Томаты для Ростовской области: семена, лучшие сорта для открытого грунта

Бычье сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко.

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв!!!». Нина Белевцева.

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более.

Салатный, детерминантный (низкорослый), ранний

Именно этих томатов мы ожидаем с наибольшим нетерпением, приглядываемся к каждому кустику и приходим в восторг, видя первый, начинающий буреть помидор. Ранние томаты, как правило, коротенькие, ростом не выше 60 см. Им некогда наращивать огромные междоузлья, они спешат порадовать нас вкусом и ароматом.

Ранние томаты начинают созревать на 85 — 110 день после полных всходов, а если рассаду мы начнём выращивать в первых числах марта, то в июне запросто полакомимся томатами.

Если вы хотите остановиться именно на таких, то отдайте предпочтение таким сортам:

  • «Агата». Хотя первое соцветие и закладывается над 6 листом, но дальше это происходит через каждый лист. Это позволяет сорту порадовать плоскоокруглыми томатами, величиной до 100 г во внушительных количествах. Урожайность этого сорта до 700 цга. Сорт дружно отдаёт урожай, а удаётся даже при прямом посеве в грунт;
  • «Аксинья». Плоды отличного вкуса, плотные и красные, с весом до 150 г, а общей урожайностью до 15 кг с кв. м. Сорт очень устойчив к фитофторозу;

Насладившись первыми вкусными томатами нужно позаботиться и о зиме. Если вы не хотите городить в огороде опоры, то при выборе томатов, которые подходят для консервации можно отдать предпочтение сорту:

  • «Аиша». Томаты вкусны как в свежем виде, так и прекрасны в переработке. Содержание сухих веществ в пределах 7 % а сахаров от 3,5 до 4,6% говорит о том, что вы получите отличные томатные продукты. Этот сорт уникален ещё и тем, что он достаточно продолжительное время может ожидать кулинарной переработки, не теряя своих качеств;
  • «Семейный». Растение детерминантное. Томаты круглые, гладкие и красные до 190 г, с урожайностью до 19 кг/м 2.
  • «Прима» Раннеспелый, детерминантный с плодами до 100 г отличного вкуса и урожайностью до 700ц//га;
  • А «Розовый титан» даст урожайность самою рекордную до 1250 ц/га. По вкусовым характеристикам он приятен для салата и вкусен в консервации.

Разберем, к примеру, ранние сорта. Одним из наиболее неприхотливых ранних сортов является «Евгения». Этот сорт подходит для выращивания без теплицы, кроме того, ему не страшны ни засухи, ни другие погодные катаклизмы – в любых условиях «Евгения» будет давать неизменно прекрасный урожай. Основные его особенности – небольшие темные листья и ярко-красные, гладкие плоды.

Томаты для Ростовской области: семена, лучшие сорта для открытого грунта

Ярко-красными, сочными плодами отличаются и такие сорта, как

  • «Красно солнышко»
  • «Толстый Джек»
  • «Маленький принц»
  • «Адмирал».

Они подходят как для выращивания на открытом грунте, так и для теплицы. А вот сорт «Победитель», помимо яркого цвета плода, имеет еще одно неоспоримое достоинство – морозоустойчивость, что  позволяет избежать хлопот с рассадой и сеять семена сразу на грядку.

«Волгоградский скороспелый» томат выбирают те, кто опасается возможных проблем  со здоровьем плодов: этот сорт устойчив к разного рода болезням. Впрочем, и без того «волгоградские» семена весьма неприхотливы и не доставят особых хлопот.

То же самое можно сказать и о сорте под названием «Лакомка». Получивший говорящее имя за свой насыщенный вкус, он не страдает гнилью и способен к образованию плодов даже при самых неблагоприятных погодных условиях.  К прохладе равнодушна и «Весенняя капель» – пожалуй, самый быстро созревающий сорт помидоров.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Томаты для Ростовской области: семена, лучшие сорта для открытого грунта

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Универсальные сорта

Иногда огородники не желают разбирать томаты по ящиках, то для одного, а то для другого, и их можно понять. Очень удобно, когда одним и тем же томатом можно насладиться в салатнице, полакомится свежим и засунуть в банку или бочонок. Универсальные сорта всегда выручат и никогда не подведут. Выбирая такие рассмотрите:

  • «Адванс». Среднего срока созревания, короткий, удобен для тех, кто редко приезжает на дачу, он может неделями висеть в готовом для употребления виде и ждать хозяина. Сорт имеет отличный вкус и урожайность в пределах 80 цга;
  • «Амико». Ранний, низкорослый, с цилиндрическими плодами весом до 100 г, п этом с очень замечательным вкусом кроме того что урожайный, так ещё и имеет прекрасную устойчивость к томатным болезням.
  • «Виктрина». Этому томату отдают предпочтение если томаты нужны покрупнее, до 150 г, при этом с них получаются отличные томатные продукты, поскольку содержание сухого вещества доходит до 6,5 %, а урожайность до 60 ц/га. Собирать эти томаты можно редко, а перевозить на большие расстояния без ущерба.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Жароустойчивость во главе всего

Томаты для Ростовской области: семена, лучшие сорта для открытого грунта

Выращивание томатов в ростовской области налагает свои особенности, и посадив не те сорта можно остаться без урожая.

Отдав предпочтение стресс устойчивым и жароустойчивым сортам можно быть уверенному в том, что вы не останетесь без томатов:

  • «Аделина». Яйцевидный, красный, транспортабельный, гладкий плод до 90 г весом с отличным вкусом и урожаем устойчив и к зною и к засухе;
  • «Рыцарь». Универсальный, цилиндрический плод с отличным вкусом, урожайностью и жароустойчивостью;
  • «Семко 18» Ранний, круглый, плотный и красный томат весом до 100 г. Сорт даст вам до 750 ц таких плодов в знойное лето;
  • «Властелин степей». Этот томат салатный, детерминантный, круглый, до 160 г с отличным вкусом и урожайностью до 650 ц/ га;
  • «Мариана». Среднеранний. Красные эллиптические томаты с 3,5 % сахара и 5,9% сухого вещества. Отличной урожайности и жаростойкости;
  • «Ламантин». Этот сорт не только жароустойчив, но и супер урожайный. Посадив этот сорт можно получить 1135 ц с га.

А вот томат «Большевик» раннеспелый, детерминантный, высокоурожайный (850 ц/га), переносит как сильную жару, так и излишнее переувлажнение грунта.

Яблонька России

https://www.youtube.com/watch?v=YguemKp3zZE

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Высокорослые и высокоурожайные

В открытом грунте можно получить неплохой урожай с высокорослых томатов (индетерминантных и детерминантных), но такие растения потребуют особого ухода. Подходят сорта, которые обладают ранним плодоношением, так как помидоры должны успеть сформироваться до наступления неблагоприятной погоды и холодов. Убирают их зелеными, в состоянии технической спелости, до полного созревания они уже дойдут в коробках или ящиках дома.

Преимуществами таких «великанов» является их урожайность, а также возможность получить крупные плоды.

Лучшие сорта томатов для ростовской области, конечно, те, которые вкусны и ароматны, а также высокоурожайны. Если вы не поленитесь соорудить опоры для томатов которые могут дорасти до 2 метров, то будете вознаграждены поистине шикарным урожаем.

Красные томаты с массой плода до 100 г и урожайностью до 15 кг с кв. м. имеют сорта «Апполон», «Вятич», «Гроздевой»Вес помидора до 150 г и урожайность до 20 кг с м. кв. у сортов: «Бодерин», «Вальс», «Донна Анна», «Фея», «Ясон», «Канна 218» начнёт плодоношение с 85 дня, «Каспиец»», «Красный луч», «Марисса», «Минарет»,

Сорт «Эйфория», покажет урожайность до 30 кг с м. кв.

Если вам нравятся томаты до 250 г, отдайте предпочтение сортам: «Буги Вуги», «Кентавр», «Малика»,

Розовыми, вкусными, крупными (190 г) томатами, с урожайностью до 26 кг с м. кв. и высокой устойчивостью к болезням порадует сорт «Розовый спам».

Томаты для Ростовской области: семена, лучшие сорта для открытого грунта

Если лето прогнозируется не очень жарким, то сорт «Вдохновение» завяжет урожай даже при пониженных температурах. Плоды его будут около 130 г, а урожайность в пределах 16 кг с м. кв. Можно посадить этот сорт и в полутени.

Хорошо перенесёт тень и сорт «Красная комета», «Магистраль» при этом порадуют и сладостью и урожаем.

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Вкусные и мясистые

Существуют сорта, в которые селекционеры сумели вложить огромное количество сухих веществ и сахаров, а уровень органических кислот понизить. Всё это отражается на изумительном вкусе. Среди таких:

  • «Волверин». Короткое с плоскоокруглым, средне ребристым, до 200 г., плодом растение. А вот уровень сахара до 4, а сухого вещества до 7,4%, и урожайность до 550 ц/га.
  • «ВФ 10». Раннее, детерминантное, сладкое (4 %) и мясистое с плодом до 80 г. Транспортабельный, устойчивый и высоко урожайный сорт очень желанен на грядках;
  • «Горожанка». При весе 110 г и урожайности 16 кг с м. кв. имеет очень вкусные и устойчивые плоды;

Отличный вкус и урожайность покажут так же сорта «Джаиро», «Донской казак». А сорт «Калисти» ещё и сохранит свои плоды в первозданном виде в течение двух недель. С повышенным количеством селена и ликопина сорт «Космос». Очень вкусны томаты сорта «Мустанг сптинг» урожайность до 70 ц/га. Сорт «Московия» показывает рекордное содержание сухого вещества — 7,8%, а сахара 4,8% пригоден для переработки и свежего потребления.

Среди жёлто плодных сортов «Золотая андромеда». Ранний, салатный, детерминантный с томатом плоскоокруглой формы, слегка ребристый. Спелый плод оранжевого цвета, весом около 100 г. Урожайность может показать до 760 ц/га. Сорт очень транспортабельный.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Посев на рассаду в [year]

Благоприятные дни для посадки рассады томатов 2017 в ростовской области в марте припадают на 2 и 3, 6 и 7, 15, 18 и 19, 21, 22 и 30. Посев в открытый грунт под парниковые укрытия можно провести в апреле 2 — 4, 12 и 13, 29 и 30.

Если семена замочить и прогреть, то всходы появятся на 5 — 6 раньше. Многие опытные овощеводы посев проводят в домашних условиях в кадки и достаточно густо, а вот пикирование уже под парниковые укрытия.

Некоторые высевают на постоянное место по несколько семян и укрывают бутылками, банками, мини парничками.

Если выбрать ранние сорта томатов и высеять в открытый грунт, то к августу вполне можно иметь прекрасный урожай для переработки на томатный сок, соус, кетчуп, консервирования, маринования и квашения.

Выбрав подходящий для возделывания сорт, не спешите делать выводы за один год вегетации, возможно, он просто выдался не урожайный. Повторите посевы, и уж если и второй раз неудача, то скорее всего, сорт не подходит для грунтов либо климатической зоны. Выбор сортов очень велик и вы непременно подберёте себе вкусные и урожайные томаты.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!». Любовь Черногуз.

Де Барао

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

Томаты для Ростовской области: семена, лучшие сорта для открытого грунта

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: