Томат Ранняя девочка характеристика и описание сорта отзывы и урожайность

Преимущества сладкого сорта

Гибридный сорт сладких томатов отличается ранними сроками созревания. Уже через 95 дней в теплице или под пленкой, 100 дней – в открытом грунте можно получить приличный урожай вкусных мелких помидор. К основным характеристикам плодов Сладкой девочки относят:

  • продолговато-овальную форму;
  • тонкую, гладкую кожицу;
  • плотную мякоть с большим процентом сухих веществ;
  • сахаристость;
  • массу около двадцати грамм;
  • прекрасную транспортабельность;
  • длительное хранение.

Чтобы сохранить сладкий вкус плодов, их собирают достаточно созревшими, когда их цвет становится красным. С одного куста собирают до полукилограмма помидор.

Томатов типа черри, к которым относится и Сладкая девочка, отличают по множеству достоинств:

  1. Диетический продукт обладает ценностью, так как в нем много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, полезных для человека. И количества сухих веществ в два раза больше, чем в крупных помидорах.
  2. Плоды используют для десерта, ими любят лакомиться дети, как гроздями винограда. По вкусу они лучше других томатов.
  3. Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления оригинальных салатов. Помидорки прекрасно сочетаются с сыром, зеленью.
  4. После сбора урожая готовят консервированные продукты, сочетая плоды разной окраски.

Польза помидор Сладкая девочка огромна. Употребляя красные плоды, можно забыть об онкологических заболеваниях. Они улучшают настроение, заставляют лучше работать сердечно-сосудистую систему.

Среднеспелый, среднерослый сорт крупноплодных томатов. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах — в открытом грунте.

Высота куста при этом 1,5 м и около 1 метр соответственно. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 1-2 стебля.

томат большая девочка

Плоды в виде бочонка с несимметричной ребристостью, крупные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 1 кг. При желании получить очень крупные  помидоры, необходимо нормировать количество завязей в кисти. Вкус хороший, помидорный, без кислоты. Назначение сорта — салатное.

Чтобы раскрылся весь потенциал этого сорта, в течение сезона необходимы подкормки.

В некоторых каталогах этот сорт называется Великолепный Бонни.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Большая девочка едины в том, что их стоит выращивать, так как они вкусны и урожайны, к тому же крупного размера. Некоторые садоводы отметили недостаток сорта — в плоде есть пустоты.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Борисы4

    Томаты крупные, оранжево-красные, пустотелые, практически без сока. Подобные плоды используют для фарширования. Но эти слишком крупные.
    Видимо, годятся для вяления, приготовления хренодёра и кетчупа.

  • Ирина

    Сорт оставил двоякое впечатление: сначала не очень весело вязал, хотя вымахал за 2 метра, потом как-то постепенно надул большие плоды (от 300 до 400 гр.), с виду очень красивые, но с пустотами внутри. Сейчас, в начале сентября, куст стоит здоровый, а вот плоды пошли с болячками: какие-то прожилки, уплотнения и вообще вид нездоровый. Но вяжет до сих пор из оставленных пупочек.

Описание и характеристика сорта томата Большая девочка, отзывы, фото

Томат Розовая девочка F1 – детерминантный среднерослый гибрид. Описание кустов:

  • высота побегов 1,2 м;
  • мощные стебли;
  • на кисти по 5-6 помидоров.

Созревание в средние сроки – через 110-123 дня от всходов.

Описание плодов:

  • средняя масса 230-280 г;
  • окраска ярко-малиновая;
  • кожица прочная;
  • ребристость слабо выражена;
  • мякоть мясистая, сахарная;
  • семенных камер 4;
  • уровень сухого вещества 5%.

Во вкусе гармоничное сочетание сладости и кислинки.

Томат Сладкая девочка F1 – детерминантный среднерослый гибрид. Кусты черри отличаются компактностью и умеренной ветвистостью. Побеги не растут выше 1 м. Облиственность слабая. На кистях образуется по 10-15 помидорок. Созревание дружное красивыми обильными гроздьями. Урожай снимают кистями.

Сроки созревания ранние: в теплицах через 90 дней, в открытых грядках через 100 дней после всходов.

Описание помидоров:

  • средняя масса 18-20 г;
  • мякоть умеренно плотная, сахарная;
  • кожица глянцевая, прочная;
  • вкус сладковатый с кислинкой;
  • цвет ярко-красный;
  • форма вытянуто-овальная.

Ранние сорта томатов для теплиц

Чтобы вырастить рассаду в срок, семена высевают в конце февраля и всю первую половину марта.

Как сажать и выращивать:

  • глубина заделки 2 см, расстояние между бороздками 5 см;
  • температурный режим 22 градуса;
  • орошение из пульверизатора теплой водой;
  • пикирование при 2-3 настоящих листочках;
  • закаливание за 10 дней до пересадки.

Для лучшего роста рассаду подкармливают 2 раза «Кемирой-универсалом».

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Золотая кисть

Скороспелый индетерминантный сорт (95-98 дней) для защищенного грунта. Растение высотой до 150 см нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды мелкие (20-30 г), грушевидной формы, золотисто-желтые, плотные, отличного сладкого вкуса; образуют красивые крупные кисти. Назначение сорта — универсальное.

Мандаринка

Раннеспелый индетерминантный кистевой сорт (90-100 дней) для защищенного грунта. Растение сильнорослое, требует обязательной подвязки и пасынкования; рекомендовано формирование в 1 стебель с прищипыванием точки роста в конце периода вегетации. Плоды массой 80-100 г, ярко-оранжевого цвета, в кистях (до 10 штук); отличаются превосходным вкусом. Ценность сорта — в его способности завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях. Назначение — универсальное.

Именно в тепличном грунте легко и удобно выращивать гибрид Сладкая девочка. С кустов при правильном уходе и в силу биологических особенностей собирают богатые урожаи.

В северных областях в теплицах растение займет минимум места. Все типы детерминантов отличается самостоятельной регулировкой своего роста. Плодовая кисть у растения формируется как только появится шестой лист. Высаживают низкорослые томаты в закрытый грунт в лунки, заранее подготовленные, или бороздки глубиной до пятнадцати сантиметров.

Уход за овощной культурой состоит в:

  • умеренном поливе;
  • внесении минеральных, органических удобрений каждые десять дней;
  • проветривании теплицы для создания в ней температуры не более 25 градусов выше нуля;
  • рыхлении почвы после поливов.

Если теплица, грунт в ней подготовлен правильно, то рассада томатов легко приживется и даст хорошие урожаи.

Семена покупают в специализированных магазинах. Их высаживают в ящики, заглубляя в грунт на 2 см. Рассада появляется через 6—7 дней. Пикирование ростков производят при развитии на саженце 2 листиков.

В комнате должна поддерживаться температура не ниже 22 °С. После прорастания рассады ее закаляют на протяжении 1—2 недель. В теплице заранее подготавливают грунт, занося в него азотистую подкормку или навоз.

Хотя куст достаточно компактен, поэтому не занимает на грядке много места, но на 1 м² нельзя сажать более 4 кустов. Растение может самостоятельно регулировать свой рост. Плодовые кисти на томате этого сорта появляются при формировании 6 листа.

Кусты сорта Сладкая девочка высаживают в теплицу, заранее подготовив для них лунки или борозды глубиной 0,15 м.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву подкормку в виде комплексных удобрений (азот, фосфор, калий) каждые 10 суток.

Теплицу следует постоянно проветривать, при этом поддерживая в ней комфортную для томата температуру ( 23—25 °С).

Для защиты от вирусной и грибковой инфекции рекомендуется распылить на листья раствор химических препаратов, который защитит кусты от инфицирования.

При появлении различных вредных насекомых, их куколок или гусениц, надо использовать лекарства, уничтожающие огородных вредителей. При сборе урожая следует снимать полностью покрасневшие плоды, Только такие овощи можно использовать в диетическом питании. Они сладкие на вкус, содержат вещества, улучшающие работу сердца и сосудистой системы. Ученые установили, что сорт Сладкая девочка может при регулярном употреблении подавлять раковую опухоль на первой стадии болезни.

На 1 м2 высаживают не более 3-4 растений.

Советы для максимальной урожайности:

  • Ведение в 2-3 побега, пасынкование 1 раз в 10 дней.
  • Поливы 2 раза в неделю.
  • Удобрение 2 раза в месяц, обязательно при цветении, созревании.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Томат Ранняя девочка характеристика и описание сорта отзывы и урожайность

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Преимущества сладкого сорта

Лучшие заготовки из мелких помидор

Существует много рецептов для консервирования сладких мелких плодов:

  1. Маринуют красные помидоры, используя горошины душистого, черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока. Эти ингредиенты кладут на дно литровых банок. Приготовление маринада обычно: на 750 миллилитров воды – полторы столовых ложки соли, две – сахара, уксус берут девятипроцентный в количестве четырех чайных ложек. Заливать томаты необходимо дважды: сначала кипятком, затем кипящим маринадом.
  2. Для улучшения вкуса добавляют в банки по пучку эстрагона, базилика, петрушки, зонтик укропа.
  3. Хороши помидоры в собственном соку. Для приготовления сока берут такое же количество плодов, что и сорта Сладкая девочка. На дно банок помещают укроп, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Потом заполняют емкости мелкими плодами. Заливают кипящей водой их дважды, сливая воду. В третий раз приходит очередь кипяченого томатного сока, в который на литр добавляют столовую ложку соли, две – сахара.
  4. Для подвяливания, помидоры цельными укладывают на противень, поместив в проветриваемое, жаркое помещение. Как только плоды подсохнут, их складывают в банки и заливают растительным маслом.

Консервированные помидоры, особенно маленького размера, служат прекрасным украшением зимнего стола.

Что говорят о томатах огородники

Те, кто выращивал гибрид Сладкая девочка, оставляют о нем только положительные отзывы. Нравится неприхотливость в выращивании томата. Многие хвалят сорт за качественное и обильное плодоношение. Иногда нелегко собрать помидоры для заготовок, так как их быстро съедают домочадцы. Дети готовы лакомиться сладкими гроздями красных плодов постоянно.

Используя плоды сорта для консервирования, отмечают, что сахара для приготовления маринада уходит значительно меньше. Заготовки получаются вкусными и съедаются в первую очередь. Отлично подходят сладкие плоды для вяления. Их можно подсушивать в цельном виде, а зимой использовать для приготовления вторых блюд, салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: