Томат Рапсодия характеристика и описание сорта урожайность с фото || Томат Рапсодия характеристика и описание сорта урожайность с фото

Достоинства и недостатки

Малиновая рапсодия — ранний сорт помидоров, дающий первый урожай спустя 90 – 95 дней с момента появления всходов. Относится к детерминантным штамбовым томатам, не нуждающимся в пасынковании. Высота куста не превышает 60 сантиметров. Можно выращивать как под пленочным укрытием, так и в незащищенном грунте.

Характеристики плодов сразу привлекают внимание к сорту. Масса одного томата достигает 300 граммов при хорошем уходе, мякоть очень плотная и мясистая. Сухих веществ содержится 5 %. Имеется около 5 – 6 семенных камер. В зрелости плоды имеют малиновый окрас и округлую, немного приплюснутую форму. Помидоры сильноребристые, что делает их внешний вид еще более презентабельным и необычным.

В промышленных масштабах Малиновая рапсодия почти не выращивается, потому как зрелые томаты очень плохо переносят транспортировку и не пригодны для длительного хранения: быстро утрачивают товарные качества, начинают портиться.

Урожайность у Малиновой рапсодии высокая — с одного квадратного метра собирают до 15 килограммов спелых плодов. При таких показателях всего несколько кустов на участке обеспечат вкусными свежими томатами всю семью.

Название сорта Малиновая рапсодия
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-95 дней
Форма Плоды округлые,чуть приплюснутые, с ребристостью у плодоножки
Цвет Малиновый
Средняя масса томатов 200-300 грамм
Применение Универсальные
Урожайность сорта 15 кг с кв.метра
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Возможно заболевание вершинной гнилью

«Малиновая рапсодия» это новый интересный вид томатов. Это ранний сорт, с момента всхода до сбора первых спелых плодов проходит 90-95 дней. Растение является штамбовым, детерминантным. Не требует пасынкования.

Сам куст довольно маленький, может достигать роста 50-60 см. Данный сорт рекомендован для выращивания в незащищённом грунте и в тепличных укрытиях. Имеет высокую устойчивость к фузариозу.

Созревшие плоды имеют красный или малиновый цвет, по форме округлые, приплюснутые, сильноребристые. Мякоть плотная, мясистая. Первые томаты могут достигать 300 гр, но в дальнейшем от 200 до 250 гр. Количество камер 5-6, содержание сухих веществ около 5%.

Собранные плоды хранятся не очень долго, слабо переносят перевозку на дальние расстояния. За эти свойства томат не очень любят фермеры и не выращивают «Малиновую рапсодию» в больших объёмах.

Среди главных положительных качеств сорта «Малиновая рапсодия» отмечают:

  • приятный вкус плодов;
  • красивый внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям томатов в теплицах;
  • дружная завязь и созревание плодов;
  • высокие сортовые свойства.

Среди недостатков замечено то, что этот сорт плохо хранится, иногда капризен к составу почвы и удобрениям.

Рассмотрим, какими же положительными сторонами порадует сорт, какие недостатки в нем все-таки присутствуют.

Недостатки сорта:

  •                   подкормка удобрениями в больших количествах может погубить растение, поэтому осуществите за весь период только 2-3 подкормки;
  •                   растение капризно к поливу. Орошать необходимо обильно, но не часто;
  •                   из-за крупноплодности не подходят для цельного консервирования в банки.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо на славу потрудиться. Выращивание томата занимает всю весну и половину лета. Рекомендации по выращиванию помидоров:

  • Конец февраля и начало марта, период, в который осуществляется высадка семян. Теплица или небольшой парник должен быть хорошо прогрет. Температура воздуха 20-25 градусов, влажность не менее 60%.
  • Семенной материал перед посадкой обработайте стимулятором роста («Эпин», «Новосил», «Корневин»), или замочите на 20 мин. в 1% растворе марганцовки (1 г. калий перманганата и 100 мл. воды).
  • Высаживайте семена на глубину 1-2 см. с расстоянием в 2-3 см. Поливают рассаду теплой отстоянной водой. Рассада в теплице находится 50-60 дней.Томат Рапсодия характеристика и описание сорта урожайность с фото || Томат Рапсодия характеристика и описание сорта урожайность с фото
  • Подросшую рассаду за 2 недели закаливают. Снижая температуру воздуха в теплице, растения постепенно привыкают к температуре открытого грунта.
  • На одном квадратном метре высаживают 3-4 ростка, чтобы растения не затеняли друг друга, и ухаживать за ними было удобно.
  •  Поливайте растения большим количеством воды. Частота орошения 3-5 дней.
  • Убирайте сорняки и рыхлите почву.
  • При появлении вредителей или заболеваний позаботьтесь о томате, чтобы не сгубить урожай.

При появлении вредителей можно использовать комплексные препараты: «Калипсо» борется с  тлёй, колорадским жуком, трипсами, совками, плодожеркой (расход 2 мл. на 10 л. воды), «Амплиго» убережет растения от: тли, листогрызущих гусениц, совки, листовертки, цветоедов, стеблевого мотылька (норма расхода 4 мл. на 5 л. воды).

Соблюдение всех условий агротехники даст возможность получать до 5 кг томатов с одного куста. Пирамидальная схема высаживания предусматривает на 1 м² размещение 3 кустов. Отзывы тех, кто уже успел за прошедшие несколько лет испытать новый сорт, говорят, что 15 кг плодов с такой площади — достойный результат работы.

К основным преимуществам растения относят:

  • оптимальный размер;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошую урожайность;
  • дружное образование завязи и созревание плодов;

Специалисты отмечают устойчивость томатов к болезням.

Закладка семян в почву начинается в конце марта — начале апреля. После прорастания побегов и появления двух настоящих листьев выполняется пикирование. В начале июня, когда риск утренних заморозков минимален, рассаду высаживают на незащищенную почву.

Страдают томаты вершинной гнилью и бурой пятнистостью. Средствами борьбы против гнили является снижение уровня азота в грунте и увеличение кальция. Хороший результат может дать повышение влажности почвы и обработка поврежденных кустов смесью кальциевой селитры.

Для предотвращения пятнистости и лечения больных растений необходимо:

  • снизить уровень полива;
  • регулярно проветривать парник;
  • поддерживать постоянную температуру.

Помидоры этого сорта нашли свою нишу в домашних заготовках продукции на зиму. Сразу после созревания они идут в ход в качестве освежающих салатов, свежевыжатого сока, острого кетчупа, овощного рагу. Мясистая консистенция позволяет заготавливать помидоры в банках. Овощи первого сбора несколько крупноваты для стеклянной емкости, но уже со второго урожая они идеально подходят для закладки в банки и бочки.

Характерные черты сорта

Среднеспелый томат выращивают в теплице и на открытом грунте. Вегетационный срок созревания от момента всходов семенного материала, 100-110 суток. Кусты индетерминантного типа, по достижению 1,2-1,5 м. его необходимо прищипнуть. Облиственность растения – средняя.

Плоды крупные, 150-300 грамм (могут достигать отметки 400 грамм). Форма плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у хвостика. Сорт в биологической спелости желто-оранжевого цвета. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сладкая, мясистая, семена находятся в небольших камерах.

При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до 5 кг. плодов. Помидоры салатного типа, подходят для приготовления вторых блюд, прекрасный компонент пиццы. В средней и северной полосе России, выращивать рекомендовано в парниках. Растение практически не подвергается нападкам грибковых заболеваний.

Характеристики

Данный вид томатов был выведен отечественными специалистами в 2013 году, тогда же получил государственную регистрацию как сорт, предназначенный для выращивания в тепличных укрытиях и в незащищённом грунте. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди любителей и дачников.

Растение теплолюбивое и очень любит свет, в связи с этим его лучше выращивать в южных регионах, если планируете делать это в открытом грунте. Под плёнкой даёт хорошие результаты в районах средней полосы. В более северных регионах выращиваются томаты только в теплицах.

Плоды томата «Малиновая рапсодия» оптимально использовать в летних салатах и первых блюдах. Отлично использовать на лечо и кетчуп. Томаты первого сбора не подойдут для консерваций, так как слишком крупные для этого, лучше подождать второго или третьего сбора. Они будут мельче и тогда можно будет их закладывать в банки. Соки и пасты получаются очень вкусные.

Урожайность сорта достаточно высокая. При грамотном подходе с каждого куста можно получать до 4-5 кг. Рекомендуемая плотность посадки 2-3 куста на кв. м, и выходит примерно 15 кг. Это очень хороший показатель урожайности.

Особенности выращивания

Описание сорта позволяет сделать вывод, что своевременный посев рассады позволит собрать урожай раньше срока. Оптимальные для этого сроки — конец марта или начало апреля. Раньше делать этого не стоит, потому как рассада начнет вытягиваться, а из-за угрозы ночных заморозков высадить ее в открытый грунт возможности может еще не оказаться.

Несмотря на небольшую высоту куста, Малиновая рапсодия нуждается в подвязке. Стебель у томата не очень сильный, потому непогода и сильный ветер могут нанести вред. Стоит отметить, что для выращивания этих помидоров нужно позаботиться о регулярных подкормках.

У Малиновой рапсодия хорошая устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Однако вершинная гниль способна навредить урожаю. Чтобы избежать неприятностей, надо снизить в почве содержание азота, стараясь добавить туда кальций.

Предупредить появление бурой пятнистости помогут регулярное проветривание теплицы, своевременный полив. Чрезмерная увлажненность не только вызывает заболевание, но и возможно загнивание корневой системы и гибель кустов.

Томат Малиновая рапсодия требует определенного уровня внимания и заботы. Однако при соблюдении простых правил ухода и профилактики заболеваний огородник получит богатый урожай вкусных помидоров, что полностью компенсирует затраченные усилия.

Среди особенностей томатов «Малиновая рапсодия» многие отмечают его крепкий иммунитет, интересный вкус спелых помидорчиков и дружное созревание. Также многие отмечают устойчивость к заболеваниям.

Посев семян в конце марта — начале апреля. Пикирование в фазе двух настоящих листьев. Кусты растения формируют в один-два стебля, чаще в два. Растение небольшого роста, но нуждается в подвязке, это послужит дополнительной защитой от непогоды, если растёт томат в открытом грунте.

Читайте подробнее на нашем сайте все про удобрения для томатов:

  • Комплексные, минеральные, органические, готовые, ТОП лучших.
  • Внекорневые, при пикировке, для рассады.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, борная кислота, зола.

Болезни и вредители

Наиболее вероятное заболевание этого сорта, это вершинная гниль томатов. Против неё борются, уменьшая содержание азота в почве, добавляя при этом кальций. Также действенными мерами будет увеличение влажности почвы и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры.

Вторая по распространённости болезнь это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру, регулярно проветривая теплицу.

Растение может подвергаться нашествию слизней, их собирают вручную, а землю вокруг пересыпают золой, крупным песком, молотой скорлупой орехов. Таким образом создаётся защитный барьер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: