Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

Характеристика плодов

Золотой лимон – удивительный индетерминантный сорт, если обеспечить ему надлежащий уход, часто достигает длины стебля более 1,8 метра. По опорам томат не вьется, его стебель не отличается крепостью и толщиной, поэтому его обязательно подвязывать. Даже если придется испытывать при этом некоторые неудобства и трудности, это всегда окупится прекрасным урожаем очень красивых, ярких плодов!

Сорт Золотой лимон имеет свои особенности:

  • Подвязка проводится не только стебля, но и каждой кисти.
  • Листья узкие.
  • Куст формируется 1-2 стеблями.
  • У плодов имеются крупные носики.
  • На каждом стебле около 4 сложных кистей с 15-25 томатами.

Сами плоды имеют красивый лимонно-желтый цвет, на ощупь плотные. В среднем их вес колеблется в пределах 75 г, однако надлежащий уход позволяет получить томаты по 120 г.

Хотя мякоть плодов и довольно мясистая, она плотной структуры, но это абсолютно не делает ее жесткой. Томаты стойки к растрескиванию. Немногочисленные семена заполняют 3-4 камеры. Сочные плоды наделены нежной кислинкой, приятной на вкус. Томаты универсальны, особенно хороши при засолке.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

Конечно, больше всего любого огородника волнует вопрос: «Какие сорта будут лучше плодоносить?». Ведь редко для кого самые лучшие сорта томатов – те, которые имеют экзотический внешний вид, как на этом фото, к примеру.

Составить ТОП-10 самых урожайных сортов и гибридов помогли отзывы огородников, которые каждое лето выращивают одни и те же помидоры.

«Асвон»

Раннеспелый детерминантный томат, позволяющий собирать урожай уже на 95-ый день после высадки сеянцев на рассаду.

Отличительная черта гибрида – уникальная стойкость и плодовитость. При высоте куста всего 35-45 см с каждого квадратного метра участка можно собрать до 10 кг урожая.

Кустики настолько компактные, что их не нужно подвязывать, и тем более пасынковать. Даже в сильную жару завязываемость плодов очень высокая.

Помидоры окрашены в красный цвет. Их форма идеально ровная – круг или небольшой овал. Масса каждого плода – 50-70 грамм. Размер, плотность томатов, толщина их кожуры отлично подходят для консервирования цельных плодов. Но и в свежем виде помидоры очень вкусные – сочные и ароматные.

«Снежный барс»

Среднеранний помидор – зреет на 105-ый день после высадки. Кусты небольшие, компактные. Растение отличается стойкостью, поэтому подходит для выращивания на севере страны.

Высота кустиков 50-60 см, их не нужно пасынковать, но обязательно следует подвязывать к опоре. Помидоры круглые, с небольшой ребристостью. Плотность мякоти средняя. Вкусовые качества высокие. Масса помидора 200-300 грамм. Очень вкусны эти томаты в свежем виде, но они также подходят и для переработки, консервирования.

Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

Растение стойко переносит пониженные температуры, благодаря раннему созреванию, не боится фитофтороза и заморозков.

«Рио Гранд»

Этот сорт относится к среднепоздним – плоды зреют к 115-му дню после высадки. Кусты среднерослые, детерминантного типа. Высота растений достигает 100 см, их обязательно нужно подвязывать и частично прищипывать.

Рио Гранд имеют форму сливы, окрашены в ярко-красный цвет, имеют плотную мякоть. Отличаются сладковатым привкусом, очень вкусные и ароматные. Масса каждого томата – в среднем 120 грамм. Благодаря толстой кожице, помидоры могут транспортироваться и долго храниться, отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Ценят сорт за неприхотливость, стойкость к сильной жаре, редкому поливу, высокую урожайность.

«Вечный зов»

Раннеспелые детерминантные томаты, высота которых достигает 70 см. Помидор отличается высокой урожайностью и большими размерами плодов, кусты обязательно нужно крепко подвязывать на опору.

Томаты круглые, слегка приплюснутые. Их цвет – ярко-красный. Масса каждого помидора может достигать 900 грамм, в среднем это – 500-600 граммов. Томаты очень сочные, мясистые и сладкие. Они прекрасны в соусах, томате, свежих салатах.

С каждого куста можно получить до шести килограмм урожая.

«Гаспачо»

Небольшие кустики этого сорта достигают всего 40 см в высоту. Плоды зреют на 120-ый день после высадки.

Небольшие помидорчики окрашены в темно-красный цвет, имеют удлиненную форму и плотную кожуру. Масса каждого томата примерно 40-75 грамм. Вкус у этих помидоров отменный, с ярко выраженным ароматом. Отлично подходят плоды для консервирования и маринования.

Растения стойко противостоят распространенным болезням и низким температурам.

«Астраханский»

Сорт, предназначенный для открытого грунта. Помидоры созревают на 120-ый день после высадки, поэтому имеют ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Кусты небольшие, компактные, высота их достигает 80 см. Плоды очень вкусные, имеют округлую форму, глянцевую поверхность. Масса одного томата – 150 грамм. Мякоть мясистая, сочная. Хорошо использовать томаты для консервирования в целом виде, для приготовления свежих салатов.

Растения низкорослых сортов томатов редко вырастают более 100 см в высоту. За счет своих размеров, они могут подойти не только для открытого грунта, но и для маленьких теплиц, и пленочных укрытий. Независимо от скорости созревания, окраски, размера и вкуса плодов у низкорослых сортов есть ряд общих достоинств:

  • В большинстве своем они скороспелые. Это объясняется тем, что их урожай начинает завязываться сразу после появления 5 – 7 соцветий. Именно в этот период растения прекращают свой рост и обильно зацветают.
  • Только в редких случаях образуют пасынки, что заметно облегчает уход за растениями, ведь садоводу не приходится их пасынковать.
  • Помидоры на этих сортах созревают довольно дружно, почти одновременно.
  • За счет своей раннеспелости низкорослые сорта просто не успевают заболеть фитофторой.
  • По сравнению с другими сортами, плоды низкорослых растений отличаются отменными вкусовыми характеристиками именно в свежем виде.

Помидоры этих сортов не раз доказывали свою повышенную урожайность. Их популярность среди садоводов и огородников с каждым годом только растет.

Акварель

Этот сорт отличается особым миниатюрным размером своих кустов – всего 45 – 47 см. На каждой плодовой кисти может завязываться до 6 томатов. Он отлично подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта.

Помидоры Акварели начнут созревать через 110 – 120 дней с момента появления всходов. У них вытянутая эллиптическая форма. Помидоры этого сорта, как и его кусты, имеют маленькие размеры. Их средний вес составит не более 55 грамм. Зрелый томат Акварели имеет красную окраску. Его мякоть плотная и не растрескивается. У нее отличные вкусовые характеристики. Она прекрасно подойдет как для салатов, так и для консерваций.

Сорт Акварель имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, а в особенности к вершинной гнили. Его плоды могут длительное время не терять своих товарных и вкусовых характеристик. Урожайность Акварели составит не более 2-х кг с квадратного метра.

Совет! За счет очень компактных размеров, квадратный метр может вместить до 9 растений этого сорта.

Валютный

Его штамбовые низкорослые кусты имеют высоту до 80 см. На каждой кисти этого сорта может образовываться до 6 – 7 плодов. Валютный относится к среднеспелым сортам. Созревание его помидоров начинается через 110 дней от первых всходов.

По своей форме помидоры напоминают круг, а их средняя масса не превысит 115 грамм. Их окраска равномерно меняется в зависимости от степени зрелости с зеленой на красную. Валютный имеет довольно плотную мякоть, поэтому идеально подойдет для консервирования.

Вкус помидоров этого сорта прекрасно дополняется их товарными характеристиками. Они имеют отличную транспортабельность. Урожайность Валютного не превысит 5,5 кг с квадратного метра.

Венец

Этот сорт принадлежит к числу самых низкорослых сортов. Его слабооблиственные кусты не превысят 45 см в высоту. Кроме того, они имеют очень компактные размеры. Первое соцветие на них располагается, как правило, над 7-м листом, а на кистях завязывается от 5 до 6 томатов. Период созревания плодов Венца начинается на 106 – 115 сутки от появления первых всходов.

Его помидоры имеют плоскоокруглую форму. Зрелый плод окрашен в красный цвет без темного пятна у плодоножки. Его средний вес составит от 120 до 140 грамм. Мякоть помидоров мясистая и очень вкусная. Она прекрасно подойдет для употребления в свежем виде.

Важно! Сухое вещество в мякоти этого сорта находится в пределе от 5,1% до 5,7%, сахар не превысит 4%, а аскорбиновая кислота составит порядка 30 мг%.

Главное преимущество Венца – это дружное плодоношение его растений. При этом урожай собирается в несколько этапов. Венец не может похвастаться отличным иммунитетом к болезням, но устойчивость к ним у него все же имеется. Его Помидоры прекрасно переносят транспортировку, а урожайность квадратного метра составит от 8 до 10 кг.

Дубрава

Его растения довольно компактные и не превысят 60 см в высоту. Помидоры на них начинают созревать через 85 – 105 дней от появления первых всходов. У них округлая форма и красная окраска. Средний вес томатов Дубрава составит от 50 до 110 грамм. Отличительной особенностью их плотной мякоти является прекрасная транспортабельность. Использовать их можно как для приготовления салатов, так и для засолки.

Дубрава имеет неплохую устойчивость ко многим болезням томатов. Урожайность квадратного метра составит не более 5 кг.

Загадка

Среднеоблиственные кусты этого сорта могут вырастать до 50 см в высоту. Их первое соцветие образуется над 5-м листом, а на каждой плодовой кисти может завязываться до 6 томатов.

Важно! Это один из немногих низкорослых сортов, которые образуют множественные пасынки.

Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

Эти урожайные сорта томатов идеально подойдут для наших широт.

Аврора F1

Средняя высота растений гибрида Аврора F1 составит от 70 до 90 см. При этом первое соцветие на них образуется над 6 – 7-м листом, а на плодовой кисти может поместиться от 4 до 5 томатов. Аврора F1 отличается своим ранним сроком созревания. Не пройдет и 90 дней, как с кустов этого гибрида можно будет собирать первый урожай.

Важно! Аврора F1 обладает не только высокой скороспелостью, но и дружным созреванием помидоров. За несколько первых сборов урожая можно собрать до 60% общей урожайности.

Помидоры имеют средние размеры. Их вес может составлять от 110 до 130 грамм. У них шарообразная форма и насыщенно-красная окраска. Этот гибрид имеет плотную мякоть с характерным помидорным вкусом. Несмотря на универсальность своего применения, лучше всего она подойдет для употребления в свежем виде.

Гибрид Аврора F1 имеет хорошую устойчивость в альтернариозу и вирусу табачной мозаики. Урожайность одного квадратного метра составит от 12 до 15 кг томатов.

Анастасия F1

Растения этого гибрида могут вырастать до 70 см в высоту. Их первое соцветие образуется над 9-м листом, а на плодовой кисти смогут завязаться от 5 до 6 томатов. Период созревания томатов наступит через 100 – 105 дней от появления первых всходов.

Гибрид Анастасия F1 характеризуется округлыми плодами красного цвета. Средний вес каждого помидора составит около 110 грамм. Вкусовые характеристики помидоров этого гибрида хорошие. У них мясистая и плотная мякоть. Ее можно с равным успехом использовать как в свежем виде, так и для консервации.

Как и все гибриды, Анастасия F1 не боится большинства заболеваний томатной культуры. Особый иммунитет она имеет к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. С одного квадратного метра можно собрать до 18 кг помидоров Анастасия F1. Но при хороших условиях ухода урожайность одного квадратного метра может вырасти до 25 кг.

Буденовец F1

Положительные и отрицательные качества

У сорта имеются также и другие замечательные качества:

  • Отсутствие зеленых пятен;
  • Огромный витаминный запас;
  • Высокая урожайность;
  • Плоды сохраняют свежесть довольно продолжительное время;
  • Приятный вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Привлекательный необычный вид.

Недостатком культуры можно назвать ее индетерминантность, поскольку чрезмерная высота создает трудности в уходе. У тому же столь высокое растение может легко пострадать от сильного ветра.

Урожайность

Отдача урожая у раннеспелых томатов огромная – с каждого куста собирают около 12 кг плодов. Во время созревания помидор, их из теплицы выносят ведрами.

Если учесть рекомендации и высаживать на 1 м² 3 саженца, при том приложить усилия к достойному уходу, то селекционеры обещают до 50 кг томатов с указанной площади.

Выращивание и уход

Посмотрите видео! Cорт томата Золотой поток

Начинать посев семян томата нужно под конец февраля. Этот срок обусловлен выращиванием культуры в теплице: высадка в более поздние сроки не даст растению в полной мере проявить потенциал.

Семена можно подготовить 2 способами:

  1. Традиционный. Зернышки отбирают, протравливают в марганце, замачивают в стимуляторе. Такой вариант не гарантирует полноценной всхожести, а также отсутствие любого заболевания.
  2. Применение стимуляторов нового поколения. Прорастут только полностью здоровые семечки. Отбраковывается материал даже с поврежденным зародышем.

Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

После обработки семечки обычным способом высевают. Лучше сразу по отдельным емкостям. Очень хорошо для культуры, если грунт будет набран с собственной грядки. Предварительно его промораживают.

Ямки для рассады готовят глубокие – от 40 см, учитывая мощные корни растения. Для заправки применяют золу, комплексное удобрение, перегной.

Для более мощной системы корней, у рассады удаляют часть листвы, располагают ее горизонтально, а вершок ориентируют на север.

Окончив посадку, грядки щедро мульчируют толстым слоем органики: трава, солома, сено. Для дальнейшего ухода потребуется систематическое подкармливание томатов. Когда на 2-3 кисти начнут распускаться цветы, растения обрабатывают борной кислотой, для стимуляции завязей.

Золотой лимон требует качественного подвязывания каждой кисти, каждой плети. Помидору необходимо регулярное пасынкование. Что касается прищипывания, то обычно эту процедуру проводят перед августом, однако по своему опыту, огородники советуют отказаться от подобной процедуры и позволить кусту расти свободно.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Золотой поток. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Виолетта, г.Москва

Виктория, г.Самара

Оксана, г.Уфа

Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

Нина, г.Челябинск

Ольга, г.Тверь

Людмила, г.Харьков

Елена, г.Казань

Avtoru4ka, Тамбов

Просуммировав отзывы, оставленные дачниками в Интернете, можно сделать вывод, что хорошие результаты в 2018 году показали следующие сорта и гибриды:

  • Братишка
  • Каспар
  • Ураган
  • Верлиока
  • Султан и многие другие.

Братишка

Детерминант-скороспелка, который вырастает не выше 35 см, но отличается высокой урожайностью. Плоды созревают уже на 65 день после появления всходов. Цвет шкурки и мякоти ярко-красный, вкус отличный. Сам плод по размерам небольшой, весом около 70 г. Форма шарообразная. Главными преимуществами сорта являются легкость в уходе (он не нуждается в подвязывании и пасынковании), универсальность использования плодов (они пригодны также для консервации) и возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Каспар

Томат-детерминант, его рост ограничивается при высоте 140 см. Компактность кустов позволяет высаживать их по загущенной схеме, что значительно сэкономит место на участке. Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность – до 10 кг/м2. Плодоносить начинает рано. Плоды вытянутые, перцевидные.

Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

Олеся, г. Томск

„Гибрид Каспар оказался настоящей находкой для нашего участка. На небольшом участке удалось вырастить огромное количество помидор. Высаживали кусты близко к друг другу, на 1 м2 разместили по 8 растений. Урожая было много, поэтому большая его часть пошла на заготовки. Следует отметить, что этот сорт – один из самых лучших для консервирования в собственном соку“

Ураган

Раннеспелый гибрид с неограниченным ростом. Плодоносит некрупными округлыми ярко-красными плодами, вес которых составляет 35…45 г (в открытом грунте), 85…105 г (в теплице). Урожайность также зависит от места посадки: открытый грунт – 10 кг/м2, защищенный – 12 кг/м2. Плоды созревают дружно, примерно, через 100 дней с момента появления всходов. Вкусовые характеристики – хорошие, товарные качества – высокие.

Олег Михайлович, г. Москва

„Решился посадить Ураган, и не пожалел. При ознакомлении с информацией о сорте меня немного испугала его слабая устойчивость к фитофторе. Профилактическую обработку провел, но не знаю, нужна ли она вообще – кусты отдали урожай быстро, и скорее всего, просто не успели бы ей заразиться“

Верлиока

Детерминантный гибрид для выращивания в теплице придется по душе любителям зимних заготовок: некрупные шарообразные, идеально ровные плоды легко поместятся в банку (их вес не превышает 100 г). Кожица красная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса с лёгкой кислинкой. Урожайность высокая – с 1 куста собирают 5 кг помидоров. В одной кисти созревают 3…5 штук. Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры.

Томат Золотой поток описание сорта урожайность и отзывы с фото

Вячеслав, г. Тула

„Верлиока – надежнейший гибрид, который независимо от того, удачный год или нет, всегда даёт богатый урожай. Стабильное плодоношение кустов всегда радует, особенно если при высаживании новинок на пробу совсем не оказывается результатов“

Султан

Детерминант, высота которого не превышает 60 см, плодоносит в среднеранние сроки – через 95…110 дней после появления всходов. Кусты не нуждаются в пасынковании, но требует подвязки. Плоды вызревают в кистях по 5…7 штук. Вес одного плода в среднем не превышает 200 г. Окраска насыщенная красная, форма плоскоокруглая с выраженной ребристостью в области плодоножки. Кожица плотная. Мякоть средней плотности, сочная, мясистая. Вкусовые и товарные качества – отличные. Урожайность высокая – до 15 кг/м2.

Михаил, г. Воронеж

Садоводы, пробуя на участке новые для себя гибриды, не забывают высаживать и старые надёжные сорта, урожайность которых подтверждена уже давно.

Выбор разновидности томата для высадки на участке – ответственное дело, требующее многостороннего изучения сортов. Нужно подходить к нему с особой внимательностью, чтобы получить в итоге желаемый результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: