Томат Санта Клаус описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Томат Джало Санта описание

Среднеспелый. Период от всходов до плодоношения 110-117 дней. Растения детерминантные, малооблиственные, высотой 60-70 см. Плоды округлые, слаборебристые, мягкие, массой 100-170 г. Вкус отличный, плоды сладкие и сочные, с нежной, тающей во рту мякотью. Вкус отличный, томаты сладкие и сочные, с нежной, тающей во рту мякотью. Бесподобно хороши для приготовления свежих салатов и бутербродов.

Урожайность – 6-8 кг/кв.м.

Достоинства томата Джало Санта: холодостойкий, засухоустойчивый. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).

Полезные вещества томатов Джало Санта

Форма плодов желтых томатов, как и размеры, может быть самой разной. Однако во всех желтых томатах содержатся такие полезные для организма вещества, как ликопин и тетра-цис-ликопин. По количеству же всевозможных витаминов мякоть таких помидоров превосходит даже некоторые цитрусовые. Ликопина в томатах желтого цвета в два раза больше чем в красных помидорах. А вот питательных веществ в них меньше. То есть для людей, сидящих на диете, введение таких помидоров в меню будет просто отличным решением.

Посев томатов Джало Санта на рассаду

Землю для рассады стоит выбирать больше содержащую органические элементы (компост с огорода, смесь земли и торфа, навоза), чем минеральные, а вот при высадке в грунт наоборот.

Посев семян помидор организуют за 60-75 дней до высадки в открытый грунт, а при последующей высадке в теплицу ещё раньше. Следует помнить жёлтые помидоры из теплицы, независимо от их сортов, будут крупнее и сочнее обычного. Сажать лучше в отдельные горшочки или стаканчики, так при высадке на грядку корни меньше всего повреждаются и растение болеет меньше.

Сажать следует на 0,5 см в глубину — не глубже, одиночными посевами. При выращивании рассады в домашних условиях необходимо выбрать солнечную сторону, при недостаточном свете необходимо искусственно его добавить. При недостаточном количестве света — рассада станет вытягиваться.

Полив рассады стоит проводить умеренно и позволять почве немного подсыхать. Проблема чрезмерного полива может привести к «черным ножкам» — впоследствии – «жёлтая рассада помидор» приводит к увяданию листьев и отмиранию растения в целом. Также «жёлтая рассада помидор» может стать последствием «тропиков» на подоконнике или в теплице.

Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Посадка рассады — в середине мая под пленку, в начале июня — в открытый грунт.

Для успешного выращивания томатов важно выбрать правильный участок. Помидоры любят яркий, но рассеянный свет, в густой тени их рост приостанавливается. Важно, чтобы в грунте не застаивалась вода, это может привести к неприятным последствиям: черной ножке, корневой, вершинной или серой гнили. На грядках для выращивания томатов можно заранее посеять сидераты, обогащающие грунт питательными веществами.

Посадка томатов в открытый грунт начинается тогда, когда почва полностью прогреется. Ее температура не должна опускаться ниже 15 градусов, ночные заморозки нежелательны. Обычно такой температуры грунт достигает ближе к концу мая. Есть возможность ускорить прогрев почвы, заранее застелив грядки для томатов двумя слоями плотной полиэтиленовой пленки.

Она не только способствует быстрому прогреву грунта, но и препятствует размножению сорняков. За неделю до высадки почву нужно тщательно разрыхлить, очистив ее от остатков растений. Затем в грунт внести перегной или торф, перекапать на глубину штыковой лопаты и снова накрыть пленкой. Под полиэтиленом почва сохранит нужный уровень влажности, помидоры после пересадки быстрее тронутся в рост.

Высадка ведется по схеме, которая зависит от высоты и раскидистости кустов. Между особо рослыми растениями остается пространство не менее 60 см, более компактные кусты можно высаживать через 40-45 см. Правила высадки зависят и от особенности сорта. Можно высаживать помидоры в открытый грунт траншейным методом, оставляя междурядья около 70 см.

Перед посадкой саженцы нужно осмотреть. У переросших томатов удаляют 2-3 нижних листа, это позволяет немного заглубить рассаду, не давая ей вытягиваться. Саженцы перемещаются в лунку вместе с земляным комом, переросшие корешки можно аккуратно прищипнуть. Корни не должны подгибаться, их необходимо разместить свободно.

Отзывы о томатах Джало Санта

Конечно же, такие томаты очень нравятся всем людям без исключения. Любят их и взрослые и дети. Ведь они  имеют более сладкий вкус, чем красные. Полезнее всего желтые помидоры «Джало Санта» есть в сыром виде или в салате. Как и красные, они не слишком «любят» холодильник. Хранить их таким образом, конечно же, можно.

Вы станете «поклонником» желтых помидоров Джало Санта и будете выращивать у себя на участке. Тем более, что выращивние таких помидор не отличается от обычных красных — те же условия при выращивании рассады, полива, удобрения и созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: