице, соблюдении хорошей агротехники, любой дачник может добиться подобного результата.

Розовые плоды можно употреблять в сыром виде, для приготовления закусок и салатов. Пищевая ценность розовой мякоти, повышается при тепловой обработке, поэтому любые кулинарные блюда (супы, соусы) с использованием розовых плодов, будут полезны для здоровья. Мякоть помидор достаточно плотная, плоды можно использовать при приготовлении овощных консервов.

Кроме того, можно использовать розовые помидоры для приготовления томатного сока. Содержание полезных элементов в соке повышенное, польза от такого сока при профилактике онкологий несомненна.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваются в начале марта. Используется легкий и питательный грунт из смеси дерновой или садовой земли с перепревшим перегноем.

Семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе роста. Обработка дезинфицирующими растворами не нужна, все процедуры семена проходят перед фасовкой и продажей.

Семена высеваются с заглублением в 2 см, сверху присыпаются торфом и опрыскиваются теплой водой. Посадки накрываются пленкой и помещаются в тепло. Можно использовать специальные мини-теплицы. После появления всходов контейнер выставляется на яркий свет: подоконник окна, выходящего на юг, или под электрические лампы. Время от времени контейнер нужно поворачивать, обеспечивая равномерное развитие рассады.

Пикировка в отдельные горшочки проводится после разворачивания 2 настоящих листков. После пикировки молодые растения подкармливают жидким комплексным удобрением. Посадка на постоянное место жительства происходит так: в пленочные парники рассаду высаживают в начале мая. На грядки растения перемещают ближе к концу месяца и в первые дни прикрывают пленкой.

Важно, чтобы грунт полностью прогрелся! Перед посадкой почву тщательно взрыхляют. В каждую лунку вносится по 1 ст. ложке комплексных удобрений или древесной золы. Как подготовить весной грунт в теплице читайте здесь. Полив умеренный, используется только теплая вода. Холодная может вызвать шок и замедление роста кустов.

До начала цветения возможно использование азотосодержащих удобрений, после образования завязей рекомендуется сделать упор на калийные и фосфорные. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими, но слишком увлекаться органикой не стоит. Коровяк и птичий помет способствуют накапливанию нитратов в плодах.

Получить высокие урожаи вкусных помидор можно, выращивая их по технологии, придуманной на родине селекции томатов – в Голландии. Суть ее заключается в эффективности метода. От традиционного способа выращивания томатов технология отличается многим:

  1. Для выращивания рассады томатов используется почвосмесь, а дальше – минеральная вата, пропитанная особым питательным раствором.
  2. Для каждого помидорного кустика нужна индивидуальная емкость.
  3. В теплицах искусственно повышают концентрацию углекислого газа, ускоряющего процесс фотосинтеза.
  4. Опыление овощных растений проходит с помощью насекомых – шмелей, ос, шершней.

Те, кто применял новейшую технологию выращивания овоща, отмечает ее высокую продуктивность.

Подготовка теплицы

Состояние помещения, где будут выращиваться томаты сорта Пинк гел, является важным для развития индетерминантного сорта. Прежде чем пересаживать подросшие всходы в теплицу, ее прогревают, чтобы температура воздуха достигала 25 градусов, а грунта – 16 градусов тепла. С этой целью используют свежий навоз. После насыпания земли слоем в пятнадцать-семнадцать сантиметров, ее разравнивают, накрывают полиэтиленовой пленкой.

Томат Пинк Леди описание и характеристики сорта

Тепличное помещение считается готовым для принятия рассады, если оно отличается:

  • идеальной чистотой;
  • обеззараженной почвой;
  • подготовленными посадочными лунками;
  • полной готовностью к поливу растений, отоплению, вентиляции.

Если помещение постоянно вентилируется и в нем влажность воздуха находится на грани 65 и 70 процентов, то спелые помидоры будут и с сочной мякотью, и нежной кожицей. А температура воздуха в теплице днем должна быть в пределах двадцати градусов, а ночью – восемнадцати.

Подготовка рассады

За шестьдесят дней до посадки овоща в теплицу начинают посев на рассаду. В подготовленные емкости насыпают слой дренажа, затем почвосмесь для помидоров. Заделывают семена в землю на глубину в один-два сантиметра.

Пикировку томатов производят спустя десять дней, прямо в грунт теплицы, вместе с горшочками или стаканчиками. Расстояние, которое должно быть между сеянцами, составляет около шестидесяти сантиметров, между рядами – девяносто. На квадратный метр обычно приходится до двух-трех растений.

Если томаты по голландской технологии развиваются правильно, то у них развивается первая цветковая кисть после появления десяти листьев. Кроме того, стебель у томатов будет средней толщины, а цветоножка короткая.

Как ухаживать за томатами в теплице

Уход за помидорами в теплице состоит обычно из:

  • удаления пораженных листьев;
  • обрезки обильно цветущих кистей с оставлением пяти-шести соцветий;
  • запуска в теплицу шмелей для опыления;
  • обработки стимулятором роста;
  • полива капельным способом теплой дождевой водой;
  • внекорневой подкормки.

Собирают урожаи томатов Пинк гел тогда, когда плоды побуреют. Помидоры укладывают в ящики, устланные пенопластом. Это предотвратит порчу плодов томатов. А оставшиеся на кустах помидоры быстрее будут созревать.

Вредители и болезни

Гибрид неплохо противостоит основным заболеваниям, но профилактические меры не помешают. Почву для рассады прокаливают в духовке, перед посадкой взрослых растений грунт проливают горячим раствором марганцовки. От фитофтороза помогают регулярные опрыскивания медесодержащими препаратами. Уберечь растения от серой, вершинной и прикорневой гнили поможет обработка посадок слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

Читайте подробнее о том, как защитить растения от фитофторы и есть ли сорта устойчивые к этой болезни. Как бороться с самыми распространенными болезнями томатов в теплицах и чем опасны фузариоз, вертициллез и альтернариоз.

Против летающих вредителей помогают инсектициды, а также народные средства: настой луковой шелухи, чистотела, тысячелистника.

Леди Шеди – перспективный гибрид, подходящий огородникам, не имеющим капитальных теплиц. Засухоустойчивый и неприхотливый томат отлично чувствует себя в открытом грунте, стабильно плодоноси и не доставляет лишних забот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: