Описание сорта томата Дородный, особенности выращивания и урожайность

Томат Огородник: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Не всегда выращивание томатов является лёгким и быстрым процессом. Поэтому многие огородники, желающие получить качественный и скорый результат, стремятся работать с неприхотливыми и ранними сортами томатов. Одним из таких является сорт томатов Толстой.

Описание сорта

Выращивать данный сорт приемлемо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение довольно неприхотливо, именно за это его и любят многие огородники.

Рост томата довольно высок, ветви имеет довольно длинные, в подвязке он нуждается крепкой.

Отличается томат Толстой f1 от других сортов своей способностью дать отличный урожай, даже находясь в тенистых местах. Он не подвергается типичным болезням помидоров, устойчив к табачной мозаике и фузариозу.

Даже если сорвать плод недозрелым, он сможет без проблем дозреть вне куста. Это говорит о его прекрасной предрасположенности к долгому хранению и транспортировке.

Этот сорт при благоприятных условиях и комнатной температуре может храниться до 3 месяцев, не портясь и достигая полной зрелости и покраснения.

Томаты универсальны, могут быть использованы как для поедания в сыром виде, в салатах, так и для маринования, изготовления соков и соусов.

Происхождение сорта

Описание сорта томата Дородный, особенности выращивания и урожайность

Томат Лев Толстой f1 родом из Голландии, а именно выведен руками селекционеров ведущей голландской компании Bejo. Выведен он для выращивания в центральной полосе европейских стран, поэтому отлично подготовлен к смене погодных условий, и именно поэтому будет хорош для средней полосы России.

Регион посадки

По причине своего происхождения томат отлично переносит смену температур. Так же устойчив он ко многим заболеваниям овощей. Отлично плодоносит как в тени, так и на балконах и кадках, очень неприхотлив. Идеально подходит для средней полосы России, даже для выращивания на открытом воздухе. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке сорт желательно выращивать в теплицах.

Обладает ранним сроком созревания. С момента появления первых ростков до вызревания первых плодов проходит не более 100 дней.

Уровень урожайности растения очень высок. Развивается он кустом со множеством кистей, на каждой созревает немалое количество плодов.

В благоприятный период с одного куста можно снять до 16-17 кг урожая.

Некоторые плоды могут сниматься недозрелыми, но это не помеха, так как дозревать они могут в квартирных условиях.

Выращивание рассады

Перед посадкой семена желательно подготовить. Для этого их нужно перебрать и отобрать, качественные образцы замочить в солевом растворе. Если появились всплывшие семена, их нужно утилизировать. Остальные подготовить к высадке.

Уже появившиеся молодые кустики нужно высаживать в почву, в которой прежде росли кабачки, петрушка или бобовые, это создаст благоприятные условия для ростков. А вот в почву, в которой произрастали картофель или перец, высаживать ростки не рекомендуется, так как в ней может остаться много болезнетворных бактерий, поразивших прежних жильцов.

Желательно провести своего рода закаливание для рассады, чтобы подготовить её к пересадке в открытый грунт. Для этого контейнеры с рассадой нужно периодически выносить на улицу, примерно на 1 час, чтобы они постепенно привыкали к перепадам температур и другим погодным условиям.

Подготовка грунта

Почву желательно сменить, если прежде в ней произрастали картофель, томаты или перец. Грунт облагораживают торфом, опилками и перегноем, можно добавить песок и минеральные удобрения.

Почву можно начать подготавливать уже с осени. Для этого её нужно периодически перекапывать и смешивать с навозом. Весной повторить процедуру.

Посадка и полив

Непосредственно перед посадкой почву ещё раз нужно перекопать, удобрить и обогатить навозом или перегноем.

Высадку планировать на конец мая или июнь. Саженцы поначалу нужно укрывать на ночь, чтобы не переморозить.

Поливать растение нужно под корень. Полив должен быть довольно обилен, но в целом умерен, чтобы не возникал застой жидкости в почве. Вода для этого используется отстоянная. После полива можно чуть прорыхлить почву, удалить сорняки.

Сбор урожая

Сбор урожая происходит спустя 2,5-3 месяца после высадки. Собирать плоды лучше 1 раз в несколько дней, примерно 2 раза в неделю. Периодичность сборки ещё не совсем созревших плодов будет хорошим подспорьем для получения новых завязей и сбора большого количества томатов.

Первый сбор может порадовать огородников плодами, доходящими до половины килограмма, дальнейшие сборы будут уже меньше, 200-300г.

Как и у всех прочих сортов томатов, у данного имеются свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • сорт обладает высокой урожайностью, сроки которой могут растягиваться на весь летний период;
  • растение устойчиво к перепадам температур и смене погоды;
  • плоды имеют товарный вид, не имеют склонности к растрескиванию;
  • томаты вкусны и ароматны;
  • растение устойчиво ко многим распространённым заболеваниям овощей;
  • сорт довольно неприхотлив;
  • томаты включают в себя множество полезных и питательных веществ, в том числе антиоксиданты.

Минусы:

  • растение обладает высоким ростом, кусты обязательно подвязывать;
  • если лето недостаточно солнечное, урожай может выйти не слишком обильным;
  • если недостаточно ухаживать и удобрять растение, плоды не вырастут большими;
  • существует опасность заражения фитофторозом.

Томаты сорта «Толстой» уникальны своей неприхотливостью и стабильным обильным урожаем. Они не требуют особых условий ухода, хорошо переносят многочисленные заболевания, отлично подходят как для профессионалов, так для любителей.

Опытные дачники выбирают сорт томата по его урожайности , а также прислушиваются к отзывам и устойчивости этого сорта к болезнямВыбирая сорт томатов, вы наверняка выдвигаете несколько требований – среди них урожайность.

Есть помидоры, которые позволяют собрать огромный урожай, но, случается, что такой томат не обладает высокой устойчивостью к болезни, и от данного сорта осторожные дачники отказываются. Впрочем, во всем можно найти компромисс.

Приобретение семян помидоров не такой уж простой выбор, как может показаться. Прежде всего, конечно, нужно учитывать вкусовые качества томатов. Есть помидорки, вкус которых, в большей степени, проявляется сразу после снятия с кустика. А есть томаты, которые вкуснее в засолке и консервации. Какие вам больше по вкусу – такие сорта и приобретайте.

Низкорослые сорта меньше требовательны в плане ухода, но только и плодов на них вырастет меньше. То есть урожайность вы увеличите только за счет количества

Высокорослые сорта приходится подвязывать, для таких кустиков нужно устанавливать опоры – но и урожай будет выше. Да и площадь парника такие помидоры сэкономят. Словом, везде есть свои нюансы. Просто почитайте о самых урожайных сортах, и найдите наиболее приемлемый для вас.

Классифицируются помидоры по разным параметрам: по урожайности, по типу куста, по длительности созревания, по размеру и т.д. В данном случае интересуют высокоурожайные цветы, их описание и заслуживает отдельного внимания.

Выбор сорта еще зависит для чего и какой целью выращивать томат. Для салатов в свежем виде, томатного сока на зиму или же для закаток на долгое сохранение целыми

Для открытого грунта подойдут следующие сорта:    

  • Водопад – это высокорослый томат с ранним сроком созревания, с плотными продолговатыми помидорками оранжевого окраса. Если за ним хорошо ухаживать, урожай будет до 8 кг с куста.
  • Анастасия – тоже высокорослый томат, относящийся к среднеспелым сортам, плоды бардовые или ярко-красные, с одного куста сможете собрать до 12 кг урожая;
  • Диаболик – эти кусты высокорослые, но компактные, плоды у них красные, продолговатые, помидоры не боятся болезней, хороши в консервации, отлично сохраняются при транспортировке.

При этом стоит помнить: опытные огородники уверяют, что ждать каких-то особых вкусовых качеств от высокоурожайных сортов не приходится. Вся сила уходит в рост, в плодовитость. Как всегда, актуален вопрос качества и количества.

Для теплиц – свои условия. Очень важно понимать, что сорта тепличные должны хорошо расти и плодоносить при недостаточном свете, должны спокойно относиться к высокой влажности воздуха и температурным перепадам.

А также они должны быть устойчивы к болезням и прочим напастям. По отзывам лучшие сорта как раз таки подвержены фитофторозу. То есть по наблюдениям огородников можно сказать, что фитофтора повреждает самые вкусные сорта. Это не правило, но меткое наблюдение.

Правда, при профилактике фитофтороза бояться вам нечего.

Например, Буденовка, кусты томата высотой 120 см, в среднем достигают около 1 м. Мощное корневище, разрастается до полуметра в ширину. Плод мясистый и очень вкусный

Какие же тепличные сорта с высоким урожаем наиболее популярны:

  • Евпатор F1. Это гибриды, томаты, которые создали специально для выращивания в теплицах. 40 кг с метра квадратного – такой урожайностью может похвастаться этот сорт. Устойчив ко многим болезням пасленовых, но светолюбив.
  • Буденовка. Среднеранний сорт с крупными плодами. Плоды большие, красные, сердцевидные. Вкусные, свои вкусовые качества раскрывают в свежем виде, для консервации это, пожалуй, не самый удачный сорт.
  • Розовый слон. Для теплиц один из самых удачных сортов. Помидоры крупные, округлые, розовые. Дает большой урожай, при этом непритязательный сорт. Для начинающих овощеводов лучше сорта не найти.

Микадо розовый – еще один сорт томатов, который нельзя не упомянуть. По урожайности предыдущим сортам он уступит, но вот по вкусу однозначно выиграет. Крупные, округлые, сочные и сладкие помидорки будут очень вкусны в свежем виде.

Многие дачники знают такой сорт как Уральский богатырь. Куст такого томата может вырастать прямо до двух метров в высоту. Значит, куст придется формировать и подвязывать к опоре – без этого никак. Но вот урожай будет отличным, а главное – качественным. По сроку созревания это среднеранний сорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: