Томат Сибирская тройка: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Назначение

«Сибирская тройка» в большинстве случаев используется домохозяйками для заготовок (например, переработки на кетчуп), хорош для столового назначения, то есть употребления в свежем виде, без засолки или маринования. Его салатное использование предпочтительно из-за вкусовых качеств. Томат «сибирская тройка», по отзывам огородников, считается любимцем участков за счет особой сладости плодов. Вкус до такой степени сахаристый, что помидоры многие употребляют без соли.

Отличные качества сорта делают его незаменимым для готовки овощных закусок и бутербродов. Так как вкус не портится при термической обработке, мякоть не превращается в кашицу и кожица не растрескивается, томаты консервируют на зиму целиком. Для приготовления томатных соков и пюре помидоры без проблем измельчаются блендером, соковыжималкой или даже мясорубкой.

Тонкости успешного выращивания

Основное правило в выращивании культуры — посеять ее в нужное время: с 1 по 20 марта. Если высадить культуру значительно позже, то реально получить в летний период только 1–2 цветочные кисти. В большем количестве томат завязаться не успеет. Наилучшая температура для прорастания семян овоща и для прохождения всего вегетационного периода — от 20 до 25 градусов.

Перед тем как проводится высадка кустиков на постоянное место прорастания, на томатах должны появиться уже 8–9 молоденьких листочков. Создавался гибрид преимущественно для открытого грунта, но фермеры и огородники-любители выращивают его и в теплицах. Однако многие не желают занимать место в теплице низкорослыми томатами, а кто-то высаживает и собирает хорошие урожаи. Если выращивать овощ на защищенных почвах, кусты будут выше, значит, и плодовых кистей на них будет значительно больше.

Так как «сибирская тройка» отличается от других сортов помидор высокой жаростойкостью, в южных регионах страны этот гибрид лучше выращивать на открытой грядке, а в северных желательно формировать для саженцев и уже взрослых растений временные легкие защитные укрытия.

Согласно фото и отзывам, урожайность томата «сибирская тройка» достигается за счет правильно разработанной схемы посадки — 40 × 50 см. Фермерам, у которых эта гибридная культура не дает хорошего урожая, следует высаживать по 2 кустика в лунку, благодаря чему эффективность квадратного метра грядки повышается.

Сразу же после посадки, чтобы молодые кустики быстрее прижились, можно окропить их листья стимулятором роста.

Выращивание помидоров

Томат Сибирская тройка: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

К основным преимуществам томатного сорта «Сибирская тройка» относят:

  • Высокую урожайность, благодаря генетической устойчивости к внешним факторам;
  • Крупноплодность;
  • Замечательные вкусовые характеристики;
  • Возможность длительного хранения;
  • Компактность;
  • Отличный иммунитет;
  • Хорошую всхожесть;
  • Возможность самостоятельного сбора семенного материала.

Какие-либо недостатки у сорта отсутствуют, при соблюдении должного ухода.

Томат «Сибирская тройка» культивируют рассадным способом.

Как подготовить семена:

  • Первый этап в подготовке семенного материала — выбраковка. Отбирают самые перспективные экземпляры. С этой целью одну чайную ложку соли разводят в стакане воды. В полученный раствор опускают семена и помешивают в течение нескольких минут. Далее ждут 10 минут. Некачественные семена всплывут на поверхность. Семена, оставшиеся на дне промывают и просушивают;
  • Если семенной материал хранился в холоде, его нужно прогреть за месяц-полтора до посева. Прогревают в течение недели, так как процедура должна проходить постепенно, с плавным повышением температуры от 18 °С до 80 °С. Посадочный материал помещают в мешочки из ткани и оставляют для прогревания на батарее на несколько дней;
  • Томат Сибирская тройка: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Посев семенного материала:

  • К посеву приступают за 60-65 дней до планируемой даты высадки на постоянное место;
  • Семенной материал высевают в бороздки, глубиной в 1 см с интервалом 1,5 см;
  • Пикируют рассаду, как только сформируются два настоящих листочка;
  • За 10-14 дней до пересадки молодые саженцы начинают закаливать.

Правила высадки рассады:

  • Во второй декаде июня рассаду высаживают в грунт, высадка в тепличное сооружение осуществляется раньше на неделю;
  • Высаживать желательно на хорошо освещенных участках;
  • Почву подготавливают с осени. Тщательно перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат), а также удаляют все остатки растительного происхождения;
  • Рассада готова к пересадке при наличии 10 сформировавшихся листочка и по достижению высоты примерно 25 см;
  • Высадку осуществляют при пасмурной погоде. На случай возвратных ночных заморозков саженцы обеспечивают должным укрытием;
  • Посадочные лунки, наполненные небольшим количеством навоза, располагают с интервалом в 40 см, ширину между рядами оформляют не менее 50 см. Рекомендуется использовать шахматную либо двурядную схему посадки;
  • После высаженные кустики обильно полить под корень.

Особенности посадки томатов

Согласно описанию, фото и отзывам о томате «сибирская тройка», получить богатый урожай вполне реально, соблюдая все правила агротехники. Семена на формирование рассады высаживают таким образом:

  • Зерна крупных томатов перед посадкой могут обрабатываться специальными растворами.
  • Посадочный материал высеивается на расстоянии 2 см друг от друга и слегка накрывается почвой.
  • Рассаду начинают пикировать только после появления первых листиков.
  • Перед высадкой рассады на открытой местности ее закаливают: в первую неделю тару с саженцами выносят на 2-3 часа, постоянно увеличивая интервал времени.

Рассмотрим детальнее особенности взращивания культуры без теплиц и других защитных строений:

  • Землю обязательно хорошо орошают, и с ее поверхности удаляют все сорняки.
  • Выкапывают лунки небольших размеров (разрешается насыпать в нее небольшое количество навоза).
  • Молодые кустики сразу после посадки обильно поливают теплой водой.
  • В ночное время мелкая рассада укрывается теплым материалом.
  • Высокие кустарники обязательно привязывают к палке или специальному держателю — эту процедуру важно проводить, если они расположены на открытых и ветреных грядках.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать элементарные правила по посадке культуры:

  • Высаживать рассаду следует в тех местах, где до этого прорастали: лук, кабачки, баклажаны, зелень (петрушка и укроп), морковь.
  • Перед тем как помещать семена в грунт, их нужно замочить в слабом растворе марганцовки, а после промыть в чистой слегка подогретой воде.
  • Для ускорения роста рассады перед посадкой в грунт всыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат.

Описание плодов и урожайность

Томат «Сибирская тройка» является универсальным сортом. Томаты можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовленияя салатов, бутербродов. После термической обработки сохраняются все вкусовые качества. Плотная кожица, защищающая от растрескивания, и удобная форма позволяют использовать томаты для цельноплодного консервирования. Также томаты подходят для производства томатной пасты, соков.

Сорт «сибирская тройка» — это вкусные помидоры, которые меняют свой окрас по мере созревания от бледного зеленого через бурый к ярко-красному.

Плоды имеют форму длинного цилиндра, до 12 см, с маленьким носиком на конце. Под плотной кожицей вызревает мясистая сочная мякоть с семенными камерами не более четырех. Семян образуется много. Вес одного помидора достигает 250 г.

Вкус помидоров сладковатый. При термической обработке они сохраняют свою форму и вкусовые качества.

Томат Сибирская тройка: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

В технической зрелости помидоры можно консервировать целыми, они отлично смотрятся в банках. Спелые томаты подходят для приготовления салатов, соков, пасты, кетчупа и других заготовок.

При необходимости долгого хранения помидоры переносят в сухое и темное помещение.

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу за томатной культурой:

  1. Поливают томатные кустики по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, но обязательно регулярно. На каждый куст потребуется пол литра воды в первые дни после пересадки, к концу месяца норма увеличивается до 1,5 литров;
  2. После полива и осадков почву необходимо рыхлить, чтобы обеспечить полноценный доступ кислорода к корневой системе;
  3. Подкармливают минеральными удобрениями с интервалом в 1,5 недели. За сезон проводят от 3 до 4 подкормок. Особенно в удобрениях растения нуждаются в период активного роста. В качестве органических удобрений используют жидкие смеси из птичьего помета, коровяка, а также вносят удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и цинк;
  4. Томатные кусты нуждаются в подвязывании, покольку плоды крупных размеров. Желательно использовать натянутую проволоку, к которой подвязывают широкие ленты из синтетических материалов, чтобы предотвратить травмирование и гниение растений;
  5. Сорт почти не нуждается в пасынковании, необходимо только периодически удалять слабые пасынки и нижние крупные листья;
  6. Чтобы избежать частых прополок, опытные огородники рекомендуют мульчировать почву соломой, скошенной травой;
  7. При выращивании в тепличных условиях проводят регулярные проветривания помещения.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томатный сорт имеет положительные отзывы, как среди профессионалов, так и простых огородников. Большинство предпочитают его выращивать каждый год. Томат полюбился огородниками и получил широкое распространение на всей территории России. К основным достоинствам сорта относят нетребовательность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества.

Томатный сорт «Сибирская тройка» станет отличным вариантом как для опытных, так и начинающих огородников. Его можно выращивать в незащищенном грунте в любом российском регионе. Дачники-огородники ценят «Сибирскую тройку» благодаря высоким качествам и высокую урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: