Кустовая тыква: описание сорта, фото

Как правильно сажать кустовые тыквы

Кустик компактный, листья зелёные без пятен. Плод шарообразный, оранжевого цвета с тонкой кожурой, весит в среднем 5 килограмм. Тыквенная мякоть ярко-желтая, средней толщины. При варке не разваливается. Прекрасно подходит для приготовления рагу, запекания, овощных пюре, заготовок на зиму. Тыква кустовая оранжевая средней сладости, поэтому для соков и варенья лучше использовать другие сорта.

Оранжевая тыква обладает отличной лёжкостью. Хранится вплоть до конца декабря, что несвойственно раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 95-100 дней с момента появления всходов. Сажать оранжевую кустовую тыкву можно в регионах с резкими переменами климата, отличные рекомендации от дачников из Сибири. Там тыкву нужно сажать рассадой в конце апреля, затем высаживать под укрывной материал, когда земля полностью прогреется.

Этот сорт невероятно популярен в России. Пожалуй, он один из старейших и наиболее известных, если почитать отзывы. Пользуется особенной популярностью на Урале и в Сибири. Вес плода от 3 до 5 килограмм, форма обратнояйцевидная, продолговатая, напоминающая кабачок, сужающийся к основанию. Кожица гладкая, о созревании можно судить по изменяющемуся цвету.

Сначала тёмно-зелёная, потом становится оранжевой, но зелёные полосы остаются. Тыква будто в зелёную крапинку. Вкус сладкий, мякоть плотная, ярко-оранжевая. По опросам дачников, эта тыква самая вкусная и неприхотливая. Созревает на 80 день после появления всходов, подходит для всех видов консервации, приготовления блюд и для хранения.

Кустовая тыква: описание сорта, фото

Грибовская зимняя идеально растёт там, где тепло. Тыквы вырастают до 4 килограмм весом, созревают 130 дней. Уход минимальный, не боится болезней, которыми обычно заболевают тыквы. Плод серо-зелёного цвета, шаровидной формы, без рисунка, имеется слабая сегментация. Сладкая, сочная, ярко-оранжевая мякоть, толщина около 5 сантиметров.

Тыква выращивается только в хорошо освещённом месте. Если у вас недостаточно света на подоконнике и нет тёплой теплицы, придётся задуматься о приобретении ламп для подсвечивания. Высевать пророщенные семена нужно примерно за 20 дней до посадки в открытый грунт. Смотрите по своему климату.

Объём посуды, в которой будет жить ваша рассада – не менее 400 мл. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Земляная смесь для рассады должна быть лёгкой: из перегноя, дёрна, разложившегося торфа, полностью перепревшего навоза. Пропорции 3:1:5:1. Заглублять семена на 5 сантиметров.

Теперь следите за температурой. Пока нет всходов, поддерживайте температуру 20 градусов днём и 16 ночью, а как только появятся всходы, снижайте дневную температуру до 15 градусов, а ночную до 12. Снижение температуры на 6 дней, затем вернитесь к прежнему температурному режиму. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать рассаду не нужно, только опрыскивать из пульверизатора. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой, иначе, опять же, тыквы вытянутся.

Через 7 дней после появления всходов, нужно подкормить рассаду раствором нитрофоски. 15 грамм на 10 литров тёплой воды.

Самое первое – это правильно выбрать место. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Недопустимо выращивание тыквы вблизи деревьев.

Сделайте лунки и в каждую налейте по полтора литра горячей воды. Если будете высаживать семена, заглубляйте их на 7 сантиметров, для рассады придётся сделать лунки поглубже. Высаживать в полностью прогретую почву на расстоянии 50-70 сантиметров между кустиками, между рядами не менее метра.

Выращивание кустовой тыквы не является суперсложным процессом. Весь уход состоит в поливе, своевременной подкормке и прополке растений.

После высадки рассады, либо появления первых всходов, нужно поливать небольшим количеством тёплой воды ежедневно. Спустя неделю поливы нужно сократить до минимума, но не забывать рыхлить почву. Теперь нужно дождаться, когда появятся плоды и вырастут до 8 сантиметров в диаметре. После этого, начинаем постепенное увлажнение, доводя количество воды до 12 литров на один большой куст.

Выращивание этой бахчевой культуры – дело нетрудное и незатратное. Но единственная проблема, с которой могут столкнуться возделыватели, – это склонность растения широко плестись и стелиться. Но селекционные технологии не стоят на месте и уже давно было найдено решение этой проблемы – выведены сорта кустовой тыквы.

Главным преимуществом этого сорта тыквы над длинноплетистым является скороспелость. Урожай готов к сбору уже через 3 месяца после появления всходов. Уход заключается только в прополке, рыхлении, поливе и, редко, прищипывании боковых плетей. Она отлично подходит для маленьких участков, ведь плоды растут у самого основания, в отличие от обычных. Кусты длинноплетистых культур нужно отдельно формировать: укорачивать побеги, обрезать плети.

Плоды кустового сорта тыквы достигают веса от 0,5 до 3 кг. С одного кустика можно получить 5–15 штук. Схема посадки этой культуры имеет следующие параметры: 60 на 60 см или 70 на 70 см.

Сорта тыквы, в том числе и кустовые, принято делить на раннеспелые и среднеспелые.

К скороспелым относится всем известная кустовая тыква Грибовская. Она, несомненно, рекордсмен по созреванию – до 80 дней. Ее плоды вытянутой формы, с очень гладенькой, как будто глянцевой кожицей ярко-оранжевого цвета. Тыква Грибовская славится богатой урожайностью: с участка размером 1 м на 1 м можно собрать до 8 кг урожая. Зимостойкость и транспортабельность тоже на высшем уровне.

Дачная (скороспелый сорт) известна своей холодостойкостью. Всходит уже на 80-й день и имеет яйцевидные желтые плоды с зелеными вкраплениями.

Еще одной раннеспелой тыковкой является Кустовая золотая. Она необычна своими крупными, иногда даже 5-килограмовыми, плодами. Название свое растение получило не просто так, ведь на солнце ослепительно-оранжевая кожица кажется действительно золотой. А вот мякоть ее желтого цвета, хрустящая, но не очень сладкая.

Сорт Прикорневая имеет мало плетей из-за чего очень компактный. По форме плоды сплюснутые, имеют достаточно большую семенную камеру, но очень сочную и ярко-оранжевую мякоть.

Мало кто слышал о раннеспелом кустовом сорте Лель, ведь он относительно молодой. Его листья и стебли покрыты шипами и колючками. Интересно, что ценность растения заключается не в мякоти, а семенах. Они содержат огромное количество жиров, из-за чего широко используются в медицине.

Среднеспелые сорта тыквы не менее популярны. Барнаульская кустовая созревает на 105-й день, очень долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Валок спеет на 120-й день с момента всходов. Размер куста довольно маленький, но плоды могут достигать 8 килограмм. Сорт Крокус созревает на 120-й день и выглядит как «с картинки». Плоды идеально круглые, приятного мандаринового цвета.

Для Подмосковья в последнее время стали популярны декоративные овощи, среди них и среднепоздняя Зеленая тыква. Плоды этого растения темно-зеленые, чалмовидной формы. Они не только декоративны, но и полезны, ведь часто рекомендованы для диетического питания.

Сортов тыквы несчитанное количество, но есть те, которые не единожды проверены и рекомендованы опытными огородниками.

Улыбка

Эта тыковка заслужила свою популярность скороспелостью. Уже на 85-й день можно собирать урожай. Плоды ярко-оранжевого цвета, гладенькие и сегментированные. Их вес средний – 1–2 кг. Мякоть сладкая, сочная, имеет приятный дынный аромат. Преимущество Улыбки в том, что она без проблем переживает весенние заморозки.

Лечебная

Раннеспелый, стойкий к перепадам температуры и компактный овощ. До полного созревания со дня всходов проходит 105 дней. Плоды кругловатые, но сплюснутые, темно-зеленого цвета с серым оттенком, весом до 5 кг. Они отлично транспортируются и долго хранятся.

Жемчужина

Выращивается в открытом грунте около 110 дней. Урожайность конкурентная – 15 кг с одного квадратного метра. Отличается своей удлиненной формой, желто-оранжевым цветом. Плоды достигают 7,5 кг. Мякоть красноватая, нежная и сладкая на вкус.

Кустовая оранжевая

Тыква Кустовая оранжевая созревает уже на 100-й день. Растение российской селекции, непривередливое и компактное. Кожура характерно тонкая, а сам плод округлой или цилиндрической формы.

Стофунтовая

Удивительно стойкая к бактериозным заболеваниям, мучнистой росе, корневой гнили. Плоды шаровидной формы с сегментированной поверхностью. Мякоть рыхлая, кремово-желтая, не очень сладкая.

Амазонка

Среднеранняя, удивительно компактная тыквина. Плоды сплюснутой формы темно-оранжевого цвета, весом 1–2 кг. Внутри тыква оранжевая, очень сладкая.

Руж Виф ДЭтамп

Среднеспелый сорт, полюбившийся своей длительной сохранностью и стойкостью к болезням. Плоды красно-оранжевые, сплюснутые, сегментированные.

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать и прищипывать тыквы на своем участке.

Быть равнодушным к ароматной тыкве невозможно – ее или нежно любят, или тихо «ненавидят».

Владельцы огородов и по совместительству любители бахчи, как правило, выращивают ее на участках больших размеров. Но если ваш огород не может похвастаться лишними сотками, и для вас есть выход – выбрать один из сортов кустовых тыкв.

Кустовая тыква

В первую очередь сорта кустовой тыквы характеризуются компактностью, у них не развиваются характерные длинные плети.

Но это не значит, что такие бахчевые дают плохие урожаи – наоборот. Из-за того, что стебель и боковые побеги прямостоячие, под растением лучше сохраняется влага, что, несомненно, способствует урожайности. Кроме того, многие из сортов кустовой тыквы ценятся за сладость плода (из-за повышенного содержания сахара) и скороспелости.

Правда, как правило, плоды у таких бахчевых не бывают крупными по размеру. Их масса обычно достигает 1,5-3, максимум 4-5 кг. Однако в некоторых случаях это даже преимущество. Зато их может быть много – до 10-15 плодов на каждом кустике. В пользу кустовых тыкв говорит и их холодостойкость и неприхотливость.

Преимущества тыквы «Улыбка»

Мякоть просто невероятно вкусная. Сорт является холодостойким, раннеспелым и отличается высокой урожайностью. От появления всходов до созревания проходит всего 3 месяца. Этот сорт получил такое название благодаря кожице ярко-оранжевого цвета с еле-еле заметными белыми полосками, по форме напоминающими улыбку.

Тыква Улыбкаимеет форму шара, плотную сладкую мякоть оранжевого цвета, обладает еле заметным дынным ароматом. Тыковки вырастают небольшие, от 800 до 1200 грамм, семян мало. Это очень большой плюс! Тыкву можно будет приготовить за раз и не думать, куда убрать остатки. Прекрасно подходит для приготовления соков, пюре, варенья, а также для длительного хранения.

Кустовая тыква: описание сорта, фото

Основной побег длиной не более метра, растение кустистое, компактное. Обычно не более 6 коротких побегов.

Агротехника культуры несложна и при правильном подборе посадочного материала обеспечивает получение высоких урожаев. Основное их отличие от длиноплетистой тыквы состоит в том, что эти сорта в основномскороспелые и среднеспелые.

• Скороспелые: «Лечебная», «Дачная», «Прикорневая», «Улыбка», «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Грибовская 189» и др.• Среднеспелые: «Барнаульская», «Валок», «Крокус», «Кустовая оранжевая».

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными характеристиками, так например, «Грибовская» дает сверхранний урожай на 80-й день, сорт «Улыбка» обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами с ярко выраженным ароматом дыни, «Кустовая золотая» — плодоносит крупными (до 3-5-ти кг) плодами. Сорт «Лечебная» ценится за значительное количество клетчатки, сахаров и витаминов.

Среднеспелые сорта также обладают преимуществами. «Кустовая оранжевая» и «Барнаульская» — благодаря хорошей лежкости обеспечит хозяев питательной мякотью на протяжении всего холодного периода, «Валок» и «Крокус» — подарят крупные плоды с сочной мякотью.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Кустовая тыква: описание сорта, фото

Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

Иногда хочется забыть всё на свете и отдохнуть в свое удовольствие. Лучший отдых – отдых на свежем воздухе вдали от городского шума и суеты. Лучшим помощником в этом деле как делать туалет на даче видео. Она есть практически у всех граждан живущих на постсоветском пространстве, и стала неотъемлемым атрибутом отдыха в наше время.

К поездке за город нужно подготовиться. Если на улице стоит невыносимая жара, и солнце сильно печет, то необходимо взять с собой средства от загара. Также, если сезон клещей, то не лишним будет обработать одежду и кожу инсектицидными препаратами. Если фото дачных лужаек не оборудована центральным водопроводом, то следует взять достаточный запас воды. Не нужно забывать и про медикаменты. Они всегда могут пригодиться.

Как вырастить тыкву в холодных регионах

Тыква кустовая довольно неприхотлива. Но и здесь есть определённые тонкости. Все виды кустовой тыквы предназначены для открытого грунта. Если вы живёте в регионах с суровым климатом, можно соорудить парники. Лучше сделать их из дуг. Прекрасно подойдут и тёплые грядки.

Подготавливать тёплую грядку для тыквы нужно с осени.

  • Выройте траншею шириной 1 метр, глубиной 40 сантиметров.
  • Длина грядки будет зависеть от того, сколько тыкв в ряд вы хотите посадить. Расстояние между растениями 50-70 сантиметров.
  • На дно траншеи уложите ветки, затем листья.
  • Сверху уложите ботву и скошенную траву. Самое главное, чтобы трава и ветки не были заражены грибками.
  • На траву уложите навоз, который перепрел наполовину.
  • На навоз выкладывается последний слой – плодородная почва. Толщина этого слоя 30 сантиметров. В таком виде тёплая грядка остаётся на зиму.
  • Когда останется примерно 30 дней до высадки рассады, тёплую грядку нужно обильно полить горячей водой, чтобы навоз начал гореть. Через месяц температура будет оптимальной для посадки.
  • Учтите, что тыква, выращенная на тёплой грядке, не годится для длительного хранения.

Как подготовить семена

Подготовка семян начинается аж за два месяца до высева. Чтобы было больше женских цветков на плетях, нужно их хорошо прогреть. Оставьте семечки, упакованные в бумажные пакеты на 60 дней возле батареи. Семена для высевания выбирайте не слишком большие, но тяжёлые. Большие семена дают только шикарную ботву, а сами плоды будут очень маленькими.

В стакане воды растворите чайную ложку поваренной соли и опустите семечки. Те, которые всплывут – выбрасывайте. Остальные промойте в чуть тёплой воде и выдержите в тёплом месте в воде с температурой 45-50 градусов, чтобы обеззаразить. Затем семена нужно прорастить. Выложите в лоток марлю в два слоя, налейте тёплую воду и положите семечки.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Как здорово проснуться не под шум городских улиц, а под пение птиц и заглядывающего в окна раннего солнышка. Затем выйти на крыльцо, вдохнуть свежий, ароматный воздух, дотронуться до листьев растений, наполненных росой. Такое возможно, и это не сказка. Удивительное место, расположенное недалеко от вашего города тыква дачная фото отзывы.

Жизнь человека неразрывно связана с работой и различными обязанностями.

Кустовая тыква: описание сорта, фото

На свежем воздухе и в дали от города все проблемы и трудности уже не кажутся такими неразрешимыми. Головной мозг получает достаточное количество кислорода, и в голове появляются свежие мысли и идеи. Солнечные ванны позволяют получить организму витамин D, который синтезируется только под ярким светом. Очень хорошо, если печь для дачи 10 квт находится рядом с водоемом. Купание на свежем воздухе гораздо полезней чем в бассейне.

Отличные лайвхаки дачный домик под ключ в белгороде, фигурки из цветов для дачи, финские беседки для дачи купить, полково рязанская область коттеджный поселок показать на карте, меню дачного стола, моя прекрасная дача сад и, где находится дача писателей, могу ли я не вступать в дачное товарищество, как сделать для дачи стремянку, лидер дачные дома.

Ни что так не поднимает настроение как свежее мясо, приготовленное на настоящих углях. Один только запах ароматного шашлыка позволяет забыть всю эту городскую суету. Мясо приготовленное собственноручно, и съеденное прямо с шампура, всегда вкуснее такового в городе. Также, печь отопительная для дачи с водяным контуром может порадовать изобилием овощей и фруктов, которые не содержат в себе нитратов и пестицидов. Что может быть лучше салата в обед, продукты для которого ещё полчаса назад висели на ветках и кустиках и насыщались лучами утреннего солнца?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: