Томат «Семейный F1»: характеристика и описание сорта

Устойчивость к болезням

Вид болезни Степень устойчивости
1 вертициллезное увядание (V-1) высокая
2 фузариозное увядание (расы 1,2) высокая
3 альтернариозный рак стебля высокая
4 Бактериальная пятнистость плодов

(BSK-0 (IR)

средняя
5 нематода томатов высокая

Селекционеры интенсивно работают в направлении выведения таких сортов и гибридов, которые могли бы противостоять возбудителям бактериальной, вирусной и грибковой инфекции. Помидоры семейные F1 вобрали все лучшие качества в отношении устойчивости к болезням и имеют отличную устойчивость к фузариозу, галловой нематоде, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу.

Высаживая гибрид в парниковых укрытиях можно быть уверенному в том, что растение не пострадает даже при чрезвычайной атаке патогенных возбудителей. Те, кто выращивал гибрид в открытом грунте, также говорят о достаточной устойчивости томата.

Высока устойчивость гибрида и к внешним факторам окружающей среды. Каковы бы ни были погодные условия, томаты прекрасно завязывают плоды. Гибрид прекрасно переносит пониженные температуры и очень высокие, а также резкие температурные и влажностные перепады.

Вкусовые и технические характеристики

Сорт томата Яки F1 обладает хорошим вкусом и ароматом. Плотная мясистая консистенция позволяет получить качественную томатную пасту при заводской переработке. Плотная кожица сохраняет приятный вкус и крепко держит форму томата в рассоле и маринадах, в нарезке и салатах домашнего приготовления.

Восторженные отзывы, томат Яки F1 заслужил у хозяек также за сахаристую мякоть. Вкусными и красивыми получаются из этих томатов соусы, пюре и кетчупы. Яки F1 хорошо перевозится и храниться. После снятия с корня неспелые томаты выдерживают сроки хранения 1,5-2 месяца в прохладном месте или в холодильнике.

Достоинства и недостатки гибрида Сильвестр

Характеристика достоинств томата Яки F1:

  • не требует обязательной подвязки к опоре;
  • не требует удаления пасынков;
  • устойчив к понижению температуры воздуха;
  • не требует закрытого выращивания в тепличных условиях;
  • плоды созревают практически одновременно;
  • подходит для промышленного возделывания;
  • подходит для машинной сборки урожая;
  • высокая урожайность;
  • используется для заводского приготовления томатной пасты, соуса, пюре;

устойчив к основным заболеваниям помидор.

Характеристика недостатков помидор Яки F1:

  • одновременно отдает практически весь урожай.

Несомненные плюсы гибрида:

  • раннее и дружное поспевание плодов;
  • высокая урожайность;
  • возможность цельноплодного консервирования, засолки;
  • урожай прекрасно переносит транспортировку;
  • помидорки не склонны к растрескиванию;
  • устойчивость к фитофторозу.

Селекционные достижения XXI века всё больше имеют достоинств. Старые и даже очень любимые сорта, к сожалению, уходят на второй план. Они уже недотягивают даже до половины урожайности новых и перспективных, и «Семейный F1» не исключение.

Среди достоинств гибрида следующие показатели:

  • Раннее плодоношение. Гибрид закладывает первую гроздь после 5-6 листа и это ускоряет вкушение первого плода на 2-3 недели;
  • Крупноплодность;
  • Отличные вкусовые качества свежей продукции и возможность переработки на томатные изыски;
  • Устойчивость к внешним факторам, позволяющая высаживать гибрид во всех регионах страны, как в закрытом грунте, так и открытом;
  • Устойчивость к контагиозным заболеваниям томатов;
  • Высокая урожайность, способная дать товарный вал в пределах 17-19 кг с метра квадратного тепличных площадей;
  • Высокий товарный выход. Вся продукция гибрида выравненная, однородная и высокого товарного вида;
  • Высокие транспортировочные свойства;
  • Длительный период хранения после сбора.

Как недостаток можно сказать то, что томат крупноплодный и навязывается по несколько штук на одном соцветии. Это свойство влечёт за собой надобность регулярно и основательно проводить подвязывание плодовых соцветий от начала их роста до момента уборки.

Особенности выращивания

Гибрид помидор Яки F1 был специально приспособлен разработчиками этого сорта к выращиванию на открытом грунте. Неприхотливый, холодоустойчивый томат, подходит для промышленного возделывания в овощеводческих хозяйствах. Дает дружные всходы урожая, т.е. основная часть плодов созревает практически одновременно.

Урожайность данного гибрида  составляет 7-8 кг с 1м2 , что превосходит урожайность его  ближайших конкурентов.

Прямой посев в грунт помидоров этого сорта не рекомендуется, так как вегетационный период растения удлиняется, а урожайность при этом снижается. К тому же, при таких условиях нельзя получить ранний урожай. Высевают семена томата Яки F1, за 6-8 недель от последней ожидаемой даты мороза в данном регионе. Посев производится в освещенных теплых помещениях, отапливаемых теплицах или парниках.

Оптимальное прорастание ростков происходит через 7-14 дней при постоянной влажности и температуре почвы. Важным моментом для получения здоровой и плодовитой рассады помидор, является именно оптимальное сочетание влажности и температуры. Описание требований к качеству воды для полива и влажности грунта приведено в таблице.

Влажность грунта Требования к качеству воды для полива
высадка рассады 65-75% НВ кислоты отсутствие
начало плодообразования 76-82% НВ примеси отсутствие
первые сборы 70-80% НВ общее содержание солей  1100-1300 мг/л
конец вегетации 85% НВ ph среды близкая к нейтральной
насыщенность кислородом максимальная

Высадка готовой рассады томатов, производится по схеме 50 x 40 см по 3-4 куста растений на 1м2. Возможна высадка до 6 кустов на 1м2.

Для получения обильных урожаев, необходим также правильный подбор участка для посадки. Нужно помнить, что гибрид Яки F1 неэффективно высаживать на грунт после таких овощных культур как лук, картофель, капуста, баклажаны.

Нюансы выращивания гибрида

Семена гибрида Сильвестр сначала выращивают в домашних условиях на рассаду. Чтобы поросль выросла крепкой и сильной, нет необходимости производить посев семян слишком рано. Обычный срок посева — вторая декада марта. Посаженная в феврале рассада будет слабой, слишком вытянутой, поэтому более подверженной различным грибковым и вирусным заболеваниям.

Всхожесть семян — около 94 %. Пикировку сеянцев проводят в фазе 3 – 4 постоянных листов. Через 1,5 месяца подросшую рассаду высаживают в парник. За время выращивания в комнатных условиях сеянцы обычно 2 – 3 раза подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

В теплице, как и в помещении, где выращивалась рассада, поддерживают температуру около 23 °С. Главное, чтобы в закрытом грунте не оседал конденсат, который обычно приводит к развитию у растений различных грибковых заболеваний. Чтобы не возникла проблема, рекомендуется регулярно проветривать теплицу.

Томат «Семейный F1» очень высокоурожайный. Чтобы гибрид полностью раскрыл свой генетический потенциал необходимо вырастить мощную, коренастую рассаду.

Поскольку «Семейный F1» гибрид, то воспользоваться своими семенами у огородников не поучится. Приобретая профессиональные семена уже нет надобности в обработке их стимуляторами роста. Замачивать семена также нет смысла, поскольку можно смыть регуляторы роста, которыми проведена обработка семени производителем. Следовательно, наилучшим способом посева является посев сухими семенами в питательный грунт.

Наилучшее для рассады использовать универсальную грунтовую смесь, созданную профессиональными агрохимиками, которая предлагается в сети магазинов аграрной ориентации. Такие грунты подобраны специально для рассадной продукции, они;

  • лёгкие;
  • питательные;
  • обеззараженные;
  • водопроницаемые;
  • обогащённые минералами;
  • уравновешенные по кислотности (рН).

Поскольку томат очень урожайный, то без дополнительных подкормок обойтись нельзя. Чтобы избежать излишних хлопот, при приготовлении грунта можно соединить его с минеральными питательными веществами. Для этого на ведро смеси следует добавить по две столовые ложки аммиачной селитры и суперфосфата и тщательно перемешать.

Выращивание томатов Сервер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Для получения качественного урожая нужно правильно заниматься процессом выращивания томатов. Важно не допускать ошибок, вовремя проводить подкормку, поливать и обрезать кусты.

Семена сорта Сервер F1 надо покупать только в специализированных магазинах, там же можно приобрести кусты для посадки в грунт. В этом случае стоит отбирать сильные кусты, на которых нет соцветий.

После посадки семян или уже готового растения в грунт не стоит часто заливать водой будущие томаты. Это может вызвать развитие процессов гниения, в том числе и корневой системы. Рекомендуется поливать не чаще чем 1 раз в 5—7 дней.

Огородники должны правильно проводить пасынкование, а также удалять побеги, когда их высота составляет 3—4 см, не более. Нельзя оставлять пеньки, чтобы не вызывать поражение куста бактериями или вирусами. Поэтому побеги надо отщипывать до основания.

Высаживая кусты в грунт или теплицу, не надо сажать растения рядом друг с другом. На 1 м² стоит высаживать не больше 3—4 кустов. Если за кустом правильно ухаживать, то можно собрать до 7 кг томатов (с каждого растения), в результате с участка в 1 м² урожайность составляет 20—28 кг.

Использовать помидоры Сервер можно в течение всего дачно-огородного сезона, делая из них томаты или свежий томатный сок. Помидоры консервируют целыми плодами, солят и в бочках. Любители томатного сока могут делать качественный и вкусный напиток, который будет хорошо храниться благодаря сбалансированному составу сахара и кислот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: