Томат Сливка медовая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Общее описание

Плоды всех сортов томатов разновидности Сливки отличаются:

  • яйцевидной формой;
  • не слишком большой сочностью;
  • незначительным количеством семян.

Судя по отзывам многих огородников, плотные помидоры сорта Сливки, имеющие большую массовую долю мякоти, намного лучше многих других разновидностей подходят для сушки. Также их часто используют для соления и маринования. Очень часто из этих помидоров готовят также разного рода соусы и пасты. Многие хозяйки хвалят эту разновидность в том числе и за то, что ее можно использовать в свежих овощных салатах.

Свое название эти томаты получили за характерную форму плодов. Внешне такие помидорчики сильно напоминают большую сливу. Цвет кожицы плодов у разных сортов этой группы может быть неодинаковым. Но форма у Сливки всегда продолговатая и аккуратная.

Биологические особенности

Посмотрите видео! Cорт томата Медовая сливка

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

Внимание! Многие сливовидные сорта подвержены поражению фитофторой и требуют обязательной обработки препаратами. О склонности культуры к определенному заболеванию обычно отражено на упаковке семян. Самыми стойкими в этом плане являются гибриды.

Высокорослые и позднеспелые сорта в северных регионах культивируются в теплицах. Низкорослые ранние сливки подходят для огорода в любой местности. Семена высевают, начиная со второй декады марта.

Конец апреля — время для посадки рассады в теплицу. В начале-середине мая высаживают в огород. Для повышения урожайности в посадочные лунки добавляют полстакана золы и 2 горсти перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.

На юге практикуется и безрассадное выращивание скороспелых детерминантных сортов сливок. В конце апреля семена высеваются в тёплые грядки, которые накрываются плёнкой и спандбондом. Бороздки перед посевом проливаются кипятком.

Дальнейший уход включает следующие меры:

  • подвязку (низкорослые сорта просто окучивают как картошку);
  • удаление пасынков;
  • в начале вегетации подкармливают азотными удобрениями, после образования плодов — калийными.

Важная особенность выращивания сливок — не допустить растрескивания плодов. Поэтому их регулярно поливают по мере просыхания почвы. Тогда кожица и мякоть будут расти равномерно.

Чтобы избежать болезней, сливки профилактически опрыскивают:

  • растовором йода;
  • биопрепаратом Фитоспорин;
  • фунгицидами на основе меди.

Для борьбы с вредителями используется биопрепарат Битоксибациллин.

Я перепробовала много томатов. Раннеспелые красноплодные сорта сливок дают много удобных для консервации плодов. И если в семье любят маринованные помидоры, их выращивание оправдано. Однако мои домочадцы не едят традиционные красные сливки из-за скромного вкуса. У нас в ходу Сливки чёрные. Хотя они и мягковаты, но очень ароматны как свежие, так и в консервации.

Сливкам чёрным нужна очень высокая опора. Это лиановидный томат, его лучше выращивать на шпалере. Пасынкование обязательно каждую неделю, иначе куст сильно разрастается, начинает болеть, плоды мельчают.

Советую ни на кого не рассчитывать и самому собирать семена с понравившихся помидоров. Удачный сорт — ценная находка, его потом можно не найти. В магазинах встречается пересорт, а коллекционеры иногда продают семена с больных растений.

Популярность помидоры сорта Сливки у дачников заслужили в том числе и потому, что относятся к группе раннеспелых. Обычно от момента прорастания семян до сбора урожая этих томатов проходит не более 100 дней. Высокими помидоры этой группы чаще всего не вырастают. В большинстве случаев Сливки — это детерминантные сорта.

Листья у помидоров этого сорта обыкновенные — темно-зеленые, слабогофрированные. Ветвистость у томатов Сливка средняя. Соцветие у них сложное, слегка рыхлое.

Листья у помидоров этого сорта обыкновенные — темно-зеленые, слабогофрированные. Ветвистость у томатов Сливка средняя. Соцветие у них сложное, слегка рыхлое.

Особенности выращивания сливок

Отзывы тех, кто испробовал много разных сортов сливок, свидетельствуют о том, что не все они одинаково вкусны. Некоторые вполне пригодны для приготовления сока или кетчупа, консервирования, вяления или замораживания, однако в свежем виде грубоваты и не обладают достаточно насыщенным вкусом. Для салата особенно хороши розовые и оранжевые помидорчики, а вот томат Сливка Красная в отдельных случаях может подвести.

К лучшим салатным сортам относятся следующие виды оранжевых помидоров:

  • Луч — до 140 г, с повышенным содержанием каротина;
  • Золото Илини — 150-250 г, сердцевидный;
  • Мидас — сладкий, длинный, ракетовидной формы;
  • Пальмира — 150-250 г, с клювиком;
  • Принц Персиковый — 100-150 г, оранжево-персикового цвета, очень сладкий;
  • Южный Загар — 150-300 г, плотный, мало семян, медовый вкус.

Желтые разновидности помидоров Сливок для салата представлены сортами:

  • Лимон-лиана — сладкий, до 300 г;
  • Анна Герман — сладкий, очень урожайный;
  • Золотое Руно — желто-оранжевый, очень сладкий, 150-200 г;
  • Медовая Капля — высокий куст, мелкие, очень сладкие плоды весом 20 г;
  • Нежность — бледно-желтые;
  • Римская Свеча — удлиненной формы, с носиком, высокая урожайность.

Самый сладкий вкус у томата Сливки розового цвета:

  1. Балерина;
  2. Аргентинское Чудо — в форме сосулек;
  3. Груша Розовая;
  4. Дон Жуан — с желтыми полосками, низкорослый, плоды по 100-200 г;
  5. Розовая Стелла — малиново-розовые плоды по 150-300 г, низкорослый;
  6. Супермодель — плоды ракетовидной формы, 100-200 г;
  7. Царский — от 100 до 300 г.

Салатные красные сливки имеют достаточно массивные плоды:

  1. Айсберг — 200-400 г, дынная мякоть;
  2. Гигант Свитера — 150-300 г, перцевидные;
  3. Мексиканец — 150-200 г;
  4. Миледи — 100-200 г, удлиненные, сердцевидные;
  5. Петр Первый — 150-250 г, цилиндрической формы;
  6. Рубиновый кубок — 150-300 г, низкорослый;
  7. Русалка — 150-250 г, яйцевидные;
  8. Сибирская Тройка — 150-300 г, низкорослый, мало семян, перцевидные;
  9. Спагетти — 80-120 г, очень тонкие, длинные, сахаристые.

По мнению большинства огородников, в уходе томаты Сливки совершенно неприхотливы. Рассаду их можно выращивать обычным образом. То есть семена высаживают в ящики в конце марта — начале апреля. В открытый грунт подросшие томатики переносят в конце мая.

Подкармливают помидоры сорт Сливки (фото таких томатов можно видеть на странице) в течение сезона обычно органическими удобрениями — навозной или компостной разведенной жижей. Поливают эти томаты довольно-таки часто, не допуская пересыхания почвы на грядках.

Что касается урожайности, то она, по мнению большинства дачников, у этих помидоров очень неплохая. Завязи они образуют просто в огромном количестве. Причем практически все плоды в конечном итоге вызревают. Для засолки при этом такие томаты подходят действительно просто отлично — в банках нисколько не меняют цвет и очень хорошо держат форму.

Сорт был выведен украинским селекционером-любителем А.Н. Бендриком на основе сорта «Де Барао желтый». В результате скрещивания во втором поколении появились кусты с увеличенным числом помидоров на первой кисти – они и стали основным сортовым материалом. Впервые информация о «Сливке Бендрика» появилась в журнале «Огородник» в 2014 году.

Преимущества сорта «Сливка Бендрика»:

  • Высокая урожайность;
  • Простой уход;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Лежкость в течение долгого времени.

Выраженных недостатков томат не имеет.

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Томат Сливка медовая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Болезни

Вырастить неприхотливую Сливку на своем огороде даже не слишком опытному дачнику особого труда не составит. К поражению разного рода инфекционными и грибковыми заболеваниями эта разновидность томатов, как можно было заметить, устойчива. К примеру, фитофторозом или фузариозом помидоры сорта Сливки практически никогда не заболевают. Не бывает у этих томатов и вертициллезного увядания листьев.

Однако, как считают многие дачники, эта разновидность довольно-таки часто заражается ВТМ и кладоспориозом. В особенности неустойчивы к такому заболеванию сорта помидоров Сливки Розовые и Черные.

Сорт устойчив к фитофторозу. Для защиты от других заболеваний канавку для полива необходимо мульчировать чистотелом, а посадки периодически опрыскивать средствами: «Микосан-В», «Танос», «Квадрис», а также настоем древесной золы. Частота обработок составляет не менее 8 дней в дождливую погоду, в период засухи – реже.

Профилактика ВТМ

Табачная мозаика проявляется у этих томатов, как и у любых других, прежде всего в изменении окраски листьев на пеструю. На плодах при этом появляются светлые пятна. К сожалению, противовирусных препаратов от этой болезни еще не разработано. Поэтому при выращивании томатов сорта Сливки важно уделить максимум внимания профилактике ВТМ.

Как солить

Таким образом, консервирование — это то, для чего больше всего подходят помидоры сорт Сливки. Заготовка на зиму их может производиться по разным технологиям. Но чаще всего их, как и любые другие помидорчики, конечно же, просто солят в банках. Для этого:

  • плоды тщательно промывают под проточной водой;
  • трехлитровые банки протирают содой и стерилизуют над паром;
  • на дно каждой банки укладывают укроп, кусочек хрена и листья смородины;
  • плотно забивают стеклянную посуду помидорами;
  • укладывают сверху зубчики чеснока, смородиновые листья и большой зонтик укропа.

Томат Сливка медовая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Рассол готовят из расчета 600-700 грамм поваренной соли на 10 л воды. Некоторые хозяйки для надежности кладут в него и аспирин (две таблетки на банку). Заливают его таким образом, чтобы помидоры были закрыты им полностью. Конечно же, в рассоле и на помидорах имеется огромное количество вредных микроорганизмов.

Томаты сливка – это категория сортов, названных так из-за эллипсоидной формы плодов. Подобные разновидности были выведены уже давно, и о них знают многие владельцы участков. Основная цель выращивания этих пасленовых – цельноплодное консервирование и употребление плодов в свежем виде. Сливовидные томаты сравниваются с разновидностью черри, но отличаются большей урожайностью. Эти сорта – отличный выбор, как для опытного огородника, так и для начинающего дачника.

Сорта томатов Сливка

Особенности сливовидных томатов

Помидоры сливки отличаются большим разнообразием сортов, предназначенных для самых разных условий выращивания. Но у них всех имеется ряд отличий, позволяющих выделить их среди прочих разновидностей. Эти отличия желательно помнить каждому огороднику. Это позволит ему избежать путаницы при выборе сортов. Вот список характерных особенностей этой группы пасленовых:

  • Форма плодов. Самое простое и понятное отличное. Независимо от размера и цвета помидорок, для них всех характерна одна и та же эллипсоидная форма.
  • Плотность созревших помидоров. Плоды отличаются высокой плотностью, и низким содержанием воды. Их легко хранить и перевозить, благодаря чему сливки так ценят те, кто выращивает овощи на продажу.
  • Высокая урожайность. Все сливовидные сорта отличаются высокой урожайностью. Она не зависит от скорости созревания плодов или других характеристик. Здесь влияет только качество выращивания и ухода за растениями.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. У томатов сливка имеется неплохая сопротивляемость ряду заболеваний. Болезни, к которым устойчивы растения, различаются в зависимости от разновидности. Но к фитофторе, например, устойчивы только некоторые гибриды первого поколения.

В остальном сорта помидоров сливка различаются по размерам, цвету плодов и скорости созревания. Они бывают малиновой, оранжевой или ярко-красной расцветки. Размер плодов тоже варьируется, от небольших помидорок до очень крупных. Различается и размер и высота кустов. Еще сливовидные томаты бывают детерминантными и индетерминантными.

Разновидности сорта

Томат Сливка медовая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Селекционеры уже давно работают над сортами помидоров сливок, и они успели вывести множество разновидностей и гибридов данного типа. Даже неполный список выглядит весьма внушительно. Всего же насчитывается более 100 разновидностей и гибридов сливовидных томатов. И над их улучшением продолжают работать многие селекционеры.

Приобретать помидоры сливки любого сорта желательно через специализированные магазины и фирмы. Из подобных фирм можно упомянуть Гавриш и СеДек. Брать семена с рук можно только в том случае, если фермер полностью уверен в продавце. Иначе даже из 100 кустиков рассады ни один не окажется нужной разновидности.

Томат сливка розовая

Сливка розовая – это томат, который отличается неприхотливостью и урожайностью. У него некрупные плоды, что компенсируется большим их количеством на кусте. Предназначен для выращивания на открытом грунте, детерминантная разновидность. Куст непасынкующийся, либо пасынки начинают расти поздно и в небольших количествах.

Томаты сливка данного сорта принадлежат к штамбовым разновидностям. У них невысокие кусты, причем без склонности к появлению пасынков. Урожай можно получить дней через 85-90 после высадки в грунт. Помидорки среднего размера, массой в 130-150 граммов каждая. Огородники уважают болгарскую сливку за отличную урожайность.

Томат сливка красная

Данный сорт не рекомендуют выращивать в теплице

Томат сливка красная относится к классическим индетерминантным разновидностям. В теплицах обычно не выращивается, дерево вырастает до 2,5 м высотой, иногда и более. Для томатов слива красная характерны некрупные плоды, массой от 30 до 80 граммов. Малый вес компенсируется большой урожайностью. Высаживать рассаду рекомендуется в первых числах июня, хотя на юге высадку можно проводить и ранее. Растение нуждается в пасынковании и подвязке. Относится к среднеспелым разновидностям, отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Шоколадная сливка отличается необычными плодами. Созревшие помидоры темно-бордового оттенка. При этом их мякоть того же цвета, а не красная или розовая. Если почитать отзывы огородников, то выясняется, что сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям. Согласно описанию он созревает рано, уже на третий месяц после посадки. Вкус у плодов сладкий, они хорошо хранятся, и по массе редко превышают 40-50 граммов. При правильном уходе с кустов можно собирать высокие урожаи.

Томат сливка детская

Помидоры сорта сливки детской принадлежат к детерминантным сортам, высота их кустов редко превышает 40-50 сантиметров. Пасынкование не требуется в принципе, отличается высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Слабо поражается и различными вредителями. Помидорки некрупные, массой по 30-50 граммов, но урожайность крайне высока.

Томат сливка черная

Основные характеристики томата черная слива – среднеспелое урожайное растение, для тепличных условий не подходит. Кусты индетерминантные, достигают высоты 2,5 метра. Плоды созревают на 115-120 день после посадки. По отзывам цвет помидорок редко бывает чисто черным. Обычно он колеблется от темно-бордового до фиолетово-синего оттенка.

Томат сливка желтая

Томат Сливка медовая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Томаты сливки этого сорта ценятся за вкусные плоды и неприхотливость. Высота одного растения редко превышает 1,5 метра, но подвязка им все же нужна. На открытом грунте их можно выращивать лишь в теплых областях, с ранней весной и жарким летом. Но при таком выращивании томатов сливке желтой требуется дополнительный полив.

Эта разновидность отличается некрупными ярко-розовыми плодами и высокой урожайностью. У нее длительный срок плодоношения, что удобно для тех, кто хочет собирать помидоры небольшими порциями. Их очень удобно будет закатывать в литровые банки или использовать для салатов. Сиреневые сливки – лучшие помидорки среди универсальных сортов. Они прекрасно подойдут и для домашнего использования, и для продажи.

Необычная красно-желтая полосатая разновидность, относящаяся к индетерминантным растениям. Кустам обязательно нужна подвязка, плоды созревают рано, через 3 месяца после посадки. Помидоры отличаются приятным, сладким вкусом и легко выращиваются на открытом грунте. Использовать можно для закруток или в салатах.

Томаты сливка гигант

Плоды красного цвета подходят для приготовления кетчупов и соусов

У сливок сортов гигант существует несколько разновидностей. Обычно упоминают два основных типа – оранжевые и красные гиганты. Отличаются они цветом плодов. В разведении и уходе за ними нет особых отличий. Но есть различия в плане вкуса и способов использования. Оранжевые гиганты пригодятся в салатах, для засолки или приготовления помидоров в собственном соку.

Томат золотая рыбка

Золотая рыбка – одна из разновидностей оранжевых помидоров. По своим характеристикам она сходна с другими подобными сортами. У нее сладкие и вкусные плоды, которые прекрасно подойдут для солений или салатов. Относится к среднеспелым томатам, при этом отличается высокой неприхотливостью. Растение легко переносит излишнюю влажность, сопротивляется грибкам и вирусным инфекциям. Плоды небольшого размера, около 100 граммов каждый.

Томат сливка медовая

Вопреки названию, у медовой сливки плоды не оранжевого или желтого, а ярко-красного оттенка. Это одна из тех разновидностей, которые можно порекомендовать новичкам. У нее имеется множество достоинств. Она устойчива к заболеваниям, весьма неприхотлива и отличается скороспелостью. Причем скороспелость здесь сочетается с неплохой урожайностью. Плоды некрупные, по 60-70 граммов.

Интересный сорт авторской селекции. Сливка Бендрика отличается неприхотливостью, подходит для любых климатических условий, и годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Созревает через 3-3,5 месяца после посадки. Урожай обильный, а помидоры вкусные и годятся для любого варианта использования.

Применение

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

Уход за кустами

Для томата сорта Медовый рекомендуемая схема посадки: 40х60 см. Что требуется ему для успешного развития в теплице:

  • Достаточно света. Теплица должна быть освещена весь день.
  • Стабильная температура воздуха: ночью не ниже 18 градусов, днем – не выше 22-24. В жару нужно сквозное проветривание, чтобы растения не перегревались. При температуре ниже 14 градусов томаты перестают расти. Если она превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной, опыление цветов не происходит.
  • Достаточный, но не чрезмерный полив. До плодоношения растения поливают раз в неделю таким количеством воды, чтобы корнеобитаемый слой был увлажнен полностью. С началом плодоношения количество поливов удваивают. Поливать томат Медовый нужно только нагретой водой. Она не должна быть холоднее воздуха в теплице.

    Полив нужно осуществлять с таким расчетом, чтобы успеть хорошо проветрить теплицу. Оставлять на ночь влажный воздух в ней нельзя.
  • Мульчирование почвы. Мульча – неоценимый помощник огородника. Под ней почва и корни растений не перегреваются, влага сохраняется намного лучше, чем без нее. Почву не придется рыхлить, а, значит, корни томатов, расположенные поверхностно, не будут тревожиться. Не вырастут в теплице и сорняки. Для мульчирования томатов сорта Медовый подойдет скошенная и подвяленная трава, солома, сухое сено. Слой мульчи должен быть не тоньше 10 см. Время от времени ее нужно добавлять.
  • Подкормки. Томат любит питание. Внекорневые подкормки для этого растения делают только в крайнем случае – мочить листья томатов не желательно. Корневые подкормки начинают, когда рассада приживется. Их делают раз в декаду, применяя комплексное растворимое удобрение с микроэлементами, из которых томатам особенно нужны бор, магний и кальций.
  • Формирование. Про особенности формирования томата сорта Медовый уже было рассказано выше. Можно добавить то, что пасынки на растениях нужно удалять еженедельно, чтобы растение расходовало силы на рост плодов, а не вегетативной массы. Пасынкование не должно совпадать с поливом. В начале августа нужно сделать прищипывание верхушки и удалить лишние соцветия – полноценный урожай они дать уже не успеют. В регионах с теплой осенью этот срок можно перенести на конец августа. Потребуется так же осветление куста: как только плоды в кисти полностью достигли нужного размера, все нижележащие листья удаляют. Делают это в несколько приемов.

Если соблюдать все правила агротехники, проводить профилактические обработки от фитофторы, урожай вкусных крупных плодов порадует любого огородника.

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

В средней полосе томаты выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте томата Медовая сливка огородники оставляют исключительно положительные.

Лариса, г.Новосибирск

Валентина, г.Нижний Новгород

Марат, г.Казань

Елена, г.Москва

Галина, Московская область

Овощеводы расходятся во мнениях относительно вкуса «Сливки Бендрика»: одни считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Помидоры отлично хранятся в свежем виде и не теряют товарных качеств при закатывании в банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: