Де Барао оранжевый, или Золотые яйца в моей коллекции томатов

Характеристика и описание томатов

Сорт «Золотая рыбка» был выведен российскими селекционерами в 90-х годах на фирме «Гисок», которая занималась семенами. А с 1999 года этот сорт попал в свободную продажу и стал доступен каждому. Он быстро полюбился отечественными огородниками из-за своих свойств и в скором времени обрёл высокую популярность.

Эти томаты подходят для выращивания в различных климатических зонах, для высаживания как в открытый грунт, так и в теплицы. Основные особенности этого сорта:

  1. «Золотая рыбка» — среднеспелый сорт. Помидоры созревают через 110–120 суток после высадки в грунт.
  2. Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми.
  3. Имеет высокую урожайность. С 1 м² за сезон можно собрать до 10 кг томатов.
  4. Плоды овальные, сливовидной формы, висят на кустах гроздьями по 8 штук. Спелые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет.
  5. Соцветие простое и образуется достаточно высоко — примерно после 8-го листа. Далее соцветия формируются после каждого 3-го листа.
  6. Куст вырастает до 2 м в высоту, поэтому его нужно вовремя подвязывать к подпорке.
  7. Плоды, которые были сорваны ещё зелёными, хорошо дозревают дома на подоконнике, не теряя своих вкусовых качеств.
  8. Сорт устойчив к фитофторе, поэтому может выращиваться в местах, где задерживается туман и выпадает роса.
  9. Помидоры «Золотая рыбка» хорошо хранятся и не загнивают. Иногда могут долежать до Нового года.
  10. Плоды достаточно плотные в середине, сочные и имеют сладковатый вкус. Кожица у них тонкая, поэтому иногда растрескивается из-за недостатка минералов.
  11. Эти томаты можно подавать к столу свежими, использовать в приготовлении различных блюд, а также консервировать.

Особенности посева и выращивания

Помидоры Золотые гейтса относятся к среднеспелым. Перед сбором первого урожая их выращивают 110-120 суток. Посев производится за 60-65 дней до образования первых ростков. Индетерминантный сорт довольно прихотлив. Стебель высокий, до 2 м., листья классической формы. Желательно не сажать больше 4 кустов на 1 кв. м.

Куст выглядит так же, как и у других высоких сортов помидоров. Одна кисть может давать до 4 плодов весом 120-200 граммов.

Золотые гейтса примечательны прежде всего цветом плодов. В процессе созревания зеленые томаты превращаются в желтые с зелеными полосками, а затем могут и полностью пожелтеть, в зависимости от содержания пигментов.

Плоды имеют неправильную сливовидную форму с небольшим носиком на конце. Они сочные, со сладким вкусом. Хорошо растут и в теплицах, и в открытой почве. Одно растение может дать 3-4 кг. помидоров.

Агротехника выращивания томата «Золотая рыбка» мало чем отличается от других сортов, но всё же имеет некоторые свои тонкости. Если вы хотите получить хороший урожай в будущем, то нужно знать, какие условия необходимо создать для этого сорта, начиная от проращивания семян и до высадки саженцев в грунт.

С момента всхода семян помидорным росткам необходимо обеспечить максимальное количество солнечного света и поддерживать благоприятную температуру. Воздух всегда должен быть тёплым, температурой от 22 до 24 °С. Если температура воздуха опускается ниже 15 °С, то рост и цветение кустов приостанавливаются.

Томат Золотые яйца характеристика и описание сорта с фото

Так же губительно действует на растение жара: при 30 °С томат сбрасывает цветки и может получить ожоги листьев. Ночная температура воздуха должна быть ниже дневной на 5 °С — это позволит растению затрачивать меньше энергии на дыхание в ночное время.
Для обеспечения комфортных условий роста необходимо поддерживать оптимальную влажность от 60 до 70 %.

Световой день, как для рассады, так и для больших кустов, должен составлять от 8 до 16 часов, при этом переход от света к темноте должен быть плавным.

Недостаток освещения может привести к тому, что растение вытянется в высоту, а его стебель будет очень тонким. Томат долго не будет формировать соцветий, а листья станут бледными и маленькими.

Технология посева

Для получения раннего урожая помидоров посев нужно проводить уже начиная со второй половины февраля. Семена можно закладывать в грунт как сухими, так и предварительно замоченными. Второй способ позволяет семенам прорасти в примерно одно и то же время.

Замачивать семенной материал можно во влажном куске натуральной ткани или марли, но не в вате, поскольку образовавшиеся ростки могут запутаться в волокнах и сломаться.

Уже завёрнутые семена нужно поместить на пару дней в тёплое место, тогда они смогут быстро набухнуть. Если же вы хотите сразу получить ростки, то эти свёртки нужно оставить возле батареи на неделю.

После окончательной готовности к выращиванию семена высаживают в ящики или стаканчики на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Земля при этом должна быть достаточно рыхлой и хорошо увлажнённой. Лучше всего семена будут расти в смеси торфа и песка. Её можно приготовить самим, смешав эти элементы в равном количестве, а можно купить уже готовую смесь в магазине.

После закладывания семян их нужно засыпать сверху грунтом толщиной шара до 1,5 см и полить. Затем тару с будущей рассадой следует накрыть плёнкой и оставить до появления всходов.

После прорастания семян необходимо перенести ящик с рассадой в светлое место. Температура в помещении должна быть около 24 °С.

Как только взойдут первые помидоры, их можно полить из мелкого сита, а с появлением первых листьев можно подсыпать в ёмкость ещё немного грунта, желательно не больше 3 см.

Чтобы рассада не загнивала, можно для профилактики поливать грунт слабым раствором марганцовки. Это нужно делать 1 раз в 10 дней.

Рассаду лучше высаживать примерно через 60–70 дней после всхода семян, обычно это происходит в апреле или мае. Лучше сажать её традиционным способом, однако если саженцы сильно вытянулись, можно поместить их в грунт лёжа, при этом стебель необходимо погрузить в грунт на высоту до первого листа. С целью защиты рассады от болезней можно опрыскать её раствором хлорокиси меди в пропорции 30 г на 10 л воды.

Высаживать кусты следует на расстоянии 40 см друг от друга, а промежутки между рядами делать от 60 до 70 см. Глубина ямы для посадки должна быть примерно со штык лопаты. На дно можно засыпать чайную ложку минерального удобрения. А вот навоз не стоит закладывать под томаты, особенно если он свежий — это может погубить рассаду из-за высокого содержания мочевины либо же стать причиной аномального разрастания куста, силы которого пойдут в зелёную массу, а не в формирование плодов.

Де Барао оранжевый, фирма Аэлита

В связи с этим заложить навоз в грядку для помидоров лучше ещё с осени, а если вы этого не сделали, то весной можно добавить в почву перегной или компост.

Плюсы и минусы сорта

Огородники любят Золотые гейтса за:

  • приятный сладкий вкус;
  • возможность выращивания в разной среде;
  • стрессоустойчивость;
  • оригинальный цвет

Проблем с выращиванием помидоров не отмечено. Правда, не всем нравятся индетерминанты, поскольку они довольно прихотливы.

Плоды «Золотой рыбки», как и другие жёлтые сорта, содержат много бета-каротина.

  • Помимо этого сорт имеет ещё и целый ряд своих, специфических преимуществ:
  • отличный вкус со сладковатым оттенком;
  • устойчивость к такой помидорной болезни, как фитофтороз;
  • эти помидоры очень долго плодоносят, вплоть до первых заморозков;
  • хорошо транспортируются и не портятся после перевозки;
  • плоды достаточно долго хранятся, даже если их оставить просто лежать в свежем виде;
  • необычная форма томата и яркий цвет дают возможность эстетически разнообразить консервацию;
  • сорт хорошо приспосабливается к различным погодным условиям;
  • характеризуется стабильным урожаем.
  • Впрочем, кроме массы плюсов, у «Золотой рыбки» есть и негативные качества, на которые иногда жалуются огородники:
  • высокий и громоздкий куст, который требует обязательной подвязки, иначе растение попросту сломается;
  • из-за плохой подкормки плоды могут растрескиваться;
  • сорт подвержен некоторым помидорным недугам;
  • иногда садоводы жалуются на мелкие плоды и отсутствие вкуса у этого томата (но это связано скорее с условиями его выращивания);
  • длительный период роста куста и поздняя завязь;
  • из-за активного появления листьев этот сорт нужно пикировать.

Как ухаживать за растением?

Семена и рассаду подготавливают и высаживают так же, как томаты других сортов. Правила ухода таковы:

  1. Стебли подвязывают к предварительно установленной опоре, так как кусты высокие.
  2. Куст желательно формировать в 2 или 3 стебля, чтобы плоды были крупнее.
  3. Сорт поливают капельным способом или, если это невозможно, под корень. Растения лучше не опрыскивать сверху, тем более в жару. Это приведет к высыханию и опаданию листьев, а плоды — плохо развиваться.
  4. Довольно устойчивые томаты нужно все равно защищать от болезней и вредных насекомых. Для этого используют инсектициды и фунгициды.
  5. К поливу стоит относиться с особым вниманием, чтобы не лишиться урожая.

Отзывы садоводов

На весах

Желтые помидоры давно интересуют селекционеров и обычных огородников. Поэтому сорт Золтые гейтса становится все популярнее. И не удивительно, ведь его можно употреблять свежим, легко мариновать и солить целиком.

Уход за сортом помидоров

Этот томат не особо прихотлив и всегда даёт достаточно хороший урожай. Но чем лучше ухаживать за этим сортом, тем больше плодов можно в итоге собрать. Самое главное в уходе за «Золотой рыбкой» — это придерживаться строгих норм полива, прополки, удобрения, подвязывания и т. д.

Подкормки и полив

За сезон подкормку помидоров осуществляют не очень часто — около 3–4 раз. Средства для удобрения можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав коровий навоз с водой из расчёта 1:2. Также можно растворить 700 г смеси птичьего помёта и коровьего навоза в 1 ведре воды.

Первую подкормку необходимо осуществить уже через 14 дней после высадки кустов в грунт, полив растения удобрением. Второй раз томаты подкармливают в то время, как на растениях начинают появляться соцветия. В это время для подкормки лучше всего использовать раствор суперфосфата в соотношении 1 стакан на 10 л воды.

В третий раз удобрение под помидоры нужно вносить уже с появлением первых плодов. На этот раз лучшим средством станет раствор коровяка с комплексным удобрением в количестве 100 г на 1 л. Под каждый куст необходимо залить по 2 л раствора. Но эту процедуру следует проводить, только если плоды уже завязались.

Можно также использовать опрыскивание в качестве подкормки. Для этого необходимо развести 1 столовую ложку суперфосфата в 10 л воды.

Помимо подкормки, необходимо делать профилактику различных заболеваний. Для этого помидорные кусты нужно поливать препаратами с содержанием меди. Под каждый куст выливают по 5 л раствора каждые 3–4 дня.

Салат

Что же касается полива, то частое его применение губительно для этих растений. Помидоры изначально привезены из засушливого климата, поэтому дефицит во влаге они испытывают редко. Но если погода выдалась засушливой или томат растёт в теплице, куда не проникают дожди, то поливать растение следует каждую неделю.

Этот сорт томатов является индетерминантным (то есть растущим постоянно), и пасынковать его рекомендуют таким образом, чтобы куст был сформирован в 1 стебель. В этом случае все отростки на томате нужно удалять, даже те, которые расположены в самом низу куста, оставляя лишь цветоносы. Кроме того, необходимо отрезать и все раздвоенные побеги, а если надвое разошлась верхушка, то рекомендуется оставлять наиболее сильную сторону, а более слабый побег также удалить.
Пасынкование необходимо проводить с периодичностью в 7 дней, что позволит кусту принимать максимальное количество света и хорошо проветриваться.

Также при выращивании одностебельных помидоров обычно используют схему, предложенную американским овощеводом Миттлайдером, согласно которой все томаты должны быть посажены на расстоянии 20 см друг от друга. А ряды нужно отдалять один от другого на 140 см.

Рыхление почвы под помидорами в первую очередь нужно производить во время полива, чтобы вода лучше впитывалась. Также следует обрабатывать землю между рядами каждые 2 недели, одновременно пропалывая грядку.

Через несколько недель после высаживания томатов необходимо прорыхлить почву на глубину до 12 см, а возле самих растений — не больше чем на 8 см, чтобы не задеть корневую систему.

В период, когда растения уже достаточно подросли, кроме рыхления, к уходу за томатами добавляется окучивание. Эта процедура позволяет сформировать на стебле придаточные корни и оберегает уже имеющиеся от оголения. Первый раз окучивание нужно делать на 3-й неделе после высадки томатов в грунт. По мере надобности следующий раз повторить процедуру можно уже через 10–15 суток. Окучивание проводится влажной землёй, которую можно дополнительно удобрить перегноем.

Этот сорт устойчив к гниению, но чрезмерная влажность и длительный период дождей и туманов могут привести к возникновению на томатах вершинной гнили. В этом случае растение необходимо обработать раствором, который будет содержать по 1% меди и калия. Также этот недуг может появиться от дефицита кальция и калия.

Ещё одним врагом «Золотой рыбки» является тля. Этот вредитель легко выводится табачной пылью.
Тля на томатах
Колорадский жук тоже способен достаточно сильно навредить вашим помидорам. При большом его количестве кусты будут съедены уже через пару дней. Поэтому важно обработать кусты специальными средствами, такими как «Актара» или «Моспилан».

Также томаты могут поражать белокрылка и картофельная совка. Вывести их можно при помощи тех же средств, что и колорадского жука.

Сроки сбора и хранения плодов

Обычно сбор урожая этих помидоров проходит, начиная с августа и заканчивая октябрём. Главное правило — не дать плодам перезреть, тогда свойства этих томатов не будут потеряны.

Сами плоды легко снимаются с плодоножки, что позволяет не повредить куст. К тому же можно собирать и слегка подрумяненные помидоры, ведь томаты этого сорта смогут отлично дозревать, не находясь на кусте.

Многие садоводы считают сорт «Золотая рыбка» одним из лучших жёлтых томатов, ведь он прекрасно сочетает в себе приятный вкус и высокую урожайность. А при правильном уходе за этими помидорами можно избежать появления заболеваний и вредителей и получить в результате богатый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: