Томат Пинк мэджик f1 описание и характеристики сорта с фото и видео

Особенности популярного гибрида

Основная масса гибридов помидоров предназначена для выращивания под укрытием. Это может быть любой парник или теплица, построенные собственноручно или приобретенные в готовом виде. Все дело в том, что в открытом грунте, по отзывам овощеводов, сорт томатов Пинк Парадайз F1 требует очень тщательного соблюдения всех пунктов ухода. В противном случае получить урожай плодов с заложенными характеристиками почти невозможно.

Еще один нюанс. Собирать семена гибридных сортов помидоров не рекомендуется. Поэтому к семенам томатов гибрида Пинк Парадайз F1 это требование тоже относится. Во второй год выращивания вы получите плоды, полностью лишенные сортовых родительских характеристик томата Пинк Парадайз F1.

Необходимо отметить еще одну особенность сорта, от которой зависит перечень необходимых пунктов ухода за томатами гибрида Пинк Парадайз f1. Растение относится к индетерминантному виду. Это означает, что расти оно будет весь период вегетации. Взрослые кусты помидоров Пинк Парадайз ф1 достигают высоты 2 метра и более, поэтому им нужна подвязка. В теплице необходимо учитывать и размеры помещения, чтобы растения не мешали друг другу.

Характеристики сорта

Помидоры Пинк клер характеристика и описание сорта первого поколения гибридов (F1). Как правило, второе поколение гибридов не культивируется, т.к. происходит потеря основных сортовых качеств (урожайность, крупноплодность, устойчивость к болезням и пр.).

Сорт выведен израильскими селекционерами. Он хорошо растёт и развивается в тёплом климате, поэтому в средней полосе нашей страны целесообразно использовать пленочные грядки и теплицы. Томат Пинк клер относится к среднеспелым сортам, срок созревания – 90-100 дней.

Описание куста

Это индетерминантный сорт, т.е. его рост и развитие не ограничены, но зависят от внешних факторов. Куст формируется раскидистый, среднеоблиственный, мощный, высотой более 2-х метров. В течение лета требуется проведение пасынкования и подвязывания растения к опоре. Корнева система отлично развита, обеспечивает полноценное питание растению. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Имеет простые и компактные соцветия по 5-6 завязей.

 Описание плода

По внешнему виду томаты округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. У Пинк клер помидоры розового цвета. В них мало семян, как и во всех гибридах F1. Плоды достаточно мясистые, сладкие, имеют хорошо сбалансированный приятный вкус. В них повышенное содержание витаминов РР (никотиновая кислота), витаминов группы В, но меньше, чем в красных и желтых томатах ликопина и бетакаротина.

Ликопин оказывает положительное действие на организм человека, он уничтожает болезнетворную микрофлору кишечника, способствует нормализации обмена веществ (в том числе, холестерина), укрепляет стенки сосудов. Бетакаротин перерабатывается в организме в витамин А.

Все плоды практически одного размера и формы, массой около 100 грамм, но при хорошем уходе вес достигает 150-250 грамм. На протяжении вегетации плоды не мельчают. Средняя урожайность 3-4 кг с куста, доходит до 7 кг.

  • Гибрид  «Пинк Парадайз F1» — предназначен для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте.
  • Растение индетерминантное, то есть с неограниченной точкой роста. В теплицах достигает высоты 2 м, среднепозднего срока созревания.
  • Дружное созревание плодов происходит через 110 – 120 дней после посева семян. Сорт высокоурожайный – до 4,5 кг с 1 кв.м.
  • Сравнивая результаты выращивания томатов в открытом и защищенном грунте, опытники пришли к выводу о большей эффективности посадок в теплицу.
  • Куст растения очень мощный, густооблиственный, в теплице требует обязательного пасынкования, прореживания и подвязки. Обычно формируется в 1 – 2 стебля. При выращивании в открытом грунте вырастает до 120см.

Помидоры «Пинк Парадайз F1», по отзывам, отличается от большинства томатов необычным розовым цветом плодов, это хорошо видно на фото куста.

Общее описание

Выбирая сорта томатов для посадки, дачники руководствуются описанием, поэтому Пинк Парадайз не исключение. Овощеводу нужно знать внешние особенности сорта, урожайность, требования к условиям выращивания. Кроме описания, хорошо помогают отзывы о помидорах Пинк Парадайз.

Индетерминантный гибрид выращивают в теплицах с формированием в один или два стебля. От способа формирования зависит урожайность томата Пинк Парадайз. Если сформировать куст в два стебля, то лакомиться спелыми плодами придется на пару недель позже, но их количество будет больше. С одного куста высокоурожайный гибрид позволяет получить до 4 кг вкусных томатов.

В открытом грунте характеристики томата сорта Пинк (розовый) Парадайз немного меняются. Высота кустов достигает 120 см, после чего растение прищипывают. Если этого не сделать, то не все завязавшиеся плоды достигнут степени полной зрелости. Урожайность также уменьшается. Это связано с требовательностью гибрида к условиям выращивания. А в открытом грунте защитить растения от неблагоприятных факторов сложнее.

Листья у гибрида зеленого окраса, обычной формы и среднего размера. Соцветия простые, первое завязывается над 6-й парой листьев. По отзывам, томат Пинк Парадайз f1 очень декоративен, что подтверждают фото куста.

Томат Пинк мэджик f1 описание и характеристики сорта с фото и видео

Плоды помидоров Пинк Парадайз розового цвета, плоскоокруглой формы с ровными боками, что хорошо видно на фото. По размеру томаты однородные, поэтому хозяйки любят использовать этот сорт для консервирования.

По отзывам овощеводов, томаты гибрида Пинк Парадайз отличаются отменным вкусом. Они довольно плотные и крупные, имеют отличный томатный аромат. Салаты из свежих плодов получаются очень оригинальными.

Важно, что плотность помидоров Пинк Парадайз позволяет их транспортировать на дальние расстояния и долго хранить. И это несмотря на то, что кожица у плодов довольно нежная.

Теперь стоит перейти к агротехническим характеристикам и описанию сорта среднеспелого томата Пинк (розовый) Парадайз.

Гибриды среднего срока созревания выращивают только рассадным способом. Это позволяет вовремя получить урожай, даже при неблагоприятных климатических условиях.

Индетерминантные среднеспелые сорта обязательно формируют и пасынкуют. Иначе выросшие пасынки превратятся в стебли и снизят урожайность.

По отзывам дачников хорошо дозревают завязавшиеся томаты сорта Пинк Парадайз f1,если августе прищипнуть на кустах верхушку и обрезать все листья.

Спасти урожай среднеспелого гибрида от фитофторы поможет сбор плодов не только спелых, но и недозревших. Главное, чтобы они набрали нужную массу. Мелкие можно пока не собирать.

Перейдем теперь к советам, как выращивать томат Пинк (розовый) Парадайз, чтобы результат был достойным.

Описание плодов

  • Основная масса плодов от 120 до 140 г, самые крупные плоды достигают 200 г.
  • Плоды яркого розового цвета, имеют очень нарядный вид.
  • Мякоть сочная, сладкая.
  • Форма плодов выравненная, округлая.
  • Томат не склонен к растрескиванию.
  • Кожица тонкая, но, несмотря на это, хорошо защищает плотную мякоть от повреждений.
  • Долго сохраняют товарный вид.
  • Хорошо переносят транспортировку.

Помидоры «Пинк Парадайз F1» используют как в свежем виде – для приготовления салатов, других овощных блюд, так и для приготовления разного рода консерваций – солений, соков, кетчупов, томатной пасты. Банки с ярко-розовыми плодами томата имеют очень привлекательный вид.

Особенности агротехники томата «Пинк Парадайз F1»

Высевать семена помидоров этого сорта нужно, учитывая период созревания плодов. У данного гибрида произрастание семян начинается при температуре окружающей среды не менее 12°С, а оптимальное значение 22°С -25°С. При этом обязательным условием является достаточное освещение, ведь томат относится к светолюбивым культурам.

Время посева рассчитывают исходя из места выращивания гибрида – открытый грунт или теплица.

Еще один параметр – возраст рассады при высадке на постоянное место и время проращивания. Остается учесть особенности региона, в котором будут расти томаты.

Путем несложных расчетов для высадки рассады в теплицу с 1 по 14 мая, семена нужно посеять не позднее 8 марта. Сверяем с лунным календарем и выбираем дату посева.

Важно! Обязательно высчитывайте время для посева, иначе можно получить переросшую вытянувшуюся рассаду гибрида.

По отзывам, семена томатов гибрида Пинк (розовый) Парадайз отличаются хорошей всхожестью, о чем свидетельствуют фото саженцев.

Внимание! Обеззараживать их не нужно. Единственным действием может быть замачивание в стимуляторе роста.

Высевают их в стерильную тару, заполненную подготовленным грунтом. Почвосмесь компонуют, прогревают, дезинфицируют. Семена помещают в бороздки на глубину не более 1 см. Схема размещения – 2 см между семечками, 10 см между рядами. Накрывают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

После появления всходов, пленку снимают и перемещают ящички ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались.

Уход за рассадой подразумевает выполнение основных пунктов:

  • Полив. Часто поливать рассаду томатов не следует, чтобы избежать распространения грибных инфекций. Важно, чтобы почва не пересыхала.
  • Питание. Подкармливать нужно только ослабленные сеянцы.
  • Пикирование делают в возрасте рассады не старше 12-14 дней. После процедуры подкормить слабым раствором полного комплексного удобрения.
  • Закаливание – обязательная процедура для саженцев. Чтобы растения хорошо перенесли последующую пересадку, их нужно подготовить.

Дополнительно проводится профилактическая обработка рассады от нашествия вредителей и заболеваний. Опыление золой древесной служит и питанием и профилактикой черной ножки.

Один из факторов, влияющих на получение успешного урожая томатов – подготовка посевного материала. Обычно семена подвергают обработке розовым раствором марганцовки и различными стимуляторами роста.

Томат Пинк мэджик f1 описание и характеристики сорта с фото и видео

Земля для посадки заготавливается заранее, обычно с осени.

Томат Пинк мэджик f1 описание и характеристики сорта с фото и видео

Предпочтение отдается смеси дерновой земли и торфа с добавлением золы. Если же вы используете землю с огорода, убедитесь, что она не заражена вредителями.

Если вы не уверены в качестве почвы, существует два основных способа её обеззараживания – промораживание и прокаливание. Промораживание можно провести, выставив ящик с землей на улицу, а для прокаливания достаточно воспользоваться духовкой.

Подготовленная почва должна быть легкой и рыхлой. Не допускается добавлять в неё неперепревший навоз.

Основные достоинства гибрида

Большинство овощеводов, испытавших этот сорт на своих участках, отмечают следующие положительные качества растения:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошая переносимость температурных перепадов (кроме заморозков).
  3. Нетребовательность в уходе.
  4. Отличные вкусовые качества плодов.
  5. Устойчивость к различным болезням томатов.

К недостатку сорта можно отнести необходимость тщательного прореживания куста, так как при выращивании в теплице, растения могут затенять и подавлять друг друга.

Уход за взрослыми кустами

Высаживают рассаду гибрида так, чтобы между кустами сохранялось достаточно места. Растения мощные и высокие, нужно, чтобы в теплице они не мешали друг другу. Для открытого грунта можно оставить схему 40 см х 60 см.

Подкармливать кусты гибридного сорта начинают спустя неделю после пересадки.

Первое питание должно быть азотным, затем переходят на фосфорно-калийное. Это необходимо в период завязывания и созревания томатов.

При выращивании в теплице дачники советуют в момент цветения кустов шевелить стебли или постукивать по ним. Это улучшает процесс опыления.

Томат Пинк мэджик f1 описание и характеристики сорта с фото и видео

В открытом грунте от фитофтороза нужны обработки системными фунгицидами, особенно в дождливую погоду. Их нужно повторять через 14 дней, но не забыть прекратить за 2 недели до начала сбора урожая.

Особых проблем с заболеваниями сорт не доставляет. Гибрид устойчив к вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу, ВТМ, бурой пятнистости и корневой нематоде. Поэтому множества обработок при хорошем уходе можно полностью избежать.

Собранный урожай хорошо хранится, поэтому вкус томатов будет долго радовать ваших домашних.

 Болезни и вредители

Несмотря на то, что растение устойчиво ко многим грибковым заболеваниям – оно все же нуждается в некоторой защите. При появлении угрозы заболевания фитофторозом, томаты желательно обработать фитоспорином или другим биопрепаратом.

Вредители тоже не обходят стороной томаты. В теплице можно обнаружить слизней, а в период, когда картофель еще не взошел, и колорадского жука.

Поскольку нашествие вредителей обычно не бывает массовым, большинство огородников обходятся механическим способом борьбы с ними – убирают вручную.

Гибрид «Пинк Парадайз F1» ещё очень молод – он был выведен японскими селекционерами в 2009г. За прошедшее время, благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и урожайности, он нашел множество поклонников, как в нашей стране, так и за рубежом. В 2011 году на семинаре овощеводов, гибрид был официально отмечен, как один из лучших розовых сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: