Томат Восток f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Особенности гибридных помидоров

Гибридные томаты удобнее выращивать рассадным способом. Семена не требуют обеззараживания, все необходимые процедуры они проходят перед продажей.

Для повышения всхожести посевной материал можно обработать стимулятором роста. Грунт составляется из смеси садовой или дерновой земли с перегноем. Для большей питательности можно добавить древесную золу.

Семена высеваются с небольшим заглублением, присыпаются тонким слоем грунта и опрыскиваются водой. Для успешного прорастания нужна температура от 23 до 25 градусов. После появления всходов контейнеры помещают на подоконник солнечного окна или под лампы.

Пикируют ее после появления первой пары настоящих листочков. В это время молодые томаты можно подкормить полным комплексным удобрением.

В открытый грунт растения пересаживают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется. На 1 кв. м размещается 3-4 куста. Перед посадкой почва тщательно рыхлится и удобряется перегноем.

Томат Восток f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Поливать растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, застоя влаги томаты не любят. Не нравится им и холодная вода, она может вызвать шок. За сезон кустики 3-4 раза подкармливаются минеральным или органическим удобрением.

Компактные кусты не нуждаются в формировании. По мере созревания плодов тяжелеющие ветки можно подвязывать к опорам, чтобы избежать обламывания.

«Звезда востока» любит свет и влагу, требует правильного ухода. Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Регулярный полив теплой водой (лучше всего после захода солнца);
  • Подкормка качественными минеральными удобрениями на основе калия и фосфора;
  • Своевременное удаление сорняков;
  • Рыхление почвы.

Выращивают гибрид «Бенито» через рассаду.

Перед посевом семена замачивают в стимуляторе роста либо соке алоэ. Семенной материал не нуждается в обеззараживании, поскольку подвергается ему перед фасовкой и продажей.

Томат Восток f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Как правильно высадить рассаду:

  • Высаживают саженцы во второй половине мая в тепличные сооружения, в первых числах июня в открытый грунт;
  • Подготавливают грунт с осени. Участок необходимо перекопать и внести перегной;
  • Высаживать на грядки, где раннее росли корнеплоды, сидераты, огурцы, капуста, тыква. Не рекомендуется высадка после томатов, перцев, баклажан, картофеля;
  • Весной грунт глубоко рыхлят и подготавливают лунки, добавляя в них суперфосфат и древесную золу;
  • Саженцы высаживают вместе с земляным комом, с интервалом в 50 см. В тепличных сооружениях используют шахматный порядок, для упрощения ухода и предотвращения загущенности. На 1 м2 располагают не больше трех саженцев;
  • Грунт под кустами уплотняют и обильно поливают кусты.

ВАЖНО: Осуществляют подвязывание кустов к опоре у верхушки непосредственно после высадки.

Сорт «Президент» F1 выращивают путем высадки рассады.

Сорта Ф1 могут принадлежать к низкорослому виду, высокорослому, могут иметь разный срок созревания. Характеристика указывает на разный размер, цвет и вес плодов. В продаже дачникам предлагают множество разнообразных гибридов, на любой вкус и для любых целей – это красные и оранжевые томаты, мелкие и крупные, для засолки и для употребления в свежем виде. Характеристика и описание сортов томатов F1 указывают на свойства конкретного сорта.

Селекционеры отмечают, что чем больше будет различие характеристик у скрещиваемых сортов томатов, тем более сильный гибрид можно получить.

Основные преимущества гибридных сортов заключаются в следующем:

  • устойчивость к распространенным болезням овоща и к вредителям;
  • нетребовательность к почве произрастания;
  • ранний срок созревания плодов;
  • повышенная урожайность.

Гибридные сорта могут несколько уступать чистым томатам по вкусу плода, но этот недостаток не слишком заметен.

https://www.youtube.com/watch?v=l7JuTIwO01k

У нас технология выращивания томатов разных сортов — следующая. На своём участке выделяем под томаты 6 длинных рядов (включая закрытую почву). На трёх из них выращиваются проверенные годами представители лучших сортов томатов (ещё на выбор томаты), гарантирующих выдачу урожая по заявленным характеристикам (вне зависимости от «прелестей» погоды), а три остальные засаживаются новыми сортами, которые «рассматриваются» и так и эдак в течение вышеуказанного времени. Вроде бы всё.

Томат Восток f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».

А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.

P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.

Описание томатов сорта Восток

Томат Восход F1 – перспективный высокоурожайный гибрид первого поколения. Среднераннее созревание. Куст детерминантный, компактный, с умеренным образование зеленой массы. Листья некрупные, простые, темно-зеленые.

Плоды среднего размера, обратно-яйцевидные, с едва заметной ребристостью у плодоножки. Масса томатов колеблется от 50 до 100 г. Мякоть умеренно плотная, сочная, ч малым количеством семян, кожица плотная, но не жесткая.

Вкус приятный, сладковатый с едва заметной кислинкой. В процессе созревания помидоры меняют цвет со светло-зеленого на насыщенный красный.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое растение;
  • В высоту достигает до 50-60 см;
  • С умеренным образованием зеленой массы;
  • Листья крупного размера, поникающие, простые, варьируются от зеленого до темно-зеленого цвета;
  • Соцветие простое.

Томат «Президент» F1 представляет собой индетерминантное штамбовое растение. Высота куста – от 100 до 110 см. По времени созревания урожая гибрид относится к раннеспелым помидорам. От высадки рассады до созревания плодов проходит 80-100 дней.

Сортовые помидоры предназначены для высадки в незащищенный грунт, под пленочные укрытия и в теплицы.

Основные характеристики плодов «Президент» F1:

  • Округлая, слегка приплюснутая форма;
  • Насыщенный ярко-красный цвет зрелых помидоров;
  • Высокие вкусовые качества;

СПРАВКА: При идеальном уходе и отличных погодных условиях урожай созревает за 70-95 дней.

  • Отличный товарный вид;
  • Средний вес томатов составляет 230-300 грамм;
  • 4-6 семенных камер;
  • Содержание сухого вещества составляет от 5 до 7 %;
  • Универсальность в использовании.

Сорт томатов Восток можно считать одним из лучших среднеранних сортов, районированных под восточный регион. Выведен он был в Узбекском НИИ овощных, бахчевых и картофельных культур. Причем, селекция происходила в несколько этапов: отбор по потомству, отбор с оценкой. Происходит сорт напрямую от коллекционного образца сорта Курчавые.

Среднеранние сроки созревания позволяют получить спелые плоды уже через 110-112 дней после всходов посеянных семян. Урожайность очень высокая – 8 килограммов на метр квадратный.

Сорт детерминантный, максимальная высота куста – 65 см. Растение не штамбовое, поэтому нуждается в пасынковании и формировании стебля, но можно обойтись без подвязки. В тепличных условиях выращиваются только рассадным способом. на рассаду высеваются за 60 дней до высадки.

Плоды сорта Восток округлые, но имеют выпуклую верхушку, напоминающую «носик». Кожица гладкая, без признаков ребристости. Цвет натуральный красный. Масса в стандарте – 100 г. Могут вырастать при хороших условиях и 120 г. На кусте 8-12 гнезд.

Плюсы сорта – отличные вкусовые качества. Томаты Восток ценятся за вкус, высокую урожайность, стойкость к жаре и засухе, оптимальный удобный размер плодов.

Использовать плоды можно в свежем виде, а также для изготовления сока, томатной пасты и всех видов консервирования. Лежкость средняя.

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

Томат Восток f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Характеристика плодов

Плоды гибрида «Звезда востока» плотные и гладкие имеют округлую форму и вес от 200 до 300 г. Цвет насыщенный малиново-розовый. Помидоры растут кистями по 5-6 штук. Подходят для употребления в свежем виде и переработки на томатопродукты.

Томаты гибрида «Бенито» хороши для употребления в свежем виде. Их также используют, чтобы приготовить салаты, горячие блюда, супы, соусы, пюре. Спелые томаты используют для приготовления вкусного сока, который имеет насыщенный вкус. Благодаря плотной кожице, сохраняющей целостность плодов, подходят для консервирования.

Зрелые помидоры гибрида «Президент» F1 отличаются универсальностью в использовании. Плоды употребляют в свежем виде, их добавляют в салаты, горячие блюда и холодные закуски, гарниры, соусы. Мелкие плоды отлично подойдут для консервации в целом виде. Из томатов получается очень вкусный и полезный сок.

Характеристика плодов

Сорт томата Восход F1 – плод российских селекционеров. Он относится к коллекции компании Сады России, специализирующейся на новых интересных гибридах. Сорт универсален, он пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой или в вазонах. Собранные плоды хорошо хранятся, их можно срывать зелеными и оставлять для дозревания при комнатной температуре.

Томаты идеально подходят для цельноплодного консервирования. Плотная кожица предохраняет их от растрескивания, помидоры очень красиво смотрятся в банках. Спелые плоды используют для приготовления томатопродуктов: соусов, пюре, соков, суповых заправок.

Томат «Бенито F1» — гибрид первого поколения, полученный в результате скрещивания нескольких сортов.

Томат Восток f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Обзорный сорт был выведен российскими учеными-селекционерами. В Государственный реестр РФ гибрид внесен в 2007 году.

Помидоры: достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • раннее дружное созревание;
  • возможность единовременной уборки урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • холодоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

К недостаткам можно отнести невозможность сбора посевного материала самостоятельно. Как и у других гибридов, растения, выращенные из семян, не наследуют признаки материнских кустов.

К основным преимуществам гибрида «Бенито» относят:

  • Товарный внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Невосприимчивость к вертициллезу, фузариозу, мозаикам;
  • Отличную лежкость;
  • Транспортабельность.

Значимых недостатков у гибрида выявлено не было.

Основные достоинства томатов «Президент» F1 заключаются в следующем:

  • Отличная урожайность;
  • Хороший товарный вид плодов;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • Универсальность зрелых помидоров;
  • Высокие вкусовые качества плодов;
  • Длительный срок хранения;
  • Возможность транспортировки;
  • Раннее созревание урожая.

Особых недостатков у обзорного сорта не выявлено. Одним из минусов томатов «Президент» F1 является большое количество тяжелых плодов на слабых ветках. Для того, чтобы ветви не обламывались, необходимо их вовремя подвязывать.

Отзывы о сорте

Представляем вашему вниманию несколько его оценок.

  • Описание сорта «Звезда востока» практически не отличается от характеристик других гибридов, но я из года в год выбираю именно его. Во-первых, он дает отличный урожай; во-вторых, очень вкусный; в-третьих, подходит для любых экспериментов на кухне. Тем, кто ищет действительно хороший томат, рекомендую остановить свой выбор на «Звезде Востока». (Ольга Дмитриевна, Воронежская область, г. Лиски)
  • Отзывы о томате «Звезда востока» f1 слышала только положительные. Сама пока не сажала, только планирую. Но соседка дала попробовать несколько помидорок. Вкус необычный, приятный, чуть сладковатый. Сорт салатный, как я поняла, а я как раз такой искала. Буду сажать в следующем сезоне. (Светлана Аркадьевна, г. Кострома)
  • Просто отличный гибрид! В отличие от некоторых соседей по теплице не подхватил табачную мозаику, чему мы были безмерно рады. Что касается вкусовых качеств, здесь сорт также показал себя с хорошей стороны. Вкус очень нежный и сладкий, с едва заметной кислинкой. (Валерия Андреевна, г. Санкт-Петербург)
  • Как же я люблю гибриды за их удивительно большой урожай. 35 кг с квадратного метра – это серьезный показатель. Особо отмечаю, что «Звезда востока» почти непривередлива, не требует сложного ухода. Также она понравилась мне тем, что прекрасно перенесла долгое хранение в холодильнике. (Валентина Васильевна, г. Тамбов)
  • К томату замечаний нет. Красив, вкусен, неприхотлив. Будем сажать еще, если не найдем чего получше. (Олеся, г. Обнинск)

Гибрид «Бенито» популярен среди огородников благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов, ранним срокам созревания, устойчивости к основным заболеваниям и стойкости к неблагоприятным условиям.

Томатный гибрид «Бенито» заинтересует любителей некрупных сладких томатов. Также он станет интересной находкой для огородников, которые занимаются консервированием. Единственным недостатком, общим для всех гибридов, является отсутствие возможности самостоятельно собирать семенной материал.

Помидоры обзорного сорта славятся своими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Гибрид отлично противостоит опасным заболеваниям растений семейства пасленовых. Плоды хранятся длительное время в домашних условиях. Собранный урожай хорошо выдерживает транспортировку.

Болезни и вредители: как с ними бороться

Сорт томата Восход F1 устойчив к основным болезням пасленовых. Он успевает созреть до эпидемии фитофтороза, вирусные заболевания гибриду тоже не страшны.

Однако на грядках растения могут поражаться вершинной, корневой или серой гнилью. Предупредить ее появление поможет частое рыхление или мульчирование почвы.

От грибка уберегут профилактические опрыскивания посадок фитоспорином или другим нетоксичным био-препаратом.

В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, трипсом, паутинным клещиком. Позже появляются голые слизни, медведка, колорадские жуки. Избавиться от вредителей можно при помощи промышленных инсектицидов или домашних средств: отвара чистотела, нашатырного спирта, мыльной воды.

Восход F1 – сорт, собравший множество положительных отзывов от огородников-любителей. Гибрид устойчив к болезням, некапризен, спокойно переносит перепады погоды. Раннеспелые кусты стоит включить в любую коллекцию томатов, они пригодятся как опытным овощеводам, так и новичкам.

Гибридный томат «Бенито» обладают достаточной устойчивостью к основным болезням. Однако необходимо обязательно проводить профилактические мероприятия:

  • Для предупреждения фитофтороза проводят опрыскивания посадок медьсодержащими препаратами;
  • От гнили защитить посадки можно обработав кусты «Фитоспорином», а также регулярно проветривать теплицы, рыхлить либо мульчировать грунт;
  • Наибольшую опасность из вредителей для томатной рассады представляют трипс и тля, для взрослых растений слизни, колорадские жуки и медведки. Необходим регулярный осмотр кустов для своевременного обнаружения насекомых. Тлю смывают при помощи теплого мыльного раствора, летучих вредителей уничтожают инсектицидами. Также эффективны травяные отвары из чистотела, тысячелистника, ромашки.

Сорт Президент» F1 обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, которым подвержены томаты. Для профилактики перед посадкой рассады землю на грядках обрабатывают горячим раствором марганца. Во избежание появления прикорневой гнили участок с помидорами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

В теплицах помидоры могут повреждаться белокрылкой тепличной. В этом случае растения обрабатывают препаратом «Конфидор», разведенным в воде согласно инструкции.

В огороде на помидорные кусты могут нападать слизни. С брюхоногими моллюсками борются с помощью обработки грядок просеянной древесной золой. Также землю под кустами посыпают острым перцем: одна чайная ложка на квадратный метр. В незащищенном грунте возможно появление паутинного клещика. С вредителем борются при помощи мыльного раствора, которым обрабатывают растения.

СПРАВКА: В запущенных случаях избавиться от насекомых-вредителей помогут инсектициды.

Уход за кустами

В дальнейшем уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Поливают еженедельно, расходуя на куст 3-5 литров воды, утром либо вечером, при отсутствии прямого солнечного воздействия. Интенсивность полива обусловлена стадией развития культуры. Первый раз поливают спустя 2-3 недели после высадки. Пока не сформируются соцветия полив осуществляют еженедельно, используя 4 л воды. В период цветения томаты нуждаются в большем количестве влаги. Под каждый куст вносят до 5 литров с интервалом в 4 дня. Повышенная влажность во время плодоношения вызывает растрескивание плодов;
  • Рыхление. После полива и осадков грунт аккуратно рыхлят, чтобы избежать травмирования корневой системы. Процедура способствует улучшению аэрации и впитываемости полезных веществ.
  • Регулярная подкормка. Применяют минеральные либо органические удобрения. Подкармливают одновременно с поливом. За сезон проводят несколько подкормок. Первый раз подкармливают через две недели после высадки, используя органическое удобрение, в состав которого входят коровяк и вода (1:10). Раствором поливают под корень. Спустя две недели в качестве подкормки используют минеральные вещества. На 1 м2 вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли. Их либо растворяют в воде либо вносят в сухом виде. Во время цветения проводят обработку по листу удобрением на основе борной кислоты (2 г на 2 л воды);

СПРАВКА: В период формирования плодов проводят повторную обработку калийными и фосфорными растворами. В качестве замены минеральных веществ используют древесную золу. Она богата кальцием, фосфором, магнием и другими веществами, необходимыми для развития культуры. Золу вносят в почву в сухом виде либо в виде настоя.

  • Формирование куста. Растение формируют в один стебель. Пасынки, которые растут из листовой пазухи, обрывают вручную. При помощи пасынкования можно предотвратить загущенность и получить обильный урожай. Пасынкуют еженедельно.

Томаты формируют в 1 или 2 стебля и регулярно удаляют боковые пасынки. После появления на ветках плодов их следует подвязывать к опорам или колышкам.

Опытные овощеводы соблюдают такие рекомендации по уходу за томатами сорта «Президент» F1:

  • Обильный и регулярный полив отстоянной водой, желательно вечером;
  • Рыхление земли под кустами;
  • Мульчирование грядок соломой, сеном, торфом или перегноем;
  • Прополка участка от сорняков.

Гибрид следует регулярно подкармливать, чередуя органику и комплексные минеральные удобрения.

В качестве подкормок можно использовать следующие вещества:

  • Дрожжи;
  • Борную кислоту;
  • Перекись водорода;
  • Йод;
  • Нашатырный спирт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: